Во многих странах Дальнего Востока брусника считается целебной ягодой, при помощи которой можно лечить простудные и инфекционные заболевания. Домашние настойки на основе брусники не только максимально сохраняют лечебные свойства ягод, но и являются оригинальным угощением благодаря приятному аромату и лёгкой терпкости вкуса.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления напитков можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Во втором случае время приготовления настойки немного сокращается. При использовании свежих ягод их необходимо обязательно перебрать, удалив гнилые или заплесневевшие плоды. В качестве основы выбирают коньяк, самогон, спирт или водку (в зависимости от рецепта).
Рецепты
Существует большое количество интересных рецептов брусничных настоек, но лучше обратить внимание на классические проверенные варианты.
Рецепт №1
легко
Лучший рецепт
- брусника
1 кг
- самогон
2 л
- мёд
0,5 л
- Необходимо заморозить бруснику (можно купить сразу замороженную) и засыпать её в стеклянную банку с самогоном. Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем.
- После этого нужно добавить в банку мёд и немного взболтать смесь.
- Теперь банку накрывают плотной крышкой и убирают в прохладное тёмное помещение на месяц. Взбалтывать напиток нужно ежедневно, чтобы весь мёд разошёлся в самогоне.
- Через месяц настойку фильтруют через марлю и разливают по бутылкам для хранения.
Видео-рецепт

Рецепт №2
легко
С мёдом
- брусника
250 г
- водка
500 мл
- мёд
2 ч. л.
- Необходимо промыть бруснику и засыпать её прямо с листьями в стеклянную тару для настаивания (это придаст напитку дополнительный вкус и аромат). Измельчать ягоды не нужно: благодаря такому подходу настойка получится прозрачной.
- После этого нужно добавить к ягодам мёд и залить смесь водкой.
- Напиток необходимо поместить в прохладное помещение без доступа прямых солнечных лучей на 1 месяц. Раз в неделю тару нужно встряхивать, чтобы мёд полностью разошёлся.
- По истечении месяца готовую настойку процеживают и переливают в чистую стеклянную бутылку для хранения.
Видео-рецепт

Рецепт №3
легко
Наливка
- брусника
1 кг
- сахар
400 г
- мята
1 ветка
- водка
2 л
- Вымыть и тщательно перебрать ягоды брусники, после чего измельчить их при помощи блендера.
- В тару для настаивания переложить измельчённое ягодное пюре и мяту, после чего залить смесь водкой.
- Напиток необходимо оставить на 2 недели в тёмном прохладном месте.
- После этого смесь нужно процедить, отжать жмых и добавить сахар.
- Напиток нужно перелить в чистую тару и поставить созревать ещё на 2 недели (в прохладное место с отсутствием прямых солнечных лучей). Жидкость необходимо взбалтывать раз в несколько дней, чтобы добиться полного растворения гранул сахара.
- По истечении указанного времени наливку фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам для дальнейшего хранения.
Особенности хранения заготовок
Готовые настойки могут храниться в стеклянной закупоренной таре без потери вкуса и полезных качеств до 5 лет. Главное условие — напитки нужно держать в тёмном прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Брусничная настойка — отличный вариант для домашнего приготовления. Благодаря тому что рецептура достаточно простая, вкус напитка всегда получается интересным и насыщенным.