Особенности выращивания и ухода за клюквой в саду

Клюква выращивание и уход


Всего: 6
Как вырастить клюкву из семян дома
Как вырастить клюкву из семян дома
Один из способов посадить клюкву на своём участке — посеять семена. Этот метод связан со множеством особенностей культуры, которые следует учитывать при семенном выращивании. Далее рассказывается о тонкостях посева клюквы в домашних условиях.
Клюква выращивание и уход
Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?
Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?
Клюква — очень полезная ягода, вкус которой невозможно сравнить ни с чем. В дикой природе растёт эта культура в болотистой местности. Радует урожаем осенью. Ещё в древности знахари определили, что эта ягода уникальная и обладает целым списком ...
Клюква выращивание и уход
Агротехника выращивания садовой клюквы
Агротехника выращивания садовой клюквы
Садоводы всегда хотели облагородить свой участок клюквой, ведь это удобно — не посещая лес, собирать целебную ягоду. Садовая клюква — идеальный вариант. А как выращивать это растение на своём участке, расскажем далее. Описание, свойства В ...
Клюква выращивание и уход
Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке
Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке
Клюкву нельзя смело назвать частым поселенцем приусадебных участков. Её плоды имеют кисловатый привкус, иногда с горчинкой, поэтому ягоды редко употребляются в свежем виде, а культура не пользуется большой популярностью. Однако осведомлённые садоводы ...
Клюква выращивание и уход
Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы
Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы
Выращивание клюквы на даче на первый взгляд — сложная задача. Однако, если подготовить почву и освоить правила по размножению и уходу за растением, то процесс не составит особого труда и доставит удовольствие. О способах размножения растения читайте ...
Клюква выращивание и уход
Когда поспевает клюква, время сбора урожая
Когда поспевает клюква, время сбора урожая
Клюква — это лесная ягода с ярко выраженными лечебными свойствами. Пользу ягод ценят во всём мире, поэтому она востребованная и дорогостоящая. Когда созревает урожай клюквы и как правильно его собирать и хранить — об этом сегодня в статье. Время ...
Клюква выращивание и уход

Болотное растение клюква в мысленном представлении большинства людей как-то слабо сопрягается с ухоженными дачным участками, аккуратными огородными грядками и обихоженными садами. Между тем существует немало сортов садовой клубники, которые прекрасно себя чувствуют, например, на дачах и в садах средней полосы, давая достойные урожаи полезных и вкусных ягод. Подробнее о выращивании клюквы на садовых участках читайте далее в статье.

Сроки посадки клюквы

Чаще всего эту культуру высаживают в открытый грунт по весне, начиная с первых чисел апреля и продолжая до самого конца мая. Необходимым условием при этом является оттаивание почвы по меньшей мере на 10 см. В регионах с более мягкой и длительной осенью иногда практикуется и осенняя посадка клюквенных саженцев с конца октября и по начало ноября.

Однако поскольку клюкву не культивируют на юге, а выращивают в средних широтах с умеренным климатом, то при осенней посадке всё же существует опасность, что саженцы не успеют укорениться до наступления холодов и зимой вымерзнут. И всё же подобный риск зачастую оправдывается тем, что укоренившиеся и успешно пережившие зимовку саженцы на следующий год развиваются интенсивней растений, высаженных весной.

Саженцы клюквыЕсли приобретаются саженцы трёхлетнего возраста, у которых корневая система закрыта, то их можно высаживать даже летом.

Правила посадки

При высадке клюквенных саженцев, которая сама по себе не представляет особых трудностей, наиболее ответственными моментами являются выбор подходящего участка для посадки и подготовка грунта.

Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке.

Выбор места

Клюква предпочитает открытое пространство с хорошим освещением, хотя вполне успешно произрастает и при небольшом затенении. Поскольку в дикой природе данная культура предпочитает болотистые местности, то и при подготовке почвы к её посадке необходимо учитывать эту особенность. Грунтовые воды на выбранном участке (предпочтительно в низинах) не должны залегать глубже 25 см от поверхности земли. Наиболее оптимальной почвой являются торфяники, но их вполне могут заменить супесь и суглинок. При этом важно учитывать, что клюква предпочитает кислые грунты с показателем рН 3,5–6,5. Место для посадки клюквы

Подготовка почвы

Перечисленные выше требования данного растения к качеству места произрастания предопределяют необходимость тщательной подготовки грунта для будущих саженцев. Для этого осенью:

  1. На выбранном месте в огороде или саду необходимо выкопать широкую яму глубиной до полуметра.
  2. Установить по её периметру подпорки высотой 0,2 м.
  3. На дно ямы нужно насыпать дренажный слой, состоящий из битого кирпича, гальки или глиняных черепков.
  4. Сверху дренажный слой следует накрыть полиэтиленовой плёнкой с небольшим прорезями, страхующими корневую систему от загнивания из-за застоя влаги.
  5. Плёнку необходимо засыпать слоем высотой до 0,2 м, состоящим из сухой листвы, измельчённой коры хвойных деревьев и конского навоза, после чего данный слой нужно увлажнить.
  6. Поверх него затем следует уложить ещё один слой из низового торфа, мелкого песка и конского навоза в соотношении 3:1:1.
  7. Полученные слои нужно засыпать землёй, предварительно смешанной со свежими опилками от хвойных пород дерева и торфом.
  8. После этого грядку необходимо мульчировать посредством хвойных опилок, сфагнума или хвои.
Подготовка места к посадке

Пошаговая инструкция посадки

Процесс непосредственной высадки растений в подготовленную с осени почву протекает так:

  1. Лунки глубиной до 0,1 м выкапываются на расстоянии 0,2 друг от друга и на такой же дистанции между рядами.
  2. Перед самой высадкой лунки поливаются тёплой водой.
  3. В случае, когда клюкву предполагается выращивать из черенков, их помещают в каждую лунку по 2-3 экземпляра при длине каждого из них от 0,05 до 0,2 м. При этом над поверхностью должна оставаться часть черенка минимум 0,03 м высотой с обязательной точкой роста.
  4. При посадке саженца в виде кустика с развитой корневой системой его требуется погрузить в почву на глубину, аналогичную той, на которой он рос прежде. Чтобы не повредить корни, желательно саженец переместить в лунку вместе с комом земли.

Видео: Посадка клюквы

Тонкости ухода

Будучи неприхотливым и холодостойким растением, клюква не требует особых усилий при уходе за собой. Однако, чтобы вырастить полноценное растение и добиться хорошего урожая, культуре необходимо обеспечить оптимальную влажность в любое время вегетационного периода.

Прочитайте также, какие есть способы размножения клюквы.

Оптимальный полив

Основным условием комфортного произрастания клюквенного растения является постоянная влажность почвы. Засуха здесь исключена. В сухое лето необходимо ежедневное увлажнение почвы. Наилучшим вариантом при этом является капельный полив. Однако при обильном поливе не следует забывать о том, что переизбыток влаги в корневой системе растения может привести к её загниванию, что заметно ухудшает ягодный вкус. Полив клюквы

Выбор удобрений и подкормка

Для получения достойного урожая клюкву необходимо подкармливать питательными элементами. Спустя 3 недели после посадки в открытый грунт растение следует подкормить комплексными минеральными удобрениями типа «Кемиры» или «Универсала». Грунт обогащают из расчёта 20 г удобрений на 1 кв. м. Аналогичные подкормки продолжают каждые 15 дней до окончания июля. В самом начале сентября и во второй половине октября клюквенные кусты подкармливаются комплексным минеральным удобрением «Осеннее», которое применяется из расчёта 10 г на 1 кв. м.

Важно! Не следует удобрять почву под клюквенными растениями с помощью куриного помёта, компоста или коровяка, так как они не подходят.
Большое значение для комфортного произрастания клюквы является оптимальная кислотность грунта. Для этого через 2 года после высадки саженцев или черенков в почву их следует полить подкислённой водой, для чего необходимо развести 1 ч. л. лимонной кислоты в 3 л воды. Кислая вода также получается при разведении 100 мл столового уксуса в ведре воды. С целью подкисления почвы каждый год к кустам подсыпают также смесь торфа с опилками от хвойных деревьев. Ингредиенты для подкисления почвы

Сбор и хранение ягод

При выполнении должных агротехнических приёмов садовые сорта клюквы способны дать до 3 кг ягод с 1 кв. м. В зависимости от сорта и региона сроки созревания клюквенных ягод варьируются. Например, в средней полосе в Подмосковье клюква созревает в сентябре. Поспевшие ягоды легко определяются по коричневым косточкам внутри, но годятся для сбора и клюквенные плоды с жёлтыми косточками.

Те же ягоды, которые не успели созреть из-за холодного лета, могут остаться на кустах под снегом всю зиму. По весне эту клюкву-веснянку с успехом собирают и используют в качестве борьбы с весенним авитаминозом. Хотя в собранных весной ягодах витаминов меньше, нежели в осенних, они всё же ранней весной служат незаменимым кладезем этих нутриентов. Сбор ягод клюквы

Клюква, собранная в слегка недозрелом состоянии, при хранении доходит до кондиции. Ягоды, тщательно перебранные и освобождённые от мусора и подгнивших плодов, способны храниться в сухом и прохладном помещении до 3 мес. А если плоды заморозить, то в таком состоянии они могут храниться до 1 года. Столь же долго они способны храниться в бочках с холодной водой.

Знаете ли вы? Клюквенные кусты, редко превышающие высоту в 0,3 м, зато отличаются долгожительством, достигая зачастую векового возраста.

Защита от вредителей и болезней

Клюквенные растения достаточно стойки по отношению к атакам вредителей. Однако если должным образом не ухаживать за кустами, пренебрегая агротехническими правилами, то ослабевшее растение может стать объектом нападения со стороны свыше 40 различных видов вредителей. И наиболее распространённые среди них:

  • яблонная запятовидная щитовка;
  • капустная совка;
  • черноголовая брусничная листовёртка;
  • непарная шелкопрядка;
  • вересковая пяденица.
Вредители клюквы

И хотя вредители, как правило, не наносят существенного вреда клюквенным кустам, тем не менее при их скоплении рекомендуется обработать растения инсектицидами в виде:

  • «Метафоса»;
  • «Актеллика»;
  • «Актары»;
  • «Карбофоса».
Препараты против вредителей

Не следует при этом забывать, что обработку растения данными препаратами необходимо прекратить не позже, чем за месяц до сбора урожая. Гораздо больше, чем от вредителей, ослабленные кусты клюквы могут пострадать от болезней, которые чаще всего представлены:

  1. Красной пятнистостью, провоцирующей деформирование и отмирание побегов. Борются с этим грибковым заболеванием с помощью препаратов «Топсин» и «Фундазол».
  2. Фомопсисом, вызывающим подсыхание кончиков листьев. Ликвидируют заболевание посредством применения фунгицидов.
  3. Цитоспорозом (чёрной гнилью), поражающим ягоды клюквы. Радикальным средством избавления от данной болезни является хлорокись меди.
  4. Снежной плесенью, представляющей собой одну из самых опасных болезней, способную погубить всё растение. Для предупреждения этого заболевания кусты клюквы необходимо обработать «Фундазолом».
  5. Монилиальным ожогом, представляющим собой грибковое заболевание, которое поражает верхушки побегов. Для борьбы с ним применяют «Ронилан» или «Топсин М».
  6. Песталоцией, поражающей плоды, листву и стебли, образуя на них коричневые пятна. Борются с этой болезнью с помощью медьсодержащих препаратов.
  7. Ботритисом (серой гнилью), который образует на стеблях пушистый налёт. Ликвидируют заболевание с помощью бордоской смеси.
Болезни клюквы

Клюква из болотного растения всё более превращается в популярную садовую культуру. Некоторые усилия, сопряжённые с усиленным и, главное, регулярным поливом клюквенных кустов, вполне окупаются достойными урожаями вкусных и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео