Назад
Как бороться с почковым клещом на смородине

Как бороться с почковым клещом на смородине


Как бороться с почковым клещом на смородине

Смородина – одна из наиболее популярных садовых культур, встречающихся почти на каждом участке. Эта ягода крайне полезна. Как и все растения, она подвержена поражению вредителей, в том числе атакам почкового клеща. В статье мы рассмотрим меры профилактики и лечения кустарника от этих насекомых.

Кусты чёрной смородины

Признаки поражения

Для того, чтобы выявить заражение смородины почковым клещом, следует знать признаки поражения и на что именно обращать внимание:

  1. Поражённые вредителем почки выглядят значительно крупнее других и становятся шарообразными.
  2. Из таких почек не прорастают листья, побеги и цветоносы, а на повреждённых ветках практически не растёт новая листва и нет цветов.
  3. В целом сам куст выглядит слабым, болезненным, листья на нём светлые, ветки деформированы.
  4. Ягоды не успевают вызревать и осыпаются.

Признаки поражения

Чем опасен

Этот вредитель очень плодовитый, и, если погода на улице стоит тёплая, личинки развиваются значительно быстрее. Как только почка высыхает, насекомые переходят на соседние. Легко перемещаются вредители ветром, дождём, одеждой.

Почковый клещ

Устойчивые сорта

Существуют сорта смородины, которые либо полностью, либо сравнительно устойчивы к поражению почковым клещом.

К ним относятся: Нара, Черныш, Ядрёная, Ирмень, Шалунья, Соловьиная ночь, Отрадная, Чёрный жемчуг.

Смородина не растёт только в Антарктиде и Австралии.

Профилактические меры

Необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы защитить свою культуру от почкового клеща:

  1. Покупать посадочный материал у проверенных продавцов.
  2. После обрезки обязательно дезинфицировать инструмент.
  3. Тщательный осмотр смородиновых кустов весной и осенью после обрезки.
  4. Обрезка смородины

  5. Не черенковать повреждённые растения.
  6. Черенкование смородины

  7. Регулярно очищать территорию сада от листвы и сорняков.
  8. Повышение иммунитета растения путём своевременного полива, подкормок и обработки кустов.
  9. Своевременный полив смородины

Методы борьбы

К основным способам борьбы с вредителем можно отнести химические и народные. В случае, когда поражение не сильное, от клеща можно избавиться путём обрезания заболевших веток, после чего их нужно сжечь. Обрезка смородины

Если же заболевание в активной фазе, полезно будет срезать кустарник под пень. Такое растение плодоносить не будет несколько лет, зато омолодится и даст новые, здоровые побеги.

Химические препараты

Для борьбы с данным видом вредителя используют акарицидные и инсектоакарицидные препараты. Применяют их непосредственно перед цветением, а также после сбора урожая. Также возможно эффективно применять препараты на основе коллоидной серы. Такими растворами необходимо обрабатывать растение дважды: до момента цветения и после. Однако второй раз используют менее концентрированный состав. Обработка смородины

Народные способы борьбы

Одним из наиболее эффективных народных способов борьбы с почковым клещом является обивание культуры кипятком. Воспользоваться таким методом нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. При этом кипяток берут температуры около +90°С. Также среди садоводов пользуются популярностью обработки различными настоями, например, из чеснока, луковой шелухи, табака. Полив смородины различными настоями

Также отличным решением будет высаживание непосредственно под кустом смородины этих ароматных культур.

Смородина обладает волей к жизни и выживает в неблагоприятных условиях, при откровенно неумелом обращении и плохом уходе. При этом она даёт урожаи, независимо от погодных условий.

Если вы обнаружили на своей смородине этого вредителя, следует действовать незамедлительно. Чем ранее вы примете все необходимые меры борьбы, тем эффективнее окажется результат. Также полезно помнить о профилактических мерах, ведь лучше не допустить появления клеща на участке, чем его вывести.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео