Назад
Польза и вред клюквы для мужчин

Польза и вред клюквы для мужчин


Навигация по разделу
Польза и вред клюквы для мужчин

Для того чтобы укрепить иммунитет, следует регулярно употреблять ягоды и фрукты, в которых имеется множество полезных свойств. Лесные ягоды издавна считаются источником здоровья, молодости и красоты. Они наполнены множеством целебных свойств, которые используют даже в медицине. Одной из таких целебных ягод является клюква.

Клюква: полезные свойства ягоды

Давно известно, что клюква — питательная ягода. Её используют в народной медицине, а также в качестве вспомогательных средств для полного выздоровления. Растение растёт на торфяной земле. Это лесная ягода красного цвета с кисловатым привкусом. Она имеет большое количество питательных составляющих и благоприятно действует на организм.

  • Среди её полезных свойств можно отметить следующие:
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует очищению сосудов;
  • помогает в лечении простудных недугов;
  • улучшает иммунитет.

Полезные свойства клюквы

Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства. Ягоду также используют в медицине и в народных методах лечения. Известно, что клюквенный компресс избавляет от сыпи, кожных высыпаний, экземы, а также заживляет раны. При аллергии тоже можно употреблять ягоду. Среди всех известных ягод, клюква имеет первенство по количеству минеральных веществ и проценту органических кислот.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Химический состав растения очень разнообразный и уникальный. Он обеспечивает ценность и востребованность клюквы среди разных категорий населения. Особенно важно употреблять клюкву подросткам, у которых формируются кости, происходит активный рост. Она обеспечит клетки нужными элементами и витаминами.

В состав плода входят такие элементы:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • глюкозa и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • биофлавоноиды.

Калорийность фрукта сравнительно низкая — 28 ккал на 100 г плодов. Приблизительно 2% от содержимого составляет клетчатка, а 1/4 пектины. Полезен фрукт также благодаря калию, фосфору, магнию и йоду. Химический состав клюквыЯгода хранит в своём составе и бензойную кислоту, а она представляет собой природный консервант и обеспечивает сохранение фрукта на протяжении года. По сравнению с остальными дикими ягодами, в клюкве имеется наиболее сбалансированный состав питательных микроэлементов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет:

  • вода — 88,9 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • моно- и дисахариды — 3,7 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • зола — 0,3 г;
  • жиры — 0,2 м.

Клетчатка, углеводы

Клюква имеет высокий уровень клетчатки. Она не подвластна действию ферментов человека, но имеет большую ценность. Особенно полезна клетчатка для пищеварительной системы. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, важно употреблять клетчатку, это обеспечит правильный обмен веществ. В этом тоже может помочь клюква. В 100 г ягод содержится 4,6 г клетчатки.

В растении большое соотношение углеводов, именно они отвечают за правильный обмен белков и жиров в организме. Они обеспечивают почти 60% энергетических потребностей человека. В содержимом фрукта довольно высокий показатель углеводов, он составляет 3,7 г на 100 г плодов.

Состав клюквы

Минералы, витамины

Питательные вещества растения идеально сбалансированы, что обеспечивает легкую усвояемость. Сконцентрированы питательные элементы в большей мере в самом плоде, хотя присутствуют во всём растении, в том числе листьях и стебле. Она богата витаминами и разнообразными питательными свойствами, что имеет благоприятное влияние на здоровье в целом.

Витамины на 100 г плодов Минералы на 100 г плодов
витамин B1 — 0,02 мг калий — 119 мг
витамин В2 — 0,02 мг магний — 15 мг
витамин В3 — 0,3 мг кальций — 14 мг
витамин В6 — 0,08мг фосфор — 11 мг
витамин В9 — 1 мг натрий — 1 мг
витамин С — 15 мг железо — 0,6 мг
витамин Е — 1 мг
витамин P — 0,4 мг

Специфические растительные соединения

В состав плода включены биологически активные растительные соединения, среди них полифенолы и флавоноиды. Сконцентрированы они в большей мере в кожице, а в соке их намного меньше. В листьях и стебле присутствует тоже большой процент данных элементов.

Знаете ли вы? Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, могут предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Полифенолы:

  • кверцетин (один из основных составляющих данного антиоксидантного полифенола);
  • мирицетин (способствует регенерации клеток);
  • пеонидин (окрашивает плод);
  • урсоловая кислота (имеет противовоспалительное действие);
  • проантоцианидины типа А (помогают в лечении инфекций мочевыводящей системы).

Свойства клюквы

Польза

В холодное время года растение выступает важным источником витаминов. Так как зимний период является благоприятным для плодов, в их составе в это время наибольшая концентрация питательных элементов. Плодами лечат ангину, а также разные респираторные и простудные недуги. В медицине считается, что данная ягода — это природный антибиотик. Введение в рацион сырого плода способствует предотвращению геморроя и варикозной болезни. Аминокислоты, которые входят в состав фрукта, хорошо влияют на сосуды, способствуя их эластичности. Фрукт способен устранить жажду, а в общем действии с антибиотиками, выздоровление наступает намного скорее. Эффективность растения доказана и при устранении расстройств со зрением.

Знаете ли вы? Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол — зрелая клюква должна подпрыгнуть.

Врачи считают, что компрессы из сырого и замороженного фрукта способствуют преодолению головной боли и разного рода мигреней. Из них делают лечебные мази, которые ускоряют затягивание ран и ожогов. Также его мажут на зоны кожи, заражённые герпесом и грибком. Умывая утром лицо предварительно охлаждённым соком растения, можно добиться омоложения. Питательные элементы способны действовать очень быстро.

Полезные свойства клюквы

Вред

Кислоты, имеющиеся в растении, могут вредить клеткам желудка. Для избежания негативных последствий плоды лучше перетереть с сахаром. Так, они лучше сберегут свои целебные свойства, но организму не навредят. Сахар в качестве консерванта уменьшит уровень кислотности фрукта и принесёт пользу пищеварительной системе.

Нельзя пить концентрированный сок из клюквы. Хорошо разбавлять сок водой, можно добавляя мёд либо сахар. Для того чтобы избежать повреждений эмали кислотами, нужно после еды прополаскивать рот водой. Нельзя также пить свежевыжатый сок с утра натощак, это может провоцировать изжогу и гастрит.

Противопоказания к применению клюквы

Противопоказания и побочные эффекты

ПротивопоказанияПобочные эффекты
АллергияСыпь, зуд, слезотечение, приступы кашля
Кормление грудьюКолики, отрыжка, диарея
Болезни желудочно-кишечного трактаПриступообразная боль, тошнота, изжога, рвота
ГипотонияГоловокружения, головная боль, понижение давления
Болезни зубовРазрушение эмали, зубная боль
ДиабетПовышение уровня сахара в крови

Какая клюква полезней/вредней

Фрукт полезен как сырой, так и переработанный, в охлаждённом, сушёном виде. Но надо помнить, что свежевыжатый сок принесёт вред здоровью, потому что имеет повышенный уровень кислотности.

Наиболее полезным и вкусным считается следующий рецепт употребления клюквы:

  1. Растереть стакан ягод.
  2. С помощью марли выдавить сок.
  3. Залить водой ягоды и прокипятить.
  4. Остудить отвар, добавить мёд и сок.

Употребление клюквы

Свежая

Свежие ягоды можно увидеть только в сезон урожая — осенью и зимой. Они, конечно же, наиболее полезны. Сырые плоды лучше хранить в полиэтиленовых пакетах не более двух месяцев. Свежая, не переработанная клюква быстро портится, поэтому хранить её можно не более двух месяцев.

Важно! На протяжении хранения свежих плодов нужно вовремя выбрасывать мягкие ягоды. Из-за них клюква очень быстро портится и теряет питательные вещества.

Замороженная

Плоды даже в замороженном виде сохраняют основную часть целебных свойств. Благодаря этому методу ягоды хранятся намного дольше, чем свежие. Замороженное растение содержит большое количество микроэлементов, особенно железа и марганца. Из охлаждённых плодов можно заваривать чай, делать морсы, варить компоты. Данный метод хранения является самым популярным.

Замороженная клюква

Мочёная

Мочёная клюква сохраняет свои свойства на целый год. Для того чтобы ягоды принесли пользу, нужно правильно замочить плоды.

Для этого нужно:

  1. Промыть ягоды и выложить во вместительную посуду.
  2. Прокипятить воду, полностью её охладить.
  3. Залить отваром.
  4. Сверху положить груз.

Мочёная клюкваСохранять мочёную клюкву обязательно в холодном месте

Перетёртая с сахаром

Перетёртые ягоды с сахаром также сохраняют практически все питательные свойства. Так как сахар является консервантом, он способствует долгому хранению плодов.

Для того чтобы продуктивно перетереть клюкву с сахаром, нужно:

  1. Вымыть ягоды в охлаждённой воде, дать им обсохнуть.
  2. Размельчить блендером.
  3. Постепенно добавлять сахар.

Использование клюквы мужчинами

  • Медики отмечают, что плоды растения имеют огромную пользу и для организма мужчин:
  • Они способствуют устранению воспаления в мочеполовой системе и улучшают качество спермы.
  • Также клюква помогает повысить уровень потенции.
  • Плод является действующим средством при аденоме простаты.
  • Ягоды клюквы помогают очищать от слизи бронхи и лёгкие курильщика.
  • Помогают при алкогольном похмелье.

Клюква для мужчинМужской организм лучше усваивает свежую или замороженную клюкву

Профилактика инфекций мочеполовой системы

Клюква, а в особенности её сок помогает вылечить инфекции мочевыводящих путей у мужчин. Применяют фрукт и для предотвращения расстройств мочеполовой системы. В своей структуре клюква имеет вещество, препятствующее заражению микробами мочевого пузыря. Ягоды предотвращают воспаление половой системы мужчин, помогают при преодолении и профилактике аденомы простаты.

Важно! Для улучшения уровня мужского здоровья следует употреблять ежедневно примерно 300 мл клюквенного сока.

Для сердечно-сосудистой системы

Плоды растения важно кушать и при расстройствах сердечно-сосудистой системы. В непереработанной форме ягоды сохраняют высокую концентрацию магния, меди, марганца и йода. Эти элементы принимают важное участие в работе сердца, проходимости сосудов. Также они имеют способность регулировать свёртываемость крови.

Мочегонное действие плодов способствует понижению артериального давления. Сок ягод не устраняет из организма калий, который нужен для укрепления сосудов. Плоды помогают опустить показатель степени холестерина, поэтому очень благоприятны для людей, страдающих от сердечных расстройств.

Сердечно-сосудистая система человекаПри недугах сердечно-сосудистой системы нужно кушать по 50–100 г плодов в перерыве между употреблением еды

Профилактика язвы желудка и рака

Антибактериальные свойства растения имеют профилактическое действие от гастрита и язвы. Люди, которые часто употребляют фрукт в разном виде, меньше рискуют заболеть язвой желудка.

Важно! Ягода противопоказана людям, которые уже имеют диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок растения связывается в организме человека с двумя особыми ферментами, которые способны вызвать рак, и активно препятствует появлению злокачественных клеток. Элементы, входящие в состав клюквы, защищают ДНК и не дают расти раковым клеткам. Особенно данный метод подходит для профилактики опухоли толстого кишечника и простаты.

Язва желудка у мужчинВ составе у клюквы есть вещества, которые препятствуют бактерии «hуlicobacter pylori», вызывающей язву. Растение отторгает болезнетворные бактерии от желудка

Как лёгкий антисептик при простудных заболеваниях

Морс из растения — хорошее антисептическое средство. Плоды фрукта способны понижать температуру тела, а также выводят разного рода токсины из организма при простуде, накапливающиеся при болезни. Даже после термообработки плоды не теряют противовирусное и жаропонижающее действие.

В ягоде есть бензойная и урсоловая кислоты, которые сводят к минимуму воспаление на разных стадиях болезни. Фрукт содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима во время простуды, поэтому для предупреждения простудных недугов полезно кушать варенье, джемы и сушёные плоды.

Для поднятия иммунитета, при авитаминозе

Эффективны плоды и для преодоления авитаминоза, а также для укрепления иммунитета. Чтобы здоровье укреплялось, нужно ежедневно кушать клюкву либо пить её сок. Соки следует вводить в рацион при авитаминозе разной тяжести.

Клюквенный сок для поднятия иммунитета

Таким образом, употребляя регулярно ягоды и фрукты, можно уменьшить риск очень многих заболеваний, предотвратить их появление, а также укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Следует кушать продукты, содержащие питательные вещества регулярно, а лучше ежедневно, тогда обязательно будет заметен результат — здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео