Назад
Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты

Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты


Навигация по разделу
Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты

Смородина, и её ближайший родственник крыжовник являются одними из самых популярных и любимых всеми садовых ягодных культур. К сожалению, опасность для растений представляют не только морозы и засушливое лето, от которых кусты можно защитить. Гораздо большую угрозу представляют собой вредители и различные заболевания.

Для чего обрабатывают ягодные кустарники весной

Любой ягодный кустарник недостаточно просто посадить, для того чтобы регулярно получать обильные урожаи. После посадки наступает черёд не менее, а порой и более важных мероприятий по уходу за растением. Одной из таких процедур является обработка плодовых кустарников от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Самые большие урожаи смородины в мире получают в России, далее по объёму выращиваемых ягод следуют Польша и Германия. В самой России большую часть урожая данной культуры выращивают в Сибири.

От вредителей

Несмотря на то что многие современные сорта плодовых и ягодных культур устойчивы к вредителям, насекомые и паукообразные представляют собой угрозу для нормального роста и развития большинства растений. Опасность вредителей, помимо поедания и уничтожения растения и его частей, заключается в переносе насекомыми вирусов.

Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним. В прикорневой области они впадают в спячку, проводя таким образом зиму. Пробуждаются они уже весной, после того как почва прогреется.

Обработка осеньюДля того чтобы максимально снизить риск появления вредителей на садовых посадках и уничтожить уже имеющиеся в саду личинки, проводят обработку осенью. А для закрепления результатов осенних процедур и уничтожения оставшихся личинок, опрыскивание инсектицидами и акарицидами повторяют ранней весной.

От болезней

Болезни садовых кустарников бывают грибковые, вирусные и бактериальные. Бактериальные, такие как корневой и стеблевой рак, большой опасности не представляют, применять для их лечения химические препараты не имеет смысла. Вполне достаточно вносить вовремя подкормки, бактерии погибнут сами. СуперфосфатОсобенно реагируют возбудители на суперфосфат.

Не лечат и болезни, возбудителями которых являются вирусы, но по другой причине — эффективных методов лечения таких заболеваний не существует. Единственным действенным способом борьбы с вирусами является скорейшее удаление поражённого растения и уничтожение всех его частей за пределами сада.

Наиболее распространёнными заболеваниями крыжовника и смородины являются грибковые болезни — они достаточно неплохо лечатся, особенно в том случае, если были рано диагностированы. К грибным заболеваниям относятся антракноз, мучнистая роса, белая пятнистость, ржавчина, септориоз и др.

Знаете ли вы? В недозрелых ягодах смородины содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в спелой. В перезрелых плодах концентрация витамина С ещё меньше.
Весеннюю обработку от возможных заболеваний проводят с целью предотвратить развитие болезни, уничтожить споры грибов, оставшихся с прошлого сезона. Выполняют обработку чаще всего ранней весной, до начала активного сокодвижения, то есть до распускания почек.

Подготовка инструментария и меры безопасности

Для эффективной и безопасной обработки растений, следует правильно подготовиться к проведению мероприятия. Не стоит забывать, что вы будете иметь дело с опасными ядами.

Процедуру выполняют при помощи пульверизатора, лейки (метод дождевания), специального мелкоячеистого сита (опудривание). В зависимости от величины куста и концентрации раствора, для обработки одного растения обычно используют 1–1,5 л препарата.

Для обработки растений вам понадобятся средства индивидуальной защиты. Лучше всего, конечно, воспользоваться костюмом химической защиты, но далеко не у всех он есть, поэтому для проведения процедуры возьмите те вещи, которые найдутся в любом доме:

  • халат;
  • головной убор;
  • маска;
  • респиратор;
  • очки;
  • фартук;
  • обувь (хороший вариант — резиновые сапоги).
Средства индивидуальной защитыПосле обработки одежду и обувь следует помыть под проточной водой.

Из инструментов вам понадобятся:

  • ёмкость для приготовления раствора (она не должна использоваться больше ни для каких других целей);
  • лейка;
  • пульверизатор;
  • сито для опудривания;
  • секатор, для удаления не замеченных ранее частей растений, которые необходимо обрезать.
Инструменты для обработки растений

Кроме того, необходимо помнить о некоторых правилах приготовления растворов:

  • делайте средство обработки в соответствии с инструкцией;
  • перед приготовлением препарата детально изучите инструкцию, которая к нему прилагается, и меры предосторожности, указанные в ней;
  • делайте такое количество раствора, чтобы его хватило на одну процедуру, излишков оставаться не должно;
  • ампулы и флаконы от препаратов нужно закопать на глубину не менее 35–40 см, подальше от водоёмов;
  • готовьте средство рядом с местом обработки на открытом воздухе, в спецодежде, маске и в специальных очках, которые надёжно защищают глаза;
  • при случайном попадании на кожу или глаза смойте всё большим количеством воды (если в инструкции отдельно ничего не указано);
  • в случае вдыхания паров или попадания препаратов внутрь выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) либо розовый раствор перманганата калия и обратиться к врачу.
Знаете ли вы? Латинским названием «ribas» смородина обязана арабам, которые так именовали любимый ими ревень. В период реконкисты, арабы, завоевавшие Испанию, не нашли там обожаемого ими растения, и назвали так ягоды, отдалённо напоминающие его по вкусу.

Обработка ягодных кустарников от вредителей

Прежде всего, кустарники следует подготовить к предстоящей процедуре. Вне зависимости от того, какими препаратами вы будете обрабатывать растение, предварительно необходимо проделать с ним такие манипуляции:

  1. Удалить все старые ветки.
  2. Обрезать мёртвые, сухие, повреждённые и больные ветки и листья.
  3. Обрезать побеги, которые уже не будут цвести.
Удаление старых веток

Для обработки плодовых кустарников используют какой-то один вид препаратов либо применяют баковые смеси — средства универсального действия.

Применение средств разного типа действия способствует более комплексному решению проблемы. Не стоит забывать, что своевременное внесение подкормок значительно усиливает иммунитет, а следовательно, и устойчивость культуры к болезням, его сопротивляемость вредителям.

Важно! При составлении баковых смесей необходимо учитывать их совместимость. Если при приготовлении средства защиты вы наблюдаете химическую реакцию (выделение тепла или газов, активное бурление и др.) или выпадение осадка, обработка таким раствором не будет иметь должного эффекта, зато способна принести вред.
Обработка растений фунгицидами и инсектицидами может быть следующих видов:

  • профилактическая, с целью предупреждения вспышек заболевания и атак вредителей;
  • лечебная, основная цель которой — уничтожение возбудителей болезни, насекомых и паукообразных;
  • точечная, при которой лечат только поражённую болезнью часть кустарника.

Примерный график опрыскивания смородины и крыжовника (если нет отдельных указаний), выглядит следующим образом:

  1. До начала активного движения сока. Направлена на устранение патогенных бактерий, оставшихся с осени, которые сумели перезимовать в закрытых полостях растений.
  2. До того, как начнут формироваться бутоны. Основная цель — уничтожение паразитов, которые только начинают активизироваться после зимы.
  3. После того, как культура отцвела. Проводится для нормального развития ягод, обеспечивая им благоприятные условия роста. Первая процедура — через 10 суток после того, как плоды начнут формироваться, повторная — ещё через 10 суток. Закрепляющее, третье опрыскивание, выполняют через тот же временной интервал.
График опрыскивания крыжовника и смородины

Фунгициды

Фунгициды применяют для профилактики и лечения грибных заболеваний. К таким болезням относятся мучнистая роса, антракноз, белая и пурпурная пятнистости, бокальчатая и столбчатая ржавчины, усыхание побегов, серая гниль и др.

В таблице ниже указаны средства борьбы с заболеваниями, возбудителями которых являются грибы, их дозировка и особенности обработки.

ПрепаратДозировкаОсобенности обработки
Бордоская смесьраствор 1%Первая обработка — до распускания почек, сразу после того как сойдёт снег. Повторная процедура — когда появятся бутоны. Последнее опрыскивание выполняют за 14–16 суток до сбора урожая.
Медный купоросраствор 20 г/10 л водыВ течение всего срока вегетации, начиная с марта, последний раз за 2 недели до начала плодоношения.
Скор2 мл/10 лНа протяжении всего вегетационного периода. От монилиоза (плодовой гнили) малоэффективен, в этом случае «Скор» чередуют с препаратом «Хорус». В случае возникновения мучнистой росы, чередуют с «Топазом».
«Ридомил Голд»25 г/10 лРанней весной, до того как набухнут почки.
«Арцерид»30 г/10 лПервая обработка — до начала активного сокодвижения, не более четырёх процедур за сезон вегетации.
«Топаз»2 мл/10 лВ течение всего периода вегетации, при появлении первых симптомов болезни, но не более четырёх раз за сезон. Последнее опрыскивание выполняют не позднее чем за 2 недели до сбора урожая. Профилактическую обработку проводят при образовании первых соцветий и после цветения культуры.
ХОМ40 г/10 л С начала вегетационного периода, каждые 10–14 суток. Последний раз — за 2 недели до сбора урожая.
«Тиовит-Джет»30 г/10 лОпрыскивание с интервалом в 7–14 дней. Если погода дождливая, процедуру выполняют раз в неделю, при нормальном количестве осадков — каждые две недели.

Инсектициды

Инсектициды — препараты для борьбы с насекомыми-вредителями, акарициды предназначены для уничтожения клещей, которые относятся к семейству Паукообразных. Большинство перечисленных ниже препаратов эффективны как в отношении насекомых, так и против клещей, являясь, по сути, инсектоакарицидами.

Важно! Все биопрепараты необходимо использовать в течение двух часов после приготовления, иначе они потеряют свою эффективность.

ПрепаратДозировкаОсобенности обработки
«Карбофос»60 г/10 л водыИнсектицид контактно-кишечного действия, применяется при первых признаках появления вредителей. Первый раз применяют, когда дневная температура поднимется до +12...+15°С, повторно — через 2 недели.
«Актара»1,4 г/10 лПервая обработка до цветения, вторая — после сбора урожая.
«Актеллик»10 мл/10 лПрепарат относится к инсектоакарицидам, эффективен, в том числе против клещей. Применяют до начала активного сокодвижения и после сбора урожая. При необходимости весной повторяют обработку через 2 недели, но не позже чем за 15–17 суток до сбора урожая.
«Искра-М»10 мл/10 лПрименяют до начала бутонизации, либо после сбора плодов

Биопрепараты

Биологические препараты оказывают более мягкое воздействие, чем химические средства. Данное обстоятельство является, с одной стороны, их преимуществом, с другой — недостатком. Благодаря тому что подобные средства не обладают сильным токсическим воздействием, их можно использовать с наименьшими мерами предосторожности.

Допустимо использование биопрепаратов незадолго и даже в период плодоношения. Но из-за мягкости воздействия биологических средств эффективны они только на ранних стадиях заболевания. Использование биопрепаратовБиопрепараты бывают бактериальные (основное действие оказывают за счёт микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности) и грибные (действуют за счёт грибных спор).

Биопрепараты бывают бактериальные (основное действие оказывают за счёт микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности) и грибные (действуют за счёт грибных спор).

По целевому применению делятся на:

  • биофунгициды (против грибковых болезней);
  • биоинсектициды/биоакарициды/биоинсектоакарициды (против насекомых и паукообразных).

ПрепаратДозировкаОсобенности применения
«Фитоспорин-М»согласно инструкцииБиофунгицид применяют на протяжении всего периода вегетации, 3–4 раза через каждые 2 недели.
«Лепидоцид»20–30 г/лИнсектицид используют весь период вегетации, повторная обработка через 1–1,5 недели после первой.
«Битоксибациллин»25 г/л Инсектоакарицид является аналогом «Лепидоцида», только с более широким спектром действия. Особенности применения те же.
«Триходермин»150 мл/10 лБиофунгицид, особенностью которого является возможность использования даже в дождь, так как препарат очень хорошо прилипает к поверхности. Применяют 3–4 раза каждые две недели.
«Дендробаццилин»согласно инструкцииИнсектицид применяется один раз во время бутонизации, 2–3 раза в период созревания плодов.
«Фитоверм»20 мл/10 лИнсектоакарицид применяют в течение всего периода вегетации по мере необходимости (при обнаружении вредителей).

Народные методы

Существует довольно большое количество народных методов лечения заболеваний плодовых кустарников, а также избавления от вредителей. Ниже будет рассказано о наиболее популярных средствах, доказавших свою эффективность.

Сода пищевая. Обработка плодовых культур раствором соды против мучнистой росы. Готовят раствор следующим образом:

  1. В двух литрах воды растворить 2 ст. л. соды и 1 ст. л. любого жидкого моющего средства (для посуды и др.).
  2. Полученным раствором обрабатывают растения раз в 7–10 суток до восхода или после захода солнца, пока грибок не будет полностью уничтожен.
Раствор соды

Раствор йода. Опрыскивание данным средством показывает хорошие результаты в борьбе с плодовой гнилью и тлёй. Раствор против плодовой гнили готовят таким образом:

  1. Растворить 10 мл йода (5%) в 10 л воды.
  2. Опрыскивание посадок проводят каждые 20 суток.

Средство для борьбы с тлёй делают так:

  1. Смешать 100 мл тёплого молока, 0,5 мл йода и 1 л воды.
  2. Опрыскивать посадки каждые 10 суток.
Раствор йода

Кипяток. При помощи данного средства уничтожают личинки насекомых и грибные споры. Обработку кипятком применяют только в период покоя растения — до начала активного сокодвижения весной либо осенью после сброса листвы. Кипятком необходимо ошпарить каждый стебель.

Важно! Температура воды, используемой для полива растений, не должна превышать 80°С. На один куст в среднем необходимо одно ведро кипятка.

Нашатырный спирт. Опрыскивание препаратом проводят для уничтожения тли. Процедуру выполняют в следующем порядке:

  1. Смешать 50 мл нашатырного спирта и 50 г натёртого хозяйственного мыла (72%) с 10 л воды.
  2. Опрыскать посадки один раз за вегетационный период.

Чесночная вода. Опрыскивание настоем листьев или плодов чеснока способствует изгнанию с растений клещей и тли. Нашатырный спиртГотовят раствор следующим образом:

  1. Зубцы чеснока (400 г) измельчить, размешать в одном ведре воды.
  2. Нашинковать 100 г зелёных чесночных листьев, засыпать в ведро с водой и чесночными зубцами, дать настояться в течение двух суток.
  3. Спустя указанное время, настой процедить, опрыскать им посадки крыжовника и смородины.

Настой табака. Большинство вредителей не переносят раствор никотина. Готовят средство следующим образом:

  1. Табачную пыль (0,4 кг) залить 10 литрами тёплой воды, перемешать.
  2. Дать настояться в течение 50–55 часов, процедить.
  3. Перед опрыскиванием раствор разводят водой в равных частях, добавляют моющее средство (1 ст. л./ 1 л готового средства).
  4. Опрыскивание проводят, начиная с ранней весны, раз в неделю.
Приготовление настоя на табаке

Настой чистотела. Содержащиеся в растении кислоты и алкалоиды способны эффективно бороться против большинства вредителей.

Готовят настой таким образом:

  1. Выкопайте с корнем 4 куста чистотела в период цветения.
  2. Мелко порубите растение, залейте 10 литрами воды, дайте настояться 1/2 часа.
  3. После того как настой станет тёмно-оранжевого цвета, им можно пользоваться.

Настой горчицы. Помимо того что средство эффективно против многих вредителей, оно способно предотвратить развитие некоторых болезней на ранних стадиях (мучнистая роса, ржавчина, пятнистость).

Приготовление настоя:

  1. Горчичный порошок (100 г) растворить в 10 л кипятка. Дать настояться сутки.
  2. Перед применением разбавить в равных частях с мыльной водой.

Настой горчицы

Зелёное мыло. Средство готовят из калиевой соли, жиров растительного и животного происхождения и воды. Зелёное мыло достаточно эффективно против тли, клещей, пилильщика. Неплохо действует в качестве профилактики против мучнистой росы и ржавчины.

Важно! Зелёное мыло закрепляет эффект от инсектицидов, применённых ранее, для уничтожения вредителей.
В результате обработки средством на поверхности листовой пластины образуется плёнка. Эта плёнка не даёт проникнуть в лист грибным спорам, а также затрудняет жизнедеятельность вредителей. Зелёное мыло можно использовать в смеси с горчичным или табачным порошком.

Настой золы. Зола является ценной калий-фосфорной подкормкой, кроме того, она способна подавлять жизнедеятельность вредителей. Дело в том, что водный раствор золы является щёлочью, которую не переносит тля, огнёвка, пилильщик. Эффективно средство и для профилактики мучнистой росы.

Готовят настой следующим образом:

  1. В одном ведре воды (+65...+75°С) растворить 0,4 кг просеянной золы.
  2. Настоять раствор 50–55 часов, добавить в ведро раствора 2–3 ст. л. моющего средства.
  3. Тщательно опрыскать кусты со всех сторон. Можно добавить в настой горчичный порошок или табачную пыль.
Настой золы

Универсальное средство против большинства вредителей и грибковых болезней. Для приготовления раствора понадобятся такие ингредиенты:

  • берёзовый дёготь — 30 мл (один флакон);
  • пихтовое масло — 30 мл;
  • нашатырный спирт — 30 мл;
  • раствор йода (5%) — 25 мл;
  • борная кислота — 10 г;
  • тёплая вода — 5 л.

Видео : смесь против болезней и вредителей

Для обработки крыжовника, чёрной и красной смородины, других садовых кустарников, нужно смешать все ингредиенты и опрыскать посадки.

Ошибки при весенней обработке крыжовника и смородины

Среди наиболее распространённых ошибок, свойственных как начинающим, так и опытным садоводам, можно выделить такие:

  1. Обработка растений инсектицидами во время цветения. Проведение процедуры на данном этапе вегетации может привести к накоплению бутоном токсинов, что делает плод непригодным к употреблению.
  2. Проведение обработки в дождливую, солнечную и ветреную погоду. Дождь может смыть препараты, ветер — сдуть, а солнечные лучи способны нанести ожоги.
  3. Несоблюдение пропорций раствора во время его приготовления. Раствор слабой концентрации может оказаться малоэффективен, средство с повышенным содержанием активного вещества способно не только навредить растению, но и привести к его гибели.
Весенняя обработка крыжовника и смородины от вредителей и болезней — процедура крайне важная и необходимая. Если вы хотите видеть ваши растения здоровыми и регулярно получать обильный урожай, выполнять соответствующие мероприятия нужно вовремя и в полном соответствии с инструкцией.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео