Как заваривать и как пить укроп от давления

Укроп при болезнях

Травянистое растение укроп больше известно как пряность, которая широко применяется кулинарами многих народов мира. Меньше его знают как лечебную растительную культуру, используемую в традиционной и народной медицине, а также в косметологии. Одно из доказанных целебных свойств травы — нормализация артериального давления.

Лечебные свойства укропа

Органы этой пряной травы (листья, побеги, семена) богаты витаминами, микро- и макроэлементами, а также эфирным маслом. В частности, 100 г листков содержат практически дневную норму для человеческого организма витаминов А, С, каротина. В них присутствует рибофлавин, тиамин, фолаты, пантотеновая кислота, пиридоксин, альфа токоферол, витамин РР. В них много калия, кальция, фосфора, магния, меди, марганца. К тому же, в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества. Укроп Благодаря такому богатому составу это травянистое растение обладает рядом целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на органы зрения, кожные покровы, репродуктивную систему;
  • производит антиоксидантное действие;
  • способствует усвоению железа;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает моторику желудка;
  • налаживает метаболизм;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • облегчает боли при цистите и болезнях почек;
  • оказывает моче- и желчегонный эффект;
  • помогает нормализовать сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает головную боль, возникшую без причины;
  • обеззараживает и способствует быстрейшему заживлению ран;
  • способствует выделению молока при лактации.

Укроп рекомендован к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, гастритом, метеоризмом, ожирением или лишним весом. Также он показан беременным и кормящим женщинам. Укроп Средства на основе травы применяют для профилактики развития стенокардии, аритмии, инфаркта, инсульта, проблем с почками, сердцем, ЖКТ.

Знаете ли вы? Укроп выращивают, начиная с Х века. Сначала древние греки и римляне использовали его лишь с декоративными и лечебными целями. Они изготавливали пряные венки для украшения жилищ.

Влияние укропа на давление

Многих людей, постоянным спутником которых является тонометр, интересует вопрос, как можно нормализовать давление с помощью народных средств, и какое действие оказывает на него укроп — повышает или понижает.

Одно из основных целебных действий укропа, благодаря которому его используют в медицине — снижение артериального давления. Средства из травы способны одновременно производить ветро- и мочегонный, седативный, успокоительный и спазмолитический эффект, а также расширять сосуды, что и требуется для нормализации давления. Укроп Преимущества укропных средств в том, что они не устраняют высокие показатели на время, как это делают традиционные лекарственные средства. При правильном применении эффект стойкий и продолжительный. Некоторые люди, у которых давление лишь немного превышает норму, смогли нормализовать его полностью.

Как заваривать растение: рецепты

Народными целителями разработано несколько средств, используемых при гипертонии. Рекомендуется есть укропные семена в необработанном виде, пить свежеприготовленный отвар и употреблять настойку. Приводим подборку наиболее популярных рецептов.

Важно! Укропные семена с целью лечения необходимо убирать в момент, когда зонтики стали почти коричневыми.
Рецепт № 1. 1 ст. л. семян поместить в 200 мл кипятка. Ещё раз поставить воду на огонь, чтобы отвар закипел. Укрыть ёмкость с питьём тёплой тканью и выдержать 3–4 часа. После охлаждения и процеживания пить 4 раза в сутки по 100 мл либо 6 раз в сутки по 50–60 мл.

Рецепт № 2. Семена перемолоть в порошок. 1 ч. л. порошка поместить в 300 мл кипятка. Дать постоять 2–3 часа. После процеживания поделить жидкость на 3 части, которые выпить на протяжении дня.

Рецепт № 3. 1 ст. л. немолотых семечек поместить в 1 л воды и поставить на огонь. После закипания варить 1 час. Остуживать в закрытой ёмкости на протяжении 1–2 часов. После процеживания пить трижды в сутки по 100 мл. Укроп Рецепт № 4. 2 ч. л. сухой измельчённой зелени поместить в 200 мл кипятка. Закрыть ёмкость крышкой. Спустя 15 минут процедить и пить по 100 мл 3 раза в сутки.

Рецепт № 5. 2 ст. л. измельчённых листьев и стеблей поместить в 500 мл кипятка. Дать постоять четверть часа. После процеживания пить 100 мл 5 раз в сутки по схеме: 7 дней + 4 дня перерыва + 7 дней.

Рецепт № 6. Измельчить 3 ч. л. семян. Поместить их в 300 мл кипятка. Заваривать как чай в течение 10 минут. Пить по 100 мл натощак. В напиток можно добавлять мёд.

Важно! Укропные средства при повышенном давлении следует принимать лишь после консультации лечащего врача. Самолечение может приводить к ухудшению состояния и нежелательным последствиям.

Как правильно принимать укроп?

Укропный отвар рекомендуется принимать, независимо от того, когда была употреблена пища. Средство пьют неделю, затем делают перерыв в 4 дня и повторяют недельный приём. При необходимости курс продлевают до месяца.

Семена укропа без обработки съедают по половине чайной ложки трижды в день во время приёма пищи. Их нужно запивать большим количеством воды без газа. Пьют на протяжении месяца, после чего делают 14-дневный перерыв и повтор курса. Настой укропа Если кроме повышения давления, наблюдается расстройство сна, средство необходимо употреблять незадолго до ночного отдыха. Все травяные средства следует пить в свежем виде. При длительном хранении они утрачивают лечебные свойства. Результаты терапии укропными средствами можно заметить спустя 1–1,5 месяца после начала лечения.

Противопоказания

  • Лечебные средства на основе укропа нельзя употреблять таким категориям людей:
  • имеющим склонность к понижению давления;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • женщинам в критические дни (целебные препараты способны разжижать кровь, что нежелательно в период менструации, так как они могут спровоцировать обильные кровотечения).

Знаете ли вы? О лекарственных способностях укропа упоминал ещё древнегреческий врач Гиппократ (V–IV вв. до н. э.). Он включил траву в список целебных растений с указанием, что она избавляет от болезней желудка.

Укроп — сырьё для лекарственных средств, которые помогают решить различные проблемы со здоровьем, в том числе и снизить показатели артериального давления. Чтобы не нанести вред, препараты необходимо готовить чётко в соответствии с предлагаемой в рецепте дозировкой и придерживаться рекомендуемой схемы приёма. Важно понимать, что они являются лишь дополнительным средством к основной медикаментозной терапии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
169 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши