Приготовление и применение масла из укропа

Укропное масло является очень полезным средством во многих сферах применения: при некоторых заболеваниях, в быту, для похудения и пр. Рассмотрим, чем оно так полезно, и как его приготовить в домашних условиях.

Польза укропного масла

В душистом пряном укропе содержатся эфирное масло (около 4%), витамины группы B, фолиевая кислота, железо, каротиноиды, флавоноиды, соли калия и кальция.

Для получения эфирного укропного масла растения нужно собирать, когда семена достигли молочной зрелости. Зонтики срезают и затем проводят обработку методом гидродистилляции. Масло из укропа Семена укропа и его масло содержатся во многих лекарственных сборах, которые оказывают успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное действия. Они способствуют пищеварению, улучшают и стимулируют выработку молока у кормящих матерей, имеют спазмолитическое, антибактериальное и болеутоляющее свойства, работают как сосудо- и коронарорасширяющий препарат.

Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Сделать своими руками в домашних условиях полезное укропное масло очень просто. Наиболее популярный рецепт приготовления описан ниже:

  1. Берём семена укропа прошлого года и засыпаем их в глубокую банку.
  2. До краёв банки наливаем подогретое постное масло, которое не должно быть очень горячим.
  3. Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая.
  4. По прошествии 7–10 дней сцеживаем смесь с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Сначала жидкость будет серого цвета из-за большого количества взвешенных частиц укропа. Через сутки укроп осядет, образуя осадок, но сливать его не надо. Цвет будет становиться темнее исходного, с лёгким зеленоватым оттенком.
Небольшое количество масла разводят водой и выпивают.

Видео: Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Особенности применения

Благодаря своим целебным свойствам, масло укропа довольно популярно и применяется во многих областях. Его широко используют в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, быту, оно эффективно помогает в борьбе с лишним весом.

Знаете ли вы? В Средневековье считалось, что укроп защищает от сглаза и помогает снять порчу.
При приготовлении еды масло применяется аналогично свежесобранной пряности. Оно актуально особенно в зимнее время года, когда свежая зелень практически отсутствует в рационе. Его применяют в качестве ароматной добавки при приготовлении еды, используя для различных блюд: супов, салатов, мясных и рыбных деликатесов, добавляют в маринады, соусы и тесто для выпечки.

В медицинских целях укропное масло применяется в следующих случаях:

  • заболевания горла и лёгких при сухом кашле;
  • удушье во время астмы;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • укачивание в транспорте и морская болезнь;
  • сбои липидного обмена;
  • боли при менструациях, тяжёлое протекание климакса;
  • камни в почках;
  • запор и вздутие кишечника.
Укропное масло Данное средство, полученное из укропа, может похвастаться успокаивающим и снимающим эмоциональные нагрузки действием, а также оно актуально для применения в психотерапии и снятия беспокойства.

Внутреннее применение

При метеоризме и запоре рекомендуется делать раствор из 1 ч. л. масла на 5 ст. л. кипячёной воды. Средство тщательно размешивают и употребляют по 1 ст. л. после приёма пищи. Эту процедуру нужно повторять 3 раза в день, пока не стабилизируется состояние. Грудничкам для уменьшения колик можно давать 1 каплю перед кормлением.

Важно! Перед тем как начать давать малышу укропное лекарство, не забудьте проконсультироваться с педиатром.
Для вегетарианцев и тех людей, которые придерживаются поста, укропный продукт очень пригодится. Дело в том, что при переходе к употреблению растительной пищи в организме часто наблюдаются дискомфорт, расстройства и метеоризм. Это средство снимет болезненные симптомы и вернёт организм в нормальное состояние. Укропное масло Если мучает сухой, астматический или простудный кашель, то можно воспользоваться следующим рецептом. На кусочек хлеба или сахара-рафинада налить 1/2 пипетки, заполненной маслом, положить под язык и постепенно рассасывать. Лечение проводят на протяжении недели, 2 раза в день. В случае возникновения в прошлом различных аллергических реакций предварительно необходимо сделать тест на переносимость.

В быту

В быту укропный продукт применяют в некоторых средствах после бритья (успокаивает кожу) и в стоматологических средствах (выполняет отбеливающую функцию). Используют его и в ополаскивателях ротовой полости для того, чтобы освежить дыхание. Кроме этого, масло укропа присутствует в средствах для очищения воздуха и как отпугивающее средство от комаров и мошек.

Важно! Как успокаивающее средство, его можно применять, капая в аромалампу 23 капли. Для ингаляций применяют смесь из 5 капель укропного и 5 капель ромашкового масел.
Поскольку это средство является природным консервантом и обладает пряным запахом, то оно используется в разных отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной, ликёроводочной.

Для массажа

Масло укропа прекрасно борется с «апельсиновой корочкой» и другими жировыми отложениями, поэтому его используют в качестве массажного средства. Масло для массажа При частых мигренях, болях в голове, бессоннице нужно массажными круговыми движениями втирать в виски по одной его капле. Оно хорошо действует и снимает болевые ощущения, если его нанести на биологически активные точки, которые находятся на основании шейных позвонков, запястьях, ступнях, затылочной части.

Для похудения

Описываемое средство станет отличным помощником для желающих подкорректировать свой вес и постройнеть, поскольку оно эффективно и мягко избавляет от чувства голода. Для снижения аппетита, ускорения метаболизма и очищения организма от шлаков и токсинов необходимо растворить 6 капель средства в 1 ч. л. мёда. Принимать средство нужно в послеобеденное время и на ночь.

Для снижения массы тела одновременно с приёмом его внутрь нелишним будет принимать аромаванны, а также делать массаж. Для приёма ванны с эфирными маслами нужно взять по 2 капли масла укропа и кипариса и 1 каплю розмарина, смешать их с эмульгатором, которым может быть соль, мёд или сода, а после вылить в тёплую воду, температура которой составляет +36...+38°C. Принимают такую ванну не больше 20 минут. Похудение Массаж с применением укропа эффективно помогает убрать жировые накопления в проблемных областях тела (живот, бёдра, ягодицы).

Знаете ли вы? В Древнем Риме очень часто победителям различных соревнований преподносились венки именно из укропа.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний для использования укропного продукта всего 3:

  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность.
Уникальность этого средства состоит в том, что при нанесении его на участок кожи не чувствуется никакого дискомфорта. К тому же оно не токсичное и может использоваться в дозировках немного больших, чем другие эфирные масла. В герметичных упаковках оно хранится на протяжении 2 лет, не теряя своих целебных свойств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий