Назад
Яблоня: старые сорта для новых посадок

Яблоня: старые сорта для новых посадок


Яблоня: старые сорта для новых посадок

На сегодняшний день выведено множество различных сортов яблок: различных форм, цвета и вкуса. Можно выбрать любой и посадить на своём участке. Но всё же старинные сорта отличаются своей яркостью, их трудно спутать с современными яблоками.

Сорт «Белый налив»

Вкус «Белого налива» известен многим, его трудно спутать с другими сортами. Мякоть — белоснежная, рыхлая и сочная с нежным вкусом. Кожица тонкая с серыми или зелёными точками. Данный сорт созревает рано и даёт отличный урожай. Деревья вырастают до 4 м в высоту.

Сорт яблони «Белый налив»

Эти яблони зимостойкие и средне устойчивы к вредителям. Их необходимо опылять. «Белый налив» многим известен как «Папировка». Основные минусы: плохая лёжкость и транспортабельность. Яблоки быстро теряют товарный вид и при малейшем ударе появляются тёмные пятна.

Сорт «Грушовка московская»

Сорт яблони «Грушовка московская» известен очень давно. Плоды небольшие, жёлто-зелёного окраса. Созревают в начале августа. Вкус имеет характерную кислинку. Долгоживущее дерево при правильном уходе плодоносит до 65 лет. Невероятная морозостойкость: выдерживает температуру до -50°С.

Сорт яблони «Грушовка московская»

Данному сорту нужны опылители, без них количество завязей уменьшается. Дерево имеет разветвленную крону и ветви, довольно густую листву. Плоды от мелкого до среднего размера. Урожайность данного сорта хорошая, а вот хранятся и перевозятся — плохо. После сбора яблоки хранятся только 2-3 недели. В дальнейшем они подходят для заготовок: варенье, пюре, сухофрукты.

Сорт «Антоновка»

«Антоновка» — очень старый зимний русский сорт яблок. Посадка саженцев даёт урожай примерно через 3-4 года. Деревья этого сорта крепкие, морозоустойчивые. «Антоновка» очень хорошо плодоносит — с одного зрелого дерева можно собрать до 300 кг яблок. Сорт яблони «Антоновка»

При сборе плоды имеют светло-зелёный цвет с малиновым румянцем. Вкусный, терпкий фрукт с довольно кислым вкусом. Созревает со второй половины сентября и до заморозков. Яблочки хранятся очень хорошо, около 5 месяцев и в процессе хранения приобретают жёлтый цвет.

Яблоки испускают газообразный этилен, который ускоряет их созревание. Вы можете поместить незрелые фрукты в пакет с одним хорошим яблоком, чтобы они быстрее стали спелыми.

Сорт «Боровинка»

Сорт яблони «Боровинка» распространён на просторах России и далеко за её пределами. «Боровинка» — осенний сорт яблонь, который плодоносит с конца лета. Сроки созревания плодов могут меняться в зависимости от региона выращивания яблок. Правильные округлые плоды имеют гладкую поверхность и умеренно сияют на солнце.

Сорт яблони «Боровинка»

Яблоки небольшого размера (весят около 90 г). Мякоть плода сочная, плотная, зернистая. Цвет, в основном, светло-зёленый, иногда встречается жёлтый с розоватыми пятнами. Яблочки хороши для употребления свежими. Отлично подойдут для заготовок — переработке в соки, варенье, вино.

Японец Чисато Ивасаки из г. Хиросаки вырастил на своей ферме огромное яблоко. Было это в 2005 году, а вес плода составил 1,849 кг.

Сорт «Осеннее полосатое»

Яблони данного сорта широко распространены в центральной части России и в странах СНГ. Раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже в начале сентября. Дерево в зрелом возрасте достигает 7–8 м. Высокая урожайность — до 300-430 кг яблок с одного дерева.

Сорт яблони «Осеннее полосатое»

Яблоки крупные, круглой формы, вес может достигать 90-200 г. Кожура яблочек прочная и гладкая, с лёгким восковым налётом. Сочная и плотная мякоть. Спелые яблоки зеленовато-жёлтого или жёлтого цвета, имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Фрукты в свежем состоянии обычно хранятся до двух месяцев. По морозостойкости уступает сортам «Грушовка Московская» и «Антоновка».

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео