Назад
Правильное хранение укропа в свежем виде

Правильное хранение укропа в свежем виде


Навигация по разделу
Правильное хранение укропа в свежем виде

Выбор способа хранения овощей и зелени никогда не теряет своей актуальности, поскольку после сбора урожая каждой хозяйке хочется как можно дольше сберечь его полезные свойства. В данной статье внимание уделяется именно укропу, поскольку в сушёном виде он нравится не всем. Как долго его можно хранить и что сделать, чтобы он подольше оставался свежим — об этом читайте далее.

Как подготовить укроп к хранению в домашних условиях

Заготовка любого продукта требует выполнения нескольких подготовительных мероприятий, прежде всего включающих очистку. Что касается сорванного укропа, то последовательность действий должна быть следующей:

  1. Для начала поместите зелень в холодильник в её первоначальном виде (грязной).
  2. Спустя 3-4 часа достаньте её и удалите все повреждённые и подгнившие побеги, которые не подойдут для дальнейшего хранения.
  3. Если вы планируете морозить или сушить укропные веточки, перед их непосредственной закладкой обязательно хорошо промойте всю зелёную массу и опустите в холодную воду на 10–15 минут.
Промывка укропаПомытую и отобранную зелень необходимо разложить на сухом и чистом полотенце, оставив так до полного высыхания естественным путём. После этого веточки укропа будут полностью готовы к дальнейшей переработке.

Важно! Если растение находится в магазинной упаковке (это касается не только укропа, но и петрушки или зелёного лука), то после доставки домой её обязательно нужно снять, иначе веточки будут гнить намного быстрее.

Сроки и условия хранения

Сохранить укроп свежим можно, но без заморозки он пролежит не так долго, как хотелось бы. Точные цифры в данном случае зависят от конкретного выбранного способа:

Способ хранения Срок хранения
В стакане с водой (в комнатных условиях) Не больше 3–5 дней
Хранение в холодильнике в пластиковом контейнере 1 неделя
В банке с водой (в холодильнике) 1-2 недели
В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника 1-2 месяца
В морозильной камере 6–12 месяцев

Проблем с хранением укропа на срок до двух месяцев обычно не возникает, а вот дальше придётся или сушить зелёные веточки, или замораживать их в морозильной камере. Проще говоря: срок хранения напрямую зависит от того, при какой температуре вы будете держать растение.

Как сохранить укроп на зиму

От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта. В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.

В сушёном виде

Если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка. Простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно. Сушеный укроп На начальном этапе после выбраковки неподходящих веточек и очистки выбранных частей, важно определиться, как именно вы будете сушить растение: целыми веточками или мелко нарезанными частями. Именно от этого и зависят все дальнейшие действия (в последним случае придётся сначала нарезать зелень и только потом отправлять её на сушку).

Вариантов сушки также немало:

  • на улице под марлей (желательно под навесом);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°C.
Сушёную траву пересыпают в тканевый мешочек и помещают на хранение в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения, где укроп спокойно может пролежать до следующего года.

Рекомендуем узнать подробнее, как засушить укроп в домашних условиях на зиму.

Сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. Зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли. В сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести. Семена укропа В остальном же процесс сушки не отличается от аналогичных действий по высушиванию зелёной массы: после очистки и размещения на поддоне в хорошо проветриваемом месте, весь будущий посадочный материал следует пересыпать в стеклянный контейнер (или матерчатый мешочек) и держать в сухом и тёплом помещении до следующего года. Это касается и молотых семян, которые будут использоваться в кулинарии.

Знаете ли вы? В народе укроп называют самыми разными именами «копчор», «копер», «кроп» и даже «цап», но по сути всё это разные названия одного полезного растения, использующегося не только в кулинарии и медицине, но и при производстве ликёроводочной продукции.

В замороженном виде

Заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:

  1. Обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
  2. При необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
  3. После того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.
Заморозка укропа При желании вместе с укропом можно заморозить и другие травы, — тогда на выходе вы получите готовую порционную смесь для первых и вторых блюд, что только облегчит процесс их приготовления.

Важно! Перед помещением в морозильную камеру необходимо тщательно высушить весь укроп, поскольку при наличии на нём влаги отдельные части слипнутся в один общий комок. Размораживать заготовку желательно как можно реже, иначе зелень быстро потеряет весомую часть своих питательных свойств.

В холодильнике, в отсеке для овощей

Хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. Зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая. Вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность. Укроп Как и перед размещением в морозильном отсеке, растение нужно хорошо помыть, высушить, и только после этого перекладывать в отдельные полиэтиленовые пакетики или небольшие пластиковые контейнеры. Как вариант, можно сложить укроп и в ёмкость с водой, но чтобы он не заплесневел, придётся периодически менять её. При хранении культуры таким способом она дольше сохраняет свою упругость и выглядит так, как будто только что срезана с грядки.

Рекомендуем узнать, как приготовить масло из укропа.

Полезные рекомендации

Любой из описанных способов заготовки укропа не отличается повышенной сложностью и подходит даже для тех, кто не привык заниматься сушкой или заморозкой зелени на зиму. Правда, даже в этом нехитром деле есть несколько нюансов, знание которых поможет максимально упростить задачу и исключить вероятность потери большого количества питательных веществ или быстрого увядания зелёной части укропа. Укроп

В данном случае надо учесть следующие предостережения:

  • нельзя оставлять срезанные укропные веточки под прямыми солнечными лучами, воздействие которых отрицательно сказывается на насыщенности цвета растения и способствует его быстрой пересушке;
  • при заморозке укропа всегда тщательно высушивайте веточки, а если вы решите сложить растение в отсек для овощей — используйте полиэтиленовые пакеты, сохраняющие естественный аромат;
  • семена растения желательно хранить подальше от других специй или пищевых заготовок, способных впитать в себя их сильный запах;
  • сушить укропные зонтики можно и в стеклянных ёмкостях, где они и останутся для дальнейшего хранения;
  • по возможности избегайте вторичной заморозки укропа, а если такое всё же случается, проследите, чтобы при повторной процедуре все веточки были сухими и не слиплись в один комок.
Знаете ли вы? Сохранить зелень на долгое время поможет обычная луковица. Подготовить такую заготовку несложно, и всё, что от вас потребуется — поместить половину разрезанного плода в закрытую ёмкость с укропными веточками.
Каким бы способом вы не решили заготовить укроп, в любом случае с его помощью можно обеспечить себя полезной зеленью на долгое время. Главное — своевременно проверять состояние заготовки и не допускать её переувлажнения или, тем более, загнивания.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео