Особенности употребления укропа при беременности

Укроп и петрушка — чуть ли не главные специи восточноевропейской кухни. Однако простой, на первый взгляд, укроп не всегда может быть полезен для беременных. Подробнее об этом — далее в статье.

Можно ли употреблять укроп при беременности

Укроп — ароматное и вкусное растение, обладающее многими полезными свойствами, в том числе и для беременных. Однако в зависимости от некоторых факторов, этот продукт может быть вреден для здоровья женщины и её будущего ребёнка.

Знаете ли вы? Согласно советам диетологов, взрослому здоровому человеку необходимо 50–70 г свежей зелени в день.

Польза и показания

  • Эта зелень в большинстве случаев приносит пользу будущим матерям, поскольку обладает такими свойствами.
  • Насыщает организм необходимыми элементами. В составе укропа — витамины А, В, С, Е, а также калий, магний, железо, фосфор и другие элементы. Все они нужны для нормального развития плода и самочувствия будущей мамы.
  • Успокаивает. Важный компонент продукта — эфирное масло — снимает напряжение и тревожность. Также он поможет наладить сон при бессоннице.
  • Улучшает пищеварение. После оплодотворения гормональный фон женщины меняется. Организм вырабатывает прогестерон, который не даёт сокращаться мышцам в области таза — этим он препятствует возможности выкидыша. Вместе с ослаблением мускулатуры матки понижается тонус мышц желудочно-кишечного тракта. Как следствие, до 60% будущих матерей страдают запорами и метеоризмом. Укроп же помогает справиться с задержкой стула и газообразованием при беременности.
  • Снимает симптомы токсикоза. У каждой второй беременной на ранних сроках появляется токсикоз. Это нормальная реакция организма, который перестраивается на новый режим жизнедеятельности. Однако тошнота и рвота на ранних сроках ухудшают жизнь женщины. Чтобы избавиться от этих симптомов, врачи рекомендуют добавлять в рацион укроп — он не только улучшает аппетит, но и избавляет от тошноты.

Укроп при беременнности

  • Устраняет отёки. Отёчность проявляется к концу второго триместра. В тканях накапливается лишняя жидкость, которая медленно выводится из организма. От отёков меняется внешний вид женщины, появляются припухлости и лишний вес, на теле остаются следы от одежды и даже прикосновений. В частности, отёчностью проявляется гестоз — осложнение беременности, которое является основной причиной смертности рожениц и новорождённых в развитых странах. По этой причине при отёках беременные прибегают к срочным мерам по их устранению. Первые действия — изменить рацион и добавить в него больше укропа. Этот продукт стимулирует работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Снижает давление. Ещё один признак гестоза — высокое давление, которое этот вид зелени понижает и нормализует.
  • Лечит ОРЗ. Обычная простуда у будущих мам вызывает много вопросов, ведь некоторые медикаменты противопоказаны беременным. На помощь приходит укроп, который снимает симптомы ОРЗ и ОРВИ, уменьшает воспаление и способствует отхаркиванию.

Знаете ли вы? Родиной укропа является центральная и юго-западная Азия. Дикорастущий укроп до сих пор встречается на этой территории.

Исходя из полезных свойств укропа, он показан при таких недугах:

  • ранний токсикоз;
  • гестоз;
  • проблемы с пищеварением;
  • отёки;
  • гипертония;
  • простудные заболевания.

Укроп при беременности

Вред

  • В определённых случаях укроп может и навредить беременным:
  • Гипотония. Эту зелень не рекомендуется употреблять людям с низким давлением, а у беременных с гипотонией он ещё больше осложняет состояние.
  • Чрезмерное употребление. В день нельзя съедать больше 1 пучка зелени, поскольку избыток этого продукта может вызвать передозировку даже полезных веществ.
  • Отсутствие чистоты. Как покупную, так и выращенную дома зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать. Плохо вымытая зелень может занести в организм паразитов или токсичные вещества.

Противопоказания и риски употребления

Медики выделяют одно противопоказание к употреблению укропа — гипертонус матки.

Матка — мышечный орган, который в норме сокращается ближе к концу беременности. Если этот процесс начинается задолго до родов, возникает опасность преждевременных родов или выкидыша. Укроп способствует сокращению мышц, поэтому в больших дозах влияет на тонус матки. Беременным с гипертонусом, особенно в третьем триместре, употребление этой зелени лучше ограничить или прекратить.

Важно! Рацион беременной при гипертонусе должен назначать только врач.

Особенности приготовления и употребления укропа

В пищу употребляют не только зелень, но и семена этого растения. Его можно есть как в свежем виде, так и в сушёном, а также делать из него отвары и настои.

Отвар или настой

Для сокращения мышц матки при родах народные медики предлагают пить отвар из укропной зелени.

Готовят его в таких пропорциях:

  • измельчённая зелень — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.
Доведите воду до кипения и залейте зелень. Подготовьте водяную баню, поместите в неё отвар и держите на плите в течение получаса. Для стимуляции родов нужно выпить не менее 1 стакана отвара. Настой из укропа

Настой из семян этого растения поможет при отёчности.

Для его приготовления понадобятся:

  • укропные семена — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл.
Вскипятите воду и залейте семена. Через 6 часов процедите настой. Принимайте его 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Семена

Укропные семена в сухом виде полезны при беременности для замены в рационе соли. Беременные придерживаются бессолевой диеты при отёчности, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Используя вместо неё укропные семена, будущая мама улучшает своё состояние.

Также семена помогут избавиться от тошноты при токсикозе — достаточно разжевать их горсть до исчезновения симптомов.

Важно! Не применяйте самостоятельно различные средства для лечения отёчности и стимулирования родов без консультации с доктором.

Рекомендации по употреблению

Основные рекомендации по употреблению продукта таковы:

  • не превышайте дозволенного количества зелени или семян укропа, даже если нет противопоказаний;
  • при любой негативной реакции на зелень сразу же обращайтесь к врачу. Отвар из укропа

Укроп — ценный продукт, в том числе и при беременности, однако в ряду случаев он может нанести существенный вред. Для успешного вынашивания ребёнка всегда обращайте внимание на состояние организма и консультируйтесь с врачом по поводу рациона.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий