Укроп придаёт пикантности блюдам, является отличной приправой и даже используется в медицинских целях. Одним из наиболее любимых сортов этой культуры является укроп Аллигатор, в чём его особенности и как правильно его выращивать, будет рассмотрено в данной статье.
Описание сорта
Кустовой укроп Аллигатор относится к однолетним травянистым растениям семейства зонтичных. Впервые был получен в начале 2000-х годов в результате селекции, проведённой компанией «Гавриш».
Аллигатор представляет собой кустарник высотой 25–40 см. Внешне выглядит как розетка, из которой выходят плотные приподнятые стебли, со сближенными междоузлиями, листья рассечённые, имеют зелёно-голубой оттенок. Укроп кустистый, образование цветков происходит поздно, поэтому срезать зелень с него можно несколько раз на протяжении всего сезона.
Данный сорт относится к позднеспелым сортам, период роста до возможности снять первый урожай составляет около 45 дней, а цветение наступает в среднем, спустя 80 суток после посева.
Достоинства и недостатки
Аллигатор очень часто встречается не только на грядках дачных участков, но и в больших хозяйствах, которые выращивают его для реализации в магазинах.
- Такая популярность сорта обусловлена его несомненными достоинствами:
- густая, сочная, ароматная зелень;
- возможность собирать урожай несколько раз в течение сезона;
- крепкий иммунитет к вредителям и болезням;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к погрешностям условий выращивания: стойко переносит перепады температуры и нехватку освещения.
Как правильно посадить
Несмотря на неприхотливость растения, важно соблюдать агротехнику выращивания, чтобы получить богатый урожай.
Сроки
Согласно рекомендациям специалистов, сеять семена этого сорта зелени можно дважды в году: поздней осенью и ранней весной. Аллигатор характеризуется морозоустойчивостью, поэтому посадочный материал прекрасно перенесёт температуру -6…-8°С. В весеннее время можно вносить семена в почву сразу после схождения снега, когда немного просохнет почва. Чтобы всходы появились быстрее, стоит подождать, пока земля прогреется до +3°С.
Выбор места на участке
Выращивание укропа считается простой задачей, часто дачники не задумываются о том, как правильно выбрать место для посева семян. С одной стороны, для этого есть все основания, ведь сорт Аллигатор неприхотлив и вынослив, но с другой, благоприятные условия станут залогом высокого урожая.
Итак, лучше посадить зелень в той части участка, где в течение большей части дня будет равномерное хорошее освещение, допускается небольшое затенение. Почва должна быть нейтральной. Следует избегать мест, где ранее произрастали морковь, фенхель, петрушка и другие зонтичные растения. Вопреки расхожему мнению, нельзя сеять рядом укроп и петрушку. Идеально высевать семена в почву, на которой выращивались паслёновые и бобовые культуры.
Подготовка семян
В семенах данной травы присутствует много эфирных масел, которые образуют плёнку и замедляют прорастание, поэтому перед посевом нужно их подготовить:
- замочить посевной материал на 3 суток в горячей воде (+45…+50°С), по мере остывания нужно доливать воду для поддержания нужной температуры;
- завернуть семена во влажную тканевую салфетку до прорастания;
- выложить на горизонтальную поверхность и дать высохнуть, сухие проросшие семена можно сеять на грядки.
Видео: Проращивание семян укропа сорта Алигатор
Подготовка грядки
Почву для посева укропа нужно подготовить заранее. Лучше всего данное мероприятие провести осенью, чтобы с наступлением весны можно было сразу приступить к севу.
Землю на участке перекапывают, углубляясь на 20–25 см. За несколько дней до посадки семян верхний слой почвы удобряют перегноем из расчёта 2-3 кг на квадратный метр почвы или разведённым коровьим навозом (1 л коровяка на ведро воды).
Непосредственно перед посевом землю на грядках взрыхляют и поливают.
Схема и глубина посадки
Сеют семена Аллигатора на грядки, расположенные в 15–20 см друг от друга. Семена углубляются в почву на 0,5 см с шагом 1,5-2 см. Затем их засыпают слоем плодородной смеси из торфа и перегноя, толщиной 2-2,5 см и утрамбовывают.
Как ухаживать в открытом грунте
Укроп Аллигатор является очень удобным растением, уход за ним не составит труда, однако лучше придерживаться основных общих правил.
Полив
Сразу после посадки поливать семена нет необходимости, им достаточно той влаги, что осталась в толще почвы после подготовки участка.
В дальнейшем растение поливают 1–3 раза в неделю в дневное или вечернее время, расходуя примерно 5 л воды на квадратный метр посадки. Зелень поливают под корень, в посадках промышленных масштабов применяют капельный полив (вода посредством специальных шлангов подаётся понемногу непосредственно под корень каждого куста). В засушливый период нужно регулярно проводить дождевание (орошение) листьев укропа, но делать это нужно утром, чтобы палящие лучи солнца не обожгли зелень.
Частоту увлажнения почвы корректируют по мере изменения погоды: в жару количество поливов может достигать 2-3 раз, в прохладные и дождливые периоды не чаще 1 раза в неделю.
Укрытие плёнкой
Аллигатор относится к холодоустойчивым сортам и взрослое растение не нуждается в дополнительном укрытии. Однако, если посев семян осуществляется под зиму или очень ранней весной, то грядки с семенами до появления первых всходов рекомендуется накрыть сверху плёнкой. Такое утепление позволит несколько ускорить выход ростков.
Подкормки
В целом, достаточно проводить подкормку самой почвы перед посевом, согласно схеме, описанной выше, сами же кусты в период вегетации в дополнительном удобрении не нуждаются. Исключение составляют случаи, когда кусты стали желтеть или имеют болезненный вид. В таком случае в почву однократно вносят 1% раствор коровяка или мочевину: 5 г на 10 л воды.
Уход за почвой
Обрабатывать участок, где растёт зелень нужно не так уж часто.
Схема ухода стандартна: прополка, рыхление, прореживание:
- пропалывать сорняки особо тщательно нужно лишь на первом этапе роста кустов. Как только растение достигнет «взрослых» размеров, наличие сорняков для него не является критичным и не нанесёт существенного вреда. По мере роста листьев прополку проводят по мере необходимости, чтобы не засорять пространство;
- рыхлить землю под посадкой важно и нужно, это избавит от мелких сорняков и способствует аэрации почвы. Рыхлят землю по мере необходимости, через 1-2 дня после полива, осторожно, стараясь не задеть корневую систему кустов, на глубину до 5 см;
- если семена были посажены без соблюдения интервала между ними, посадка может быть сильно загущена. В таких случаях необходимо прореживать грядки, удаляя лишние всходы и оставляя кусты на расстоянии 2 см друг от друга.
Сбор урожая
Зелень Аллигатора собирают тогда, когда высота стеблей достигает оптимальной высоты и начнут формироваться соцветия, обычно это происходит через 1,5 месяца после посева семян.
Срезают зелень ранним утром в сухую погоду, чтобы максимально долго сохранить сочность и аромат листьев. При обрезке используют ножницы, оставляя стебли высотой не менее 2-2,5 см, чтобы на них могла вырасти новая листва.
Хранить собранный укроп, предназначенный для употребления в свежем виде лучше в пакете или пищевой плёнке в холодильнике. Для приготовления маринада используют соцветия растения.
- Заморозка является наиболее быстрым способом, сохраняющим в траве все полезные вещества. Для замораживания используют только молодые веточки, длиной не более 7 см. Их промывают, просушивают и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах, свёрнутых трубочкой.
- Более известный способ, которым пользовались наши бабушки — сушка укропа. В данном случае подойдут и более зрелые побеги. Их моют измельчают и сушат на открытом воздухе до полного высыхания, после чего пересыпают в банку для постоянного хранения.
Отзывы пользователей сети
НЕДОСТАТКИ: не любит засуху.
Сеяла в прошлом году эти семена Аллигатор, мне понравились, главное правильно посадить, результат дал о себе знать. Перед посадкой я их замачиваю на 3-и часа, дальше просушиваю на салфетке ( слегка) и высеиваю в перекопанную, распушеную землю с бороздками, слегка присыпаю землей. Всхожесть хорошая, на 3-й день появляются ростки.
Для зелени срезают по мере необходимости, для зонтика оставляю до полного созревания.
Я высаживала для зелени три раза за сезон, результат мне понравился. Использую для засолки огурцов, помидор, кабачков, баклажан. Сушу зонтики на зиму, после высыхания измельчаю на кофемолке и добавляю в блюда. Рекомендую всем этот сорт.