Назад
Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать


Навигация по разделу
Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Учёные доказали, что клюква — самая полезная ягода. В народной медицине есть большое количество лекарственных веществ, которые помогут вылечить заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Употребление напитков на её основе позволит укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Это позволит оказывать должное противостояние вирусам и другим патогенным микроорганизмам. Заготовку ягод проводят различным образом, позволяя лакомиться ими круглый год.

Описание растения

Вечнозелёный небольшой кустарник относят к семейству Вересковых. Флора поражает разнообразием сортов, которые постоянно увеличиваются. Растение прекрасно чувствует себя как в тёплом климате, так и возле полярного круга. Длина тонких побегов может составлять до 30 см. Листья яйцевидной формы, плотные и блестящие. Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета. Цветы собираются по 2–3 штуки на одной цветоножке. Плоды красные или ярко-розовые с сочной мякотью и сизым налётом.

Важно! Заготавливать можно даже не полностью созревшие ягоды, так как они со временем могут дозреть до необходимой кондиции. Но не стоит срывать зелёные — в таком случае ничего не получится.

Созревание происходит осенью. Плоды с лёгкостью могут храниться до весны. Чаще их используют в свежем виде, но не редко готовят морсы, варенье, кисели, коктейли, квас, добавляют в салаты и соусы. Всё это объясняется многокомпонентным составом этого плода.

Почему клюква растёт на болоте?

Длительное время садоводы пытались приручить клюкву для выращивания на участке, так как это делали с брусникой и черникой. Но все попытки были безуспешными. Оказалось, что это растение очень зависимо от экосистемы, в которой произрастает. Культурные разновидности растения появились сравнительно недавно, только в XIX веке. Селекционеры учли все особенности и вывели несколько сортов садовой культуры. Учёные отмечают, что произрастание растения несколько ограничивается 62-й параллелью.

Если присмотреться, можно увидеть, что эта граница чётко совпадает с распространением болот. Самым любимым грунтом для произрастания являются торфяные, тундровые и сфагновые болота. Формирование этой местности имеет временной промежуток приблизительно от 12 тыс. до 400 млн лет. За этот период в нём скопилось большое количество полезных веществ, которые впитывает в себя кустарник. Куст прекрасно сожительствует с микроорганизмами и грибками в почве, добывая себе таким образом необходимые минеральные вещества.

Знаете ли вы? В переводе с латыни название этой ягоды означает «кислая ягода». Откуда появилось слово «клюква» в русском языке, так пока и неизвестно.

Почву клюква предпочитает кислую, прекрасно перенося её значение в 2,5 рН. Кроме этого, присутствует постоянный доступ чистой воды и света, что является очень важным для развития и плодоношения растения. Кусты переплетаются побегами между собой и образуют настоящие «ковры». Культура плохо растёт вблизи больших городов из-за скопления большого количества вредных веществ и газов. Болотная клюква

Полезные свойства ягод

Обитание вдали от больших городов позволяет сохранять натуральность этого растения. Токсины просто не могут проникнуть внутрь. Считается, что это настоящий кладезь минералов и витаминов.

В её составе можно найти:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамины;
  • фенолкислоты;
  • антоцианы;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • бетаины;
  • катехины;
  • лейкоантицианы.

В 100 г свежего продукта — только 26 ккал. Но калорийность значительно возрастает, если высушить эту ягоду. В таком случае в 100 г уже будет 308 ккал. Состав клюквы Широкий спектр компонентов в большей части основан и на среде обитания кустарника. Плоды оказывают по-настоящему чудотворное влияние на человека.

  • Среди положительного воздействия выделяют:
  • предотвращение преждевременного старения;
  • очищение организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • предупреждение возникновения раковых клеток;
  • устранение нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • препятствует формированию тромбов.

Это не полный перечень влияния, которое несёт в себе эта лечебная ягода.

Важно! Наличие в составе такого компонента как кверцетин имеет профилактическое влияние от рака на толстый кишечник и молочную железу.

Как растёт клюква на болоте?

В энциклопедиях есть указание, что эта ягода на 90% состоит из воды. Тут нет ничего удивительного, ведь она растёт в болотистой местности, а значит и доступ к запасам воды есть постоянный. Так как это невысокие кусты, то они застилают собой землю, переходя от одной кочки к другой. При сборе этих плодов необходимо быть особенно осторожным, так как под ковром из побегов растения может прятаться топь и трясина.

Поэтому лучше прощупывать дорогу перед собой длинной палкой. Можно её также встретить в хвойных лесах и влажных низинах. Характерная особенность произрастания клюквы в том, что она является неким показателем первозданного вида территории. Плодородные почвы сохранились в основном только там, где человек ещё не развернул свою хозяйственную деятельность.

Видео: где и как растет клюква

Места обитания

Произрастание этого куста свидетельствует о чистоте природы вокруг. Болотные почвы служат для неё самым плодородным грунтом. В России найти её сложно только в южных районах с сухой почвой, а также небольшим количеством зимних месяцев. Чаще она растёт в Карелии, Сибири, на Камчатке и Сахалине. В основном те районы, которые относятся к Северному полушарию.

Знаете ли вы? Кусты клюквы могут дожить до 100 лет, при этом листва на зиму не опадает.

Ареал распространения целиком и полностью зависит от наличия болот и чистой среды вокруг. В связи с тем, что количество нетронутых территорий и постоянное возрастание загрязнения растёт — это снижает площади её произрастания. Есть места, где культура уже пропала и больше не растёт.

Когда цветёт?

Отдельного внимания заслуживают цветки этого растения. Их характеризуют как поникшие, мелкие и правильной формы. Размещаются на тонких длинных цветоножках. Венчик может быть пурпурным или бледно-алым, который после цветения опадает. В середине есть 8 тычинок, которые намного короче самого венчика. Цветущая клюква Они свободны и не зависят друг от друга. Эти цветы очень красивы и уникальны по внешнему виду. Начинает цвести растение в конце мая или начале июня. Полюбоваться этим процессом можно на протяжении 30 дней.

Когда и как можно собирать?

Созревание происходит относительно региона произрастания. Существует информация о том, что урожай можно собирать трижды в год. Первое созревание происходит в сентябре, а второе — в ноябре и длится до самых морозов. Многие говорят о том, что наибольшее количество полезных веществ собирается в плодах, которые пережили первые заморозки. Они даже становятся более сладкими по вкусу.

Знаете ли вы? Проверить спелость ягод можно при бросании ягоды на стол. Если она полностью доспела, то подпрыгнет.

Третий сбор производят ранней весной там, где до неё не добрались в осенний период. Сбор производят очень аккуратно, так как ягода плохо транспортируется и легко мнётся. Так как этот кустарник стелется по земле, ягоды также прячутся под листьями, ближе к кочкам. Обыкновенный способ сбора производят вручную. Но можно прибегнуть к использованию специальных приспособлений.

Видео: сбор клюквы

Как хранить?

Существуют характеристики каждого урожая, которые стоит учитывать при подборе способа хранения:

  1. Лето. Ягода не полностью созрела. Бока могут иметь розоватый оттенок. В них концентрация полезных веществ ещё не настолько велика, а также может присутствовать горьковатый вкус. Дозреть до нужной кондиции они могут на подоконнике.
  2. Осень. Цвет — бурый и самый высокий уровень зрелости. Большое количество пектина в составе позволяет беспрепятственно хранить целую зиму. Она очень ценится виноделами, так как на кожице созревают микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
  3. Весна. За период зимы в ягоде скапливается большое количество сахара, и поэтому она уже не такая кислая. Зато количество витамина С уже в ней будет равняться нулю. Её уже сложно будет хранить и тем более транспортировать.

Особое внимание нужно уделить хранению.

Важно! Хоть это и полностью натуральное сырьё, оно имеет некоторые противопоказания к использованию. К ним относят: гастрит и язвы, болезни печени и почек, индивидуальную непереносимость.

Предварительно нужно выполнить определённые манипуляции, которые позволят продлить сохранность плодов:

  • переберите ягоды и устраните повреждённые, а также перезрелые;
  • промойте в чистой воде;
  • для хранения подойдут стеклянные или эмалированные ёмкости;
  • промойте ёмкости предварительно содой с чистой водой (запрещено использование моющего средства, так как оно может попасть в ягоды);
  • наполните ёмкость не до конца;
  • залейте плоды холодной кипячёной водой, она должна покрывать ягоды на 2–3 см;
  • накройте пергаментом и перевяжите жгутом;
  • храните в прохладном помещении (рекомендуют менять воду 1 раз в 2 месяца).

Хранение клюквы Некоторые хозяйки вместо воды заливают ягоды сахарным сиропом, а в качестве ёмкостей используют деревянные кружки. Процесс хранения в них напоминает чем-то квашение огурцов. Можно приготовить морс и хранить его длительное время даже без кипячения. Различные кислоты в составе будут играть роль консервантов, которые препятствуют развитию микроорганизмов.

Важно, чтобы хранение проводилось в защищённом от солнечного света помещении. Ценность этой ягоды особенно велика, но сбор её не всем под силу. Благодаря последним достижениям селекционеров, её можно вырастить на своём приусадебном участке. Приложив немного усилий и создав необходимые условия, уже через 3–4 года вы получите собственный урожай полезных ягод.

Видео: хранение клюквы

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео