Назад
Влияние брусники на артериальное давление человека

Влияние брусники на артериальное давление человека


Навигация по разделу
Влияние брусники на артериальное давление человека

Брусника — растение славящиеся своими полезными качествами, которые широко используются в народной медицине. Ягоды и облиственная часть культуры применяется для лечения гипертонии и прочих вегетососудистых заболеваний. Как лечение брусникой влияет на давление, а также о её химическом составе и полезных свойствах, читайте ниже.

Лечебные свойства брусники — основные характеристики

Лечебные свойства брусники обусловлены богатым содержанием витаминов и минералов в составе ягод и листовых пластин, которые используют для приготовления лекарственных средств. Наличие витамина С способствует укреплению иммунитета и препятствует заражению вирусными заболеваниями в зимний период. Магний, цинк и кальций укрепляют нервную систему и костные ткани.

Важно! Высокое содержание железа в брусничных ягодах способствует повышению уровня гемоглобина в крови и является профилактикой анемии.

Наличие бензойной кислоты оказывает антисептический эффект и поможет снизить температуру при простудном заболевании. Благодаря наличию фитонцидов, витаминов А и Е кожа становится упругой и эластичной. Данный состав оказывает омолаживающий эффект, поэтому бруснику часто используют как основной или вспомогательный компонент в составе масок для лица.

Ягод

В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября. Плоды имеют шарообразную форму, ярко-красный цвет. В диаметре ягоды могут достигать до 8 мм и весить до 10 г.

Ценность брусники

Микроэлементы Витаминный состав
Железо Никотиновая кислота
Марганец Бета-каротин
Магний Токоферол
Цинк Тиамин
Калий Рибофлавин
Фосфор Фолиевая кислота
Натрий Аскорбиновая кислота

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Вам будет интересно узнать, как сделать брусничную настойку.

Листьев и веток

Брусничный кустарник является вечнозелёной культурой, принадлежащей к семейству Вересковых. Растение достигает в высоту всего 30 см. Его листовые пластины до 3 см длины и 1,5 ширины. Форма — обратнояйцевидная или овальная с заострением на конце и загнутыми вовнутрь краями. Верхняя часть листа тёмно-зелёного цвета, с обратной стороны светлого, матового окраса. Стебли растения — тонкие, светло-зелёные. Сушенные листья брусники

Содержание витаминов и органических кислот Баланс нутриентов
Tиамин Марганец
Рибофлавин Магний
Пантотеновая кислота Кальций
Пиридоксин Калий
Фолиевая кислота Хром
Цианокобаламин Цинк
Ретинол -
Токоферол -
Аскорбиновая кислота -
Органические кислоты -
Бензойная кислота -
Холин -
Фитонциды -

Химический состав листьев и веток на 100 г:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Знаете ли вы? Попытки культивировать бруснику на территории России были предприняты ещё в XVIII веке, но они не были успешны, и только в 60-х годах XX века ботаникам удалось вырастить данную разновидность.

Польза и вред брусники

  • Польза брусники для организма:
  • снижение артериального давления;
  • жаропонижающий эффект;
  • противовоспалительное и противогрибковое действие;
  • вяжущий эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • урегулирование обменных процессов в организме;
  • регулирование витаминно-минерального баланса при простуде.

  • Возможный вред от приёма средств на основе брусники:
  • избыточное понижение давления (при гипотонии);
  • повышение кислотности;
  • изжога и тошнота;
  • аллергия;
  • головная боль.
Брусника

Влияние брусники на работу сердечно-сосудистой системы

Применение народных средств для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний используется наряду с медицинскими препаратами. Давно доказано благотворное влияние брусники на укрепление стенок сосудов, а также препятствие сжижению крови и образованию тромбов.

На артериальное давление

В плодах содержится салициловая кислота, которая в умеренных количествах разжижает кровь, а также в содействие с прочими витаминами, входящими в состав продукта способствует выведению холестерина и токсинов.

Благодаря разжижению крови удаётся понижать давление внутри сосудов, что приводит к улучшению общего состояния организма и устраняет: мигрень, тошноту и слабость, которые сопровождают заболевание.

На сосуды

Калий, который входит в состав брусники, способствует укреплению стенок сосудов и нормализует работу миокарда. Клетчатка, содержащаяся в плодах способствует очищению капилляров от шлаков. Употребление отваров на основе брусники препятствует образованию тромбов, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых патологий. Отвар брусники

Регуляция давления брусникой при гипертонии

При гипертонии различной степени можно регулировать скачки артериального давления при помощи плодов и листьев брусники. Использовать лечебные средства народной медицины лучше после консультации с врачом, который подскажет совместимо ли данное средство с аптечными медикаментами и сможет озвучить пользу или вред данной методики.

1-2 степени

Артериальная гипертензия 1 степени является лёгкой формой заболевания. Скачки давления носят периодический характер верхний показатель АД находится в диапазоне от 140 до 159 мм. рт. ст., нижняя отметка показывает 90–99 мм. рт. ст. Приступы проходят без осложнений и последствий. В период ремиссии заболевания давление у больного нормальное. Гипертония 2 степени проявляется в повышении давления до отметки 179 мм. рт. ст. в верхнем показателе и до 109 в нижнем. На данной стадии болезни периоды обострения недуга более продолжительные и давление редко приходит в норму.

Знаете ли вы? Куст брусники относится к растениям долгожителям, ведь его возраст может достичь 300 лет.

На обоих стадиях важно наблюдение у терапевта и назначение адекватного лечения, ведь гипертония медленно приводит к: атеросклерозу, тромбозу сосудов, аневризме аорты. Регуляция давления брусничными ягодами должна использоваться наряду с медикаментозным лечением. В период обострения заболевания можно съедать по 50 г ягод брусники в течение 7–10 дней. Такое лечение поможет избавится от головной боли и приведёт в норму сердечный ритм, что очень важно при заболевании гипертонией. Гипертония Если периодически (раз в 2-3 месяца) повторять курс лечения народным средством, то можно избавится от бессонницы и избежать скачков давления при гипертонии 1 степени. Изготовленный отвар из сухого сбора листьев и веток кустарника применяют в период обострения заболевания для медленного и плавного снижения давления. Концентрированный отвар из: 40 г сбора и 400 мл воды пьют натощак по 50 г в утренние часы. Курс лечения длится от 3 до 7 дней.

Данное средство поможет избавится от симптомов, сопровождающих заболевание, а именно:

  • тахикардия;
  • пульсация в висках;
  • мигрень;
  • бессонница.

3 степени

Гипертензия 3 степени — это тяжёлая степень заболевания, сопровождающаяся скачками давления до 180 мм. рт. ст., нижний показатель всегда держится на отметке в 110 мм. рт. ст.

Последствиями данного заболевания могут стать:

  • инфаркт;
  • приступы удушья;
  • инсульт;
  • отёк лёгких.
Инфаркт При таком заболевании больной обязан пить медикаменты пожизненно, к тому же эффективность лечения сводится к минимуму. Приём отвара или настойки из брусники в содействие с аптечными препаратами может оказать краткосрочный эффект и снизить давление на 10 единиц.

Брусника при гипотонии

Люди, страдающие гипотонией не могут использовать брусничные отвары и ягоды в качестве лечения. Слишком сильное снижения давления может привести к упадку сил, обмороку, мигрени.

Противопоказания при проблемах с давлением

Нельзя прибегать к лечению средством на основе брусники, если у человека имеется личная непереносимость продукта. Противопоказанием является возраст до 12 лет, а также беременность на сроке до 5 месяцев.

Важно! Из-за свойства брусники оказывать мочегонный эффект, человеку с мочекаменной болезнью, также следует воздержаться от использования народного средства.

Людям с язвенной болезнью, гастритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью не рекомендовано употреблять в пищу плоды растения и отвары из брусничных листьев.

Рецепты

Рецепты приготовления лекарств на основе брусники очень лёгкие и мало затратные. Чаще всего средство используют в виде отвара или настойки.

С ягодами

В целях профилактики гипертонии или в период ремиссии заболевания можно пройти курс лечения соком брусничных ягод. Делать морс нужно со спелых плодов, которых понадобится 300 г. Их растирают до кашицеобразного состояния и процеживают через марлю или сито. Полученный сок в количестве 20 мл можно разбавить кипячёной водой 100 мл и принимать 3 раза в день перед едой. Брусничный морс Напиток, также можно употреблять в неразведённом виде по 15 г 3 раза в день. Курс лечения в обоих случаях должен длиться минимум 3 недели. При гипертонии полезно потреблять перетёртые плоды с сахаром.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 200 г сахара.

Плоды перемолоть в кашицу и смешать с сахаром. Смесь поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В течение месяца употреблять по 30 г утром и вечером, с чаем или другим напитком.

С листьями/листьями и ягодами

Для профилактики гипертонии необходимо пить отвар, который изготавливают из:

  • 40 г сухого листа;
  • 100 г свежих ягод;
  • 800 мл воды.

Жидкость довести до кипения и всыпать в неё все ингредиенты. Кипятить в течение 15 минут, дождавшись полного остывания процедить. Чтобы ощутить действие лекарства, необходимо пройти курс лечения в течение 21 дня, принимая напиток по 50 г утром и вечером. Отвар листьев брусники

С листьями и ветками

Чтобы эффективно снизить давление необходимо использовать настой из веток и листьев брусники.

Для его изготовления потребуется:

  • 120 г сухого сбора из веток и листьев;
  • 400 мл воды.

Измельчить брусничный сбор и залить кипятком. Накрыть ёмкость с заваркой крышкой и настаивать в течение 2 часов. Принимать напиток по 50 г при сильном повышении давления или пропить курсом по 20 г в утренние и вечерние часы на протяжение 14 суток.

Брусника является отличным средством для снижения давления, которое используют как самостоятельный или вспомогательный препарат. Особенность использования данной методики лечения является доступность и лёгкость в применении.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео