Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение

Эфирное масло чёрной и красной смородины получают из семян (ягодных косточек) растения. Получают его, используя метод прессования или способ вытяжки разжижителями, после обработки оно приобретает жёлтый окрас и имеет пряный аромат ягод. Масло из семян смородиновой культуры применяется в лечебных целях, т. е. его используют в качестве составляющей лекарственных средств, а также в косметологии. Эфирные экстракты семян этой ягодной культуры широко доступны в форме биологически активной добавки. Продукт чаще всего встречается в бутылочках или в капсулах.

Химический состав

Семена смородиновой культуры признаны ценным источником получения масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Масло, полученное из семян черноплодных сортов, содержит 13% омега-3 альфа-линоленовой кислоты и 17% омега-6 гамма-линоленовой кислоты. Эфирное масло смородины.

В масле чёрной и красной смородины присутствует витамин С. Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты. В плодах черноплодных сортов смородины содержится 44 ккал на 100 г продукта, а в красноплодных сортах — 39 ккал.

Знаете ли вы? Масло из семян красноплодных и черноплодных сортов смородины использовалось в традиционной китайской медицине как: мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Также применялось в качестве основного компонента в нутрицевтиках, винах, соках и джемах.

Лечебные свойства

В альтернативной медицине экстракты смородиновых культур рекламируются как естественное средство от многих проблем со здоровьем.

Применяются при:

  • болезни Альцгеймера;
  • артрите;
  • простуде;
  • кашле;
  • при высоком содержании холестерина;
  • при симптомах менопаузы;
  • при наличии предменструального синдрома;
  • в качестве средства, укрепляющего иммунную систему.
Масло красной и чёрной смородины

Применение

Масляная вытяжка из семян красноплодной и черноплодной смородины применяется в разных сферах: в косметологии, в качестве средств для лица, волос и ногтей, в народной медицине.

В косметологии

Применение экстракта из семян смородиновых культур распространено при:

  • дерматитах (также атопическом);
  • воспалительных заболеваниях кожи (прыщи, экзема, псориаз), благодаря большому содержанию омега-3 жирных кислот;
  • возрастных морщинах;
  • решении вопросов, связанных с пигментацией: пигментные пятна и неравномерное окрашивание кожи;
  • чрезмерной сухости кожи;
  • проблемах с волосами: ломкости, выпадении.
Применение в косметологии масла из семян смородины

Масло для лица

Эфирные экстракты прекрасно сочетаются одно с другим. Для лица чаще всего применяется масло семян чёрной смородины.

Вам будет интересно узнать, может ли смородина быть аллергеном.

Его используют для:

  • проблемной кожи, склонной к жирности, появлению прыщей, угревой сыпи, рубцов. В тандеме с другими базовыми маслами может быть применимо для борьбы с микробами, появляющимися в результате чрезмерного выделения сальных желез, загрязняющих поры лица. Из-за высокого уровня омега-3 в косточковой культуре, масло поможет уменьшить воспаление и покраснение на коже. Появление прыщей начнёт сокращаться, подсушится акне;
  • мягкого удаления пигментных пятен, осветления веснушек и улучшения общего тона лица;
  • улучшения состояния кожи лица при возрастных изменениях. Эфирный экстракт применяют для подтягивания контуров лица.
Применение масла для лица

Масло для волос

Масляный препарат из семян чёрной смородины — необычайно мощное и питательное, за счёт наличия в нём гамма-линолевой кислоты, оно может помочь в лечении и предотвращении истончения волос, будет способствовать возвращению им блеска и силы.

Важно! Применяя любое средство на основе растительных экстрактов, нужно делать тест на аллергию, нанося 1 каплю на предплечье или запястье руки. Тест считается пройденным, если через 68 часов не будет появления отрицательных реакций: зуда, покраснений, отёчности.

Если появилась ломкость или высыпание волос, то в домашних условиях на основе черносмородинового и миндального масла делают маску для волос. Масла смешивают в одинаковых пропорциях, количество определяя самостоятельно, в зависимости от длины волос. Наносят на вымытые, чуть влажные волосы, втирая в кожу головы, затем прочёсывая пряди деревянной расчёской. Масло для волос

После нанесения, голову покрывают шапочкой для купания, обматывают полотенцем и не смывают 2-4 часа. По истечении времени маску смывают тёплой водой с шампунем. Процедуру выполняют 1 раз в неделю. Оставшуюся масляную смесь можно не выливать, а использовать в следующий раз. Себорея и псориаз нередко поражает волосяную часть головы. Целебные свойства масляного средства могут помочь с решением этого недуга. Масляный экстракт втирают в места поражения.

В народной медицине

Масло смородиновых культур широко применяется в народной медицине. Благодаря наличию антиоксидантов, оно защищает клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами.

Знаете ли вы? В парфюмерном деле почки чёрной смородины называют «bourgeons de cassis». А своё русское название этот многолетний кустарник получил от слова «смородь», что на древнерусском означало «сильный запах».
  1. Применяют в качестве противовоспалительного средства, способного уменьшить чрезмерное воспаление в организме, если оно произошло в результате потребления в большом количестве неестественных жиров омега-6, которые содержатся во многих обработанных продуктах.
  2. Используют как кардиозащитное средство, оказывающее защитное действие на сердце и кровеносные сосуды.
  3. Применяют для улучшения работы иммунной системы.
  4. Масляная вытяжка применима для уменьшения восприимчивости человека к аллергии.
  5. Используется как антинейропатическое средство, т. к. способно оказывать защитное действие при диабетической невропатии.
  6. Антоциановый и биофлавоноидный комплекс в чёрной смородине является важным антиоксидантом. Ярко окрашенные растительные пигменты питают сетчатку. Острота зрения в ночное время улучшается при приёме целебной вытяжки. Снимается зрительная нагрузка при постоянной работе на компьютере.
  7. Применяют для облегчения симптомов при предменструальном синдроме: перепады настроения, раздражительность, депрессия, бессонница, боли в теле и увеличение веса из-за задержки жидкости.
  8. В период менопаузы вытяжка способна помочь уменьшить приливы и ночную потливость.
  9. Применяется для уменьшения отёка и болей при травмах суставов у людей, страдающих от ревматоидного артрита. Эффект проявляется не сразу, процесс улучшения состояния может занять до 24 недель.
Масло смородины

Противопоказания

  • Любое средство может иметь противопоказания, и масло не исключение. С осторожностью нужно применять смородиновое масляное средство:
  • людям склонным к аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Категорически нельзя принимать внутрь масло людям, с пониженной свёртываемостью крови, детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим грудью. Нельзя с переизбытком применять маски для лица. Оптимальные промежутки между нанесением 1-2 раза в неделю. Противопоказания к применению масла смородины

Используя любое средство на растительных экстрактах для достижения терапевтического эффекта или в косметических целях, важно помнить золотое правило — «не навреди»!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий