Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

После зимы все плодовые деревья и кустарники нуждаются в уходе. Смородина требует особого подхода: есть множество нюансов в том, как правильно ухаживать за ней весной. И если бывалый садовод наверняка знает несколько проверенных способов, то начинающему будет полезно ознакомиться с правилами обрезки, пересадки, полива, ухода за почвой и обработки от вредителей и болезней.

Как подготовить кусты смородины весной

Прежде всего, нужно запомнить главное правило: весь комплекс мер по уходу за смородиной после зимы проводят после того, как полностью сошёл снег, а температура воздуха установилась на отметке 0°С в ночное время и +5°С днём. Важно не затягивать с уходом за кустом, вовремя сделать обрезку, поскольку при солнечной ранней весне почки закладываются рано, и можно просто-напросто опоздать. Если начнётся период вегетации (закладывание почек, а после выбрасывание молодых листьев), обрезка и пересадка растения не пойдут ему на пользу.

Знаете ли вы? Напиток из чёрной смородины (отвар без сахара) помогает восстановиться после тренировки. Он выполняет функцию изотоника и уменьшает боль в мышцах.

Пересадка кустов

Весенняя пересадка производится до появления листьев. Делается она по нескольким причинам:

  • размножение кустов;
  • разделение слишком густой поросли;
  • омоложение и получение более обильного урожая (рекомендация касается растений, которым 5 лет и более);
  • посадка перезимовавших черенков, которые укрепились в ёмкостях для выращивания.

Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий:

  1. Сначала нужно подготовить место для посадки. Глубина и диаметр ямы для взрослых растений должны иметь размеры 60×60 см, для молодых — 40×40 см.
  2. Если растений несколько, выкапывают траншею требуемой длины (зависит от того, сколько будет кустов), шириной от 40 до 60 см. Кусты высаживают в траншею на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  3. На дно ямы или траншеи обязательно кладут дренаж, например, известняковый щебень, а также добавляют в почву перегной и компост (из расчёта 0,5 ведра на каждое растение).
  4. После этого проводят посадку смородины, корни которой хорошо присыпают землёй так, чтобы у ствола или у самого черенка её слой был выше на 5 см, чем в радиусе куста.
Схема посадки смородины

И если с черенками всё просто — вместе с земляным комом из ёмкости или с участка, на котором они зимовали, их аккуратно высаживают на новое место — то растения, которым более 2 лет, перемещают чуть иначе. Первое правило: никогда не тяните за ветви и не выдёргивайте кустарник из почвы. Следует аккуратно выкопать его из земли, сохранив земляной ком, и уже вместе с ним, поддерживая куст под корни, высадить в яму или траншею.

Важно! Перед переносом взрослых растений на новое место, почву и сам куст обрабатывают раствором перманганата калия. Для получения раствора 5 г марганцовки растворяют в ведре воды.
Садоводы со стажем советуют высаживать взрослые растения на новом месте обитания на 5–7 см глубже, чем на старом. После пересадки в первые месяцы смородину нужно обильно поливать, следя за тем, чтобы почва не переувлажнялась и не пересыхала. Частота полива зависит от погодных условий. Если регулярно идут дожди, полив можно производить по мере высыхания почвы. Если лето засушливое, нелишним будет поливать смородиновые кусты через сутки.

Обрезка смородинового куста

Весенняя обрезка проводится в разных регионах в разное время: в северной части страны — в конце апреля, в умеренной полосе — в начале апреля, а на юге — в конце марта. Сроки обрезки каждый дачник устанавливает сам, исходя из состояния куста, его роста и развития. В любом случае, раньше конца марта обрезку не проводят. В первую очередь, срезают старые побеги, прямо у земли, так, чтобы оставшийся черенок еле виднелся. Старые побеги обычно серого цвета и на них отсутствуют цветочные кисти. Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Если на ветке появился боковой сильный побег, её обрезают на 0,5 см выше места точки роста молодого побега. Здоровые ветки коричневого цвета, их укорачивают на второй год жизни растения на 4–8 почек, в зависимости от длины. На третий год удаляют слабые молодые побеги и на треть срезают сильные однолетние ветви. У растения, которому более 5–7 лет, срезают до черенков старые ветви (серого цвета) и снова на 4–8 почек укорачивают сильные ветви. Таким образом, смородиновый куст омолаживается и регулярно плодоносит.

Важно! Побеги, которые наклонены близко к почве, считаются слабыми и также удаляются весной.

Как правильно окапывать смородину

Опытные дачники советуют окапывать смородину всё лето, в частности, рыхлить междурядья. Одновременно с этой процедурой происходит и естественное удаление сорняков. У смородины корни находятся близко к поверхности, поэтому окучивание выполняется неглубоко, на 10–15 см, для обогащения почвы кислородом. Рыхления почвы вокруг смородины Окапывание начинают проводить с весны (с начала апреля), продолжают всё лето и осенью мульчируют с добавлением навоза (на 1 м² почвы вносят 1 ведро навоза). Слой удобрения на междурядьях может доходить до 7 см. Зимой окучивание не выполняют.На следующий год, после отцветания (обычно в конце мая), можно повторять цикл окучивания, выполняя рыхление междурядий и далее весь уход снова производить по описанной выше схеме.

Чем поливать кустарник

Поливают смородиновые кусты обычной водой, взятой из колодца или ближайшего к участку водоёма. Вода должна быть тёплой, рекомендуется установить на участке ёмкость, например, большое корыто или садовую ванну, которая будет заполнена водой для полива. Это особенно важно, если кустов смородины много. Полив смородиныСамый важный период получения влаги — это период формирования ягод и время наливания плодов, когда они увеличиваются в размерах.

Если погода сухая, то полив проводят раз в 8 дней, под каждое растение вливая по 5 вёдер воды. Листья не смачивают водой, а льют только под корень. Если осень сухая, на участке допускается обильный полив в начале октября, чтобы почва вобрала влагу и растение не страдало от дефицита воды.

Знаете ли вы? В зимнее время в обычный чай можно добавить высушенные смородиновые листья. Это превратит обычный напиток в эффективное противовирусное средство.

Уход за почвой

Кроме регулярного полива, растению требуется также уход непосредственно за почвой, в которой оно растёт. Почва около куста должна быть рыхлой, для этого применяют популярный агротехнический приём — мульчирование. В результате этого земля становится более мягкой, в неё попадает больше кислорода. В качестве мульчи используют сфагнум или торф. Они продаются во всех сельскохозяйственных магазинах и даже на рынках. Их просто разбрасывают на поверхности: под кустом и в радиусе кроны. Сфагнум и торф

Применяют также такой приём, как мульчирование с помощью газет. Ими накрывают почву и убирают тогда, когда образуются соцветия. Вместо газет можно применять лутрасил чёрного цвета. Это специальный укрывной материал, который не позволит расти сорнякам и убережёт кусты от быстрого испарения влаги. Большой плюс материала в том, что полив можно производить прямо на его поверхность.

Весной, когда смородина начинает цвести, в почву прямо под кустом вносят подкормку в виде раствора птичьего помёта (1 ведро помёта на 20 вёдер воды). Осенью, после снятия плодов, в три этапа вносят перегной (в количестве 1 ведро на 1,5 м²): в октябре, в конце ноября и при первой декабрьской оттепели.

Обработка от вредителей

Наиболее часто встречающимся паразитом смородины является почковый клещ. Обработку от этого насекомого проводят весной (конец марта для средней полосы, начало апреля — для северных регионов). Первый и самый верный народный способ избавления от клеща — это полив растения кипятком. Воду выливают прямо на листья, ветки, а также на землю под кустом. Для полива кипятком садоводы рекомендуют брать металлические лейки и обязательно надевать плотные тканевые перчатки. Горячая вода должна равномерно покрыть куст, в том числе попасть и на почки.

Видео: полив смородины кипятком

Ещё один способ защиты от вредителей — это полив отварами трав, например, настойкой луковой шелухи или чесночной водой. Для получения настоя берут 1 кг (в уже высушенном виде) жёлтой шелухи от обычного репчатого лука и заливают 2 л кипятка. Настаивают сутки, после чего разводят водой до получения объёма 10 л и поливают куст. Настойка не обязательно должна быть горячей, допускается любая температура. Чесночная вода готовится так: на 1 л кипятка добавляют 2 раздавленных зубка чеснока. Настаивают час, после чего процеживают и поливают куст.

Кроме этого, существуют акарицидные препараты, которые разводят в воде по инструкции и применяют для профилактики появления почкового клеща: «Аполло», «Неорон», «Ниссоран», «Оберон».

Что делать весной со смородиной, чтобы был хороший урожай

Нижеперечисленные советы садоводов со стажем наверняка помогут получить хороший урожай смородины:

  • проводить весеннюю обрезку нужно исключительно до начала сокодвижения;
  • сначала обрабатывают куст от вредителей, а затем обрезают;
  • не нужно усердствовать с удобрениями, их избыток так же вреден, как и недостаток;
  • обязательно следует делать обрезку кустов;
  • даже если кустарник не болеет, профилактическая обработка от вредителей и болезней обязательна;
  • куриный помёт в чистом виде никогда не вносят в почву, поскольку он запросто может сжечь корни растения, поэтому его добавляют только в разбавленном водой состоянии.
Куст черной смородины

Особенности ухода за смородиной в Сибири

Что касается культивирования смородины в Сибири, то здесь есть несколько важных особенностей ухода:

  • селекционеры советуют дачникам этого региона выращивать только зимостойкие сорта (Дружная, Геркулес, Дальневосточная бурая и др.);
  • следует избегать выращивания в низинах, для смородины более подходит ровная часть участка;
  • если близко залегают грунтовые воды, то нужно искать другое место для посадки, поскольку зимой это соседство увеличит вероятность промерзания корней;
  • в сезон закладывания ягод обязателен обильный полив;
  • удобрения в виде перегноя и компоста вносят только на третий год жизни растения, минеральные удобрения — весной и осенью;
  • обрезку проводят по стандартной схеме, с учётом сезона (как и во всех северных регионах — в конце апреля).

Видео:виращивание смородины в Сибири

Когда открывать смородину после зимы в Забайкалье

По рекомендациям специалистов, в северных регионах, в том числе и в Забайкалье, открывать смородину после зимы нужно тогда, когда уже частично сошёл или подтаял на участке снег. Этот период обычно приходится на апрель.

Выращивать смородину не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если следовать советам специалистов и опытных садоводов, то получить обильный урожай вкусных и полезных ягод сможет любой дачник, даже начинающий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий