Назад
Махровость чёрной смородины: причины появления, лечение

Махровость чёрной смородины: причины появления, лечение


Навигация по разделу
Махровость чёрной смородины: причины появления, лечение

При выращивании чёрной смородины садовод может столкнуться с такой проблемой как махровость — вирусным заболеванием культуры. Сегодня в статье подробное знакомство с недугом, методы лечения и профилактики.

Описание махровости у чёрной смородины

Болезнь называют реверсией, поскольку проявляется она возвращением к исходной дикой форме культуры. Вирус постепенно поражает все части растения, быстро распространяясь по ягоднику, и приводит к бесплодию и гибели смородины. Опасность недуга в том, что у него длительный инкубационный период — около 3-х лет он может развиваться скрытно, без отчётливых признаков. Внешние проявления по окончанию инкубации вируса можно увидеть на разных частях смородины:

Знаете ли вы? Листья смородины используют для производства натурального пищевого жёлтого красителя.

а) листья и побеги:

  • лист меняет форму, сморщивается, пластина становится ассиметричной;
  • по краю листовой пластины проявляются крупные зубцы с большим интервалом (у здоровой культуры листья равномерно мелкозубчатые);
  • прожилки становятся грубыми и выпуклыми, значительно светлеют относительно тёмно-зелёного фона листа;
  • вытягиваются междоузлия и побеги.

Махровость смородины

б) почки, цветы и плоды:

  • почки деформируются — из продолговатого плотного бутона получается распухший, до 1см в диаметре, кочан;
  • поражённые почки не распускаются;
  • цветочные бутоны приобретают ярко-красный цвет (в норме бледно лиловый или розовый окрас);
  • лепестки распустившегося цветка редкие и удлинённые, пестик истончён;
  • цветок может быть покрыт чешуйчатой плёнкой, которая придаёт ему махровый вид;
  • плоды деформируются, на многих побегах просто пропадают;
  • отсутствует присущий ягодам аромат.

Причины появления и распространения заболевания

Возбудитель махровости у смородины — микоплазма Ribes virus. Основным распространителем болезни считают почкового клеща. Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами. Насекомое может присутствовать на приобретённых саженцах или садовых инструментах.

За лето плодовитый паразит производит до 3 тыс. особей. Питаясь соком кустарника, клещ передает вирус, который по сосудам распространяется во все части куста. Паразит может перезимовать в почках, активируясь весной. Вирус также не вымерзает, он спокойно зимует в сосудах тканей смородины.

Махровость смородины

Методы борьбы и лечения

При посадке смородины, чтобы избежать будущих проблем, выбирают сорта, районированные и устойчивые к болезням и вредителям. Среди разновидностей с крепким иммунитетом выделяют следующие культуры:

  • Венера;
  • Диковинка;
  • Желанная;
  • Кипиана;
  • Русалка;
  • Успех.

Механические

Борьба с махровостью, при наличии признаков, начинается ранней весной. Распухшие почки обрезают вместе с частью побега и утилизируют.

Важно! Работу по обрезке нужно провести до начала распускания почек, пока клещи не мигрировали на соседние растения.

После санитарной обрезки куст можно «обжечь». Процедуру лечения проводят с помощью паяльной лампы или газовой горелки. Прибор держат на расстоянии 10 см от побега, проводят пламенем по всем ветвям несколько раз. Таким же образом нужно обработать почву в приствольном кругу. Огонь уничтожит клещей и их потомство, что снизит риск повторного заражения.

Если кустарник сильно поражён, практически все его побеги и листва деформированы, лечить бессмысленно. Куст нужно выкопать и уничтожить, а землю тщательно продезинфицировать, чтобы вирус не поразил другие растения. После уничтожения заражённых кустов, обязательно нужно продезинфицировать весь задействованный садовый инвентарь.

Санитарная обрезка смородины

Биологические средства

Преимущество биологических фунгицидов и инсектицидов при лечении заболеваний в возможности применения на всех стадиях вегетации. Самыми эффективными против вируса и его носителя признаны:

  • «Фитоспорин-М Реаниматор» — фунгицид широкого спектра действия. Нужен концентрат в пропорции 1:20 с водой, на 10 м² при опрыскивании достаточно литра раствора;
  • «Гаупсин» — биологический инсектофунгицид, рабочий раствор для опрыскивания в пропорции 200 г/10 л.

Знаете ли вы? Листья смородины используют не только в консервации, их добавляют при копчении мяса и рыбы. Зелень придаёт продуктам особый аромат, а фитонциды в составе продлевают срок годности.

К биологическим средствам можно отнести и народные методы:

  1. Настой табачной пыли 50 г/1 л воды, настоять и процедить. После добавить воды до объёма в 10 л и натереть 40 г хозяйственного мыла.
  2. Чесночная вода готовится из 200 г измельчённого чеснока, 8 л кипячёной воды. Настаивают 12 часов, после — опрыскивают.
  3. Горчичный настой. Порошок 200 г заливают 10 л воды, настаивают и опрыскивают больные растения.

Обработка смородины от махровости

Химические препараты

При обнаружении симптомов заболевания или присутствия почкового клеща применяют химические препараты. Бороться с напастью можно следующими методами:

  1. Коллоидная сера в концентрации 10 г/10 л воды уничтожит и клеща, и вирус. Опрыскивание проводят дважды, с интервалом в 2 недели, второй раз концентрацию раствора уменьшают вдвое, чтобы не обжечь смородину.
  2. «Карбофос» готовят, разбавляя водой в пропорции 75 г/10 л. Период защитного действия 10 дней, поэтому при необходимости проводят повторную процедуру через 3 недели.
  3. «Агравертин» — акарицид. Для уничтожения клеща готовят рабочий раствор 2 мл/1 л воды.

Важно! Эффективность коллоидной серы в лечении максимально раскрывается при температуре воздуха +20°С, «Карбофоса» при температуре +15°С.

Профилактика заболевания

Профилактика махровости начинается с саженцев. Для предпосадочной обработки готовят смесь из 10 г «Агравертина» и 40 г коллоидной серы на 10 л воды. В растворе саженец или черенок выдерживают сутки, не только корни, а весь материал.

Перед посадкой культуры важно тщательно очистить участок от растительных остатков, пролить почву слабо-розовой марганцовкой. Необходимо продезинфицировать все инструменты.

Во время ухода за ягодником нужно удалять сорняки, не допускать загущения кроны, которое привлекает насекомых. Правильная и своевременная обрезка — важная часть профилактики болезней. Нужно помнить об обработке садовым варом или другим антисептиком всех срезов на кустах.

Схема обрезки смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Ранней весной и после сбора урожая проводят профилактические процедуры описанными выше фунгицидами и инсектицидами. Ещё одним действенным способом отпугнуть переносчиков вируса является высаживание между кустами растений репеллентов, таких как:

  • пижма;
  • полынь;
  • чеснок;
  • бархатцы.

Выращивание смородины может обойтись без трудностей, если внимательно ознакомиться с правилами агротехники культуры, методами профилактики. Важно часто осматривать кусты, чтобы не пропустить симптомы и не допустить распространения болезни по всему ягоднику.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео