При панкреатите, представляющем собой воспалительные процессы в поджелудочной железе, выделяемые ею ферменты не вбрасываются в двенадцатиперстную кишку со всеми вытекающими для пищеварительной системы человека последствиями. Укропные семена, обладающие способностью частично нивелировать эти последствия, могут также купировать спазмы и болевые синдромы, сопровождающие панкреатит, — о воздействии этого средства и пойдёт речь в статье.
Польза семян укропа при панкреатите
- Грамотно приготовленные и правильно употреблённые укропные семена способны при панкреатите оказать положительное воздействие на человеческий организм сразу по нескольким направлениям:
- активизируя метаболические процессы и способствуя полноценному перевариванию пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте, они тем самым уменьшают нагрузку на поджелудочную железу при приёме тяжёлой пищи (жирной, жареной или копчёной);
- демонстрируют спазмолитические свойства, устраняя спазмы и болевые проявления;
- способствуют выведению из организма шлаков и ядов, провоцирующих возникновение воспалительных процессов;
- стимулируют желчегонный процесс, который, очищая печень, способствует оптимизации деятельности поджелудочной железы;
- активизируют кишечную перистальтику, ускоряя освобождение организма от переработанных пищевых продуктов;
- способствуют уничтожению паразитов, нарушающих микрофлору кишечника и вносящих дисбаланс в протекание пищеварительных процессов;
- устраняют проявления метеоризма, наблюдаемого при панкреатите;
- нивелируют проявления диареи, свойственные воспалению поджелудочной железы.
Противопоказания
При столь обширном списке полезных для организма человека свойств укропных семян имеются и некоторые негативные качества, большей частью связанные с проблемами со здоровьем конкретных людей. Например, способность плодов укропа снижать артериальное давление делает их нежелательными для приёма гипотониками.
- Кроме того, не показано применение укропных семян при:
- их индивидуальной непереносимости людьми, страдающими аллергией;
- гастрите;
- плохой свёртываемости крови;
- беременности.
Как сделать и принимать
Имеется несколько способов приготовления и употребления лечебных препаратов на базе укропных семян.
Настой
Рассматриваемое средство способствует оптимизации деятельности поджелудочной железы. Для его приготовления необходимо 1 ст. л. свежих укропных семян всыпать в стакан с кипятком и на протяжении 60 минут настоять. После этого готовый настой следует поделить на 3 одинаковые части и принимать за 10 минут до еды трижды в сутки в течение 2 недель.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, который получается более концентрированным, нежели настой, следует 25 г продукта прокипятить в течение 10 минут в 250 мл воды. После этого отвар в горячем состоянии нужно налить в термос и продержать его там треть суток. Готовое средство необходимо принимать по 20 мл перед едой трижды в сутки.
Порошок
Для получения этого средства нужно перед самым его употреблением измельчить созревшие укропные плоды в кофемолке и принимать полученный порошок по 0,5 ч. л. дважды в день, запивая его водой с добавлением мёда.
Фитосбор
Более эффективным действием обладает фитосбор, в который, помимо укропных семечек, входят и другие лекарственные растения.
Для составления такого сбора необходимо взять:
- ромашку полевую — 10 г;
- семена укропа — 30 г;
- ягоды боярышника — 20 г;
- тмин песчаный — 20 г;
- мяту перечную — 30 г.
При хроническом панкреатите в стадии устойчивой ремиссии семена укропа при правильном приготовлении и употреблении способны смягчить течение болезни и нивелировать её пагубные последствия для организма.
Про семена укропа дурь какая то. В одной статье говориться что, полезно пить отвар при гастрите. В другой что нельзя. Уж определились бы, как врать по умному.