Назад
Как и когда зацветает смородина

Как и когда зацветает смородина


Как и когда зацветает смородина

Для профессионального и даже любительского выращивания смородины необходимо знать строение куста, в частности расположение соцветия. Без изучения нюансов цветения разводить на участке культуру будет довольно сложно. Информацию о том, что такое соцветие у чёрной смородины и где располагается эта часть растения, вы найдёте ниже.

Что такое соцветие у чёрной смородины и где оно находится

Соцветие чёрной смородины — это многоцветковая кисть, в которой расцветают бутоны. Затем на их месте завязываются ягоды. Кисти находятся на побегах и располагаются по всей их длине под листовыми пластинами. Соцветие и ягоды чёрной смородины

Как выглядит соцветие

Соцветие имеет форму поникшей кисти. Средняя длина этой части растения — 5 см, её размер может колебаться от 3 до 8 см. В каждом соцветии по 5–10 цветков. Цветоножки вырастают до 0,8 см, иногда встречаются короткие от 0,3 до 0,5 см. Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см.

Знаете ли вы? Пчёлы, обитающие возле крупных насаждений смородины, собирают пыльцу растения для производства мёда, который имеет приятный сладкий вкус, а по цвету прозрачен, как вода.
Цветки похожи на колокольчики. Каждый бутон имеет по пять лепестков вытянуто-овальной формы. Окрас цветков лиловый, светло-розовый или серовато-розовый. С внешней стороны на лепестках присутствует опушение.

Цветение чёрной смородины

Когда цветет смородина

Растение цветёт с конца мая по начало июня. Длительность цветения составляет 10–15 дней. В некоторых случаях растения проходят этап бутонизации в течение 8–23 суток. Продолжительность зависит от климатических условий текущего года, состояния растения и прочих дополнительных факторов. Чтобы на кустарнике вовремя распускались цветки, обеспечьте растению достаточное количество освещения. В сильной тени жизненный цикл культуры чаще всего нарушается, что приводит к снижению урожайности.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины часто используют в кулинарии как пищевой краситель. Продукт отлично подходит для приготовления органических продуктов и детского питания.

Статистические данные относительно начала цветения различаются по регионам. Примерные даты начала бутонизации в разных областях:

  • средняя полоса — 15–20 мая;
  • Ленинградская область — 20 мая;
  • Удмуртия и Пермская область — 19–24 мая;
  • Кировская область — 25 мая – 5 июня;
  • Западная Сибирь — 20–30 мая.

Цветение чёрной смородины

Сроки цветения зависят и от сорта. Некоторые кустарники начинают бутонизацию раньше среднестатистических сроков. К примеру, в самые ранние сроки зацветает разновидность Приморский чемпион. Бутоны растения в Западно-Сибирском регионе распускаются уже 11 мая. Этот же сорт показывал результат 31 мая по причине неблагоприятной погоды. Такие культуры, как Чёрная Лисавенко и Голубка в условиях западной Сибири вступают в фазу бутонизации приблизительно 13 мая. Наиболее позднее цветение у этих сортов начиналось 5 июня.

Важно! Сорта смородины делятся на самоплодные и бесплодные. Для завязывания ягод на кустарниках второго типа необходимо высаживать рядом культуры-опылители.
Теперь вы знаете, что соцветие смородинового куста — это то же самое, что и кисть растения. Изучив информацию выше, без труда можно подобрать сорт смородины в зависимости от времени цветения для своего региона.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео