Назад
Клюква Пилигрим: характеристика, агротехника выращивания

Клюква Пилигрим: характеристика, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Клюква Пилигрим: характеристика, агротехника выращивания
История селекции
Канада
Вес ягод
до 2,8 г
Форма
слегка удлинённая
Цвет
тёмно-красный,

с восковым налётом

Вкус
кисло-сладкий

с небольшой горчинкой

Мякоть
сочная
Листья
ярко-зелёные, небольшие,

эллиптической формы

Урожайность
до 1,6 кг с куста
Срок созревания
поздний
Зимостойкость
средняя

Клюква — лесная ягода, которую вполне реально выращивать на собственном садовом участке. Многие современные сорта, выведенные селекционерами, адаптированы к разным климатическим условиям, как, например, сорт Пилигрим, и позволяют получать продуктивный урожай даже при минимальном уходе. В статье пойдёт речь об особенностях выращивания названного сорта.

История селекции

Родиной клюквы является Северная Америка, где она отлично адаптировалась к суровому климату и почве с повышенной кислотностью. Её выращивают уже более 200 лет в Америке, Канаде и на Европейском континенте, создавая новые, усовершенствованные виды.

Клюква Пилигрим

Так, в первой половине XX ст. в Канаде выведен сорт клюквы Пилигрим, который в 1961 г. передан в промышленное производство. Получен в результате скрещивания сортов Пролифик и Мак Фарлин, обладающих прекрасной морозостойкостью и урожайностью.

Преимущества и недостатки

Каждый сорт клюквы наделён особенностями, из которых часть можно отнести к преимуществам, а часть — к недостаткам.

Клюква Пилигрим

  • Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства:
  • большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;
  • возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;
  • высокая морозостойкость;
  • декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);
  • плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;
  • регулярные обильные урожаи;
  • нетребовательность в уходе.

  • Пилигрим имеет некоторые негативные характеристики:
  • кисло-сладкий с горчинкой вкус ягод в свежем виде не каждому придётся по душе. Плоды чаще поддают переработке: изготавливают из них компоты, соки, мармелад, соусы, джемы, готовят лекарственные настои;
  • плохая засухоустойчивость.

Знаете ли вы? В Канаде и США вывели сорта крупноплодной клюквы, ягоды которой не тонут в воде. Таким образом, гораздо упростился сбор урожаев с промышленных плантаций грядки заливают водой, ягоды всплывают, и их собирают специальными машинами.

Характеристика

В результате селекционной работы, сорт клюквы Пилигрим наделён превосходными характеристиками, присущими этой культуре. Согласно описания, это сильнорослые вечнозелёные кустарники, вытягивающиеся почвопокровными стелющимися побегами, которые в процессе роста образуют «ковровое покрытие». При относительно небольшой высоте (20–30 см), куст обрастает кроной, диаметр которой составляет приблизительно 2 м.

Куст клюквы ПилигримКустарники покрыты ярко-зелёными глянцевыми листьями небольшого размера эллиптической формы.

Нижняя сторона листовых пластин имеет светло-серый окрас, который в зимний период переходит в красно-коричневые тона. В июне-июле культура зацветает белыми или бело-розовыми бутонами, расположенными по 6–8 штук на соцветиях. Цветение украшает территорию участка на протяжении 3–4 недель.

Сорт относится к крупноплодным — во время плодоношения на ветвях появляются тёмно-красные, слегка продолговатые (не свойственные для клюквы) ягоды диаметром до 24 мм и средним весом около 2,8 г. Глянцевая кожица плодов покрыта небольшим восковым налётом.

Ягода обладает относительной сладостью, а лёгкая кислота и горчинка, хорошо ощутимые при дегустации, объясняются высоким уровнем содержания в продукте антиоксидантов и витамина С, что говорит о большой пользе культуры.

О целебных свойствах клюквы известно уже очень давно. Она содержит витамины групп А, В, С, РР, а также микроэлементы: тиамин, ниацин, рибофлавин. Ягода успешно применяется при лечении сосудистых заболеваний, органов пищеварительной системы, профилактики и излечивания авитаминоза, для выведения шлаков, тяжёлых металлов из организма, а ещё — способствует образованию антител и эритроцитов в крови.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Сорт относится к морозоустойчивым, выдерживающим температуру до –30°С. Растение прекрасно зимует под толстым слоем снега. Если же клюква произрастает в регионе с малым выпадением зимних осадков, её следует накрывать. Клюква нуждается в хорошем увлажнении. Её мочковатые волосяные корни плохо переносят засуху, продолжающуюся более 1 недели. Растение регулярно поливают, а грунт мульчируют.

Плодоношение, урожайность

Начинающие садоводы, посадив клюкву на участке, с нетерпением ждут урожая уже в первый год и, не увидев созревания алых ягод на ветках, впадают в отчаяние. Не стоит расстраиваться — клюква начинает плодоносить только на третий год.

Клюква ПилигримПлоды клюквы собирают осенью, когда они нальются кроваво-красным цветом. При соблюдении правил агротехники, культура даёт ежегодный стабильный урожай — с 1 куста снимают до 1,6 кг сочных ягод.

Размножение

Клюква Пилигрим размножается различными вегетативными способами:

  1. Семенами. Во время плодоношения, спелые ягоды клюквы нужно хорошо помять, а затем опустить в стакан с водой, чтобы лучше отделилась мякоть. Семена помещают в ёмкость с увлажнённым субстратом (торф с песком в пропорции 3:1), которую выдерживают в прохладном месте при температуре –3…–6°С на протяжении 1–2 месяцев. После этого грядку переносят в тёплое помещение с температурой +21…+23°С, накрывают мхом. Прорастание семян наблюдается через 2–3 недели.Семена клюквы
  2. Отводками. В данном случае садоводу делать, практически, ничего и не нужно — стелющиеся побеги клюквы сами укореняются — их нужно лишь отделять от материнского куста и пересаживать.Отводки клюквы

  3. Черенками. Считается наиболее простым и надёжным. Во время распускания почек с вертикальных побегов нарезают черенки длиной около 10 см. Материал заворачивают во влажную ткань (лучше — в мох) и хранят 40–45 дней в холодильнике при температуре +2…+4°С. В конце июня или в начале июля черенки, на многих из которых уже появятся к этому времени небольшие корешки, высаживают на подготовленную, увлажнённую грядку.

    Видео: черенкование клюквы

  4. Делением куста. Процедуру лучше проводить осенью, чтобы новые «жильцы» успели адаптироваться перед зимовкой. Можно и весной, но нужно успеть осуществить посадку до начала цветения. Материнский куст необходимо аккуратно подкопать, отделить лопатой фрагмент с корневищем и несколькими надземными побегами и отсадить его на новую грядку с сохранением земли, окружающей корни.Размножение делением куста

Посадка

Хотя клюква Пилигрим неприхотлива, правильная посадка во многом определит дальнейшее развитие культуры, её декоративность и плодоношение. Важно выбрать подходящую площадку, а также проследить за состоянием почвенного покрова.

Выбор места и подготовка участка

Выбирая место для посадки, нужно выделить клюкве хорошо освещённый участок, защищённый от резких порывов ветра и сквозняков. Хорошим вариантом станут открытые для солнца садовые участки среди кустарников и деревьев.

Место для посадки клюквы

Культура любит влажную почву, поэтому, если на территории участка протекают подземные воды — это большой плюс для развития растения. Перед посадкой участок нужно прополоть, удалив сорняки с корнями, увлажнить и сформировать грядки.

Важно! Пыльца клюквы довольно тяжёлая и переносится исключительно насекомыми, преимущественно, шмелями. Чтобы привлечь их к клюквеннику, не нужно скашивать часть травы вокруг участка именно в ней насекомые-медоносы устраивают свои гнёзда.

Почва

В дикорастущем виде клюква обильно произрастает на торфяных болотах. Окультуренные представители, в том числе и сорт Пилигрим, способны приживаться и плодоносить на лёгких (супесчаных, песчаных, песчано-гумусных) и особенно кислых почвах.

Подготовка почвы и места перед посадкой

Однако, владельцам таких участков лучше приобрести верховой торф и покрыть им почву слоем в 20–30 см. Затем насыпают 5–7 см песка — такие условия будут более «родными», а значит, и благоприятными для культуры.

Схема

Участок с клюквенными кустами лучше высаживать грядкой. Для этого формируют траншею глубиной 25–30 см и шириной 50 см. Длина зависит от того, сколько предполагается посадить кустов, так как расстояние между ними должно быть около 15 см. При посадке в несколько рядов соблюдается промежуток между рядами до 20 см. Чем гуще посажены кусты клюквы, тем быстрее побеги сомкнутся, покрыв поверхность почвы.

По обе стороны грядки нужно установить защиту из досок высотой около 30 см — она удержит воду и не допустит сквозняков. Если грунт тяжёлый глинистый, на дно траншеи лучше устелить дренажный слой. Грядку следует удобрить — одновременно с рыхлением добавить в почву 50 г суперфосфата на 1 м². За 3–4 часа до посадки почву следует увлажнить.

Посадка клюквы в траншеюСаженцы погружают в траншею, соблюдая необходимое расстояние и следя за тем, чтобы корневая шейка была на 2–3 см углублена в почву. Корни нужно аккуратно расправить. Грядку засыпают грунтом и ещё раз поливают.

Сезонные особенности ухода

Правильная посадка клюквы — только полдела. Кустарники требуют ухода со стороны человека.

Агротехника выращивания не отличается сложностью, однако имеет нюансы:

  1. Полив. Если грунтовые воды на участке залегают не ниже 30–40 см, клюкву можно не поливать. Когда же почва не может «похвастаться» обилием влаги, растение нуждается в регулярных поливах. Лучший вариант — дождевание кустарников, которое обеспечивают лучшую подачу жидкости непосредственно к корневой системе. При этом происходит гораздо меньше испарений влаги. Первые две недели после посадки кусты поливают ежедневно, расходуя по 4–5 л на 1 куст. Далее количество поливов можно сокращать до 2–3 раз в неделю. Определить потребность во влаге можно по состоянию почвы — субстрат должен быть влажным, но не мокрым.
  2. Подкормки. Клюква плохо относится к органическим удобрениям, а минеральные составы ей очень полезны. Комплексные подкормки вносят в почву ранней весной или осенью, при этом предпочтение следует отдавать тем, которые содержат в составе калий и фосфор. В апреле-мае можно подкормить культуру азотным удобрением (сульфат аммония), которое будет провоцировать продуктивный рост побегов и пышное цветение.
  3. Рыхление. Эта процедура должна быть регулярной первые несколько лет, пока клюква не разрастётся. Рыхление придаёт необходимую воздушность почве, обеспечивает максимальную подачу кислорода корневой системе. Одновременно участок пропалывают от сорной травы, которая может заглушить рост культуры.
  4. Мульчирование. Формирование на околоствольном участке защитного слоя — мульчи, позволит сохранить влажность почвы. Процедуру повторяют через каждые 2–3 года. На обычных грунтах используют для этого песок, но лучше мульчировать корой хвойных деревьев, которая хорошо поддерживает кислотность грунта.

Мульча под кустом клюквы

Обрезка

Обрезку клюквы делают раз в год, как правило, осенью, после сбора урожая. Можно также и весной, но нужно успеть до начала вегетации. Необходимо удалить стелющиеся стебли, выступающие над прямостоячими побегами — это даст возможность получать больше питания плодовым почкам, в результате чего плоды будут более крупными. Также устраняют подсохшие и повреждённые ветви. Периодичность обрезок зависит от темпов роста и разветвления кустарника.

Подготовка к зиме

Осенью, после сбора урожая, кусты нужно подготовить к благополучной зимовке. В это время грядки пропалывают, удобряют и проводят профилактическую обработку против болезней. Хотя клюква и относится к морозоустойчивым культурам, на зиму ей лучше сделать укрытие (не всегда можно быть уверенным, что выпадет достаточно снега, который станет «одеялом» для кустарника на всю зиму).

Укрытая грядка клюквы на зимуВ качестве покровного материала используют мешковину, хвойные ветки, спанбонд.

Ещё один способ уберечь корни и побеги растений от заморозков — замораживание. По краям грядки устанавливается ограждение. При похолодании до –5°С плантацию клюквы заливают водой, чтобы замёрзший слой составлял не менее 2 см.

Заливки нужно повторять с некоторой периодичностью, пока ледяная корка не покроет весь вегетативный слой. Весной, с наступлением оттепели, снимают ограждения, чтобы спустить лишнюю влагу.

Важно! Нельзя делать укрытие для клюквы из опавшей листвы и соломы, так как могут завестись мелкие грызуны, которые впоследствии будут организовывать гнёзда, используя побеги.

Болезни и вредители

При соблюдении правил выращивания, клюкву редко поражают заболевания.

Из наиболее распространённых можно отметить такие, как:

  • снежная плесень (отмирание побегов, осыпание листьев и цветов);
  • красная пятнистость;
  • фомопсис (высыхание вершин побегов);
  • серая гниль (серый налёт на стеблях и листьях).

Болезни клюквы

Основными средствами для борьбы с болезнями являются химические препараты-фунгициды «Азофос», «Терсел», «Купроксат». В природе насчитывается около 40 насекомых, способных причинить вред клюкве.

Наиболее частыми «гостями» кустарников, питающимися листьями, цветами и побегами, являются листовёртки, щитовки, пяденицы, жуки-шелкопряды. При их обнаружении, необходимо обработать растения инсектицидами «Актелик», «Актара».

В качестве профилактических мер против заболеваний и атак вредителей нужно периодически проводить обработку кустарника:

  • в марте — опрыскивание бордоской жидкостью, предварительно разведя 100 г средства в 10 л воды;
  • в конце апреля и ещё 3 раза через каждые 10 дней — опрыскивание раствором любого фунгицида (20 г на 10 л воды);
  • после сбора плодов — повторная обработка бордоской жидкостью в той же концентрации, что и весной.

Помимо химических обработок, следует соблюдать правила ухода за растением, избегать засорённости участка.

Важно! Нельзя применять химические препараты в период созревания плодов и сбора урожая.

Сроки сбора и условия хранения урожая

Спустя 2,5–3 месяца после цветения, клюква Пилигрим начинает созревать сочными плодами. Этот период приходится на конец сентября — начало октября. Примечательно то, что ягоды, практически, не осыпаются — если их не собрать осенью, они могут пребывать на кусте всю зиму. Но стоит учесть, что подмёрзшие плоды частично потеряют витаминную ценность, хотя и будут более сладкими.

Клюква Пилигрим

Собирать урожай следует в просторную широкую тару, укладывая плоды в несколько ярусов. За счёт плотной мякоти и упругой кожицы, ягоды хорошо сохраняются и переносят транспортировку. Находясь в прохладном месте (в холодильнике, погребе), свежие плоды могут храниться 6–7 месяцев. Консервация из клюквы сохраняется до следующего года.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить свежесть ягод до сбора следующего урожая, их помещают в деревянные бочки с водой, которые устанавливают в погребе.

Клюква Пилигрим в саду — это не только прекрасный урожай полезных ягод, но ещё и великолепное украшение участка, которое, при должном уходе, будет радовать своих хозяев долгие десятилетия.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео