Назад
Особенности применения семян укропа для глаз

Особенности применения семян укропа для глаз


Навигация по разделу
Особенности применения семян укропа для глаз

Укроп — кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Это растение издавна используется в медицине для лечения самых разных заболеваний. Семена же содержат наибольшее количество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому их часто используют в народной медицине для лечения глаз, в том числе при катаракте.

Важно! Любое лечение народными средствами, даже такое на первый взгляд совершенно безопасное, как укропные примочки, должно быть согласовано с врачом. Неумеренность и неоправданность самолечения может стать причиной для возникновения новых болезней или отравлений.

Лечебные свойства укропа

Полезное воздействие укропа на организм в первую очередь обусловлено его богатым химическим составом.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • РР (ниацин);
  • бета-каротин.

Микроэлементы:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец.

Макроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • магний.

Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Семена укропа

Благодаря столь богатому составу, укроп оказывает следующие эффекты при лечении глаз:

  1. Дезинфицирует, уничтожает бактерии и грибки. Может применяться при конъюнктивите.
  2. Повышает иммунитет, сопротивляемость вредным факторам внешней и внутренней среды.
  3. Укрепляет ткани. Химический состав очень питателен и восполняет недостаток полезных веществ хрусталика, век, глазного яблока, что способствует улучшению метаболизма, более активному и качественному обновлению клеток.
  4. Очищает. Способствует выведению токсинов из кожи.
  5. Снимает воспаления и раздражения. Успокаивает и защищает кожные покровы и слизистые.
  6. Стабилизирует сосуды и кровоток в них, что улучшает ток крови, а, значит, увеличивает приток питательных веществ к тканям.

Знаете ли вы? У древних арабов был интересный тест на остроту зрения: если человек ночью посмотрит на созвездие Большой Медведицы и увидит возле средней звезды на ручке ковша ещё одну маленькую звёздочку, то у него хорошее зрение.

Особенности применения укропа для глаз

Семена укропа применяют в народной медицине для лечения снижения остроты зрения, усталости глаз и катаракты, а также при появлении отёков и синяков под глазами. Из семян делают специальные примочки. Через них питательные вещества проникают в ткани глаз, восполняя дефицит витаминов и минералов, улучшая обменные процессы в клетках, что как раз и способствует снятию усталости и покраснений, улучшает зрение, предотвращает или замедляет возникновение катаракты.

Катаракта — это возрастное заболевание глаз, при котором хрусталик мутнеет, затягивается белой пеленой, из-за чего зрение размывается, становится нечётким, снижается его острота. Начинает прогрессировать болезнь с 40–50 лет, а к 80 годам может стать причиной полной утраты способности видеть. Катаракта Причиной возникновения катаракты часто становится замедление обменных процессов в тканях глаз и обновлений клеток, которое возникает при недостатке строительных материалов — витаминов, микро- и макроэлементов. В этом случае примочки из семян укропа как раз помогут восполнить недостачу.

Среди причин начала заболевания есть и другие факторы (например, сахарный диабет, гипертония, глаукома, длительный приём кортикостероидов, вредные привычки), однако и в этих случаях народная медицина даже если и не убережёт от болезни, то по крайней мере приостановит её течение.

Знаете ли вы? В Средневековье люди уже заметили целебные свойства укропа, однако вместо применения в кулинарии и медицине украшали им жилище для защиты от колдовства.

В офтальмологии катаракта обычно лечится хирургическим путём через замену хрусталика на искусственный. Но хирургическое вмешательство всегда нежелательно, если его можно избежать. Применение семян укропа для глаз как раз и является средством, которое может выступать и как профилактика заболеваний глаз (предотвращает снижение остроты зрения и возникновения катаракты или синдрома уставших глаз), и как лечение уже имеющихся болезней, направленное на замедление их течения.

Как сделать примочки

Приготовление глазных примочек с семенами укропа:

  1. Подготовьте лоскутки плотной ткани размером 5х5 см. Ткань должна быть такой, чтобы хорошо держала влагу.
  2. В каждый лоскуток поместите по 3 ч. л. семян укропа.
  3. Зашейте мешочки иглой или завяжите нитью.
  4. Возьмите эмалированную посуду, положите в неё мешочки и залейте водой. Не лейте много воды, она должна лишь слегка покрыть мешочки.
  5. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
  6. Подержите мешочки в кипящей воде в течение 2 минут.
  7. Выньте их шумовкой из кипятка и оставьте на блюдце немного остыть. На этом примочки готовы.
Семена укропа

Есть ещё один хороший рецепт примочек. В нём используются, помимо семян укропа, ещё и листья мяты перечной. Данное растение хорошо снимает усталость и красноту глаз, борется с воспалениями и гнойными выделениями, освежает и подтягивает кожу.

  1. В те же мешочки насыпьте по 1,5 ч. л. семян укропа и измельчённых листьев мяты.
  2. Поместите их в эмалированную посуду и залейте кипятком.
  3. После закипания подержите на медленном огне ещё в течение 5 минут.
  4. Дайте мешочкам остыть до приемлемой температуры — и можете использовать.
Оставшийся настой можно принимать внутрь. Дайте ему настояться 2 часа, после чего пейте по 1 ст. л. до 6 раз в течение дня. Такое лекарство станет источником витаминов для организма, улучшит пищеварение и работу почек, окажет положительное влияние на сердце и сосуды, а также будет выступать дополнительным питанием для глаз изнутри.

Важно! Лечение прогрессирующей катаракты при помощи народной медицины редко бывает достаточно эффективным. Однако профилактика такими способами показывает хорошие результаты в предотвращении болезни.

Основные правила применения

Применяя примочки из семян укропа для глаз, придерживайтесь следующих правил:

  1. Прикладывайте примочки на глаза не менее, чем на 20 минут.
  2. Прикройте мешочки полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой, сверху утеплите махровым полотенцем. Это необходимо, чтобы мешочки не так быстро остывали.
  3. Температура примочек должна быть на верхней границе допустимого для вас значения. Это значит, что они должны быть не прохладными, но и не слишком горячими, обжигающими. Температура должна быть такой, какую вы в состоянии терпеть без лишних усилий.
  4. Во время процедуры займите положение лёжа. Вам должно быть удобно.
  5. Выключите свет и расслабьтесь. После того как вы откроете глаза, их не стоит напрягать ярким освещением.
  6. Проводите процедуру перед сном. Тогда глаза будут получать дополнительное расслабление и отдых после процедуры.
  7. При большой нагрузке на глаза такое лечение можно проводить и утром после пробуждения.
  8. Сами мешочки многоразовые, после каждого использования их нужно только постирать с мылом.
  9. Семена пригодны лишь для разовой заварки, так как при каждом последующем кипячении они теряют большое количество полезных веществ, а значит, становятся бесполезными.
Семена укропа

Длительность применения

Применение примочек может быть ежедневным. Ограничений по длительности приёма нет, если организм принимает данное вещество и отсутствуют побочные реакции.

Противопоказания

Для наружного применения семена укропа имеют только одно противопоказание — аллергия.

Аллергическая реакция на укроп может проявляться в виде:

  • зуда;
  • покраснения кожных покровов;
  • крапивницы;
  • отёчности век.

При возникновении данных симптомов лечение нужно сразу же прервать. Перед применением укропных примочек проведите тест на аллергическую реакцию: приготовленный мешочек с семенами приложите к коже на запястье на 20 минут. Если возникает зуд или покраснение — значит, использование укропа в такой способ вам противопоказано. Если же реакции нет, то примочки можно использовать.

Семена укропа богаты полезными веществами, а потому благоприятно влияют на состояние глаз. Примочки эффективны в качестве профилактики катаракты, а также снимают усталость, раздражения и отёки. При своевременном применении данное средство может позволить избежать хирургического вмешательства по замене хрусталика.

Была ли эта статья полезна?
230 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео