Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт
Вес яблока
До 200 г
Форма яблока
Приплюснуто-коническая,

со слабовыраженными рёбрами

Окрас яблока
Жёлто-зелёный,

с карминным румянцем и

восковым налётом

Мякоть
Сочная, бело-зелёная
Вкус
Кисло-сладкий, с приятным ароматом
Высота дерева
До 6 м
Урожайность
До 150 кг с 1 дерева
Сроки созревания
Октябрь
Активный период
С 3 до 40 лет
Срок жизни дерева
40-60 лет

Яблони сорта Апорт плодоносят крупными ярко-красными фруктами и считаются одними из известных садовых культур, произрастающих повсеместно. Причина их широкого распространения — неприхотливость и хорошие урожаи яблок большого размера. В статье предлагаем подробнее узнать о нюансах агротехники этих фруктовых деревьев.

История селекции сорта Апорт

Селекционеры располагают несколькими версиями о появлении и распространении яблонь Апорт:

  1. Уже в XII столетии культуру выращивали жители, населявшие современные украинские земли.
  2. В Польшу турками-османами были завезены яблоневые деревья, по сортовому описанию похожие на яблони Апорт (об этом упоминают костёльные дневники за 1170-е годы).
  3. С XVIII века похожие сорта широко культивировались в английских, французских, бельгийских и немецких садах и имели разные названия.
  4. С 1865 года описываемая яблоня стала приживаться на казахских просторах, где алматинские селекционеры соединили геномы местных диких культур с яблоней Апорт и получили крупноплодные гибриды Алматинский Апорт и Верненский.
  5. Сегодня клоны рассматриваемого сорта широко встречаются в южных областях и средней полосе России, где яблоня выращивается преимущественно в тепличной среде.

Знаете ли вы? Последние генетические исследования, проведённые в 2000 г. помологами из Великобритании, установили родоначальницу современного сорта яблонь Апорт — это дикая яблоня Сиверса, произрастающая в предгорьях Казахстана и Средней Азии.

Характеристика и описание сорта

Яблоню относят к позднеосенней разновидности.

Описание дерева и плодов

Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:

  • вырастает до 6 м;
  • отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
  • характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
  • имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
  • цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
  • плодоношение происходит с 4-го года жизни;
  • фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
  • на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
  • по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
  • фрукты имеют средний вес в 200 г;
  • отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.
Яблоня АпортВкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

Сроки цветения и созревания

Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая. В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.

Важно! Для яблонь Апорт необходимо соседство с сортами-опылителями, поскольку это гарантирует деревьям обильные урожаи. Если же выращивание культуры происходит без опыления, образование завязей на деревьях ощутимо снизится или даже могут фиксироваться бесплодные годы.

Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:

  • Прикубанский;
  • Щит;
  • Память Есаула.
Яблоня АпортГлядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.

Знаете ли вы? Яблоки в Европе издревле считаются самыми известными и распространёнными фруктами, поэтому в Средневековье они были мерой других плодов: когда купцы привозили заморские фрукты и овощи, им давали соответствующие названия — «золотое яблоко» (помидор), «чёртово яблоко» (картофель), «китайское яблоко» (апельсин), «индейское яблоко» (лимон).

Морозоустойчивость

Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом. Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью. Яблоня АпортЕсли в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.

Плюсы и минусы яблони

  • Плюсами данной сортовой разновидности являются:
  • ]
  • отличные товарные качества плодов;
  • яблоки крупного размера;
  • высокие урожаи;
  • хорошая транспортабельность плодовой продукции;
  • отменный вкус у фруктов.

  • Недостатки яблони:
  • непродолжительное хранение плодов;
  • низкая холодостойкость деревьев;
  • низкая сопротивляемость парше;
  • нерегулярная урожайность.

Разновидности сорта Апорт

У рассматриваемой яблони имеются сортовые клоны, у которых есть сходные с ней признаки.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Александр

Это сортовой клон с практически полным сходством характеристик с классическим Апортом. Единственным отличием является более выраженный полосато-крапчатый окрас и более интенсивная желтизна внутренней части. Сорт яблони Апорт Александр

Кроваво-красный

Эта разновидность также почти идентична классической, хотя имеет некоторую внешнюю разницу:

  • плоды полностью покрыты ровной окраской красно-кровавого румянца, имеют среднезернистую кремовую сердцевину с пряным привкусом;
  • присутствие четырёхгодичной цикличности плодоношения — в сезон с богатым плодоношением на яблонях вырезаются все плодовые почки, чтобы дерево могло в первый год отдыхать, на следующий — принести небольшой плодосбор (20–30 яблок), на 3-й сезон дать до 60 кг плодов, 4-й плодосбор станет наиболее обильным, а затем цикл повторится.
Сорт яблони Апорт кроваво-красный

Алматинский

По внешности Алматинский сорт имеет схожесть с Кроваво-красным, но более прихотлив. Принято считать, что лучшие свои качества клон проявляет при горной культивации на высоте до 1200 м над уровнем моря. Яблоня Апорт Алматинсий При посадках на более низких уровнях его яблоки перезревают, а на большей высоте будут менее сладкими. Эта сортовая разновидность имеет самые крупные плоды — до 900 г, которые сохраняют отменные вкусовые качества практически к началу лета (около 8 месяцев).

Знаете ли вы? Казахи очень гордятся выведенным ими гибридом Апорт Алматинский, поэтому некоторые казахские почтовые марки и памятные серебряные монеты имеют изображение плодов этой яблони.

Посадка и уход

Правильно подобранные саженцы способствуют будущему здоровью и крепости дерева.

Как выбрать саженцы для посадки

При покупке посадочного материала стоит обращать внимание на состояние саженцев:

  • корневая система деревьев должна быть хорошо развита, длиной до 30 см и хорошо ветвиться;
  • если корни вялые и пересохшие, это говорит о плохих условиях хранения растения, что не способствует его приживаемости;
  • нужно обратить внимание на то, как корни защищены: оставлены в оголённом виде без притенения, находятся во влажной среде либо помещены в грунт (что более предпочтительно);
  • в разрезе корни должны быть белыми (что свидетельствует об их здоровье и приживаемости), а также без каких-либо наростов, вздутий и неровностей;
  • штамбы саженцев должны быть ровными и прямыми, без ран или других повреждений, древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет;
  • молодые деревья должны быть качественно привиты (ветки не должны располагаться под прямым углом к стволам и иметь шипы, а также основные побеги не должны расти прямо из подвоев);
  • возраст саженцев не должен превышать 2 лет.
Как правильно выбрать саженец яблони

Сроки для посадки

Поскольку культура относится к зимней разновидности, для её лучшей приживаемости необходима осенняя высадка.

Важно! Не покупайте саженцы с распустившимися листками, особенно на стихийном рынке — при посадке такие деревья часто болеют и даже могут не прижиться. Лучше приобретайте экземпляры с ещё не распустившимися почками — их предлагают к продаже специальные питомники: здесь продаются деревья, привитые по всем правилам и прошедшие санитарный контроль.

Способы выбора и подготовки места для посадки

Выбирая и подготавливая место для высаживания яблонь, руководствуются следующими правилами:

  1. Участок для посадки должен быть хорошо освещённым, без сквозняков, особенно в зимнее время.
  2. Лучше всего под посадку подходят дренированные суглинки.
  3. Не должно быть на участке близкого залегания грунтовых вод (менее 1 м). Излишняя влага отводится в специальные углубления, вырытые рядом с деревьями.
  4. Грунт для посадочной ямы готовят из компоста и торфа.
  5. Ямы с питательным грунтом готовят за неделю до высадки, чтобы смесь успела осесть.

Видео: инструкция по посадке яблони

Интенсивность полива и внесения удобрений

Саженцы яблонь нуждаются в систематическом увлажнении. При высадке деревья обильно увлажняют, выливая воду в приствольный круг до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться. Чтобы влага быстро не испарялась (особенно в жаркое время года), приствольный круг необходимо замульчировать перегноем или торфом. Эта процедура также поддержит уровень питательных веществ в почве. Схема полива яблониПоливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков. В процессе роста молодым яблоням необходимы минеральные удобрения (сульфат аммония, сернокислый калий) и азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра). Эти препараты вносят по весне и осенью. Первые препараты усилят вегетацию деревьев, а вторые насытят их необходимым для выживания в долгий холодный период набором веществ. Азотные подкормки используют только весной.

Видео: подкормка яблони

Обрезка ветвей и формирование кроны

Для стабильных урожаев и хорошего роста кроны яблонь необходимо регулярно формировать:

  • впервые обрезку осуществляют сразу после высадки молодых деревьев;
  • при первой обрезке вырезают боковые побеги, а стволы урезают до 80 см, что увеличит рост растений;
  • проводят ежегодное прореживание кроны, не давая ей загущаться.
Формирование кроны яблониУход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Борьба с болезнями и вредителями

На росте и развитии культуры губительно сказываются следующие проблемы:

  1. Гриб-трутовик. Необходимо регулярно очищать ствол от гриба, а место, где он поразил дерево, обрабатывать медным купоросом, а затем масляной краской. Эти манипуляции также послужат профилактикой появления других вредителей и инфекций.Гриб-трутовик на стволе яблониТрутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии.
  2. Парша. Против болезни применяют средства «Гамаир», «Хом», бордоскую смесь, «Раёк». Профилактическую обработку проводят с помощью раствора, состоящего из 10 л воды + 700 г мочевины + 50 г медного купороса.Парша на плодах яблониПаршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях.
  3. Тля зелёная и плодожорка. Чтобы уничтожить паразитов, деревья обрабатывают «Энтобактерином», «Карбофосом», «Хлорофосом».Тля на листьях яблони

Сбор и хранение урожая

Яблоки с деревьев убирают в октябре. Снятые с яблонь плоды хранятся до 3 месяцев в подвалах. Иногда возможны и большие сроки, но в таком случае фрукты могут быстро начать портиться при длительном хранении: их вкусовые качества ухудшаются, а консистенция внутренней части становится рыхлой и теряет аромат.

Выращивая яблоню сорта Апорт и соблюдая правильный алгоритм агротехники, можно добиться её длительного плодоношения. Хотя эта сортовая разновидность и не отличается стабильными урожаями и зимостойкостью, но её крупные, красивые и вкусные плоды станут достойной компенсацией за приложенные усилия.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео