Назад
Ржавчина на смородине: меры борьбы

Ржавчина на смородине: меры борьбы


Навигация по разделу
Ржавчина на смородине: меры борьбы

Сложно представить себе дачу или садовый участок возле дома без кустов смородины. Эта культура всегда была и остаётся любимицей хозяек, которые не только готовят из её ягод джемы, варенья и наливки, а и применяют листья для консервации овощей. Смородина — рекордсменка среди ягод по количеству витаминов и минералов. Чёрные ароматные ягоды помогают поддерживать иммунитет в зимний период и наполнить организм витаминами.

Кусты смородины неприхотливые в уходе, растут на одном месте много лет и при правильном уходе радуют щедрым урожаем. Однако, как и все ягодные кустарники, чёрная смородина подвержена различным заболеваниям. При этом важно знать внешние признаки этих недугов, чтобы вовремя распознать болезнь и принять меры по борьбе с ней.

Признаки и виды ржавчины

Наиболее распространённым заболеванием этой культуры является ржавчина. Это грибковое заболевание, которое делится на два вида: бокальчатая ржавчина и столбчатая. Первые признаки обоих видов ржавчин появляются на листе смородины и отличаются цветом.

Не стоит игнорировать данное заболевание, а при малейших появлениях ржавчины на листьях нужно начинать активно бороться с ней. Если меры по борьбе с ржавчиной не предприняты, то болезнь быстро распространяется по всему кусту и приводит к полной потере урожая, а иногда и к гибели растения.

Знаете ли вы? Название бокальчатая ржавчина произошло из-за формы спор грибка, поражающего листья. По внешнему виду данный грибок похож на миниатюрные бокальчики, покрывающие тыльную поверхность листа растения.

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина возникает на тыльной стороне листа весной. Сначала видны небольшие уплотнения: «подушечки» коричневого или оранжевого цвета. Как и все грибы, налёт быстро распространяется по всей поверхности листа смородины, соединяясь и в итоге заполоняя всё пространство.

Бокальчатая ржавчина на смородине

К концу лета лист, поражённый болезнью, приобретает более тёмный оттенок, деформируется, теряет способность к фотосинтезу и, наконец, засыхает. От бокальчатой ржавчины страдают также завязи и не созревшие ягоды смородины.

Столбчатая ржавчина

Столбчатая ржавчина также относится к грибковым заболеваниям, жёлтые пятна образовываются на внешней стороне листа, постепенно разрастаются и заполняют всё большую поверхность.

Внешне листок как будто покрыт мозаичным объёмным узором. Симптомы возникновения и развития столбчатой ржавчины такие же, как у всех грибковых болезней.

Видео: столбчатая ржавчина

Краснуха

Красные пятна или краснуха на листьях смородины — это заболевание, вызванное грибком. Болезнь исходит из основания куста красной пятнистостью и постепенно распространяется по всему растению.

Если не лечить краснуху, красно-бурые точки со временем разрастаются в пятна. В конечном итоге растение полностью сбрасывает поражённую листву и погибает.

Краснуха на смородине

Причины появления

Споры грибка, вызывающего вышеперечисленные болезни, очень выносливы и хорошо переживают низкие температуры, поэтому, благополучно перезимовав в опавшей под смородиновым кустом листве, они ранней весной находят себе новое пристанище на молодых сочных листьях смородины.

Источниками всех видов спор ржавчины являются находящиеся поблизости хвойные деревья, осока, болотные растения. Влага — благоприятная среда для развития грибков. Смородиновые кусты, высаженные в низменности или поблизости болота, водоёма часто подвергаются ржавчине. Затяжная дождливая погода также нередко провоцирует возникновение грибка.

Какую опасность представляет

Абсолютно все виды грибковых заболеваний представляют чрезвычайную опасность для любой культуры. В частности, ржавчина и краснуха, покрывая листья, далее полностью истощают их, листва сохнет и опадает, что ведёт к прекращению фотосинтеза культуры.

Столбчатая ржавчина на смородинеПри таких заболеваниях о полноценном урожае не может быть и речи. Если меры по лечению смородины не предприняты, то в большинстве случаев растение погибает.

Чем обрабатывать смородину

Обработка смородины зависит от того, для чего вы делаете эту процедуру: профилактика, подкормка, лечение. Очень важно также учитывать время года и этап развития культуры, климатическую зону и состояние растения.

Сроки обработки и схема опрыскивания кустов

Следующая таблица показывает основные вещества (натуральные или химикаты), которыми можно обрабатывать смородину на протяжении года:

Время года

Вещество

Цель и способ применения
Ранняя весна (как только прекратились морозы и сошёл снег) Кипяток Обливание куста — профилактическая мера борьбы с грибковыми культурами и вредными насекомыми, возможно перезимовавшими в коре и почве под кустом
Ранняя весна (необходима стабильная плюсовая температура окружающей среды) Нитроаммофоска Внесение в соответствии с инструкцией производителя для подкормки и образования сильной, здоровой листвы
Бутонизация Бордоская жидкость (3%) Опрыскивание куста, если в прошлом году были признаки заболевания ржавчиной
Июнь (окончание цветения-начало плодоношения) Калийные удобрения Внесение в соответствии с инструкцией производителя для плотности и аромата ягод
Весь период вегетации (когда доступны составляющие отваров) Травяные отвары с мыльной водой Опрыскивание всех частей смородины, особенно листьев с обеих сторон
Весь период вегетации за исключением цветения, с учётом паузы в 10 дней до сбора урожая Фунгициды: «Превикур», «Топаз», «Абига-Пик», «Вектра» и др. Опрыскивание листьев при явно выраженном ходе заболевания в соответствии с инструкцией
Полный период вегетации «Фитоспорин» Обработка культуры и почвы 2 раза в месяц
Август-сентябрь (после сбора урожая) Суперфосфат Подкормка в соответствии с инструкцией изготовителя для закладки почек следующего года и укрепления куста перед зимовкой
Поздняя осень (после опадания листвы) Опрыскивание куста и очищенной взрыхлённой почвы под ним. Применяется для профилактики и предотвращения повтора заболеваний грибком на следующий год

Магазинные средства

Современные химические препараты являются самым эффективным и быстрым лечением всех грибковых заболеваний.

Обработка смородины от ржавчиныЕсли вы видите, что развитие болезни дошло до стадии усыхания листьев, то следует активно спасать растение от болезни фунгицидами, не дожидаясь урожая.

Однако необходимо знать их преимущества и недостатки перед приобретением:

Название средства

Преимущества и недостатки препарата

Способ обработки (пропорции)
«Превикур»
  • воздействует на грибок в качестве дезинфекции;
  • сохраняет длительное воздействие на обработанные листья;
  • исключает повтор болезни в будущем;
  • возможна обработка до срока сбора урожая — 10 дней;
  • разнообразное применение фунгицида;
  • экономичный;
  • ядовитый для живых существ
Опрыскивание раствором в соотношении 1,5 мл препарата на 1 л воды
«Фитоспорин»
  • не ядовитый, основу вещества составляет особая споровая культура, которая противодействует возникновению и размножению грибковых спор;
  • широкий температурный диапазон использования (-40...+50°С);
  • возможность применения во все периоды развития растения;
  • безопасен для урожая;
  • нельзя использовать при активных солнечных лучах
Опрыскивание водным раствором (5 г порошка на 10 л воды)
«Топаз»
  • безопасен для живых существ;
  • обладает продолжительным воздействием на растение (до 14 дней);
  • разрешена частая обработка средством (каждые 10 дней)
Опрыскивание водным раствором (2 мл вещества на 10 л воды)
Медный купорос
  • объединяет свойства фунгицида и удобрения;
  • подходит для профилактической обработки почвы и растений;
  • обработка разрешена ранней весной до появления почек на смородине
Опрыскивание: 1 ч. л. вещества растворить в 200 мл кипятка, а затем полученный раствор развести в 10 л мыльной воды
Бордоская жидкость (смесь гашёной извести и купороса)
  • нельзя использовать во время цветения;
  • последнее опрыскивание до сбора урожая — 14 дней
Опрыскивание 1% раствором

Народные способы борьбы со ржавчиной

Народные методы борьбы со ржавчиной сводятся в основном к удалению поражённых листьев и опрыскиванию их растительными отварами. Приготовление таких отваров представляет собой довольно трудоёмкий процесс, зато растение обрабатывается и выздоравливает без применения «химии».

Чтобы приготовить растительный отвар, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая ботва чеснока, лука, одуванчика, томата: 1 кг;
  • стружка хозяйственного мыла: 50 г;
  • вода: 10 л.

Ингредиенты для приготовления отвара против ржавчины

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ботву крупно порезать и залить 10 л воды.
  2. Настаивать смесь 2 дня.
  3. На малом огне кипятить смесь ботвы с водой около 3 часов.
  4. Полученный отвар остудить и процедить.
  5. В отваре растворить мыльную стружку и добавить воду в соотношении 1:5.
  6. Растительным отваром необходимо обильно обрабатывать кусты и почву вокруг них в безветренную тихую погоду, в вечернее время, не менее 1 раза в неделю.

Важно! Не следует опрыскивать кусты смородины в период цветения и плодоношения, даже народными средствами.

Концентрированный отвар из ботвы чеснока, лука, одуванчиков, томатов и стеблей чистотела необходимо смешивать со стружкой хозяйственного мыла для того, чтобы раствор задержался на стеблях и листве смородины как можно дольше, а не стёк в землю. Это пролонгирует срок действия лекарственного отвара.

Хвощовый отварХвощовый отвар готовится аналогично растительному отвару, только вместо ботвы используется 1 кг хвоща полевого или 100 г сухого хвоща на 10 л воды.

Правила проведения лечебных мероприятий

В настоящее время зафиксировано около 70 различных заболеваний смородины. Несмотря на их многочисленность, правила проведения лечебных мероприятий этой культуры остаются практически неизменными для всех видов болезней.

Знаете ли вы? Чёрная смородина привычное для нас летнее лакомство, а вот для жителей многих европейских стран эта ягода является деликатесом. Так, например, в Голландии её можно купить очень дорого в эко-маркетах, и в небольших количествах.

Они сводятся к определённому алгоритму действий, описанному ниже:

  1. Прежде всего, крайне важно проводить профилактическую обработку почвы и кустов с наступлением плюсовой температуры весной. Сложно предугадать, как сложится будущий вегетационный период для растения, однако подкормка и профилактические меры по борьбе с грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми не помешают. Если прошлый год для растения прошёл успешно, без признаков каких-либо заболеваний, то использовать агрессивные химикаты или фунгициды не стоит. Можно обойтись натуральными средствами и народными методами. Если же в предыдущий вегетационный период растение болело, то химическая обработка необходима, и провести её нужно до набухания почек. Обработка смородины весной
  2. Выбрав препарат для обработки куста, следует строго соблюдать дозировку и не пропускать повторные обработки, поскольку чаще всего единичное опрыскивание не даёт нужных результатов.
  3. При выборе органических средств для борьбы с грибковыми заболеваниями смородины нужно следить за их эффективностью. Если вы не наблюдаете улучшения состояния заболевшего растения, то необходимо добавить инсектициды низкого уровня опасности, чтобы не потерять растение.
  4. Следует регулярно проводить рыхление и удаление сорняков под кустом и вокруг него. Это необходимо делать для того, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию культуры и не допускать застоя влажного воздуха, который способствует распространению грибка.Рыхление почвы под кустом смородины
  5. Целесообразно своевременно производить обрезку не только сухих веток, но и излишней поросли, оставляя 4–5 молодых здоровых побегов обновления.
  6. Следует предотвращать развитие грибка и зимовку вредителей. Это значит, что нужно убрать всевозможные места их поселения (сухую листву под кустами и на них, сгнившие корни, остатки веток и другой органики в окружающей куст почве).
  7. Произвести подзимнюю подкормку куста необходимыми удобрениями, которые растворятся и напитают куст в осенне-зимний период.

Профилактика

Краснуху, бокальчатую и столбчатую ржавчину легче предупредить, чем бороться с ними.

Важно! Избегайте излишней загущенности куста. Следует прореживать перекрещенные ветви смородины, чтобы доступ кислорода и ультрафиолета был одинаков для всех листьев смородины.

Профилактика всех грибковых заболеваний смородины сводится к следующим действиям:

  1. Подбор сортов смородины. Не стоит зацикливаться на разведении устаревших сортов смородины. В настоящее время селекционерам удалось вывести сорта, обладающие высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Если в вашем саду старые кусты, они часто подвергаются нападению тли, а их листья поражены ржавчиной, то, возможно, стоит подумать об обновлении кустарников. Такие распространённые сорта смородины, как Лама Рита, Престиж, Алтаянка, Белая версальская, Белорусская сладкая, Зоя, Голубка порадуют вас отсутствием грибковых заболеваний и высокими урожаями.
  2. Вентиляция под кустами. Поскольку споры болезнетворных грибков зимуют в почве и опавшей листве, важно удалить их оттуда до момента появления почек на смородине. Нужно регулярно очищать почву под кустами от сорняков и травы, рыхлить её, обрезать нижние ветки и сухостой.
  3. Весенняя обработка кустов и почвы органическими препаратами. Молодую нижнюю листву смородинового куста необходимо опрыскать «Фитоспорином» или другим противогрибковым препаратом, как только она появится. Для профилактики возникновения грибковых заболеваний смородины хорошо подходит обработка молодой листвы мыльным или содовым раствором. Почву вокруг куста следует обильно обработать бордоской смесью, медным купоросом или концентрированным раствором мочевины до появления зелени. Сразу после окончания зимы, до появления почек, следует щедро полить смородиновый куст горячей водой.
  4. Осенняя обработка кустов и почвы. Листву под кустами нужно полностью убрать и сжечь, почву перекопать, сухие и деформированные ветки обрезать.

Здоровый куст смородины даёт стабильно высокий урожай на протяжении 5–10 лет. Защита этой культуры от болезней требует от садовода определённых знаний, терпения и регулярных действий. Главное: составить план ухода за этим растением и неукоснительно соблюдать его.

Была ли эта статья полезна?
116 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео