Одной из наиболее популярных и востребованных заправок к разнообразным блюдам является укроп. Именно поэтому полезно знать способы, позволяющие заготовить это растение впрок. Из этой статьи вы узнаете, как лучше заморозить укроп на зиму, сохранив его аромат, и надо ли его мыть перед длительной заморозкой.
Выбор и подготовка укропа к заморозке
Залогом продолжительного сбережения зелени является выбор качественного сырья. Для этого обязательно следует тщательно оценить его внешнее состояние.
Подходящий укроп должен обладать следующими качествами:
- отличаться насыщенным зелёным оттенком;
- иметь свежие листья и стебель, без каких-либо сухих включений;
- обладать упругой консистенцией тканей;
- листья и стебли укропа не должны слипаться, выглядеть водянистыми (признак размораживания), а также содержать гнилостные включения.
Чтобы качественно заготовить зелень на зиму, её следует предварительно подготовить.
Для этого нужно выполнить следующее:
- Удалите лишние части стебля — самым ярким ароматом обладают только верхушки молодых побегов.
- По необходимости обрежьте пожелтевшие, сухие или повреждённые гнилью части.
- Промойте зелень под проточной водой, иначе неприятного привкуса песка на зубах не избежать.
- Если растения загрязнены сильно, замочите их в воде на протяжении 15–20 минут.

Заморозка укропа на зиму в домашних условиях
Для правильно заморозки зелени на зиму потребуется минимальный набор умений и кухонной утвари, поэтому прибегать к данной процедуре могут даже хозяйки с небольшим опытом. При этом, кроме зелени, нужно обзавестись лишь одним ингредиентом — горстью очищенной кухонной соли. Вещество является лучшим антисептиком и безопасным инсектицидом против целого ряда вредителей.
Проводят заморозку зелени так:
- Окуните подготовленные растения в солевой раствор (1 ст. л соли на 10 л воды) на 20–30 минут. Это поможет извлечь из их поверхности мелких насекомых, а также личинки жуков-вредителей.
- Промойте зелень под проточной водой и откиньте её на дуршлаг на 5–10 минут.
- Тщательно высушите растения, для этого промокните их бумажным или полотняным полотенцем. К этому шагу нужно подходить кропотливо и очень внимательно, иначе полученная зелень слипнется во время заморозки.
- Разделите растения на небольшие пучки, а затем тщательно измельчите.
- Расфасуйте зелень по небольшим прозрачным пакетам и сверните их в продолговатые цилиндры. Продукт готов к заморозке: в таком виде его удобно не только хранить, но и использовать в дальнейшем, без необходимости в размораживании.
Видео: Заморозка укропа на зиму
Сроки и особенности хранения
Замороженный укроп ничем не уступает в ароматности и нежности вкуса свежесрезанным растениям, однако для этого ему нужно создать необходимые условия сбережения. Лучше всего он хранится при температуре –5...–20°С. Данный температурный режим способствует глубокому промораживанию тканей, а также сохранению в них ароматических веществ, практически без изменения.
В таких условиях растение способно благополучно храниться на протяжении 12 месяцев. Но для этого его строго запрещено повторно замораживать, в противном случае теряется не только насыщенный вкус зелени, но и её способность к дальнейшей сохранности.
Укроп — это известнейшее пряное растение, которое повсеместно используется для приготовления горячих и холодных блюд. Чтобы заготовить его на зиму впрок, не потребуются специальные знания и навыки, однако особое внимание стоит уделить подготовке зелени. Её нужно не только тщательно очистить от загрязнителей, но и правильно вымочить, без чего приготовить качественные заготовки будет не просто.