Как приготовить соус из укропа, чеснока и лимона

Укроп — летняя приправа, любой хозяйке хочется сохранить её вкус и аромат на зиму. В этой статье рассмотрим, как приготовить впрок соус из зелёного укропа, лимона и чеснока, который, в условиях холодного хранения, не теряет годности в течение трёх месяцев.

Выбор и подготовка укропа

Для приготовления чесночно-укропной пасты выбирают только молодую зелень, с мягким стеблем и пышной «макушкой».

Знаете ли вы? Укроп был известен как лекарственное растение ещё римлянам и древним грекам. Раненые воины прикладывали укропные семена к ранам, тем самым ускоряя процесс заживления.

Хорошая зелень будет иметь яркий тёмно-зелёный цвет и характерный аромат. Для пасты или соуса непригодны увядшие или пожелтевшие стебли. Укроп

Рецепт №1

легко

Как сделать пасту из укропа

Этот соус можно делать в больших объёмах, для этого необходимо увеличить указанное количество ингредиентов в нужных пропорциях. Если нанести соус на поджаренные кусочки чёрного хлеба, то получится полноценная и очень вкусная закуска из укропа с чесноком и лимоном на скорую руку.

Важно! Все косточки, попавшие в чашу блендера при извлечении сока из лимона, необходимо аккуратно выбрать и удалить из будущего соуса, в нём не должно быть никаких посторонних примесей.

20 минут
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • укроп

    200 г

  • соль

    1 ч. л.

  • чеснок

    1 головка

  • лимон

    1 шт.

  • горчичное или оливковое масло

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
40 ккал
Белки
2,5 г
Жиры
0,5 г
Углеводы
6,3 г
  1. Зелень хорошо промывают в проточной воде, дают стечь влаге, после чего дополнительно подсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Весь укроп укладывают на разделочную доску, разрезают пучок в длину на 5-6 частей, после чего укладывают в чашу блендера.
  2. Чеснок разбирают на дольки, после чего каждую очищают от кожицы. Для облегчения работы блендера каждую чесночную дольку разрезают на две-три части и высыпают в чашу.
  3. Лимон тщательно моют и вытирают кухонным полотенцем. С помощью тёрки натирают одну чайную ложку лимонной цедры, которую помещают в чашку измельчителя.
  4. Лимон разрезают посередине, и, сдавливая в руке, извлекают из фрукта сок, который также вливают в блендерную чашу.
  5. Туда же добавляют соль крупного помола и горчичное или оливковое масло. Блендер закрывают крышкой и включают измельчитель на несколько секунд (5–10 сек.). Паста готова.

Видео-рецепт

Сроки и особенности хранения

Готовый соус выливают в подготовленную чистую и сухую и ёмкость, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике в течение трёх месяцев. Заправка из укропа дольше сохранит годность, если набирать её из банки только сухой и чистой ложкой.

Чесночно-укропный соус можно использовать для заправки отварного картофеля и других блюд. Среди снежной зимы, аромат чеснока и зелени напомнит о лете и придаст аппетит обедающим людям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий