Назад
Лечебные свойства клюквы — применение от давления

Лечебные свойства клюквы — применение от давления


Навигация по разделу
Лечебные свойства клюквы — применение от давления

Клюкву часто называют «ягода жизни». Она богата полезными веществами, благоприятно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями. Очень часто её используют для понижения или повышения давления: об этом свойстве ягоды и пойдёт речь в статье.

Основные характеристики и свойства клюквы

Клюква — это вечнозелёный кустарник с тонкими стелющимися ветвями длиной до 30 см. Плодоносит растение небольшими ягодами, которые могут храниться с момента созревания и до самой весны.

Знаете ли вы? Благодаря бензойной кислоте рассматриваемые ягоды могут храниться достаточно долго до двух лет.

Характеристики ягод

Растение имеет небольшие ягоды тёмного красного цвета диаметром от 8 до 16 мм, которые содержат в себе большое количество полезных витаминов и минералов.

В составе плодов такие компоненты:

  • витамины А, В, Р, К, С;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты;
  • калий, кальций, железо, фтор, марганец, йод, цинк;
  • фенолокислоты.

Калорийность указанных плодов — 26 ккал на 100 г.

Состав клюквы

Лечебные свойства клюквы, полезные при проблемах с давлением

  • Благодаря своим свойствам клюква может влиять на давление следующим образом:
  • Пектины, которые есть в составе, очищают сосуды от плохого холестерина и помогают растворять бляшки.
  • Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи.
  • Гликозиды устраняют аритмию и делают стабильной работу сердца.

Полезные свойства клюквы

Противопоказания к применению и побочные эффекты

  • Плоды следует употреблять с осторожностью в таких случаях:
  • при заболеваниях ЖКТ. Кислоты, которые есть в составе, могут повысить кислотность желудочного сока;
  • если есть проблемы с печенью;
  • при камнях в почках или мочевом пузыре.

Также не рекомендуется употреблять ягоды детям до трёх лет. Аллергия — ещё одно противопоказание к применению продуктов, в составе которых есть клюква.

Знаете ли вы? Клюква растение-долгожитель. Есть кусты, которым около ста лет.

Влияние клюквы на сердечно-сосудистую систему

Клюква — одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты и витамины, которые есть в её составе, обладают укрепляющим действием как на весь организм, так и на сердечную мышцу.

Антоцианы способствуют выведению холестерина. Благодаря этому уменьшается количество бляшек на стенках сосудов. Это помогает вернуть нормальный ритм работы сердца и уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Химический состав клюквы

Урсуловая кислота способствует расширению венозных каналов, что приводит к улучшению кровотока, который влияет на сердечную деятельность.

Фенолы восстанавливают эластичность сосудов. Кроме того, это вещество способствует растворению холестерина низкой плотности, превращая его в холестерин высокой плотности, что улучшает работу мембран и помогает восстановить клетки.

Когда повышает давление

В чистом виде ягоды не используются для лечения гипотензии. Только сочетание плодов с другими ингредиентами помогает подымать давление. Чаще всего используется свекольный сок, который способствует тому, чтобы повышать этот показатель.

Как понижает

В составе плодов содержится огромное количество кислот, которые разжижают кровь. К тому же рассматриваемые ягоды обладают мочегонным эффектом. Сочетание этих свойств мягко понижает давление без вреда для здоровья человека.

Артериальное давление

Использование клюквы при гипертонии

Гипертония — это повышенное давление. Болезнь может возникать как из-за возраста, так и вследствие нездорового образа жизни. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ клюква способна снижать высокий уровень давления.

Чаще всего ягоды используют вместе с медикаментозным лечением. При этом стабилизация происходит плавно, что способствует улучшению самочувствия и работы сердца.

Клюква при гипотензии

Гипотензия — болезнь, для которой характерно снижение артериального давления. Причиной может быть травма позвоночника или головного мозга, стрессы, неврозы, гипофункция надпочечников.

Артериальная гипотензияК сожалению, в чистом виде клюква не лечит гипотензию. Но сочетание ягод с другими ингредиентами может действовать таким образом, чтобы давление повысилось

Способы применения: рецепты

Для снижения или повышения давления можно приготовить морс или сок, перетереть ягоды с мёдом или делать из них настойку на коньяке.

Морс

Клюквенный морс известен многим ещё с детства: им лечили грипп и простуду. Также он способен уменьшить повышенный уровень давления.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг плодов;
  • 3 л воды;
  • 300 г мёда.

Ягоды нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, затем добавить мёд. Морс следует настаивать в течение суток при комнатной температуре.

Есть ещё один популярный рецепт, для которого потребуется:

  • 4 ст. л. ягод;
  • 1 л воды.

Плоды заливают тёплой водой и настаивают в термосе 3–4 часа. Для лечения пониженного давления морс пьют по стакану в день после еды.

Клюквенный морс

Клюква с мёдом

Сочетание клюквы и мёда поможет бороться с гипертонией, укрепит стенки сосудов и наполнит организм необходимыми минералами и витаминами.

Чтобы приготовить лекарство, понадобится:

  • 100 г ягод;
  • 100 г мёда.

Важно! При сахарном диабете следует ограничить количество указанного лекарства или полностью отказаться от его употребления.

Плоды перетирают в блендере или через марлю, далее соединяют с мёдом. Полученную смесь перекладывают в банку и настраивают пару дней в тёплом месте. Принимать нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды три раза в день.

Ещё один полезный рецепт:

  • 300 г плодов;
  • 100 мл кипячёной воды;
  • 1–2 ч. л. мёда.

Ягоды перетирают в пюре и разбавляют тёплой водой. Настаивают 15–20 минут, процеживают сок и добавляют мёд. Настой делят на 3-4 порции и пьют перед едой.

Клюква с мёдом

Клюква со свёклой при гипотензии

Существует рецепт, который поможет справиться с пониженным давлением. В состав такого лекарства входят:

  • 2 стакана свекольного сока;
  • 1,5 стакана клюквенного сока;
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан водки;
  • мёд по вкусу.

Соки следует смешать и добавить мёд. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют водку. Настаивать лекарство нужно 3 дня. Принимают средство 3 раза в день после еды.

Клюква со свёклой при гипотензии

Клюква на коньяке

Клюквенный коньяк также помогает справиться с повышенным давлением. Для приготовления понадобится:

  • 250 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка.

Важно! Для приготовления настойки нужно выбирать хороший коньяк среднего ценового сегмента, так как дешёвые варианты могут негативно сказываться на качестве напитка.

Прежде всего нужно обдать ягоды кипятком — это уберёт горечь. Затем клюкву перетирают с сахаром и вливают половину коньяка. Далее нужно снова перемешать до полного растворения сахара, добавить остаток коньяка и дать настояться 3–4 часа.

Клюквенная настойкаПринимают лечебный настой 3 раза в день после еды

Клюква при давлении для женщин

Беременным женщинам можно употреблять клюкву только после консультации с врачом. Ягоды стабилизируют повышенное давление и укрепляют стенки сосудов. Кислоты, которые есть в составе, улучшают работу сердца. Огромное количество полезных веществ в плодах повышает иммунитет и укрепляет организм будущей мамы.

Рекомендуем также почитать о влиянии имбиря, арбуза, брусники или малины на артериальное давление.

Особенности применения

Для лечения повышенного давления лучше всего пить морс или сок из описываемого сырья перед едой. Срок лечения — 2 недели. При этом нужно постоянно измерять давление и следить за общим самочувствием.

Особенности применения клюквы при давлении Как мы видим, клюква помогает при повышенном и пониженном давлении. Кроме того, она наполняет организм витаминами и полезными веществами, успокаивает нервную систему и хорошо влияет на сердце и сосуды.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео