Рецепты и заготовки
← В категорию

Брусничная настойка: рецепты приготовления

Во многих странах Дальнего Востока брусника считается целебной ягодой, при помощи которой можно лечить простудные и инфекционные заболевания. Домашние настойки на основе брусники не только максимально сохраняют лечебные свойства ягод, но и являются оригинальным угощением благодаря приятному аромату и лёгкой терпкости вкуса.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления напитков можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Во втором случае время приготовления настойки немного сокращается. При использовании свежих ягод их необходимо обязательно перебрать, удалив гнилые или заплесневевшие плоды. В качестве основы выбирают коньяк, самогон, спирт или водку (в зависимости от рецепта).

Знаете ли вы? Брусника имеет достаточно насыщенный и яркий вкус, который иногда полностью перебивает терпкость алкоголя, создавая обманчивое впечатление лёгкого напитка. Стоит быть осторожными, ведь уже после 34 рюмок можно изрядно опьянеть.

Рецепты

Существует большое количество интересных рецептов брусничных настоек, но лучше обратить внимание на классические проверенные варианты.

Рецепт №1

легко

Лучший рецепт

815 минут
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • брусника

    1 кг

  • самогон

    2 л

  • мёд

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
194 ккал
Белки
0,37 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
14,61 г
  1. Необходимо заморозить бруснику (можно купить сразу замороженную) и засыпать её в стеклянную банку с самогоном. Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем.
  2. После этого нужно добавить в банку мёд и немного взболтать смесь.
  3. Теперь банку накрывают плотной крышкой и убирают в прохладное тёмное помещение на месяц. Взбалтывать напиток нужно ежедневно, чтобы весь мёд разошёлся в самогоне.
  4. Через месяц настойку фильтруют через марлю и разливают по бутылкам для хранения.
  5. Видео-рецепт

    Лучший рецептЛучший рецептВидео-рецепт: Лучший рецепт

Важно! Не стоит хранить готовую настойку в пластиковой таре это сокращает срок хранения до 3 месяцев. Основной причиной является то, что пластик пропускает воздух, провоцируя быстрое окисление напитка.

Рецепт №2

легко

С мёдом

215 минут
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • брусника

    250 г

  • водка

    500 мл

  • мёд

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
175 ккал
Белки
0,25 г
Жиры
0,16 г
Углеводы
5,1 г
  1. Необходимо промыть бруснику и засыпать её прямо с листьями в стеклянную тару для настаивания (это придаст напитку дополнительный вкус и аромат). Измельчать ягоды не нужно: благодаря такому подходу настойка получится прозрачной.
  2. После этого нужно добавить к ягодам мёд и залить смесь водкой.
  3. Напиток необходимо поместить в прохладное помещение без доступа прямых солнечных лучей на 1 месяц. Раз в неделю тару нужно встряхивать, чтобы мёд полностью разошёлся.
  4. По истечении месяца готовую настойку процеживают и переливают в чистую стеклянную бутылку для хранения.
  5. Важно! Если в процессе приготовления настойки будут использоваться замороженные ягоды, их нужно размораживать только естественным путём при комнатной температуре. Если обдать ягоды кипятком, они потеряют основную часть полезных свойств.

    Видео-рецепт

    С мёдомС мёдомВидео-рецепт: С мёдом

Рецепт №3

легко

Наливка

845 минут
Шаги
4 ингредиента
  • брусника

    1 кг

  • сахар

    400 г

  • мята

    1 ветка

  • водка

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
473 ккал
Белки
0,24 г
Жиры
0,15 г
Углеводы
16,71 г
  1. Вымыть и тщательно перебрать ягоды брусники, после чего измельчить их при помощи блендера.
  2. В тару для настаивания переложить измельчённое ягодное пюре и мяту, после чего залить смесь водкой.
  3. Напиток необходимо оставить на 2 недели в тёмном прохладном месте.
  4. После этого смесь нужно процедить, отжать жмых и добавить сахар.
  5. Напиток нужно перелить в чистую тару и поставить созревать ещё на 2 недели (в прохладное место с отсутствием прямых солнечных лучей). Жидкость необходимо взбалтывать раз в несколько дней, чтобы добиться полного растворения гранул сахара.
  6. По истечении указанного времени наливку фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам для дальнейшего хранения.

Особенности хранения заготовок

Готовые настойки могут храниться в стеклянной закупоренной таре без потери вкуса и полезных качеств до 5 лет. Главное условие — напитки нужно держать в тёмном прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? Различные напитки на основе брусники используют даже с целью лечения серьёзных заболеваний. Например, отвары из листьев этого растения применяют для устранения анемии, мочеполовых болезней, уменьшения симптомов подагры и ревматизма.

Брусничная настойка — отличный вариант для домашнего приготовления. Благодаря тому что рецептура достаточно простая, вкус напитка всегда получается интересным и насыщенным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий