Назад
Красные пятна на листьях смородины: что за болезнь, чем лечить

Красные пятна на листьях смородины: что за болезнь, чем лечить


Навигация по разделу
Красные пятна на листьях смородины: что за болезнь, чем лечить

Смородина — мощный источник витаминов и целебных веществ. Но урожай можно потерять, если неправильно ухаживать за кустарником, пренебрегать явными признаками болезни. Красные пятна на листьях смородины — опасный симптом, который нельзя оставлять без внимания.

Причины, вызывающие красные пятна на листьях

Как бы бережно огородник не относился к своим растениям, иногда приходится иметь дело с неприятными проблемами. С грибковыми поражениями, опасными вредителями, инфекциями можно столкнуться по причинам, не зависящим от человека. Способствовать развитию заболеваний смородины может повышенная влажность воздуха, а также неблагоприятный температурный режим.

Часто способствует поражению растения нарушения агротехнических процедур, несвоевременный или неправильный уход, нехватка или переизбыток удобрений.

Красные пятна на листьях смородиныИзбежать неприятностей можно, если подобрать правильный уход, необходимый для конкретного сорта смородины. Важно следить не только за питанием растения, но и за физическим состоянием грунта

Красные пятна на листьях смородины чаще всего являются следствием двух явлений. Это может быть грибковое поражение антракноз или последствия жизнедеятельности тли. Обе проблемы могут привести к гибели урожая. Поэтому терапию нужно проводить незамедлительно. Большое значение имеют также профилактические меры.

Антракноз

Это заболевание может поражать все виды смородины. Среди дачников может встречаться также название «мухосед». Проблема в том, что грибок, который поражает листья кустарника, обладает высокой устойчивостью. Возбудитель без проблем переживает зиму под кустами. Распространять его могут многочисленные насекомые. Повышенный рост патогенных микроорганизмов провоцирует влага. Поэтому инфекция чаще всего поражает кусты в дождливый сезон.

Антракноз смородины

О том, что растение поражено, будут указывать мелкие бурые пятнышки на листьях. Со временем их количество увеличивается, пятна растут и сливаются. Если своевременно не предпринять терапевтические меры, листья полностью высыхают.

Важно! Хуже всего переживает антракноз красная смородина. Достаточно несколько бурых пятен, чтобы листья начали осыпаться.

Галловая тля

Насекомые могут наносить растению ощутимый урон, сказываясь не только на внешнем виде, но и на урожайности. Опасной для смородины является галловая тля. В большей степени риску подвержены красные и белые ягоды. Под воздействием насекомых на листьях появляются непривлекательные бурые бугорки. На первый взгляд может показаться, что растение поражено инфекционным заболеванием. Но если перевернуть лист, становится ясно, что вздутие связано с жизнедеятельностью тли.

Галловая тля — вредитель, который высасывает сок из листьев смородины. На растении насекомые обитают до середины июля, пока листья остаются нежными и сочными. Затем тля перебирается на лаванду, душицу, шалфей.

Галловая тля на смородинеНасекомые чаще всего выбирают приросты текущего года с наиболее нежными листочками. Это негативно сказывается на урожайность в целом. Ведь рост кустарника приостанавливается, значительно снижается вероятность хорошего урожая и в будущем сезоне.

Галловая тля может стремительно размножаться, что негативно сказывается на состоянии смородины. Одна особь за сезон может породить более сотни себе подобных. Лучше насекомые себя чувствуют при высокой температуре. Поэтому, чем выше температура воздуха на улице, тем больше вероятность поражения кустарника.

Знаете ли вы? На земле существует более 4000 разновидностей тли. Галловая тля является одной из наиболее распространённых.

Чем обрабатывать смородину

Как только на листьях смородины появляются красные пятнышки, нужно начинать терапию. Есть шанс, что куст удастся спасти и урожай будет богатым. Можно использовать не только химические препараты, но и народные средства.

Химические препараты

Антракноз — грибковое заболевание. Поэтому борьбу с инфекцией нужно проводить с использованием фунгицидов. Это химические препараты, которые вмешиваются в биохимические реакции, происходящие в клетках грибов. В результате патогенные микроорганизмы не могут полноценно размножаться и со временем погибают.

Обработка смородины от антракноза

Для борьбы с антракнозом смородины могут использоваться следующие препараты:

  • «Акробат МЦ»;
  • «Ридомил»;
  • «Купроксат»;
  • «Фундазол»;
  • «Превикур» и т. д.

Важно! Препараты могут отличаться по способу воздействия на растение и классу опасности. Перед применением нужно обязательно изучить инструкцию.

Для борьбы с галловой тлёй нужен другой подход. Если листья смородины начинают вздуваться, эффективно справиться с проблемой помогут средства из следующих категорий:

  • фосфорорганика;
  • неоникотоноиды;
  • пиретроиды.

Хорошие результаты показывают такие химические препараты, как «Вофатокс», «Актеллик», «Калипсо». Более предпочтительными считаются лекарства с биосоставом. Такие средства абсолютно безопасны для человека. Эффективно справиться с галловой тлёй помогут такие биопрепараты, как «Актофит», «Авертин».

Опрыскивание смородины от галловой тли

Методы борьбы в домашних условиях народными средствами

На ранней стадии заболевания попробовать спасти урожай можно с помощью народных рецептов. Многие практикуют ошпаривание кустов кипятком. Обрабатывать нужно растения с нераспустившимися почками. Для терапии необходимое количество воды нужно вскипятить, затем остудить до +70°C. Жидкость нужно залить в ёмкость для распыления и обработать кусты.

Хорошие результаты показывает также раствор йода (достаточно одной капли на 1 л воды). Обрабатывать растение нужно жидкостью комнатной температуры.

Как при антракнозе, так и при галловой тле поможет обыкновенное хозяйственное мыло. Половину бруска нужно натереть на мелкой тёрке и растворить в 10 л воды. Полученный раствор нужно распылить не только на пятнистые листья, но и на весь поражённый кустарник.

Приготовление мыльного раствора

Эффективно справиться с тлёй помогает окуривание. Клубы дыма могут проникнуть в трудно доступные места, куда не всегда попадает лечебный раствор при опрыскивании. Процедуру нужно проводить до того, как почки растения раскроются, иначе возникает риск для будущего урожая. Лучше всего проводить окуривание с использованием жжёной резины.

Знаете ли вы? Тля имеет много естественных врагов в мире природы. Так уничтожать вредителя может обычная божья коровка.

Быстро убрать галловую тлю с куста смородины поможет горчичный раствор. Для приготовления средства 25 г сухой горчицы нужно залить 1 л кипятка. Раствор должен настояться на протяжении 48 часов. Затем его разводят в 10 л воды и применяют для опрыскивания поражённых кустарников.

Горчичный раствор от вредителей

Причины появления и методы борьбы с другими проблемами

Антракноз и галловая тля — наиболее распространённые заболевания, поражающие кусты смородины. Но дачникам приходится сталкиваться и с другими патологическими процессами, угрожающими хорошему урожаю. Растение будет сигнализировать о том, что ему нужна помощь, по изменениям на листьях и ягодах. При появлении любых пятен на листьях терапию нужно начинать незамедлительно.

Коричневые и рыжие пятна на листьях смородины

Ржавчина на листьях смородины свидетельствует о расселении на растении грибковых спор. Заболевание может поражать все сорта кустарника. Вероятность заражения увеличивается, если рядом находятся хвойные деревья, в которых споры грибов стремительно размножаются. Распространению патогенной микрофлоры будет способствовать повышенная влажность. Риск развития заболевания увеличивается, если кусты смородины растут в болотной местности или затянулся сезон дожей.

Ржавчина на смородине

Неправильный уход, неудачное расположение куста, неблагоприятные погодные условия — всё это снижает устойчивость смородины к опасным спорам грибов.

Кустарник может быть поражён следующими заболеваниями:

  1. Столбчатая ржавчина. Лист окрашивается в тёмный жёлтый цвет ещё задолго до осени. На обратной стороне располагаются мелкие точки, внешне напоминающие мозаику.
  2. Бокальчатая ржавчина. Сверху лист покрывается рыжими пятнами, а снизу — коричневыми выпуклыми наростами.

Оба заболевания чреваты потерей большого количества листьев в летний период. В связи с этим молодые побеги развиваются менее активно. Поражённое растение даёт в среднем на 50% меньше урожая. Устойчивость смородины к негативным факторам окружающей среды существенно снижается. Возрастает риск гибели кустарника. Бороться с заболеванием нужно при появлении уже первых его признаков.

Способы устранения ржавчины

Если удалось увидеть коричневые или рыжие пятна на листьях смородины, в первую очередь следует тщательно осмотреть весь куст. Все поражённые листочки придётся удалить. Споры могут располагаться также на ветвях. В этом случае их также придётся срезать. Все устранённые элементы куста нужно сжечь, а почву и растение обработать удобрениями.

Во избежание распространения инфекции кустарник нужно обработать фунгицидами в три этапа:

  • во время появления первых молодых листочков в начале сезона;
  • во время образования бутонов перед цветением;
  • после окончания цветения.

Обработка смородины фунгицидамиГрибковые споры обладают повышенной устойчивостью к внешним условиям. Поэтому после лечения растение нужно периодически осматривать на предмет новых поражений

Как избежать заболевания

Снизить вероятность развития любых заболеваний смородины помогут простые меры профилактики. Важно правильно выбирать место для высадки кустарника, своевременно проводить удобрение и полив. Уход за растением будет отличаться в разные периоды года.

Осенняя профилактика заболеваний

С наступлением сентября, когда листья начинают краснеть, кустарник должен быть подготовлен к зимовке. Проводятся следующие виды работ:

  • обрезка;
  • удобрение;
  • обработка приствольных кругов.

Обрезка предполагает удаление сухих ветвей и поражённых листьев. Если провести эту процедуру правильно, новые побеги смогут полноценно развиваться. Это приведёт к значительному приросту урожая.

Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Обработка приствольных кругов включает перекопку земли вокруг кустов с отворотом пласта. Это будет способствовать гибели вредителей, их личинок и патогенных микроорганизмов. Глубина перекопки должна быть в пределах 20 см. Закрепить результат можно с помощью удобрения почвы навозом после наступления устойчивой холодной погоды.

Перекопка приствольного круга смородины

Весенняя профилактика заболеваний

После того, как сойдёт весь снег, мусор вокруг кустарника нужно сгрести веерными граблями и сжечь. Вместе с органическими остатками удастся избавиться от опасных грибковых спор и вредных насекомых. Следующий весенний этап — рыхление почвы. Эта мера поможет увеличить доступ кислорода к корневой системе, обеспечит полноценное питание кустарника. В результате растение будет более устойчивым к различным вредителям.

После схода снега смородине нужно обеспечить полноценный полив. Раз в неделю следует выливать под куст 3-4 ведра воды. При достаточном количестве осадков от этой меры можно отказаться.

Заключительный этап профилактических мероприятий — опрыскивание кустов против инфекции и вредителей. Наиболее простой и экологический способ предполагает использование кипятка. Ранней весной, когда почки ещё не набухли, кустарники ошпаривают горячей водой. С помощью этой процедуры удастся быстро избавиться от личинок тли и спор грибов.

Видео: Ошпаривание смородины и крыжовника кипятком

Правильный уход за кустарником — залог хорошего урожая. Но даже если заболевания избежать не удалось, отчаиваться не нужно. Своевременные терапевтические мероприятия помогут спасти смородину.

Была ли эта статья полезна?
94 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео