Клюква — это лесная ягода с ярко выраженными лечебными свойствами. Пользу ягод ценят во всём мире, поэтому она востребованная и дорогостоящая. Когда созревает урожай клюквы и как правильно его собирать и хранить — об этом сегодня в статье.
Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается
Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.
В природе существует четыре вида растения:
- Вакциниум красноплодный;
- Клюква крупноплодная;
- Мелкоплодная;
- Обыкновенная.
Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.
В начале осени
Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.
Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.
В период наступления заморозков
Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.
Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.
Весной
Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.
Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.
Как собирать урожай кустарника
Дикая культура растёт в экологических зонах, вдали от промышленности и оживлённых трасс. В России она предпочитает влажные низины тайги и тундры, хвойные леса, болота.
Начинают собирать сырьё в летне-осенние месяцы. Сборщику приходится не только долго ходить, но и сидеть в неудобной позе. Клюкву нужно собирать по одному плоду, буквально пробираясь через сплетения трав и стеблей.
Особенности хранения ягод
Полезный продукт хочется сохранять как можно дольше.
При этом используются разные способы:
- Заморозка. Плоды замораживают, разложив тонким слоем на подносе или разделочной доске. Как только они замёрзнут, нужно разложить их порционно по пакетам. В таких условиях продукт хранится 10 месяцев.
- Сушка. Проводится в электросушилке или духовом шкафу. Правильно приготовленный продукт должен быть эластичным, а не ломким, поэтому температура сушения должна составлять не выше 50°С. Сушёное сырьё хранится в сухом и тёмном месте от 12 месяцев до 3 лет.
- Хранение в воде. Очищенное от растительного мусора и вымытое сырьё засыпают в стеклянные ёмкости и заливают водой. Вода должна быть чистой: отфильтрованной или бутилированной, а лучше родниковой. Продукт закрывают крышкой из капрона и помещают в погреб или подвал. До весны ягода спокойно сохранит вкус и витамины.
- Консервация. Сладкие заготовки из рассматриваемых красных плодов пользуются популярностью и спросом. Варенье или джем, просто перетёртая с сахаром ягода хорошо хранится и, что самое важное, сохраняет лечебные свойства. Заготовки хранят в кладовой или погребе 1–2 года.
Собирать клюкву сложно, но спектр её целебных свойств стоит того. Заготовленная на зиму ягода — это натуральное профилактическое и лечебное средство против большого количества заболеваний: простуда, болезни ЖКТ, мочеполовой системы и прочие.