Молодые веточки укропа часто используются для приготовления салатов из свежих овощей. Аромат свежей зелени способствует повышению аппетита и улучшает вкусовые характеристики блюда, поэтому многие фермеры хотят выращивать укроп исключительно для получения зелени, то есть такие сорта, у которых не образуются зонтики. В данной статье выясним, существует ли укроп без зонтиков, рассмотрим описание самых известных сортов растения и особенности их выращивания.
Есть ли укроп без зонтиков
Молодой укроп имеет очень нежную и сочную зелень. Но после образования зонтиков стебель растения становится жёстким и больше не подходит для употребления в пищу в свежем виде.
В образованных зонтиках содержатся семена, с помощью которых растение размножается, поэтому укропа без зонтиков не существует, эта часть жизненно необходима растению. Но существуют специальные виды этой пряной травы, у которых зонтики образуются достаточно поздно.
Кроме этого, данные виды растения также характеризуются такими качествами:
- высокая урожайность;
- стойкий и приятный аромат;
- красивая форма листьев;
- насыщенный цвет зелёной массы.
Всё это позволяет использовать ароматную зелень в свежем виде максимально долго и предотвращает быстрое старение растений.
Классификация
Выбирая сорт укропа для выращивания на своём участке, нужно ознакомиться с его характеристикой и особенностями ухода за растением. В зависимости от размера куста, сроков созревания и места выращивания все сорта можно разделить на несколько групп. Рассмотрим краткое описание самых лучших сортов, принадлежащих к каждой из этих групп.
По размеру
Все сорта укропа, которые выращиваются с целью получения зелени, можно разделить на две большие группы в зависимости от размеров взрослого растения. Есть растения, растущие объёмным и раскидистым кустом, которые занимают на грядке много места, но позволяют получить максимальный урожай. Низкорослые кустики смотрятся очень компактно и имеют более низкую урожайность, но при этом могут выращиваться не только в открытом грунте, но и в помещении.
Кустовой
Растения, принадлежащие к этой группе, имеют форму раскидистого куста. В условиях правильного ухода они могут давать обильный урожай и отличаются продолжительным созреванием семян, что позволяет дольше использовать укроп в качестве ароматной зелени.
- Узоры. Растения растут довольно медленно и не превышают высоты 1 м, но при правильном уходе дают высокий урожай из 50 г зелени с одного куста. Листья имеют крупные размеры и стойкий аромат, растут от самого корня. Урожай собирают через 2 месяца после появления зелёных ростков. Данный сорт имеет иммунитет к грибковым болезням и содержит много витамина С.
- Гурман. Его высота обычно не превышает 20 см. Укроп имеет тёмно-зелёные листья и даёт высокий урожай, который созревает всего за 1,5 месяца. Растения имеют стойкий аромат и не привередливы в уходе. Сорт характеризуется устойчивостью к прохладной погоде и практически не подвергается болезням.
- Кустистый. Растение требует много места на грядке, а его высота составляет около 1,5 м. Для него характерны мягкие листья тёмно-зелёного цвета, источающие приятный аромат. Укроп созревает за 40 дней и не требует специфического ухода. Урожайность с одного куста составляет около 30 г пряной зелени, которая долго сохраняет привлекательный внешний вид.
На зелень
Укроп, принадлежащий к этой группе, имеет небольшую высоту, но характеризуется особенно сильным ароматом и красивым внешним видом. Его листья имеют насыщенный зелёный цвет и приятный свежий вкус.
Самыми лучшими сортами укропа на зелень являются:
- Дальний;
- Макс;
- Гренадёр;
- Грибовский;
- Аллигатор.
Более подробное описание перечисленных видов будет рассмотрено далее в статье.
По месту выращивания
Не всегда есть возможность выращивать зелень в открытом грунте. Иногда хочется побаловать себя ароматной зеленью ранней весной или даже зимой, поэтому растение часто сажают в теплицах и даже на подоконниках. Но не все сорта могут давать одинаково хороший урожай в разных условиях выращивания.
Для открытого грунта
Если есть возможность, то пряную зелень нужно выращивать в открытом грунте.
К лучшим сортам растения, которые можно выращивать на улице, относятся:
- Дальний. Сроки созревания урожая могут достигать 45 дней. Растение имеет высоту около 30 см и состоит из нескольких зелёных стеблей, каждый из которых покрыт ярко-зелёными листьями. Урожайность может достигать 2,5 кг/1 м², поэтому такой укроп часто выращивают в промышленных целях. Преимуществом данного сорта является хороший иммунитет к заболеваниям и устойчивость к атакам вредителей.
- Макс. Кусты этого вида на грядке выглядят очень компактными, их высота не превышает 15 см. Листья растения по форме напоминают ромб и густо покрывают стебли. Первый урожай созревает примерно через 1,5 месяца после посева семян. Благодаря густой зелёной массе с одного куста можно получить до 50 г свежей ароматной зелени.
- Кутузовский. Укроп может достигать высоты 1 м. Данный сорт сочетает в себе высокую урожайность, ранние сроки созревания и отличные вкусовые характеристики. Его листья имеют круглую форму и формируют пышную зелёную ботву растения. Для созревания урожая требуется около 1,5 месяца. При этом с одного куста можно собрать до 30 г ароматной зелени, имеющей приятный вкус.
Для теплицы
При выращивании укропа в теплице растение получает недостаточное количество солнечного света, что может негативно отразиться на количестве и качестве урожая, поэтому при выращивании укропа на зелень в парнике нужно выбирать только те сорта, которые могут расти в таких условиях.
- Амбрелла. Укроп может вырастать до 2 м в высоту, поэтому сажать его нужно в высоком парнике. Листья растения очень ароматные, имеют ярко-зелёный цвет и состоят из множества нитевидных сегментов. Урожай созревает через 45 дней. С одного кустика можно получить до 20 г зелени.
- Иней. Растения высокие — около 1,5 м. Листва крупная и густая, имеет сизо-зелёный цвет, а её верхняя поверхность покрыта тонким восковым налётом. Первый урожай зелени можно собрать через 1,5 месяца после прорастания семян. Урожайность может достигать 2,7 кг с 1 м². Листья имеют очень сильный аромат.
- Кибрай. Укроп данного сорта характеризуется быстрым ростом и имеет особенно сочные, ароматные листья. До момента образования цветоносов высота растения может достигать 40 см. На грядке оно требует много места, так как растёт раскидистым кустом. Первый урожай можно собрать уже через 3–4 недели после посева. При хорошем уходе с 1 м² можно получить до 5 кг пряной зелени. Достоинством сорта является стойкий иммунитет к грибковым инфекциям.
Для подоконника
Если нет возможности посадить укроп в теплице или открытом грунте, можно выбрать сорта, которые подходят для выращивания в комнатных условиях. Если создать растениям правильный микроклимат, они тоже могут дать щедрый урожай пряной и ароматной зелени.
К самым лучшим сортам этой группы относятся:
- Грибовский. Растения хорошо адаптированы к выращиванию в комнатных условиях и неприхотливы в уходе. Высота куста не превышает 25 см, а первую зелень с него можно собирать уже через 38 дней после посадки. Урожайность с одного растения составляет около 30 г. Укропу данного сорта нужен питательный и рыхлый грунт, поэтому нужно использовать для посадки плодородную почву не забывая периодически подкармливать растения удобрениями в процессе роста.
- Гренадер. Растение достигает высоты не более 30 см. Его листья имеют насыщенный изумрудный цвет и сильный аромат. Урожай созревает через 30 дней после посадки и может достигать 2–3 кг ароматной зелени с 1 м², при условии обильного и своевременного полива.
- Салют. Укроп достигает высоты около 55 см. Листья растения собраны в объёмные розетки и имеют длинные черешки. Характерной особенностью сорта является то, что листья никогда не желтеют, сохраняя привлекательный свежий вид. Первый урожай ароматной зелени можно срезать уже через 2 месяца после посева семян. Урожайность с одного кустика составляет около 95 г зелени. Данные растения почти не образуют цветоносов, поэтому собирать с них свежую зелень можно несколько раз за сезон.
По срокам созревания
Сорта укропа на зелень отличаются друг от друга сроками созревания. В зависимости от того, в какой период времени планируется собирать урожай пряной зелени, выбирают раннеспелые или более поздние сорта растения. В первом случае урожай созревает уже к началу лета, а во втором — с июля по сентябрь. Рассмотрим классификацию укропа по срокам созревания более подробно.
Раннеспелый
Такие сорта можно выращивать с целью получения ароматной зелени уже в конце весны. Но эти растения довольно быстро образуют зонтики и не успевают нарастить пышную зелёную массу, поэтому урожайность раннеспелых разновидностей этой культуры не очень высокая, и при выращивании укропа на зелень они выбираются довольно редко.
Рассмотрим список лучших раннеспелых сортов:
- Зонтик. Растения не превышают 1 м по высоте и дают первый урожай ароматной зелени через 35 дней после посева семян. Листья окрашены в ярко-зелёный цвет и собраны в маленькие розетки, имеют хороший вкус и приятный аромат. С 1 м² можно собрать до 5 кг ароматной зелени. Для того чтобы урожайность была максимальной, его нужно выращивать в условиях повышенной влажности и регулярно вносить азотсодержащие удобрения.
- Редут. Растение невысокое, но имеет хорошо развитую корневую систему. Данный сорт демонстрирует высокие показатели урожайности — до 50 г зелени с одного растения. Листья узкие и окрашены в зелёный цвет, собраны в слегка приподнятую розетку. Созревание происходит через 40 дней после посева семян. Благодаря насыщенному аромату этот сорт часто используется для приготовления консервированных заготовок на зиму.
- Аврора. Данный сорт низкорослый, но куст на грядке выглядит раскидистым. Собрать первый урожай с куста можно уже через 30 дней после посадки. Листья имеют ярко-зелёный цвет и образовывают плотную и пышную розетку. Укроп отличается нежным вкусом и неповторимым ароматом. С одного растения можно собрать около 15 г вкусной зелени. Растение проявляет иммунитет почти ко всем распространённым заболеваниям и слабо подвержено атаке вредителей.
Среднеспелый
Преимуществом выращивания среднеспелых сортов является то, что они созревают довольно быстро, но всё же на 2–2,5 недели позже, чем раннеспелые разновидности растения. В результате этого кусты обладают более пышной зелёной массой, что приводит к повышению урожайности культуры.
К лучшим сортам укропа, имеющим средние сроки созревания, относятся:
- Амазон. Высота куста составляет около 1,6 см. Листья крупные, окрашены в сизо-зелёный цвет и образуют на кусте пышную крону. Данный сорт относится к одним из самых урожайных, не требуя особенного ухода. До момента сбора урожая зелени проходит не более 50 дней, а листья отличаются сочностью и аппетитным ароматом. В хороших условиях выращивания с одного кустика можно собрать до 65 г зелёного укропа.
- Ришелье. Кусты могут достигать 1,2 м в высоту и имеют очень пышную зелёную массу. Ширина одного куста может достигать 30 см, а крупные листья собраны в объёмные розетки. Структура листа ажурная, он состоит из нитевидных сегментов, имеющих сизо-зелёный цвет. Зелёная масса куста имеет приятный аромат, при нормальном уходе с 1 м² можно собрать 1,2 кг зелени. Первый сбор урожая можно осуществлять уже через 40 дней. Зонтики образуются только во второй половине лета.
- Обильнолиственный. Высота растений составляет около 1,3 м, но на грядке они выглядят очень компактно. Свежую зелень можно срезать уже через 1,5 месяца после появления всходов. Листья покрыты небольшим слоем воскового налёта, имеют насыщенный зелёный цвет и хороший вкус. Урожайность составляет около 3 кг/1 м².
Позднеспелый
При выращивании укропа на зелень можно выбирать позднеспелые сорта растений, которые созревают только в сентябре. Это позволит получать свежую зелень в течение всего лета до самой осени и использовать её не только для приготовления свежих салатов, но и для консервации.
К лучшим позднеспелым сортам укропа относятся:
- Аллигатор. Растение достигает высоты всего 30 см, но при этом имеет крупные и очень ароматные листья. Созревание первой зелени происходит через 1,5 месяца после появления всходов. Урожайность может достигать 65 г с одного кустика, а зонтик начинает формироваться только в конце лета.
- Озорник. Данный сорт принадлежит к высокорослым, кусты укропа могут достигать 1,3 м в высоту. Листья растения напоминают небольшие ромбы, а их поверхность покрыта восковым налётом. При соблюдении условий выращивания сорт даёт высокий урожай, но не требует специфического ухода. С 1 м² можно собрать до 3 кг душистой зелени. Зонтик не образуется очень долго, поэтому срезать свежую зелень можно на протяжении всего лета.
- Дилл. Сорт имеет голландское происхождение и отличается быстрым ростом. Растение может достигать высоты до 1,5 м, а его зелёные листья имеют ненавязчивый вкус и устойчивый аромат. Диаметр куста составляет около 18 см. На созревание урожая зелени требуется около 35 дней. Данный сорт можно выращивать в любом виде почвы. Урожайность составляет не менее 2,5 кг/1 м², при этом зелёная масса долго остаётся нежной и сочной.
Как вырастить укроп на грядке
Укроп принадлежит к неприхотливым культурам, а его семена отличаются хорошей всхожестью, поэтому вырастить его на грядке сможет даже начинающий огородник. Но для получения богатого и качественного урожая свежей зелени нужно выполнять некоторые рекомендации по посадке растения и осуществлять небольшой уход за зелёными всходами.
Посадка
Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посадкой их рекомендуется поместить на двое суток во влажную ткань, а затем немного подсушить на солнце.
- при посадке в открытый грунт в южных регионах с ранней весной семена можно сеять в почву уже в середине апреля, но только при условии, что ночная температура воздуха не опускается ниже 0°С;
- в северных регионах высадку семян в открытый грунт производят во второй половине мая, так как до этого времени велика вероятность ночных заморозков, которые погубят семена;
- при осенней посадке семена помещают в грунт во второй половине октября или начале ноября, всходы появляются ранней весной;
- в теплице и на подоконнике укроп на зелень можно сажать круглый год при условии, что температура воздуха в помещении не опускается ниже +10°С.
При выборе места для посадки укропа нужно придерживаться таких рекомендаций:
- культура может выращиваться рядом с огурцами, картофелем, чесноком и луком, хорошими предшественниками для него считаются любые овощи, кроме сельдерея;
- растение плохо переносит застой воды в почве, поэтому подземные воды на выбранном участке должны находиться не слишком близко к поверхности грунта;
- участок должен хорошо освещаться солнцем;
- почва должна быть достаточно рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.
- Выкопать в земле небольшие борозды на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
- Каждую борозду нужно немного полить тёплой водой, а на дно положить органические удобрения.
- Поместить в борозду семена, размещая их на расстоянии около 2 см друг от друга.
- Присыпать борозду сверху землёй и немного уплотнить её.
- Прикрыть грядку с посеянными семенами плёнкой до появления зелёных ростков.
Уход
После того как посаженные семена дали всходы, растению необходим определённый уход. От его правильности будет зависеть объём урожая, поэтому важно знать, как именно ухаживать за укропом.
- молодые всходы ранней весной рекомендуется на ночь накрывать слоем плёнки, чтобы уберечь их от возможных заморозков;
- поливать грядки с душистой травой нужно тёплой водой не реже 2 раз в неделю так, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала;
- после появления зелёных всходов нужно тщательно удалять сорняки между рядами, чтобы они не поглощали из почвы влагу и питательные вещества;
- верхний слой почвы после каждого полива нужно рыхлить, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням растения;
- прореживание рядов проводят после того, как ростки укропа вырастут до высоты 10 см, оставляя между ними расстояние не менее 20 см. При этом удаляют боковые побеги растений, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга в процессе роста;
- если почва была хорошо удобрена перед посадкой, то дополнительной подкормки данной культуре не требуется. Можно несколько раз за сезон внести удобрения из коровяка и мочевины, добавляя их в воду и используя раствор для полива грядки.