Назад
Бокальчатая ржавчина на кустах смородины

Бокальчатая ржавчина на кустах смородины


Навигация по разделу
Бокальчатая ржавчина на кустах смородины

Выращивать на своём участке смородину стало одним из излюбленных занятий практически всех отечественных фермеров. Действительно, преимуществ в выращивании данной ягоды масса: очень полезные плоды, которые обладают невероятной пользой, несложный уход за кустарниками. Но иногда фермеры сталкиваются с проблемой бокальчатой ржавчины смородины. Тогда необходимо выяснить причины её появления и начинать борьбу с заболеванием.

Бокальчатая ржавчина: признаки поражения смородины

Бокальчатая ржавчина — недуг, причиняющий много вреда, если заранее не позаботиться о решении этой проблемы. Данный бокальчатый вид болезни зачастую возникает из-за того, что рядом со смородиновыми кустарниками присутствуют хвойные деревья. В основном данному заболеванию подвергаются культуры, растущие в странах средней полосы.

В первое время определить признаки заболевания крайне сложно или даже невозможно, в этом и заключается основная сложность болезни. К тому же, споры стойко переживают самую морозную зиму. В результате этого первые явные признаки появляются на следующую весну после заболевания.

Бокальчатая ржавчина смородины

В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко. На листьях начинается проявление пятен яркого оранжево-красного цвета, а с нижней стороны листа образуются подушечки коричневого оттенка. Они выступают в роли источника распространения заболевания по всему кустарнику. В результате из них происходит формирование столбиков оранжево-коричневого цвета, являющихся «основой» для расположения спор микроскопических грибков.

Знаете ли вы? Ржавчина — грибковое заболевание растений. Грибок образовывает колонии, по форме напоминающие бокальчики, поэтому болезнь и называется «бокальчатая».

Причины заболевания смородинового кустарника

Зачастую первые признаки заболевания смородины говорят о том, что поблизости растут хвойные деревья, такие, как веймутовая сосна либо сибирский кедр. В случае поражения этих деревьев спорами ржавчины начинается активное размножение грибка. А смородина крайне склонна к данной болезни и не может дать ей отпор. Из-за этого и начинаются все трудности с этим заболеванием.

Бокальчатая ржавчина на смородине

Перед тем как высаживать на участке молодые кусты смородины, удостоверьтесь, что рядом не растут хвойные деревья. В противном случае крайне велик риск появления этой болезни. Но если хвойные деревья всё-таки присутствуют на участке или рядом, то есть выход. Можно высадить сорта чёрной смородины, отличающиеся устойчивостью к данному заболеванию: Приморский чемпион, Восьмая Денисова или сорт красной смородины Чулковская.

Знаете ли вы? Данный вид грибка за весь период созревания вырабатывает 10 млрд спор, которые быстро распространяются и заражают всё вокруг.

Методы борьбы с бокальчатой ржавчиной на смородине

Решить данную проблему несложно, если применить проверенные методы. Эффективным вариантом, которому уделяют сейчас меньше внимания, является осмотр кустарников смородины и механическое удаление поражённых частей растения. Эта процедура помогает повысить эффективность лечения кустарников смородины.

Кус смородиныСадоводам рекомендуется обрывать листву, на которой развивается заболевание, а также собирать уже опавшие листья.

Как основное лечение, до сих пор используют обработку кустов бордоской жидкостью. Но, помимо этого способа, есть и другие методы лечения, которые помогают эффективно бороться с заболеванием.

Важно! Регулярно очищайте участок от осоки, потому что на ней происходит активное развитие ржавчины.

Народными средствами

Народные средства — выгодное и результативное решение для борьбы с этим заболеванием. Оптимальным вариантом будет раствор из чеснока либо табачной пыли. Чтобы приготовить первый вариант раствора, необходимо 200 г табачной пыли залить горячей водой (2 л) и дать настояться минимум трое суток.

После настоя лекарства можно смело опрыскивать им кусты смородины. Для приготовления раствора из чеснока необходимо 1 стакан очищенных чесночных зубков залить 2 л горячей воды и оставить настаиваться минимум на трое суток.

Раствор из чеснока

Опытные садоводы часто используют в комплексе эти две смеси. Для этого процеживают оба готовых раствора и в полученную жидкость добавляют 1 ст. л. жидкого мыла либо столько же красного молотого перца. Полученную жидкость оставляют ещё на пару часов настаиваться, после чего готовым раствором опрыскивают смородиновые кусты. В качестве профилактики лучшим временем для обработки будет период до распускания первых почек.

Важно! Не нужно выбрасывать жмых после того, как сцедили оба раствора. Его раскладывают под кусты и засыпают песком для улучшения действия.

Чтобы закрепить результат, спустя 2 недели после опрыскивания чесночным и табачным раствором, используют раствор луковой шелухи. Для его приготовления следует взять полведра слегка утрамбованной шелухи лука, залить горячей водой доверху и оставить на сутки настаиваться. После этого добавить 40 г натёртого хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше прилипал к кустам.

Химическими препаратами

При рассмотрении профессиональных средств, которые постоянно применяют отечественные садоводы, выделяют бордоскую жидкость и хлорокись меди. Для приготовления бордоской жидкости нужно 300 г медного купороса добавить в 1 л тёплой воды (до +50°С) и тщательно перемешать до растворения. После этого следует довести раствор до объёма в 9 л (путём добавления воды).

В другой ёмкости в 1 л воды добавить 400 г извести, тщательно перемешать. Подождав, пока оба раствора будут одной температуры, следует тонкой струйкой влить в раствор медного купороса раствор извести. Если смешать растворы наоборот, то готовый препарат будет менее эффективным.

Обработка смородиныИстребить данную болезнь не всегда удаётся за один раз , поэтому необходимо наблюдать за смородиной, и если ржавчина появляется вновь, то следует повторить обработку растений.

Чтобы приготовить хлорокись меди, необходимо купить одноименный препарат и развести в воде в соответствии с инструкцией. Перед обработкой кустов необходимо обрезать поражённую листву и сжечь её, чтобы не усугублять болезнь, и только после этого обработать одним из растворов кусты.

Профилактика заболевания

Лучшим методом профилактики будет высаживание кустарников, устойчивых к данному заболеванию. Кроме этого, нужно обязательно высаживать смородиновые растения вдали от хвойных деревьев, если они присутствуют на участке.

Опрыскивание смородиныЖелательно проводить опрыскивание несколько раз за сезон: в момент появления первых молодых листов, во время завязывания бутонов, при цветении и спустя 10 суток после него.

Важным моментом является обработка кустарников специальными средствами для защиты. Но проводить эти процедуры нужно только в том случае, если имеются симптомы заболевания.

Бокальчатая ржавчина считается опасным заболеванием для смородины, но простые меры профилактики и должный уход помогают в предотвращении заражения и способствуют выздоровлению уже заражённых кустарников.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео