Назад
Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление

Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление


Навигация по разделу
Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление

В осенне-зимний период иммунитет ослаблен, так как организм не получает достаточное количество витаминов и полезных веществ, поэтому подхватить любой вирус в это время довольно просто. Чаще всего из-за резких температурных скачков в данный сезон людей одолевает кашель, простуда. От этих напастей идеальное природное лекарство — клюква. О том, как с помощью ягоды лечить кашель и пойдёт речь далее.

Полезные и лечебные свойства

Американские учёные отнесли клюкву к числу самых полезных продуктов, а всё потому, что в ягодах содержится много органических аминокислот, антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и, конечно же, витаминов. Дополняя друг друга, эти компоненты с лёгкостью дадут бой любому недугу.

Ягоды клюквыКлюква по химическому составу одна из самых ценных диких ягод. В народе её прозвали «витаминной бомбой».

Поэтому получается, что клюква:

  • является сильным общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет;
  • противомикробное средство, помогающее уменьшить активность вирусов и бактерий, вызывающих ОРВИ, грипп, простуду и т. д.;
  • обладает противокашлевым действием;
  • имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;
  • не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;
  • обладает слабым обезболивающим эффектом;
  • благоприятно воздействует на мочеполовую систему;
  • стимулирует образование эритроцитов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства клюквы

  • Употребление клюквы при простуде позволяет ощутить её полезные свойства:
  • снижение жара;
  • подавление асептических воспалений;
  • очистка организма от токсинов, вызванных болезнью;
  • восстановление водного, витаминного, минерального баланса;
  • ослабление приступов кашля, уменьшение болей в горле;
  • повышение жизненного тонуса.

Знаете ли вы? В 1912 году выпущен первый консервированный клюквенный сок.

Помогает ли клюква от кашля

Богатый состав красной ягоды превращает её в эффективное средство в борьбе с кашлем, ангиной. Витамины, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы, флавоноиды в комплексе действуют как сильное антимикробное и антиоксидантное средство.Применение клюквы при кашле Вместе с этим плоды обладают и противовоспалительным действием, что помогает избавиться от лихорадки, болей в горле, насморка, ломотой в теле — всего того, что обычно сопутствует кашлю.

Рецепты народной медицины

Все рецепты народной медицины от кашля сочетают в себе простоту и эффективность. Все их компоненты всегда есть под рукой.

Чай

Рецепт данного напитка очень прост. Нужно взять немного ягоды, превратить её в пюре и соединить с водой в соотношении 1 к 5. Полученную смесь нужно процедить. Если не нравится кислый вкус напитка, то нужно его немного подсластить сахаром.

Клюквенный чай при кашле

Выпив его горячим, можно быстро снизить жар и хорошо пропотеть. В тёплом виде он насыщает организм витаминами и повышает его тонус. Тёплый чай пьётся всегда свежим. В день нужно выпивать по 5 чашек. Лечение длится пока не будут заметны положительные изменения.

Морс

Для приготовления напитка можно использовать свежие и замороженные плоды (300–400 г). Их необходимо пюрировать (толкушкой или измельчить блендером), чтобы получилась однородная кашица. Затем эту субстанцию нужно отжать, чтобы добыть сок. Гущу следует смешать с водой (1,5–2 л) и поставить на огонь.

Знаете ли вы? Пеммикан клюквенная паста, используемая американскими индейцами для продления срока хранения мяса.

Доведя до кипения и проварив несколько минут, снять с огня и соединить с соком. Напиток эффективен для повышения иммунитета, поэтому используется больше в профилактических целях или когда горло только начинает болеть. Он пьётся трижды в день по одному стакану.

Барсучий жир и клюква

Барсучий жир — особенный компонент данного средства, так как очень эффективен при кашле бактериального и вирусного характера. В рецепте он используется только в свежем виде. Его смешивают с прохладным отваром из клюквы в соотношении 1:3. Лекарство нужно принимать по 1 ч. л. на голодный желудок ежечасно до облегчения состояния.

Барсучий жир

Клюква с мёдом

Средством от многих недугов считается мёд. В сочетании с клюквой — это самое эффективное лекарство против простуды. Достаточно просто смешать пару ягод с 1 ч. л. мёда и употреблять 4–6 раз в день либо добавлять эту порцию в чай.

Сильный кашель, перешедший в бронхит, устраняется смесью клюквы, мёда и хрена. Это средство могут принимать только взрослые. Небольшой корень хрена трётся на мелкую тёрку и соединяется с другими компонентами в соотношении 1:1:3. Смесь должна настояться сутки. Её нужно употреблять по 1 ч. л. 5 раз вдень, рассасывая во рту.

Настойка от кашля

Настойка готовится из 400 г пюрированной клюквы, 1 ст. л. мёда, 0,5 л воды и 100 г водки. Спирт и ягода соединяются, доводятся до кипения, остужаются и смешиваются с мёдом. Пьётся настойка по 2 ст. л. перед сном.

Важно! Из-за содержания алкоголя настойка противопоказана беременным, кормящим и детям.

Клюква от кашля для беременных и в период ГВ

У женщин в положении иммунитет ослабляется, поэтому им нужно быть крайне осторожными, чтобы не подхватить какую-то болезнь, так как это сразу же скажется на здоровье будущего ребёнка. Кроме того, им не желательно употреблять лекарственные препараты, полученные химическим путём. Это же касается и кормящих женщин. Поэтому лучшими помощниками иммунитета в таких ситуациях становятся народные средства.

Витаминный клюквенный напиток

  • Употребление клюквы в любом виде при беременности позволяет:
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • уменьшить отёки;
  • ослабить проявления токсикоза;
  • защитить организм от болезней;
  • укрепить иммунную систему.

Следует помнить, то ягода содержит аскорбиновую кислоту, которая способна повысить тонус матки. Суточная норма этого вещества для беременных — 130–150 мг. Столько содержится в стакане клюквенного сока. Поэтому лучше употреблять менее концентрированные напитки — морс, компот. Обязательно перед лечением нужно проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.

Важно! Кормящим мамам также надо быть крайне осторожными с красной ягодой. Употребляя её в большом количестве можно повысить кислотность молока, что станет причиной появления коликов и других проблем с желудком у грудничка.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей — гораздо более приятное лекарство, чем невкусные таблетки или микстуры. Конечно, есть незначительный недостаток — кислый вкус, который по душе немногим. Но его можно подсластить мёдом либо смешать с малиной и сухофруктами.

Клюква от кашля для детейНельзя давать клюкву детям младше 6 месяцев.

Эту смесь следует залить водой, закипятить, проварить несколько минут, чтобы ягода лопнула. Остывший до тёплого состояния напиток можно пить в неограниченных количествах. Он укрепит иммунитет, облегчит кашель, выступит жаропонижающим средством.

Противопоказания

Повышенное содержание в плодах органических кислот превращает их в опасный продукт для людей с:

  • гиперацидным гастритом;
  • язвой;
  • индивидуальной чувствительностью к составу клюквы.

Противопоказания применения клюквы от кашляУпотребление ягоды при описанных проблемах с ЖКТ способно вызвать их обострение.

  • С осторожностью можно есть ягоду при:
  • мочекаменной болезни;
  • подагре в стадии обострении;
  • чувствительных зубах;
  • воспалениях в ротовой полости и на губах.

Клюква в любом виде легко способна стать альтернативой привычных всем жаропонижающих, противокашлевых и иммуномодулирующих лекарственных средств. Её также можно употреблять круглый год как источник витаминов и минералов.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео