Помогают ли семена укропа при холецистите

При панкреатите, представляющем собой воспалительные процессы в поджелудочной железе, выделяемые ею ферменты не вбрасываются в двенадцатиперстную кишку со всеми вытекающими для пищеварительной системы человека последствиями. Укропные семена, обладающие способностью частично нивелировать эти последствия, могут также купировать спазмы и болевые синдромы, сопровождающие панкреатит, — о воздействии этого средства и пойдёт речь в статье.

Польза семян укропа при панкреатите

  • Грамотно приготовленные и правильно употреблённые укропные семена способны при панкреатите оказать положительное воздействие на человеческий организм сразу по нескольким направлениям:
  • активизируя метаболические процессы и способствуя полноценному перевариванию пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте, они тем самым уменьшают нагрузку на поджелудочную железу при приёме тяжёлой пищи (жирной, жареной или копчёной);
  • демонстрируют спазмолитические свойства, устраняя спазмы и болевые проявления;
  • способствуют выведению из организма шлаков и ядов, провоцирующих возникновение воспалительных процессов;
  • стимулируют желчегонный процесс, который, очищая печень, способствует оптимизации деятельности поджелудочной железы;
  • активизируют кишечную перистальтику, ускоряя освобождение организма от переработанных пищевых продуктов;
  • способствуют уничтожению паразитов, нарушающих микрофлору кишечника и вносящих дисбаланс в протекание пищеварительных процессов;
  • устраняют проявления метеоризма, наблюдаемого при панкреатите;
  • нивелируют проявления диареи, свойственные воспалению поджелудочной железы.

Польза семян укропа

Противопоказания

При столь обширном списке полезных для организма человека свойств укропных семян имеются и некоторые негативные качества, большей частью связанные с проблемами со здоровьем конкретных людей. Например, способность плодов укропа снижать артериальное давление делает их нежелательными для приёма гипотониками.

Важно! Положительное воздействие укропных семян на течение болезни отмечается только при хроническом панкреатите. При острых формах этой болезни описываемое средство категорически не рекомендуется из-за проявления обратного эффекта.
  • Кроме того, не показано применение укропных семян при:
  • их индивидуальной непереносимости людьми, страдающими аллергией;
  • гастрите;
  • плохой свёртываемости крови;
  • беременности.

Как сделать и принимать

Имеется несколько способов приготовления и употребления лечебных препаратов на базе укропных семян.

Семена укропа

Настой

Рассматриваемое средство способствует оптимизации деятельности поджелудочной железы. Для его приготовления необходимо 1 ст. л. свежих укропных семян всыпать в стакан с кипятком и на протяжении 60 минут настоять. После этого готовый настой следует поделить на 3 одинаковые части и принимать за 10 минут до еды трижды в сутки в течение 2 недель.

Знаете ли вы? В древние времена укроп культивировался в качестве декоративного растения букеты из него древние греки и римляне подносили своим возлюбленным. Также укропным венком награждали победителей гладиаторских боёв.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, который получается более концентрированным, нежели настой, следует 25 г продукта прокипятить в течение 10 минут в 250 мл воды. После этого отвар в горячем состоянии нужно налить в термос и продержать его там треть суток. Готовое средство необходимо принимать по 20 мл перед едой трижды в сутки. Отвар из семян укропа

Порошок

Для получения этого средства нужно перед самым его употреблением измельчить созревшие укропные плоды в кофемолке и принимать полученный порошок по 0,5 ч. л. дважды в день, запивая его водой с добавлением мёда.

Фитосбор

Более эффективным действием обладает фитосбор, в который, помимо укропных семечек, входят и другие лекарственные растения.

Фитосбор с семенами укропа

Для составления такого сбора необходимо взять:

  • ромашку полевую — 10 г;
  • семена укропа — 30 г;
  • ягоды боярышника — 20 г;
  • тмин песчаный — 20 г;
  • мяту перечную — 30 г.
Полученный фитосбор требуется залить 0,5 л кипятка и оставить для настаивания на протяжении 3 часов. После процеживания средство следует принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки через 1 час после еды.

Важно! В качестве профилактики панкреатита медики рекомендуют прекращать приём пищи после 19 часов, поскольку еда в более позднее время нарушает естественные биоритмы поджелудочной железы, провоцирует неправильный метаболизм и способна привести к возникновению воспалительных процессов в этом органе.

При хроническом панкреатите в стадии устойчивой ремиссии семена укропа при правильном приготовлении и употреблении способны смягчить течение болезни и нивелировать её пагубные последствия для организма.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий