Назад
Где сажать смородину — в тени или на солнце?

Где сажать смородину — в тени или на солнце?


Навигация по разделу
Где сажать смородину — в тени или на солнце?

По мере взросления ландшафта количество солнечного света, попадающего на растения, часто сокращается. Всё потому, что соседние культуры разрастаются и прикрывают своей кроной соседние. Получается, те участки, на которые раньше попадало много солнца, теперь начинают подходить для любящих тень растений. Однако, большинство плодовых культур нуждается в попадании солнечных лучей в течение 8 часов в сутки для хорошего плодоношения.

Что любит смородина — тень или солнце

Существуют ягодные культуры, включая смородину, которые можно выращивать как на открытом участке, так и в полутени. Тем не менее, смородина будет плодоносить лучше, если на неё хотя бы частично будет попадать солнце. Чем больше солнечного света, тем больше ягод.

Куст смородины на солнце и в тени

Если выращивать растение для получения вкусных, сладких и крупных ягод, то чем больше солнечных лучей будет попадать на растение (больше 8 ч./сут.), тем больше качественных плодов оно будет производить. Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч./сут. солнечного света), будет дольше оставаться в увлажнённом грунте и хуже просыхать после дождя. Как результат, кустарники будут более подвержены болезням, но урожай будет хорошим, хоть и неравномерным.

Смородиновая культура не будет очень продуктивной на полном солнце. Большего потребуется полива в жаркое лето, а это может привести к тому, что смородиновая культура станет более восприимчивой к вредителям. В полной тени (таковой считается место, где солнечные лучи попадают не более 3 ч./сут.) смородиновая культура расти будет. Но есть нюансы, которые нельзя сбрасывать со счетов.

  1. Надеяться на хороший урожай при посадке в тени не стоит.
  2. Ягоды будут кислыми, мелкими и в малом количестве.

Знаете ли вы? В Австрии с 1696 г. готовят легендарный пирог Линцер, который в древние времена выпекался в серебряных чашах. В этом рецепте огромное количество орехов, а начинкой служит смородиновый джем.

Выбор места для посадки

Естественно, каждый садовод, высаживая смородиновое растение, думает о получении урожая. Смородина бывает разных сортов. От сорта зависит цвет ягод. Для чёрной смородины существуют свои условия выращивания, для красной — другие. Достойный урожай можно получить, выполнив все необходимые условия. К ним относятся:

  • правильный выбор места для посадки;
  • подготовка почвы;
  • соблюдение схемы и сроков посадки;
  • уход.
Схема посадки кустарника

Чёрная смородина

Чёрную смородину прекрасно сажать в междурядьях, под разными плодовыми деревьями. Так, смородиновые кусты будут расти на нижних «этажах» плодового сада. Под большими деревьями эта культура будет себя чувствовать защищённой от ветра.

Смородиновые кустарники, посаженные под грушей, будут расти при частичном затенении. Кусты могут достигать высоты до 1,5 м. Созревание ягод будет немного сдвинуто в сроках, однако их качество от этого не пострадает. Сырые и заболоченные места не подходят для выращивания смородиновых культур.

Возможно, вас заинтересует информация о том, когда зацветает смородина.
Под айвой, где малое количество тени, кусты будут вырастать небольшого размера. Урожайность можно ожидать хорошую. Созревание плодов, их-за неравномерного распределения солнечных лучей по кустарнику, будет цикличным. С посаженных под яблоней плодовых кустарников урожай смородиновых ягод можно получить высокий, ягоды будут созревать равномерно. На открытом участке смородиновые кусты вырастут меньшего размера, чем при наличии частичной тени. Ягоды будут созревать быстро, возможно некоторое подсыхание плодов при несвоевременном сборе.

Видео: Посадка чёрной смородины

Красная смородина

В полной тени сажать кустарники сортов с красными ягодами смородины не стоит, т.к. невозможно будет достичь высокого урожая. Полутень или открытые солнечные участки для этой культуры подходят. Только они должны быть защищены от холодных северных ветров. Южный склон лучше всего подойдёт для кустарников смородиновой культуры.

Знаете ли вы? Во Франции с 1344 г. изготавливают желе «Бар-лё-Дюк». Особенностью приготовления блюда считается извлечение вручную, с помощью гусиного пера, косточек из плодов красной смородины.
В отличие от чёрных сортов, красные не стоит садить под высокими деревьями, чтобы не создавать кустам тень. Стоит избегать посадок смородины в тени. Продуктивность и вкусовые качества ягод будут низкими. Правильный выбор места для посадки — залог успешного урожая. А изучив характеристики высаживаемого сорта, возможно добиться высокой урожайности полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
48 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео