Назад
Клюква — аллерген для человека или нет

Клюква — аллерген для человека или нет


Навигация по разделу
Клюква — аллерген для человека или нет

Клюква широко и разнообразно используется — в свежем виде, в кулинарных переработках, в пищевых добавках и экстрактах. Она имеет среднюю степень аллергенности (подразумевается осторожное употребление), несмотря на то, что ягода имеет насыщенный красный цвет и кислый вкус. Из статьи вы узнаете, что вызывает аллергические реакции на клюкву, найдёте информацию о симптомах заболевания, диагностике и методах лечения.

Основные характеристики ягод клюквы

Клюква — это разновидность вечнозелёного кустарника, который растёт во влажных местах, на болотах или водно-болотных участках. Эта культура родом из северных областей Америки. Кустарник имеет маленькие тёмно-зелёные листья, розовые цветки и тёмно-красные округлые ягоды.

Своё название «клюква», или «журавлиная ягода» получила за маленькие розовые цветы на длинной ножке, которые появляются весной и напоминают голову и клюв журавля. Собирают ягоды в сентябре – октябре, и они могут храниться до нового урожая, залитые водой в бочках. Собирают клюкву в промышленных масштабах мокрым способом — плантации заливают водой, ягоды сбивают с веток, и, благодаря воздушным камерам, они всплывают на поверхность. Клюква очень полезна благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Витамины: Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г;
  • пищевые волокна — 4,6 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • вода — 87,13 г;
  • моносахариды — 3,91 г;
  • дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
  • зола — 0,3 г.

Из-за очень кислого вкуса клюкву редко используют в пищу в свежем виде. Чаще всего её употребляют в виде сока, который обычно подслащён и смешан с другими фруктовыми соками. Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушёную ягоду, а также порошки и экстракты, используемые в виде добавок. Клюквенное варенье

Высокое содержание витамина С, который является мощным природным антиоксидантом, позволяет блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, улучшает усвоение железа из растительных источников, повышает эффективность иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, который способствует заживлению ран. Но именно ацетилсалициловая кислота клюквы и выступает в качестве аллергена.

Знаете ли вы? Клюква иногда используется для ароматизации вин, но сама не поддаётся естественному брожению, как виноград, что делает её непригодной для традиционного винодельческого процесса.
Клюква, как и многие другие кислые фрукты и ягоды, содержит очень много природных салицилатов (салициловая кислота). Эти же химические вещества также содержатся в аспирине. По этой причине люди, страдающие аллергией или чувствительные к аспирину, могут испытывать побочные реакции после употребления клюквы или клюквенного сока.

Возможные, но далеко не все симптомы аллергии на салицилат включают в себя:

  • астматоподобные симптомы, такие как хрипы и одышка;
  • насморк или заложенность носа;
  • головные боли;
  • зуд или кожные высыпания;
  • боль в животе;
  • отёки рук, ног или лица.
Симптомы аллергии на клюквуВ тяжёлых случаях аллергия на салицилат может даже привести к анафилаксии — потенциально опасной для жизни реакции, которая может привести к потере сознания, нарушению дыхания и кровообращения.

Обладая способностью вызывать аллергические реакции, клюква тем не менее может дать некоторые противоаллергические эффекты при повышенной чувствительности к арахису благодаря высокой концентрации кверцетина (10 мг в 100 г продукта) — соединения с антигистаминными и антиаллергическими свойствами. Испытания на лабораторных мышах показали, что добавление клюквы в арахисовую муку делало её гипоаллергенной, а животные имели на 75% более низкие уровни биомаркера для высвобождения молекул, которые запускают аллергическую реакцию.

Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде клюквы, перетёртой с сахаром.

Что может спровоцировать аллергию

Если у вас слабо выраженные симптомы, врач может порекомендовать вести дневник питания и записывать все продукты, которые вы едите или пьёте, чтобы точно определить источник. Другой способ диагностировать лёгкую пищевую аллергию — удалить определённые продукты из рациона, а затем медленно вводить их снова, чтобы узнать, возвращаются ли симптомы. Тест на аллергию

Особенно это важно, если в семье есть аллергичный ребёнок, поскольку у детей возникновение аллергических реакций более вероятно и протекают они тяжелее, чем у взрослых. В случае более серьёзных аллергических реакций кожные анализы или анализы крови могут выявить аллергены.

Индивидуальная непереносимость ягод

Аллергические реакции, связанные с выработкой антител иммунной системой, появляются сразу после приёма клюквы. Если же симптомы появляются через более длительное время (несколько часов) и при большом количестве съеденного продукта, то это непереносимость.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, имеет ли клюква мочегонный эффект.
Не следует путать индивидуальную непереносимость клюквы и сверхчувствительность к этому продукту. Индивидуальная непереносимость ягод означает, что пища не переваривается должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением. Пищевая непереносимость (сверхчувствительность), как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость может вызвать следующие симптомы:

  • вздутие живота и газы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • понос (часто водянистый);
  • синдром раздражённой толстой кишки;
  • болезнь Крона.

Симптомы непереносимости клюквыЛюдям с непереносимостью клюквы не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этого продукта.

Употребление ягод или блюд из них в большом количестве

Клюква, клюквенный сок, морс и экстракты клюквы, как правило, безопасны для большинства людей при правильном употреблении. Но даже самые полезные продукты и напитки могут вызывать побочные эффекты и реакции у людей, страдающих аллергией на них, особенно при употреблении в избытке.

Важно! Если вы принимаете клюквенные добавки, любые побочные эффекты или аллергические реакции могут быть вызваны другими ингредиентами, содержащимися в добавке.
Употребление слишком большого количества клюквы вызывает лёгкое расстройство желудка и диарею. Питье более 1 л клюквенного сока в день в течение длительного времени увеличивает вероятность развития камней в почках, а взаимодействие с препаратами «Варфарин», «Кумадин» может вызвать усиленное кровотечение.

Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Клюква может снизить скорость расщепления и усилить побочные эффекты некоторых лекарств («Дамилен», «Диазепам», «Ибупрофен» и др.) Увеличение употребления клюквы способствует накоплению в организме салицилатов, что вызывает аллергические реакции у людей с аллергией на аспирин. Употребление клюквы

В сочетании с какими другими продуктами клюква может вызвать аллергию

Подобно другим фруктовым аллергиям, чувствительность на клюкву может возникать при перекрёстной реактивности с другими ягодами из рода Вакциниум (Vaccinium) — брусника, голубика, черника. Людям с непереносимостью салицилата не следует употреблять клюкву вместе другими продуктами, которые содержат высокие уровни витамина C: ягодами (шиповник, смородина, облепиха), цитрусовыми, перцем, томатами.

Если у вас возникает аллергия на клюкву, то ту же реакцию могут вызвать и другие продукты, в составе которых есть ягода, биодобавки и лекарственные препараты. По этой причине внимательно изучайте этикетки и прилагаемые инструкции по применению.

Возможно, вам будет полезна информация о применении масла семян клюквы.

Симптомы аллергии на клюкву

Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на употребление клюквы, то это называется пищевой аллергией. Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от лёгких до тяжёлых. Они появляются внезапно или развиваются в течение нескольких часов. Пищевая аллергия на клюкву Иммунная система человека способна реагировать даже на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия бывает опасной для жизни, особенно при нарушении дыхания у больных астмой. Они подвергаются повышенному риску аллергической реакции на пищу.

Со стороны эпидермиса

Кожные реакции: Реакции со стороны зрения и слизистых:
  • высыпания на коже (сыпь, пятна, волдыри);
  • зуд;
  • крапивница;
  • отёки и припухлость рук, ног, лица.
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • сильный зуд;
  • риниты;
  • заложенность носа или насморк;
  • ангионевротический отёк Квинке.

Ангионевротический отёк Квинке — это опухоль глубоких слоёв кожи. Она возникает чаще всего в мягких тканях, например, на глазах, на лице, губах, руках, ступнях или гениталиях в ответ на действие гистамина. Может проявиться как отёк глотки, гортани, а также желудочно-кишечного тракта. Больной ощущает боль в животе, общее недомогание. Симптомы могут длиться от нескольких часов до 3 дней. Другие симптомы при этом состоянии — боли в животе, отрыжка, тошнота, зуд, крапивница, рвота.

Прочитайте также о применении клюквы детям.

Со стороны ЖКТ

Реакции со стороны пищеварения:

  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка;
  • боли в животе;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • диарея и кишечные расстройства.
Реакция со стороны пищеварения

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Реакции со стороны дыхательной и кровеносной систем:

  • чихание;
  • учащённое сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение или слабость;
  • затруднённое дыхание, включая хрипы и свистящее дыхание;
  • бронхоспазм и приступы астмы.
Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы

Со стороны нервной системы

Реакции нервной системы и психологические проблемы:

  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • спутанность сознания и речи;
  • потеря сознания;
  • гиперактивность или тревожное состояние.
Реакции нервной системы

Способы лечения

Чтобы точно определить продукт, вызывающий аллергию, и назначить соответствующее лечение, врач-аллерголог должен проанализировать ваш рацион и сделать тесты:

  • кожный тест позволяет определить причины аллергии и выявить аллерген;
  • анализ крови обнаруживает и измеряет количество специфических антител в крови.

Эти процедуры помогут выявить и исключить аллерген из питания во избежание возникновения аллергических реакций. Это наиболее важный шаг в предотвращении аллергических реакций и уменьшении симптомов. При наличии пищевой аллергии необходимо вести дневник питания и исключать определённые продукты из своего рациона, чтобы точно определить причину сверхчувствительных реакций.

Важно! Носите с собой аллергологический медикаментозный паспорт и составьте список действий, которые нужно сделать в случае приступа, держите их при себе, поскольку отёк гортани может лишить возможности говорить.
Если единственным методом лечения является полное исключение клюквы из рациона питания (элиминационная диета), то исключению подлежат все блюда, добавки, экстракты и лекарства на её основе. Но эту крайнюю меру следует применять, когда другие не принесли положительных результатов. Проверяйте все маркировки на пищевых продуктах, чтобы выявить аллергены, а в системе общественного питания выясняйте, что входит в состав блюд.

Если у вас появились и быстро развиваются аллергические симптомы (отёки гортани, сердцебиение, проблемы с дыханием или одышка), немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 или обратитесь в отделение неотложной помощи, а также по возможности введите адреналин. Эти реакции могут быть опасными для жизни. Не вылеченные или не долеченные аллергии становятся причиной хронических заболеваний и даже смерти.

Действия при аллергии на клюкву

Медикаментозные

В зависимости от степени тяжести аллергии, лекарства могут помочь уменьшить реакцию иммунной системы и ослабить симптомы. Врач может предложить лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, в виде таблеток или жидкости, назальных спреев или глазных капель. Это могут быть антигистамины, стероиды, противоотёчные препараты и бронходилататоры, смягчающие кожу средства.

Для лечения серьёзных аллергических реакций применяют иммунотерапию: при этом проводят серию инъекций очищенными экстрактами аллергенов, обычно назначаемых в течение нескольких лет. В экстренных случаях при стремительно развивающихся аллергических реакциях понадобится инъекция адреналина и неотложное лечение.

Знаете ли вы? Сезонный аллергический ринит, обычно известный как сенная лихорадка, вызван аллергией на пыльцу, а не на сено. В 1819 г. английский врач Джон Босток сделал первое официальное сообщение о сенной лихорадке, полагая, что она связана с сеном.

Народные

Нетрадиционные и народные средства лечения аллергии:

  • ароматерапия;
  • траволечение;
  • гомеопатия;
  • иглоукалывание;
  • дыхательный метод Бутейко;
  • релаксация, йога.

Народные методы лечения аллергии

Внимательно наблюдайте за реакцией организма при употреблении новых продуктов. Своевременное лечение аллергии может помочь облегчить или даже устранить проявления болезни, а меры предосторожности — предотвратить аллергические приступы. Ведите здоровый образ жизни и укрепляйте иммунитет.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео