Клюква относится к полезным ягодам, в составе которых содержится большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Употребляя по 50–70 г плодов в сутки, можно восполнить дефицит витаминов и улучшить иммунитет. Если клюквенные ягоды дополнить мёдом, то полученная смесь будет характеризоваться максимальной пользой для человеческого организма.
Полезные свойства клюквы с мёдом для детей, мужчин и женщин
Полезные свойства клюквы с мёдом положительно сказываются на состоянии организма. На женщин, детей и мужчин такая смесь влияет по-разному. Представительницы прекрасного пола используют смесь из клюквы и мёда в косметических целях. Если 1 раз в неделю делать подобные маски для лица, то можно подтянуть контур, избавиться от веснушек и следов от акне. Также косметическая смесь осветляет пигментные пятна. Некоторые женщины делают медово-клюквенную кашицу, которую наносят на волосы. Такая маска помогает напитать и уменьшить выраженность секущихся концов.
Употребление клюквы и мёда положительно сказывается на мочеполовой женской системе, устраняя воспаления и неприятный запах. Если появились воспалительные процессы после родов, то медово-клюквенная кашица, которую употреблять натощак, позволит от них избавиться. Многие женщины ежедневно носят высокие каблуки или неудобную обувь. В результате может развиться варикозное расширение вен. Чтобы этого не произошло достаточно употреблять 1 раз в неделю медово-клюквенную смесь.
Положительно клюква и мёд отражаются на состоянии здоровья мужчины. Ежедневное употребление такой смеси улучшает кровоток в мочеполовой системе, устраняя признаки простатита. Также она способствует усилению потенции и деторождения, выведению шлаков и токсинов из организма, а также помогает выводить холестерин из крови.
- На детей смесь из клюквы и мёда влияет следующим образом:
- способствует утолению жажды и провоцирует улучшение аппетита;
- укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов и инфекций;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет кости.
Лечебные свойства
О лечебных свойствах клюквы и мёда известно уже несколько тысячелетий. Чтобы не обращаться в больницу, в случае возникновения проблем со здоровьем, люди используют эти продукты для лечения в домашних условиях.
С плодов клюквы и мёда можно готовить морс, варенье, джем и даже компоты. Все рецепты настолько простые, что следовать им сможет каждый, даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением десертов.
От давления
Если вы часто страдаете от перепадов артериального давления, то клюква с мёдом поможет нормализовать его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- клюква: 700 г;
- чеснок: 200 г;
- свежий мёд: 500 мл.
Процесс приготовления смеси заключается в следующем:
- Измельчите чеснок с помощью чесночницы или мелко нарежьте ножом.
- Протрите клюкву через мелкое сито, чтобы она пустила сок.
- Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Поставьте смесь в прохладное место на 15 часов.
Рекомендуется употреблять такую смесь от давления 2 раза в сутки — утром и вечером. В утренние часы применяют до еды, а в вечернее — за 40–60 минут до сна. Длительность лечения составляет 2 месяца. После этого нужно сделать перерыв на 2-3 недели и снова повторить приём. Максимальная эффективность употребления наблюдается весной и осенью. Связь заключается в том, что в этот период времени происходит частая смена погоды, которая негативно отражается на самочувствии человека.
От кашля
Многие люди страдают от кашля, вызванного вирусными инфекциями и курением. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, необходимо ежедневно употреблять смесь из клюквы и мёда. Для приготовления рецепта понадобится 200 г хрена (именно корня), 1 ст. клюквенного сока, 1 ст. нектара моркови, 1 целый лимон и 200 мл свежего продукта пчеловодства.
Поэтапный процесс приготовления:
- Измельчите хрен с помощью мелкой тёрки.
- Добавьте приготовленные соки и тщательно смешайте.
- Пропустите лимон через мясорубку или измельчите в блендере (вместе с цедрой).
- Добавьте в общую смесь.
- Влейте мёд и тщательно смешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Настаивайте смесь в течение 10 дней.
Хранить приготовленную массу нужно при температуре от +18°С до +24°С. Употребляйте утром, в обед и вечером по 1 ст. л. После приёма лекарства нельзя кушать и пить воду в течение 1 часа. Буквально через 3–5 дней приступы кашля пропадут.
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета целесообразно использовать следующий рецепт. Подготовьте 200 г спелых и свежих ягод клюквы, 100 мл жидкого мёда, 2 крупных апельсина и 20 г корня имбиря. Каждый из этих ингредиентов славится своими противовирусными характеристиками, которые помогают защищать организм.
Пошаговая процедура приготовления:
- Пропустите через мясорубку очищенные от цедры апельсины и клюкву.
- Измельчите на тёрке имбирь.
- Соедините все ингредиенты и добавьте мёд.
- Смешайте всё до однородной консистенции, используя миксер.
- Процедите массу через марлевую ткань, чтобы избавиться от остатков ягод и апельсиновых жилок.
Употреблять медово-клюквенный напиток можно сразу. Лучше всего принимать его утром, за 30–40 минут до приёма пищи.
От простуды
Если вы хотите излечиться от простуды за несколько дней, то необходимо приготовить алкогольный напиток на основе клюквы и мёда. Для его создания подготовьте следующие ингредиенты:
- клюква: 250 г;
- мёд: 100 г;
- водка: 500 мл.
Измельчите ягоды в блендере или через мясорубку. Образованное пюре переложите в банку и залейте водку. Настаивать напиток нужно в течение 10 дней в прохладном и тёмном помещении. Спустя указанное время процедите настойку через марлю и добавьте продукт пчеловодства. Окончательный вариант наливки настаивают ещё сутки, после чего разливают по небольшим ёмкостям (оптимальный объём 200–300 мл).
При болях в горле
Часто можно ощутить приступы боли в горле. В такие моменты хочется воспользоваться необычным средством, которое поможет избавиться от дискомфорта в короткие сроки. Приготовить необычную массу можно в домашних условиях, с использованием доступных ингредиентов. Вам потребуется всего 200 г клюквы и 100 г липового мёда.
Сначала измельчите клюквенные плоды в блендере или соковыжималке. Если есть достаточно времени, можно воспользоваться марлевой тканью, через которое выжимают сок из ягод. В бутылку перелейте полученный напиток и смешайте его с мёдом. Перемешивайте массу, пока продукт пчеловодства полностью не растворится.
При астме
Если человек страдает от приступов астмы, то нормализовать самочувствие и избавиться от приступов поможет рецепт на основе клюквы, мёда и лукового сока. Для приготовления подготовьте следующие продукты:
- клюквенный сок: 200 мл;
- нектар лимона: 100 мл;
- луковый сок: 100 мл;
- сок чёрной редьки: 100 мл;
- 70% спирт: 150 мл;
- мёд из цветов: 100 мл.
В ёмкость, объём которой 2 л, необходимо слить все заготовленные соки. В процессе тщательного перемешивания добавляют мёд и водку. Настаивать приготовленную массу нужно в течение 24 часов в прохладном помещении. Идеально подойдёт холодильник или холодный подвал. Приём смеси осуществляется натощак. Необходимо в 1 чашку чая добавить 2 ч. л. приготовленной массы. Если приступы астмы досаждают вам с коротким интервалом (5–8 раз в сутки), то её можно употреблять и перед сном (за 1-2 часа).
Некоторые противопоказания
В клюкве и мёде содержится высокая концентрация полезных микроэлементов. Несмотря на это, употреблять их рекомендуется после сдачи всех необходимых анализов и назначения врача. Возможно у вас есть противопоказания к применению, а незнание о них способно привести к проблемам со здоровьем.
- Нельзя употреблять продукт на основе клюквы и мёда в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- проблемы с желудком (язва или гастрит);
- при болезнях печени (цирроз, выделение большого количества желчи).
Медово-клюквенная масса — это не только полезный, но ещё и вкусный продукт. Она станет идеальным дополнением блюд и напитков. Итак, теперь вы знаете, какие смеси используются при тех или иных заболеваниях, и как именно их можно приготовить в домашних условиях. Старайтесь не заниматься самолечением, т. к. это может негативно отразиться на вашем самочувствии. Сначала пройдите медицинское обследование и только после него приступайте к борьбе с заболеваниями.