Сладкие и полезные свежие яблоки входят в рацион многих людей, а одним из самых вкусных видов этих фруктов является Макинтош. Благодаря неприхотливости в уходе и отличным товарным характеристикам плодов, многие садоводы выращивают данный сорт на своих участках, а в результате его многочисленных скрещиваний с другими яблонями селекционерами было получено несколько разновидностей этой яблони. В данной статье рассмотрена характеристика сорта Макинтош, представлено описание дерева и плодов, а также перечислены основные правила посадки и выращивания деревьев.
Описание плодов
Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.
Калорийность
В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.
Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:
- калорийность — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.
Вкус
Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.
Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:
- плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
- яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
- плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
- дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.
Размеры плодов
Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.
Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:
- Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
- Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
- Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
- На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
- Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева
Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.
Описание внешнего вида дерева:
- Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
- Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
- Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
- Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
- Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Применение
Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Основные способы применения плодов перечислены ниже:
- изготовление варенья и джема;
- приготовление компотов и соков;
- производство фруктовых пюре;
- использование в качестве начинки для выпечки;
- заготовка сухофруктов;
- приготовление фруктовых салатов и десертов;
- производство яблочного сидра.

Характеристика дерева
Данная разновидность яблок получила широкое распространение среди садоводов благодаря высоким показателям урожайности. Недостатком деревьев Макинтош является то, что они подвержены негативному влиянию сильных морозов, а рядом с ними рекомендуется высаживать другие сорта опылители для увеличения количества спелых фруктов. Но при выращивании в подходящих условиях климата и соответствующем уходе среднерослые яблони способны радовать большим количеством вкусных плодов. Характеристика дерева рассмотрена далее в статье.
Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:
Урожайность
Сорт Макинтош относится к высокоурожайным, но количество спелых плодов во многом зависит от возраста яблони. Молодое дерево впервые зацветает уже через 2 года после посадки, но опытные садоводы советуют удалять на нём завязи в таком возрасте, чтобы обеспечить полноценный рост и развитие кроны саженца.
Основные характеристики урожайности и плодоношения яблони Макинтош:
- молодое деревце начинает плодоносить с возраста 6-7 лет;
- яблоки хаотично расположены на ветках дерева, а их количество может уменьшаться в неблагоприятные годы;
- в плодоношении яблони нет периодичности — дерево продолжает давать урожай на протяжении всей своей жизни, но по мере старения иногда случаются и низкоурожайные годы;
- для предотвращения снижения показателей урожайности нужно контролировать количество образующихся на дереве яблок и при необходимости удалять лишние завязи;
- при хорошем уходе с одной яблони можно получить около 200 кг плодов;
- фрукты созревают неравномерно, поэтому снимать их с дерева нужно порциями на протяжении 20–30 дней;
- продолжительность жизни дерева данного сорта может достигать 100 лет.
Морозостойкость
Данный сорт отличается средней морозоустойчивостью — при понижении температуры до –20°С дерево подмерзает и его урожайность заметно снижается. Поэтому при выращивании в регионах с холодными зимами яблоня Макинтош нуждается в дополнительном укрытии. Чтобы защитить дерево от губительного влияния низких температур воздуха, ствол окучивают землёй, а вокруг него раскладывают слой мульчи из органических материалов — соломы, хвойных веток или опилок. Для предотвращения обмерзания штамба, его нужно побелить известковым раствором.
Опылители
Период цветения яблони Макинтош попадает на май. При этом на дереве распускаются крупные цветы со светло-розовыми лепестками, которые цветут около 14 дней. Деревья данного сорта относятся к самоплодным — на них есть цветы и с женским, и с мужским типом цветения. Но с целью повышения урожайности рекомендуется посадить рядом с яблоней другие сорта для перекрёстного опыления.
Подходящими опылителями для Макинтоша являются:

Особенности посадки, выращивания и ухода
Как и любой другой сорт, яблоня Макинтош требует соблюдения определённой процедуры посадки и правильного ухода. Обычно данную культуру выращивают из покупных саженцев, но некоторые садоводы могут использовать для этой цели и семена, собранные из плодов. Во втором случае к выросшему из семечка молодому деревцу на втором году жизни рекомендуется привить побег, взятый с сортовой яблони.
Сроки посадки
Высаживать яблоню Макинтош на участок можно как осенью, так и весной. При этом нужно учитывать погодные условия, чтобы уберечь саженцы от негативного воздействия заморозков и предотвратить их гибель.
Описание сроков посадки молодых деревьев представлено ниже:
- весной яблоню высаживают на участок после того, как сойдёт снег и оттает земля;
- процедуру весенней посадки нужно осуществлять до начала распускания почек — это поможет яблоне быстрее прижиться в грунте;
- осенью саженцы высаживают в почву примерно за месяц до наступления заморозков;
- посадку яблони осенью лучше всего осуществлять в период с середины сентября до второй половины октября — если высадить дерево на участок раньше, то до холодов на нём могут успеть появиться листья, что приведёт к гибели саженца.

Подготовка посадочного материала
Для посадки яблони Макинтош используются здоровые и крепкие двухлетние саженцы с разветвлённой корневой системой и высотой не менее 1,2 м. Чтобы гарантированно приобрести деревце, которое отвечает всем сортовым характеристикам, покупку посадочного материала рекомендуется осуществлять только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.
Непосредственно перед посадкой необходимо выполнить такие действия:
- осмотреть саженец на предмет механических повреждений корней;
- с помощью острого инструмента удалить повреждённые и загнившие участки корневой системы;
- за сутки до посадки замочить корни деревца в ёмкость с водой, чтобы насытить их влагой;
- можно добавить в воду для замачивания саженца стимулятор роста, чтобы молодая яблоня быстрее укоренилась в почве.

Технология посадки
Процедура высадки саженцев сорта Макинтош на участок ничем не отличается от посадки других сортов яблок. Не менее, чем за 3 недели до данной процедуры готовят посадочные ямы глубиной 70–80 см и диаметром около 1 м. Расстояние между ними должно составлять не менее 3 м, чтобы кроне растущих деревьев было достаточно места.
Пошаговый алгоритм посадки яблонь Макинтош:
- Взрыхлить землю на дне лунки и подготовить питательную почвосмесь. Для этого к части земли, полученной при выкапывании посадочной ямы, добавить 2 ведра перегноя, 200 г сульфата калия и 300 г суперфосфата.
- Засыпать полученный плодородный грунт на дно углубления и сформировать из него небольшой холмик. Сбоку от него вбить деревянную опору для подвязки молодого деревца.
- Опустить саженец в яму так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте не менее 5 см над поверхностью земли. Корни яблони аккуратно расправить на поверхности холмика.
- Засыпать посадочную яму оставшимся грунтом до самого верха и утрамбовать почву вокруг ствола руками, формируя приствольный круг. Подвязать яблоню к вертикальной опоре.
- Полить саженец водой (на одно дерево необходимо около 40 л жидкости). Когда влага полностью впитается, покрыть область приствольного круга слоем мульчи из перегноя или торфа.
Видео: инструкция по посадке яблони
Поливы
Для нормального роста и плодоношения яблоням Макинтош нужна влага. Регулярные поливы особенно важны для молодых деревьев, т. к. помогают им активно наращивать зелёную массу. Взрослые экземпляры могут довольствоваться тем количеством воды, которое они получают в виде дождей, но при длительной засухе им также необходимо дополнительное орошение.
Правила полива яблонь Макинтош перечислены ниже:
- почву вокруг молодых деревьев нужно увлажнять 1 раз в неделю;
- каждой молодой яблоне, не достигшей периода плодоношения, требуется около 40 л воды;
- взрослые яблони поливают по мере пересыхания земли вокруг ствола;
- на полив плодоносящего дерева нужно расходовать столько воды, чтобы почва вокруг него хорошо напиталась влагой;
- для того, чтобы деревья лучше перенесли зимовку, поздней осенью рекомендуется осуществить обильный предзимний полив — земля вокруг ствола должна намокнуть на глубину около 1 м.
Подкормки
Во время посадки молодые яблони получают достаточное количество питательных веществ, поэтому первую подкормку нужно осуществлять только на второй год выращивания деревьев. Основная часть питательных веществ вносится весной и в начале лета, а осенью деревья нуждаются в небольшой порции удобрений для восстановления сил после обильного плодоношения.
Правила внесения удобрений перечислены ниже:
- в мае яблоню поливают водным раствором коровяка (соотношение ингредиентов 1:10) или раствором комплексных удобрений. После первой подкормки данную процедуру повторяют ещё 2 раза с интервалом 14 дней;
- для стимуляции образования завязей во время цветения под каждое дерево вносят раствор калийных и фосфорных удобрений — рекомендуется использовать готовые подкормки, разбавляя их водой в соответствии с инструкцией на упаковке;
- после сбора урожая деревья подкармливают органическими удобрениями — перегноем или компостом, добавляя к ним стакан монофосфата калия и щепотку сульфата магния;
- подкормку, содержащую азот (перепревший навоз или готовые азотсодержащие смеси), нужно вносить 1 раз в 3 года ранней весной.

Обрезка и формирование кроны
Яблони Макинтош имеют не слишком густую крону, поэтому нуждаются в минимальной формировочной обрезке на протяжении первых лет жизни. Данную процедуру рекомендуется выполнять ранней весной, до начала сокодвижения и распускания почек. После сбора урожая при необходимости осуществляется только санитарная обрезка.
Основные правила обрезки дерева:
- на второй год после посадки главный проводник саженца укорачивают на 2-3 почки — это стимулирует рост боковых веток;
- для формирования каждого яруса кроны выбирают несколько наиболее развитых боковых побегов и обрезают их края так, чтобы они находились ниже уровня главного проводника на 5–10 см;
- в дальнейшем нужно ежегодно укорачивать прирост побегов примерно на 30% от длины:
- у взрослого дерева каждую весну проводят обрезку лишних побегов и растущих внутрь дерева веток;
- санитарная обрезка повреждённых участков проводится поздней осенью и весной.
Процедура обрезки выполняется с помощью острого инструмента, чтобы поверхность среза была максимально ровной. После завершения процедуры её нужно обильно смазать садовым варом.
Видео: правильная обрезка яблони
Возможные трудности при выращивании
Одним из недостатков сорта Макинтош является то, что эти деревья имеют слабый иммунитет и часто подвергаются атаке инфекций и вредителей. Чаще всего причиной этого факта становится неправильный уход за культурой или отсутствие регулярных профилактических мер. Но в любом случае для успешного устранения трудностей нужно знать признаки поражения яблони болезнями и вредителями, а также основные способы лечения.
Список основных болезней и вредителей сорта Макинтош представлен ниже:
- Парша. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях яблони, которые в дальнейшем приводят к засыханию зелёной массы. На яблоках образуются чёрные пятна, фрукты растрескиваются и загнивают, становясь непригодными для хранения и использования. Паршу на яблоне лечат с помощью фунгицидов (например, «Фитоспорина»).
- Мучнистая роса. Данное заболевание поражает листья и соцветия. Первым признаком является белый порошкообразный налёт на некоторых частях дерева, который визуально напоминает муку. Заражённые листья и побеги засыхают, в результате чего яблоня частично теряет способность к фотосинтезу и начинает чахнуть. При этом соцветия опадают и урожайность культуры снижается. Для лечения заболевания удаляют поражённые листья, а крону дерева обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
- Плодовая гниль (монилиоз). Источником инфекции выступают споры грибка, зимующие на растительных остатках в верхних слоях почвы. Симптомом плодовой гнили являются бурые пятна на яблоках. Со временем они увеличиваются в размерах, плоды деформируются и загнивают. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалять и уничтожать поражённые плоды, а яблоню обработать раствором противогрибковых препаратов (например, «Хомом»).
- Тля. Насекомые появляются на листьях дерева с наступлением тёплой погоды и высасывают из них сок, провоцируя увядание зелёной массы. Тля располагается небольшими группами на нижней поверхности листа и покрывает его липким налётом. Против вредителей используют мыльный раствор или инсектициды (например, «Карбофос»), опрыскивая ими крону яблони.
- Яблонный клещ. Личинки этого насекомого поедают листья дерева, а взрослые особи высасывают из яблони сок и провоцируют её гибель. Распространению вредителя способствует загущенность кроны и недостаток солнечного света. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания поражённых деревьев настоем луковой шелухи или инсектицидами (например, «Искрой»).
Чтобы предотвратить появление перечисленных инфекций и вредителей, рекомендуется проводить такие профилактические меры:
- высаживать саженцы на участках, получающих достаточное количество солнечного света в течение всего дня;
- регулярно осматривать яблони с целью обнаружения проблемы на ранней стадии;
- осенью и весной проводить перекапывание почвы в приствольном круге для уничтожения личинок насекомых и спор грибка;
- опрыскивать крону дерева водным раствором мыла или «Нитрафеном» до момента распускания почек, перед цветением и после него для защиты от вредителей;
- для защиты от грибковых инфекций проводить весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости;
- своевременно проводить формирующую обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны.
Сбор и хранение урожая
Урожай яблок можно начинать собирать уже в конце августа и продолжать эту процедуру до начала октября. Фрукты созревают неравномерно, опадают на землю после достижения зрелости и приобретают механические повреждения, поэтому снимать их с дерева нужно в несколько приёмов. Плоды данного сорта отличаются хорошей лёжкостью и могут транспортироваться на большие расстояния, сохраняя при этом привлекательный товарный вид.
Основные правила сбора и хранения яблок Макинтош перечислены ниже:
- плоды снимают с дерева вручную вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся;
- сбор урожая производится в сухую погоду и начинается с нижних веток дерева;
- собранные яблоки аккуратно складывают в подготовленную ёмкость, оберегая их от механических повреждений;
- чтобы плоды лучше хранились, нужно обернуть каждый из них слоем бумаги и уложить в ёмкость плодоножками вверх;
- срок хранения фруктов при температуре +5...+15°С — около 4 месяцев;
- в тёмном подвале с температурой воздуха 0...+3°С срок хранения урожая составляет до 7 месяцев.
Яблоня Макинтош является настоящей находкой для садовода, сочетая в себе неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности. Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и выращиванию данной культуры, даже начинающий садовод сможет собрать с плодовых деревьев щедрый урожай вкусных и полезных яблок.