В народной медицине клюква — одно из самых популярных растений, используемых для лечения множества недугов. Его маленькие ярко-красные плоды способны принести огромную пользу, но особенно эффективно их применение в лечении заболеваний мочевыделительной системы.
Польза клюквы при заболеваниях мочеполовой системы
Мочеполовая система человека включает в себя комплекс из двух, связанных между собой, подсистем — мочевыделительной и репродуктивной. Система включает в себя такие органы, как почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, каждый из которых может стать жертвой инфекционных процессов, а также других заболеваний.
Стоит понимать, что клюква — это не панацея, в большинстве случаев она лишь помогает на первых стадиях заболеваний снять воспаление и улучшить процесс работы системы органов. Без похода к врачу и прохождения медицинского обследования при серьёзных недугах не обойтись.
Чтобы лучше разобраться, чем же помогает клюква в лечении болезней мочеполовой системы, следует рассмотреть её химический состав. Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты. Зато есть целый ряд таких полезных биологически активных веществ, как: микро- и макроэлементы (йод, натрий, фосфор и пр.), антиоксиданты, тиамин (оказывает усиленное противодействие инфекциям), пектины, комплекс кислот (бензойная, яблочная, янтарная, щавельная).
- Благодаря такому составу применение клюквы способствует:
- уменьшению активностей воспалительных процессов;
- выведению песчаных и каменных отложений, токсинов и шлаков;
- быстрой реабилитации работы органов после перенесённого заболевания;
- повышению устойчивости стенок мочевого пузыря к инфекциям;
- торможению развития раковых клеток.
Преимущества лечения клюквой
Клюква — продукт природного происхождения, и в этом её главный плюс. Здесь нет каких-либо химических добавок или агрессивных веществ, которые во время лечения мочеполовых органов будут негативно сказываться на других системах организма. Это доступное средство, дающее возможность лечить (на первых стадиях) и проводить профилактику многих заболеваний в домашних условиях.
Помимо лечебного воздействия, клюква выводит соли тяжёлых металлов, радиоактивные частицы, стимулирует иммунную систему, придавая организму силы победить недуг и восстановиться.
Лечебные свойства и польза клюквы для мочеполовой системы
Ягоды клюквы обладают рядом свойств, способных влиять на работоспособность почек. Особенно это касается процессов мочеобразования и мочевыведения. Плоды обладают превосходным противомикробным и мочегонным действием, быстро устраняют воспалительные процессы, вымывают песчаные образования в почках, улучшают процессы фильтрации. Соки, морсы из клюквы повышают кислотность в моче, что «не устраивает» многих бактерий, стремящихся покинуть организм.
Механизм действия
Клюква оказывает разностороннее действие на органы мочеполовой системы, которые в комплексе помогают избавиться от многих недугов. В первую очередь, стоит отметить большое количество в плодах тиамина — вещества, которое не даёт болезнетворным микробам попасть в клетки. Кроме этого, тиамин усиливает действие любого медицинского препарата, поэтому лечение оказывается более эффективным.
Комплекс кислот, содержащийся в клюкве, понижает уровень щёлочи в моче, из-за чего грибковые организмы не выживают. Вместе с этим, понижается и уровень кальция, что является хорошей мерой для предотвращения появления камней в почках.
Полезные свойства клюквы для почек
Клюква способна эффективно помочь справиться с недугами на ранних стадиях заболеваний органов мочеполовой системы — она хорошо очищает организм, способствуя предотвращению образования камней, повышает кислотность, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Плоды помогают восполнить дефицит в организме таких необходимых веществ, как серебро, йод, магний, железо, марганец и пр. Каждое заболевание имеет свою природу возникновения, с которой клюква справляется по-разному.
При воспалении почек
Пиелонефрит — воспалительный процесс, протекающий в почках и нередко приводящий к их деформации. Возбудителем, в большинстве случаев, служит инфекция, но могут быть и другие причины: изменения гормонального фона, нарушения оттока мочи, а также ослабление иммунитета. При пиелонефрите плоды клюквы используют в качестве вспомогательного лечения. Ягоды усиливают действие медицинских антибактериальных препаратов.
При болях в почках
Боли в области почек могут быть вызваны почечной недостаточностью, когда нарушаются функциональные процессы. Причиной могут быть травмы, опухоли мочевыводящих путей, интоксикации, инфекция. В данном случае, клюкву принимают в комплексе с антибактериальными медицинскими препаратами. Она оказывает мягкое излечивающее влияние на поражённые ткани, повышая активность антибиотиков.
При мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в органах мочевыделительной системы конкрементов — камней плотного образования, размеры которых колеблются от порошкообразных до фрагментов, достигающих большой величины.
Образование камней может проходить по нескольким причинам. Нередко этому предшествует нарушение обменных процессов, когда в организме повышается уровень щёлочи, в результате чего образуются фосфатные камни, которые кислая среда, создаваемая клюквой, способна растворить. Также плоды обладают сильным мочегонным действием, выводя из почек песок и мелкозернистые образования.
При цистите
Цистит (воспаление стенок мочевого пузыря) – коварное заболевание, развивающееся на первых стадиях незаметно. В дальнейшем проявляется болезненными позывами при мочеиспускании, острыми болями в нижней области живота, повышением температуры. Возбудителем болезни является кишечная палочка. Женщины страдают от недуга намного чаще, чем мужчины, у последних заболевание встречается в 20% случаев.
Во время воспалительного процесса, моча приобретает щелочную среду, которая способствует распространению инфекции. Клюква, в данном случае, препятствует расселению вредных микроорганизмов в мочевом пузыре — её сок, поступая в организм человека, влияет на состав мочи так, что бактерии в ней просто не могут существовать и выходят естественным путём. Целебное действие начинается, примерно, через 1 час после принятия клюквы и продолжается до 12 часов. По отзывам людей, успевших попробовать на себе влияние клюквы, при цистите лучше всего помогает сок.
Рецепты приготовления
Из клюквы приготавливают различные целебные средства — в народной медицине веками накапливались различные действенные рецепты клюквенных соков, настоев, отваров, в том числе, с завариванием других полезных плодов и трав. Что же касается заболеваний органов мочеполовой системы, здесь наиболее эффективны соки и морсы, которые можно готовить как из свежих, так и замороженных ягод.
Морс
Чтобы приготовить клюквенный, морс понадобится 2 стакана клюквы, 3-4 ст. л. сахара или мёда и 2 л кипячёной прохладной воды. Ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, хорошо промыть и ошпарить кипятком. Полуразваренные плоды переложить в глубокую ёмкость и измельчить (пестиком, блендером). В полученную кашицу добавить 2 л воды, тщательно перемешать и процедить через сито или марлю. Добавить сахар или мёд.
Такой морс можно готовить индивидуально на каждый приём. Для этого нужно 2 ст. л. клюквы ошпарить, положить в чашку, передавить, размешать с холодной питьевой водой и сахаром.
Морс с соком
Для приготовления морса понадобится 1,5 ст. свежих ягод и 2-3 ст. л. мёда (по желанию). Плоды промывают, складывают в ёмкость с высокими краями и переминают ступкой или измельчают с помощью блендера. Полученную кашицу нужно перетереть через мелкое сито. Жидкость переливают в стакан, а гущу — в кастрюлю, сюда же добавляют 1 л воды и ставят на плиту. Смесь следует закипятить, затем, прикрутив огонь, томить ещё минут 5. После этого, кастрюлю снимают с плиты и добавляют выжатый сок. Для подслащивания можно использовать пару ложек мёда.
Морс из замороженной ягоды
Ягоды клюквы хорошо сохраняют свои свойства при термической обработке, поэтому запасливые хозяйки нередко замораживают их. В дальнейшем, с помощью плодов можно эффективно пополнять витаминный баланс в зимний и весенний период. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, такой вариант даст возможность лечиться и проводить профилактику круглый год.
Чтобы приготовить клюквенный морс, берут 2 кг замороженных плодов и оставляют их при комнатной температуре для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно поместить плоды (не вынимая из пакета) в кастрюлю с тёплой водой. Размороженные ягоды моют, помещают в миску, взбивают блендером, превращая в густое пюре, а затем перетирают через сито. Гущу перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней сахар (200 г) и воду (5 л). Содержимое доводят до кипения, после чего томят на небольшом огне ещё 5 минут.
Сок
Из клюквы можно готовить свежий сок из только собранных или замороженных ягод, а также сделать заготовку на зиму, законсервировав продукт. Для приготовления понадобится 2 кг клюквы и 400 мл воды. При желании, в процессе приготовления можно добавить немного сахара на вкус.
Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. На этом этапе важно следить, чтобы кашица не закипала, а проваривалась около 10 минут на небольшом огне, сохраняя температуру не более +80°С.
По истечении указанного времени, пюре нужно снять с огня, процедить и снова поставить на плиту. Теперь сок доводят до кипения и варят ещё минут 5 на слабом огне (если вы планируете подсластить напиток, добавляйте сахар на этом этапе). Теперь сок останется лишь остудить и можно приступать к приёму.
Особенности приёма: частота и объём порции
Клюква способна значительно повысить уровень кислотности — в общем-то, этим она и помогает организму справиться с инфекцией. Но, нужно понимать, что перенасыщенная кислотой среда может дать обратный эффект, негативно сказываясь на органах. Правильный приём клюквы не должен быть бесконтрольным, такие действия должны быть согласованы с врачом, который одновременно установит необходимые дозы и допустимую длительность применения.
Как правило, морсы принимают по 3 раза в день, употребляя не более 100 г за один приём. Они наиболее эффективны при циститах, болях в почках. Ускорить процесс лечения воспаления почек, а также мочекаменной болезни, можно с помощью сока, который на 50% снижает уровень кальция в моче. Для этого следует ежедневно пить 150 мл, разделив на несколько приёмов.
Противопоказания к применению и побочные явления
Клюква способна значительно повышать кислотность в организме, что, в некоторых случаях, может причинить вред. Противопоказано применять клюкву людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Особенно опасно применение ягод в периоды обострения болезней — дополнительная кислота может спровоцировать в организме осложнения.
Известны индивидуальные случаи аллергии на клюкву, характеризующиеся следующими симптомами: покраснения или шелушения кожи, зуд, приступы чихания. Если вы ранее не употребляли клюкву, начинайте с нескольких ягод в день, наблюдая за реакцией организма. Давать продукт можно детям, начиная с 1,5 лет. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами во время беременности и лактации, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у плода.
Клюква — уникальная ягода, укрепляющая функционал внутренней системы организма человека. Её значение в лечении заболеваний мочеполовой системы достаточно велико, но, всё же, не следует самостоятельно принимать решения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.