Одним из серьёзных заболеваний смородины является парша. Начиная прогрессировать на листве кустарника, она быстро охватывает и другие его фрагменты, поражая побеги, завязи и плоды. Чтобы не допустить потери урожайности, следует вовремя идентифицировать болезнь и принять лечебные меры, когда на помощь придут как химические препараты, так и народные способы.
Описание заболевания парши на смородине
Парша – инфекционная болезнь, возбудителями которой выступают грибки аскомицеты. Неудивительно, что даже при самом хорошем уходе растение может заболеть — споры легко переносятся ветром, дождём, насекомыми-вредителями и даже животными. Если неподалёку есть поражённая культура (от парши страдают многие плодово-ягодные растения), заболевание может запросто появиться и на смородине.
Изначально недуг начинает развиваться в середине листовых пластин смородины, оставаясь практически невидимым. Находясь в хорошей питательной среде, колонии грибка начинают прогрессировать. Особенно нежелательны в этот период дожди и обильные росы — в условиях повышенной влажности грибок быстро размножается, распространяясь по всему кустарнику. Болезнь значительно ослабляет культуру, снижает иммунитет к другим заболеваниям и, конечно, урожайность. Она присуща как чёрной, так и белой, и красной смородине.
Первые признаки парши можно заметить на листьях кустарника:они покрываются маленькими пятнами коричневого оттенка, диаметром 1–2 мм, которые быстро засыхают и темнеют. Если принять меры на этой стадии, можно быстро остановить распространение грибка. В противном случае, недуг скажется на порче урожая, а также приведёт к поражению соседствующих плодово-ягодных кустарников и деревьев.
Последствия заболевания смородины паршой
Парша не способна полностью погубить смородиновый кустарник — даже под её негативным влиянием он будет продолжать своё существование, но, естественно, уже далеко не в первоначальном роскошном виде.
Выделяют несколько стадий болезни:
- Первая — начальная. Поражённая листва и частично побеги покрываются бархатистыми небольшими пятнами — спорами грибка, которые разрастаются и сохнут.
- Вторая — прогрессирующая. На этом этапе на цветах и завязях можно заметить образование густого налёта, вязкого на ощупь — значит, грибок уже распространил и сюда свои споры.
- Третья — критическая. Наблюдается увядание молодых побегов, их деформация и отмирание. Ягоды и листья прекращают свой рост и созревание, покрываются бурым войлочным налётом, приобретают неправильные формы. Плоды трескаются, гниют.
- Четвёртая — разрушительная. Название этой стадии подобрано не случайно. На последнем этапе происходит отмирание листвы и её опадание. При этом совершенно прекращается прирост молодых побегов, а старые ветви начинают растрескиваться. Как правило, к такому этапу приводит повторное заражение смородины грибком.
Меры борьбы с паршой на смородине
Идентифицировав заболевание смородинового куста паршой, нужно незамедлительно приступать к лечению. Здесь хороши любые средства — как народные, так и научные, с применением химических препаратов.
Процесс лечения может длиться довольно долго, поскольку главной его задачей является угнетение грибковой инфекции, торможение её развития и, в конце концов, полное уничтожение. Необходимо также вернуть смородине прежние силы, чтобы она могла полноценно развиваться и давать хороший урожай. Методы лечения выбирают в зависимости от степени запущенности болезни.
Лечение с помощью химических препаратов
Химические препараты — наиболее эффективные защитники растений от разного рода инфекций. Они способны бороться с грибком на любой стадии его развития, результат будет зависеть от частоты применения и правильности проведения процедур. Как правило, опрыскивание листвы не проводят при дождливой погоде, поскольку часть препарата будет смыта водой. Большинство средств не рекомендуется также использовать в жаркую погоду, чтобы не вызвать ожоги листвы.
Наиболее надёжными в лечении смородины от парши признаны следующие химические средства:
- «Нитрофен» — эффективный гербицид, оказывающий дезинфицирующее действие, служит надёжной защитой и средством борьбы от многих болезней и вредителей сада. Помимо этого, препарат стимулирует рост и развитие растений. Его нельзя применять по зелёной листве, т. к. могут образоваться ожоги. Обрабатывать смородину следует до распускания почек. Процедуру проводят следующим образом: 200 г средства разводят в 10 л воды, опрыскивают крону куста, расходуя около 2 л и почву под ним.
- «Акрекс» — препарат, отлично справляющийся с функцией угнетения патогенного грибка на любых стадиях развития. Относится к высокотоксичным средствам, поэтому его применение не рекомендуется в закрытых условиях парников и теплиц. Допускается к использованию на протяжении всего сезона, но последняя обработка должна быть не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. На 1 куст смородины расходуют около 1,5 л раствора (150 г на 10 л воды).
- «Хорус» — химсредство, борющееся с грибком. Опрыскивание поражённых кустарников проводят несколько раз на протяжении сезона, но не рекомендуется проводить обработку при температуре воздуха ниже +14°С, поэтому чаще препарат используют ранней весной, до распускания почек, и осенью, после сбора урожая. Раствор готовят из расчёта 2 г средства на 10 л воды. На 1 куст расходуется около 2 л.
- «Парацельс» — фунгицид системного действия. После опрыскивания он быстро проникает в ткани смородины, останавливая распространение грибковой болезни. Одновременно он ускоряет процессы фотосинтеза, восстанавливает повреждённые участки растения. Готовят раствор, разведя в 5 л воды 1–1,5 мл вещества. Обработку средством нельзя проводить позже, чем за 45 дней до начала плодоношения кустарника.

Народные способы борьбы с паршой
На ранних стадиях заболевания можно попробовать избавиться от грибка народными способами, более щадящими для растений.
По отзывам садоводов, лучше всего в борьбе с инфекцией себя зарекомендовали такие составы, как:
- Настой из чеснока с табаком — делают сначала в двух разных ёмкостях, после чего настои смешивают. В 3-литровую банку засыпают 300 г табачной пыли, заливают до краёв кипятком и дают настаиваться 3 дня. В другую 3-литровую банку засыпают 1 стакан очищенных чесночных головок, заливают горячей водой и тоже настаивают 3 дня. По истечении указанного времени оба настоя процеживают, сливают в одну ёмкость, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла. Всё тщательно перемешивают и приступают к опрыскиванию.
- Раствор марганцовки — в ведре воды растворяют 5 г порошка. Желательно полученный раствор процедить, чтобы не попадались не растворённые кристаллы. Опрыскивая кустарник, следует особенное внимание уделить очагам возбудителя. Для профилактики можно провести ещё два опрыскивания за сезон.
- Горчичный раствор — 100 г горчичного порошка нужно развести в ведре воды, процедить.
- Зольная смесь — для приготовления понадобится 200 г древесной золы, которая, кстати, служит ещё и отличным удобрением. Пепел разводят в 10 л воды и дают настояться в течение суток. Для опрыскивания желательно процедить раствор, а поливать прикорневую почву можно без процеживания.

Агротехнические меры по борьбе с паршой
Нередко причиной недугов (парша тоже входит в это число) является элементарное несоблюдение агротехнических правил: переувлажнённый участок для посадки, засорённость кустарников и другие причины могут провоцировать появление грибка.
Чтобы этого не случилось, нужно проводить регулярную профилактику, а именно:
- убирать с территории кустарника биологический мусор (опавшие листья, ветки), который может стать благоприятной основой для размножения грибка;
- вовремя прореживать кусты смородины, чтобы избежать их загущенности;
- мульчировать компостом приствольные участки;
- поливать растение исключительно рано утром и после захода солнца, чтобы не создавать тёплых влажных условий.
Профилактика парши
Любое заболевание растений легче предупредить, чем потом долго лечить. Помимо соблюдения правил агротехники, следует проводить периодические обработки листвы и почвы, которые не допустят образования грибковых спор. Многие препараты рассчитаны не только на обеспечение защиты смородины от парши, но и также на повышение иммунитета растения ко многим другим заболеваниям.
Раствор мочевины
Мочевина — концентрированное удобрение, выпускаемое в гранулах, которые хорошо растворяются в воде. В ней содержится почти 50% азота, за счёт чего препарат не только улучшает качество почвы, но и эффективно противостоит грибковым спорам.
В качестве профилактической меры против парши (а также пятнистостей и вредных насекомых) используют опрыскивание раствором мочевины: 500–700 г средства разводят в 10 л воды. Обрабатывать растения рекомендуется весной, до набухания почек, и осенью, после опадания листьев.
Купорос
Купорос — одно из давних средств, широко используемых для профилактики и лечения грибковых инфекций растений. По составу — это смесь солей серной кислоты с рядом металлов. Выделяют два наиболее распространённых вида купороса, применяемых в садоводстве, — железный и медный.
Железный
Железный купорос создаёт мощную защиту против поражения смородины грибковыми инфекциями, поэтому является излюбленным средством садоводов, заботящихся о своих грядках. Препарат активизируется на поверхности листьев, побегов, не проникая внутрь. В качестве профилактики проводят опрыскивание кустов и почвы 3% раствором железного купороса исключительно ранней весной или поздней осенью. Обработка в жаркие периоды может вызвать ожоги у растения.
Медный
Медный купорос используется в лечении многих заболеваний растений, в том числе и парши на смородине. Его преимущество перед железным купоросом заключается в том, что помимо подавления грибковой инфекции, он ещё укрепляет иммунитет растений. Обработку фунгицидом можно проводить в весенне-летний период. Осенью — крайне не рекомендуется, поскольку можно перенасытить почву ионами меди. Для обработки смородины делают раствор: 75 г средства разводят в 10 л отстоянной воды. На один куст достаточно 1,5 л.
Как видим, паршу на смородине можно побороть, если вовремя взяться за лечение. Столкнувшись первый раз с этой проблемой, учтите возможные причины её возникновения и создайте все условия, чтобы ваш кустарник не страдал в дальнейшем от недуга. Повторное инфицирование может оказаться губительным для культуры.