Назад
Какие саженцы яблони ни в коем случае не стоит покупать? Признаки хорошего саженца

Какие саженцы яблони ни в коем случае не стоит покупать? Признаки хорошего саженца


Какие саженцы яблони ни в коем случае не стоит покупать? Признаки хорошего саженца

Абсолютно все владельцы дач и загородных домов со временем стремятся засадить участок плодово-ягодными культурами. Из-за огромного выбора саженцев в питомнике легко запутаться при выборе. А если попался недобросовестный продавец, то вовсе можно нарваться на инфицированное растение. Случается, что покупая один сорт, вырастает совершенно не то, о чём мечталось. Ситуация знакомая многим. Поэтому сегодня мы расскажем, как правильно выбрать саженец яблони, на что обращать внимание при покупке.

Признаки некачественных саженцев

Покупка саженцев — задача проще простого, были бы средства и место для посадки. Для того, чтобы купить качественный посадочный материал, следует обратить внимание при покупке на некоторые критерии.

Купленный саженец будет плохо расти и давать скудный урожай в таких случаях:

  1. Молодое растение 4-5 лет. Это уже даже сложно назвать саженцем. Такое деревцо плохо приживается, и плодоносить начнёт гораздо позже, чем молодое.
  2. На саженце имеются повреждения. Такое растение будет долго болеть.
  3. Недоразвитое корневище. Мощные, здоровые корни — признак того, что саженец качественный и быстро приживётся на новом месте.
  4. Отсутствие документов на товар у продавца.
  5. Покупка саженца в неподходящем для этого месте. Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках.

Саженцы яблони

Как правильно выбрать саженец и на что обращать внимание

Оптимальный вариант — яблонька 1 года. Она должна иметь следующие параметры:

  • высота в пределах 1 м;
  • ствол не толще 1 см;
  • корневище длиной около 25 см.

Можно покупать и двухлетние саженцы, они тоже хорошо приживаются.

Основной критерий, на который следует обращать внимание, это внешний вид растения, в частности — корневище. Помимо того, что корни должны быть здоровыми, мощными, достаточно длинными, следует осмотреть, в каком они были виде при хранении саженца. Часто корни обмазывают влажной глиной и упаковывают в пакет. Также может быть вариант хранения во влажных опилках и полиэтилене.

Осмотрите также почки на деревце. Идеально считается, если в момент покупки они не успели раскрыться. Если же наблюдаются листики, продавец при выкапывании саженца из почвы должен их удалить. Через листья деревцо стремительно будет терять влагу.

Перед тем, как поехать в питомник, просмотрите в интернете всю имеющуюся информацию о выбранном вами сорте яблони. Необходимо разобраться, как чувствует себя этот вид в ваших климатических условиях. Можно у знакомых опытных садоводов попросить контакты проверенного продавца, товары которого всегда качественные.

А вам доводилось выбирать саженцы яблони? Сталкивались ли вы с какими-то трудностями при покупке? Расскажите о своём опыте.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео