Назад
Крыжовник, смородина: компаньоны и хорошие соседи кустарников

Крыжовник, смородина: компаньоны и хорошие соседи кустарников


Навигация по разделу
Крыжовник, смородина: компаньоны и хорошие соседи кустарников

Крыжовник (агрус) и смородина (сморода) — ягодные растения из рода Ribes. Кустарники этих растений считаются многолетними, а также устойчивы к холоду. Благодаря своим драгоценным плодам кустарники завоевали особое место для садоводов и пользуются огромной популярностью.

Крыжовник и смородина: особенности посадки вместе

В связи с тем, что агрус и смородина — это близкородственные культуры одного вида, то они характеризуются своей хорошей совместимостью при совместной посадке.

Размещение кустов крыжовника и смородины на участке в зависимости от влажности и освещения

При посадке кустарников смородины и крыжовника следует придерживаться определённых правил при их размещении.

Выбор участка для посадки зависит от таких факторов:

  • влажность;
  • освещение.

Чёрная смородина считается более влаголюбивой среди всех плодовых кустарников. Таким образом, следует сажать куст в места с хорошей влажностью, но необходимо избегать застоя воды. Растение не требует особого внимания к освещению и теплу.

Кусты смородины

В отличие от чёрной, красная смородина, наоборот, предпочитает более сухую и хорошо освещённую местность. Крыжовник по сравнению со смородиной — теплолюбивое растение, которое предпочитает освещённые территории с умеренной влажностью.

Чёрную смородину можно высаживать на различных склонах, в том числе и северных. Кустарники красного плодового сорта высаживают на южных, западных, северо-западных или юго-западных склонах. Крыжовнику отлично подходит такая местность, как и для красной смородины.

Важно! Низкая заболоченная почва не пригодна для посадки крыжовника и смородины.

Расчёт расстояния между кустами смородины и крыжовника в зависимости от сортов и длительности плодоношения

Вычисление правильного расстояния между саженцами в первую очередь зависит от длительности плодоношения.

Условно эти промежутки можно разделить на две категории:

  1. При соседстве кустарников на одной и той же территории до 10–15 лет следует заготовить расстояние 1,2–1,5 м. Между рядами интервал составляет 2 м.
  2. Если период эксплуатации кустов 5–7 лет, то допустимое расстояние между саженцами — 1 м. Как и в предыдущем варианте, промежуток между рядами должен быть не менее 2 м.

Кусты крыжовника

Кустарники агруса и смороды могут расти рядом на одном месте до трёх десятков лет. Следует учитывать тот факт, что данные культуры имеют различные сорта, у каждого из них своя форма куста. Для разновидностей с небольшой формой кустарника допускается расстояние 1–1,25 м. Если кустарник имеет раскидистую форму, то следует выдерживать интервал в 1,5 м.

Знаете ли вы? В ещё неспелой смородине витамина С в четыре раза больше, чем в уже созревшей.

Подготовка почвы под посадку

Особенности посадки кустов данных плодовых культур связаны с такими основными действиями:

  1. Следует перекопать почву на глубину 1,5 м.
  2. Обязательно удобрять посадки компостом, золой или торфом.

Подготовка участка к посадке

Для удобства приведена схема нужного количества удобрения для грунта:

  • перегной, коровяк — 5 кг;
  • зольное — 300 г;
  • калиевая соль — 15 г;
  • суперфосфатное удобрение — 60 г.

Перекапывание грунта выполняет важную роль, так как это улучшит поток кислорода в корневую систему саженца и создаст дренажный слой почвы.

Следует уделить внимание очистке участка от остатков растений, которые могут содержать вредителей, способных нанести вред урожаю. При значительном загрязнении территории следует пропалывать участок дважды в год.

Важно! Добавление нужной подпитки для почвы должно соответствовать точным пропорциям. Максимальная отметка уровня водородного показателя почвы (pH) 7, минимальная 5.

Особенности одновременной агротехники

После процесса высаживания агруса и смороды очень важно уделять внимание правильному уходу за культурами, в частности поливу, подкормке и борьбе с болезнями и вредителями. Благодаря своему близкому родству обеим культурам подходит подобная агротехника, что позволяет садоводу значительно сэкономить материальную базу и время.

Полив и подкормка кустов

Для сохранения влаги почву мульчируют торфом или перегноем, а также можно использовать песок или грунт для посыпки в лунку. Такая технология нужна, чтобы избежать корочки, которая может образоваться после полива.

Полив смородины

Весенний полив должен производиться 4–5 раз. Оптимальное количество воды составляет 1 ведро на кустарник. При жаркой и засушливой погоде следует увеличить количество процедур, а также при стойкой засухе осенью рекомендуется повторять полив саженцев.

Полив крыжовника имеет свою особенность. В момент частичного созревания ягод следует остановить активную фазу полива, чтобы плоды набрали достаточно сахара.

Также рекомендуем
Совместимость малины с другими растениями, с чем нельзя сажать
На недостаточно увлажненных территориях подходит технология искусственного орошения. Этот способ идеален в период формирования плодов или уже после уборки урожая.

В период завязи следует давать подкормку один раз. Отличным материалом может послужить птичий помёт или жидкий навоз, разбавленный водой. На один куст потребуется 1–2 ведра.

Разбавление производится по такой схеме:

  • птичий помёт — в 10 раз;
  • навоз — в 3 раза.

Также возможен вариант минерального удобрения (45 кг на 1 га). Особенность удобрения крыжовника, по сравнению со смородиной, заключается в том, что агрус больше нуждается в обеспечении калием. Процесс подкормки осуществляется её добавлением в канавки 10–12 см глубиной вдоль рядов. Дистанция — 30 см от основания кустарников.

Правила ухода за смородиной: Уход за смородиной

Борьба с болезнями и вредителями

Сморода и крыжовник подвержены тем же напастям, в связи с этим им подходит одинаковая технология борьбы с болезнями и вредителями. С целью профилактики заболевания растений и напасти паразитов следует опрыскивать кустарники инсектицидами.

Одним из самых простых способов считается обливание кустов кипятком, что убивает вредителей и при этом не вредит почкам. Регулярная диагностика культур позволяет быстро выявить проблему с небольшим убытком урожая.

При использовании тех или иных средств для лечения кустов смородины и агруса необходимо строго придерживаться инструкций и пропорций, чтобы не принести большего вреда культурам.

Знаете ли вы? Листья смородины, так же как и ягоды, содержат множество витаминов, поэтому их издавна используют для консервации.

Подвязка кустов

Подвязка кустов — это важный процесс при выращивании плодовых кустарников.

  • Необходимость данного действия связана с такими причинами:
  • опора куста не справляется с большим весом;
  • при повреждённых ветках;
  • для удобства во время сбора;
  • хрупкость веток в связи с возрастом культуры.

Фиксация кустарников смородины и крыжовника не требует специальных и дорогих материалов. Самый простой способ — это использование завязок и подпорок. В виде подпорок отлично подойдут деревянные колышки. Не менее 5–6 колышек фиксируют возле кустов и к ним привязывают завязками ветки.

Подвязанные кусты смородины и крыжовника

Овощи-компаньоны смородины и крыжовника

На участке с кустами агруса и смородины возможно сажать вместе овощи-компаньоны.

  • Можно выделить такой список овощей, которые допускается высаживать рядом с данными культурами:
  • лук;
  • чеснок;
  • томаты;
  • перец.

Многие садоводы не рекомендуют сажать крыжовник с чёрной смородиной, в отличие от красного вида из-за общего врага-паразита — крыжовниковой огнёвкой.

Таким образом, красная смородина и крыжовник — отличные соседи, которые могут приносить богатый урожай не один год, поэтому их совместная высадка набирает всё большую популярность среди садоводов.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео