Назад
Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления


Навигация по разделу
back
Назад
Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего варенья. Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы. Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной клюквы, узнайте далее из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы. Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет.

Свойства клюквы

Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом. Клюква

Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. Ведь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария. Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах.

Знаете ли вы? В Киевской Руси ягоды клюквы часто преподносили в дар беременным женщинам как символ успешного вынашивания плода.
Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов. Ягоды клюквы

В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.

Знаете ли вы? Целебные свойства клюквенных ягод открыли ещё в XVI веке древние индейцы. С их лёгкой подачи контейнеры со свежими плодами были обязательными на каждом мореходном судне. Для моряков это было первое лекарство от всех недугов.
На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбраковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

Рецепты

Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%). Состав клюквы

Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку. Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок. В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра. Вот несколько популярных и доступных рецептов.

Рецепт №1

легко

Джем

1,3 л 30 мин.
Шаги
2 ингредиента
  • свежая клюква

    1 кг

  • сахар-песок

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г:
Калории
217 ккал
белки
0,22 г
жиры
0,06 г
углеводы
56,41 г
  1. Перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла излишняя вода.
  2. Затем просохший продукт поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими стенками и засыпьте сверху сахаром.
  3. С помощью блендера на протяжении нескольких минут пюрируйте смесь до однородной массы.
  4. Затем поставьте кастрюлю с ягодно-сахарным сырьём на плиту и варите на слабом огне до появления кипящих ключей. После того клюкву, постоянно помешивая, нужно ещё потомить в таких условиях около 7 минут.
  5. Сняв с огня ёмкость, дайте её содержимому немного остыть. А затем пропустите его через мелкое сито. Данная манипуляция позволит избавиться от множества семян и остатков кожуры. Таким образом на завершающем этапе вы получите однородную прозрачную субстанцию, напоминающую желе.
  6. Полученную массу повторно выливаем в кастрюлю и, помешивая, выдерживаем на слабом огне ещё около 5 минут. Важно, чтобы джем закипел.
  7. Кипящую жидкость разливаем в подготовленные банки и герметично закупориваем. Готовые закатки обязательно нужно перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом. Когда они полностью остынут, можно уносить их в погреб.

Важно! Стерилизовать тару для консервирования можно в микроволновой печи. Для этого её нужно предварительно промыть в содовом растворе, после чего залить в каждую банку около стакана холодной воды и пропарить в микроволновке на максимальной мощности около 5 минут.

Рецепт №2

средне

Конфитюр

Для приготовления клюквенного конфитюра понадобятся очень спелые ягоды. Предварительно их моют, как и в предыдущем рецепте, нужно перебрать, промыть холодной водой и слегка просушить от избыточной влаги. Далее продукт готовится так:

2 л 1 час
Шаги
3 ингредиента
  • свежая клюква

    1 кг

  • сахар-песок

    1,5 кг

  • питьевая вода

    250 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
Калории
230 ккал
белки
9,31 г
жиры
0,01 г
углеводы
58,42 г
  1. Подготовленные ягоды поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими бортиками. С помощью блендера измельчите их до однородной массы.
  2. В клюквенную жижу добавьте воду и, регулярно помешивая, проварите смесь на слабом огне около полутора минут.
  3. Добавьте в ёмкость сахарный песок и хорошенько перемешайте его с ягодным пюре.
  4. На медленном огне доведите сырьё до кипения и после того потомите ещё на протяжении 40 минут. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся в процессе варки пену.
  5. Полученную массу охладите и разложите в стеклянную тару с герметичными резными крышками.

Важно! Недопустимо приготовление домашней консервации в алюминиевой посуде. В процессе варки металл вступает в реакцию с продуктами, в результате чего их окисляет и наделяет вредными для здоровья нутриентами, а также неприятным металлическим вкусом.

Особенности хранения заготовок

В условиях правильного температурного режима клюквенный джем или конфитюр не будет цвести и взрывать крышки на банках. С учётом пользы ягод и отсутствия в их составе вредной для здоровья синильной кислоты законсервированный продукт можно хранить в погребе или холодильнике на протяжении нескольких лет. Джем из клюквы

Важно, чтобы консервация находилась в тёмном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Идеальной температурой для ее хранения эксперты считают режим в диапазоне 0… +4°С.

Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения консервации.
Пошаговая инструкция Готовить домашние закатки из клюквы несложно. Это один из способов сохранения урожая. Однако по сохранности полезных веществ варенья и джемы конкурировать со свежими и замороженными ягодами не могут, поэтому решайте сами, в каком виде вы хотели бы потреблять целебные дары природы.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео