Назад
Использование клюквы для понижения температуры тела

Использование клюквы для понижения температуры тела


Навигация по разделу
Использование клюквы для понижения температуры тела

Клюква — дикая ягода, произрастающая в лесах средней полосы России, на Дальнем Востоке, во многих странах Европы и на Севере Америки. С давних времён её широко используют в народной медицине. Но не бывает абсолютно полезных продуктов. Клюква может не только вылечить множество болезней, но, в отдельных случаях, и нанести здоровью вред. Часто ягоду применяют для снижения температуры тела. О том, действительно ли это работает, читайте далее.

Характеристика клюквы

Клюква относится к полукустарникам семейства вересковых. Растение имеет стелющиеся стебли длиной от 50 см до 1 м и небольшие овальные листья, не более 1,5 см. Ягоды крупные, сочные, имеют красно-бурый окрас. Форма круглая, иногда овальная или грушевидная. Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках. Сбор урожая начинается с середины лета и продолжается до выпадения первого снега.

Знаете ли вы? Собранная поздней осенью клюква, благодаря содержанию бензойной кислоты, может храниться свежей в течение 2 лет.

Химический состав

Клюква обладает редким набором химических элементов.

В него входят:

  • витамины С, К1, Р, В1, В2, В5, В6;
  • органические кислоты: хинная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хлорогеновая, яблочная;
  • фолиевая кислота;
  • сахариды, в том числе, глюкоза, фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, хром, никель, йод.
Состав клюквы Высокое содержание различных органических кислот позволяет ягоде храниться долго в свежем виде, без обработки.

100 г этого продукта состоят из:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,7 г углеводов;
  • 3,3 г пищевых волокон;
  • 89 г воды.

Клюква — продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 28 ккал.

Знаете ли вы? В 100 г сушёной ягоды содержится 308 ккал, поэтому её нужно с осторожностью употреблять при ожирении.

Лечебные свойства

Клюква помогает бороться с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью. Она стимулирует выработку сока желудком и поджелудочной железой, нормализует аппетит, способствует пищеварению. Эта ягода — великолепное мочегонное средство. Благодаря наличию проантоцианидинов, препятствует развитию бактерий в мочеполовой системе, помогает в лечении пиелонефрита. Ученые все чаще говорят о том, что употребление клюквы помогает предотвратить развитие раковых клеток. Полезные свойства клюквы В плодах этого растения содержатся фенольные антиоксиданты, способные увеличивать содержание «хорошего» холестерина и уменьшать содержание «плохого» в организме, защищая его от развития атеросклероза. Олеаноловая и урсоловая кислоты, недавно найденные в клюкве, расширяют коронарные сосуды питают сердечную мышцу. Также они повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, защищают от тромбоза и инсультов, нормализуют кровяное давление.

Хром в составе плодов стимулирует выработку инсулина, поэтому их употребление рекомендуется при сахарном диабете. Напитки из плодов утоляют жажду, обладают жаропонижающим, противовоспалительным и противовирусным свойствами, помогают излечить грипп и простуду. Сок ягоды, при наружном применении, способствует быстрому заживлению ожогов и ран. Полностью излечивает гипо- и авитаминоз С.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку ягода характеризуется высокой концентрацией органических кислот, она может сильно навредить больным гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенникам. Кислоты вредны для зубной эмали, поэтому людям с тонкой эмалью клюкву нужно употреблять осторожно, не допуская её соприкосновения с зубами. Клюква При болезнях печени эту ягоду можно есть только под постоянным контролем врача — она может вызвать обострение.

Польза клюквы при повышенной температуре

Температура тела выше нормы говорит о наличии в организме воспалительных процессов. Чтобы её снижать, нужно снимать воспаление и улучшать иммунитет. Клюква способна помочь в решении обеих задач. Клюква — отличный природный антибиотик. Она помогает в борьбе организма с вирусами и бактериями, вследствие чего снижается температура тела.

Обладает высокими потогонными свойствами, хорошее потоотделение помогает сбивать температуру. Ягода славится высоким содержанием витамина С (выше, чем в цитрусовых), который необходим организму в борьбе с простудными и другими вирусными заболеваниями. Уникальный состав витаминов и микроэлементов повышает иммунитет и пополняет жизненные силы. К тому же, танин, содержащийся в ягодах, препятствует проникновению вирусов в клетки организма. Клюква при температуре

Применение детям

Особенность применения клюквы в том, что лечиться ею — одно удовольствие. Одно и то же лекарство может иметь разные вкус и консистенцию.

Ягоды можно есть:

  • свежими;
  • сушёными;
  • в виде соков и морсов;
  • в виде желе и джемов.

Лекарства из неё можно употреблять в чистом виде, можно смешивать с мёдом, сахаром или другими ягодами и фруктами. Джем или повидло можно есть с хлебом и маслом — это вкусно и полезно. Детям клюква очень нужна для формирования иммунитета и улучшения работы мозга.

В 100 г ягод содержится суточная норма витамина С и треть суточной нормы витаминов группы В для ребёнка. Этот продукт насыщает организм почти всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Чтобы ягоды принесли пользу растущему организму, нужно учитывать его особенности. Способ применения, частота и объёмы потребления зависят от возраста и состояния здоровья ребёнка. Клюква для детей

Что лучше: морс, отвар, перетёртая с сахаром?

Клюква — ягода кислая, поэтому, вряд ли, маленькие дети захотят есть её в чистом свежем виде. В зависимости от возраста и гастрономических предпочтений ребёнка, этот продукт приготавливают по-разному. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать фрукты, овощи и ягоды ярких цветов детям, находящимся на молочном кормлении, поскольку продукты могут вызвать аллергию.

Малышам на искусственном вскармливании клюкву можно начинать давать не ранее 6-месячного возраста, на грудном — не ранее 7,5 мес. Для грудничков ягоды обязательно обрабатывают термически, подержав 2–3 мин. на пару, или 1 мин. в кипятке. Эта процедура улучшает усвояемость и убивает бактерии.

Важно! Если у ребёнка зафиксирована склонность к аллергическим реакциям, не стоит давать клюкву ранее 1 года.

Малышам лучше давать чистый сок, разбавленный 1:1 с кипячёной водой, либо добавлять несколько капель сока в прикорм. Ребёнку от 1 года до 3 лет так же рекомендуется давать только стерилизованную клюкву. Лучше готовить из неё кисель, компот или морс. Дети старше 3 лет могут есть ягоды без стерилизации. Если они не хотят потреблять их в чистом виде, можно фантазировать с блюдами. Клюква в сахаре, кисель, желе, компот, морс, мусс, смузи — блюда вкусные и полезные. Ребенок пьет клюквенный компот

Частота приёма и объём

Малышам до года клюкву нужно строго ограничивать. В прикорм добавляется не более 3–4 капель сока в день. Суточный объём морса, разбавленного водой, рассчитывается по формуле 10×n (n — количество месяцев). Периодичность приёма — 2–3 раза в неделю.

Для детей от 1 года до 3 лет потребление сока увеличивается до 10–20 г в сутки, и давать его можно ежедневно. В случае простудных заболеваний, объёмы могут быть увеличены в 2–3 раза. От 3 лет в желании есть клюкву ребёнка можно не ограничивать.

Ограничения

Клюкву нельзя давать детям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно ограничить или исключить продукт, в случае частых расстройств желудка. Также нужно быть осторожными родителям, чьи дети страдают аллергией. В этом случае давать ягоды, начиная с одной, и постоянно контролировать состояние ребёнка.

Важно! При любых проблемах со здоровьем, в вопросе приёма клюквы лучше консультироваться с врачом.

Рецепты

При простудных заболеваниях, слабости, повышенной температуре клюкву лучше давать в свежем виде либо в виде напитков на основе сока. Так она лучше усваивается. К тому же, в процессе термической обработки убиваются многие полезные вещества.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить классический клюквенный морс, берут 1,5 стакана свежих или мороженых ягод и выжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают 800 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2–3 мин. Отвар отцеживают, охлаждают и смешивают с соком. При желании в готовый морс можно добавить немного мёда или сахара.

Видео: клюквенный морс

Морс детский

Детский морс практически не отличается от того, что готовят взрослым. Разница лишь в том, что малышам лучше давать стерилизованные ягоды. Чтобы приготовить морс ребёнку, ягоды выкладывают на сито и ставят на паровую баню на 2–3 мин. Затем пересыпают в чашку, хорошо разминают (можно с помощью блендера), заливают горячей водой (не кипятком), плотно накрывают и укутывают. Через 2 ч морс готов.

Морс без варки с соком

Стакан ягод перебивают блендером, заливают 1 л тёплой (не горячей) кипячёной воды и настаивают 2 ч. После отцеживают и пьют. При желании, можно добавить немного сахара или мёда. Этот напиток обладает сильным потогонным свойством. При температуре полезно пить его тёплым перед сном.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 стакана свежих или мороженых ягод, добавить 0,5 стакана сахара, залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар нужно снять с огня и дать настояться 2–3 ч. Готовый продукт разводят водой, подогревают и пьют. Клюквенный отвар

Клюква, перетёртая с сахаром

Такая клюква может храниться в холодильнике долго, не теряя полезных свойств. К тому же, это очень вкусный продукт, готовый к употреблению. Рецепт очень простой. Чтобы сделать такую заготовку, нужно взять спелые ягоды и тщательно их перебрать. Ягоды хорошо моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Важно! Попадание порченых ягод может спровоцировать процесс брожения или появление плесени на заготовке.

Сухие плоды пересыпают в чистый эмалированный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перетирают деревянной ложкой. Затем стерилизуют и полностью высушивают банки. В подготовленные банки складывают протёртую с сахаром клюкву, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодильник. Клюква перетёртая с сахаром Клюква — очень вкусный и полезный продукт. Она способна справиться не только с температурой, простудой и гриппом, но и помочь в профилактике и лечении куда более серьёзных болезней.

Видео: клюква протертая с сахаром на зиму

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео