Укроп при гастрите: можно или нет

Укроп, как одна из самых доступных и ароматных приправ, с успехом используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от разнообразных недугов. Зелень обладает потрясающими целебными свойствами, и особую эффективность оказывает при терапии заболеваний ЖКТ. Как правильно потреблять укроп для лечения гастрита и в каких случаях он способен принести вред, давайте разберёмся.

Химический состав

Укроп считается одной из самых популярных пряностей, химический состав которой можно смело назвать кладезем целого комплекса активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

Читайте подробнее о витаминном составе укропа.
Основными составляющими растения являются:

  • витамин А: требуется для роста и правильного развития новых клеток, регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы;
  • витамин Е: оказывает антиоксидантные свойства, препятствует преждевременному старению организма, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • витамин С: повышает защитные свойства человеческого организма, способствует укреплению иммунной системы;
  • витамин Р: многократно укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, участвует в регулировке артериального давления;
  • кальций: требуется для укрепления и строительства костной и мышечной тканей, регулирует процессы кроветворения, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: обеспечивает правильную работу мягких тканей, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает противосклеротическое воздействие;
  • магний: принимает участие во всех биохимических процессах, отвечает за стабильную работу сердечной мышцы, приводит в норму функционирование нервной системы;
  • железо: обеспечивает ткани кислородом, препятствует развитию железодефицита в крови, нормализует обменные процессы;
  • марганец: борется со свободными радикалами, принимает участие в синтезе жирных кислот, улучшает работу иммунной системы, регулирует уровень сахара в крови. Польза укропа

Химический состав травы дополнен эфирными маслами, клетчаткой, заменимыми и незаменимыми кислотами. Кроме этого, укроп содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности и не откладываются в виде жировой ткани. Растение считается низкокалорийным, отлично подходит в качестве одной из главных приправ при похудении.

Знаете ли вы? Свой изысканный аромат укроп теряет во время термической обработки, именно поэтому для сохранения запаха рекомендуется добавлять приправу в уже готовые блюда.

Свойства укропа для организма человека

Данное зонтичное растение обладает рядом полезных качеств, однако для некоторых категорий людей его потребление может принести организму вред.

Польза

Польза зонтичной травы обусловлена её многогранным химическим составом. Благодаря гармоничному сочетанию уникальных компонентов, она оказывает седативное, спазмолитическое, антимикробное, общеукрепляющее, отхаркивающее действие, позволяет наладить работу многих систем организма.

  • Семена и зелень укропа используют для:
  • нормализации пищеварения, улучшения работы ЖКТ;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с бессонницей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшения зрения;
  • регулировки артериального давления;
  • при проблемах с повышенной кислотностью желудка;
  • профилактики и лечения запоров и диареи;
  • повышения потенции;
  • нормализации уровня «женских» гормонов.
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в траве позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями, повысить защитные функции организма к пагубному воздействию внешних факторов. Вещества, которые есть в наличии, приводят в норму работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике, что даёт возможность улучшить состояние организма при гастритах, язве желудка, вздутии живота. Свойства укропа

Пряность также позволяет поддерживать молодость организма, препятствует появлению морщин на коже, улучшает регенерацию клеток, очищает от токсинов и вредных веществ. Полезные свойства растения помогают бороться с такими недугами, как подагра, ЖКБ, катаракта, глаукома, головные боли, бронхит.

Вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что, как и любое другое лечебное растение, укроп имеет ряд противопоказаний для употребления:
  • беременность, особенно первый триместр;
  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на эфирные масла;
  • гипотония;
  • атония — недуг, характеризующийся резким падением тонуса внутренних органов и мышц скелета;
  • наличие скопления больших камней в мочевом и желчном пузыре.

Влияние семян укропа на различные виды гастрита

Одной из наиболее распространённых форм недугов ЖКТ является гастрит — воспалительное заболевание слизистой желудка, частым симптомом которого считается наличие болевых ощущений в верхней части живота. Кроме этого, гастрит может сопровождаться изжогой, тошнотой, головной болью, общим недомоганием организма. Чтобы облегчить состояние, применяют различные лекарственные препараты, а также натуральные средства, в частности, семена и зелень укропа.

Важно! Придерживаясь необходимых дозировок и сроков лечения, укроп не сможет нанести вред организму. Однако перед его применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
При этом различают несколько видов недуга: гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Укроп эффективно помогает бороться с дискомфортными ощущениями в обоих случаях. Неоднократно действенность семян растения была доказана при гастрите с повышенной кислотностью. Попадая в пищеварительный тракт, они помогают правильному течению обменных процессов, позволяют нормализовать уровень кислотности, уменьшить проявления изжоги.

Более того, семена облегчают процесс пищеварения, особенно, если речь идёт о тяжёлой жирной пище. Регулярное потребление укропа при данном заболевании даёт возможность минимизировать боли и дискомфортные ощущения и главное — предотвратить развитие и усугубление болезни. Настой из укропа

Пользу настои и отвары из семян укропа приносят при сниженной секреции желудка. Они помогают организовать ежедневный регулярный стул, привести в норму уровень кислотности, ускорить обменные процессы, улучшить работу поджелудочной железы. Средства позволяют активизировать выработку секреции, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие.

Важно! Укроп обладает способностью повышать секрецию желудка, что приводит к увеличению кислотности. Именно поэтому при терапии гастрита с разными степенями кислотности следует строго соблюдать дозировку, особенно если недуг протекает по типу повышенной секреции.

Нормы потребления

При лечении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью особое внимание необходимо уделить концентрации и дозировке средств, приготовленных на основе укропа. Народная медицина предлагает множество различных рецептов для борьбы с недугом. Нормы потребления семян будут зависеть от вида и стадии заболевания и определяться индивидуально в каждом отдельном случае.

Как правило, при гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, для терапии применяют отвары и настои, приготовленные с добавлением небольшого количества зёрен укропа. При сниженной секреции лечатся растёртыми в порошок семенами или отварами с повышенной концентрацией сырья. Семена укропа

Как правильно употреблять укроп при гастрите

Безусловно, лечение гастрита должно быть комплексное, с обязательным соблюдением специальной диеты. Средства, приготовленные на основе семян укропа, не являются лекарственным препаратом, способным полностью излечить недуг, они служат поддерживающей терапией для облегчения состояния больного и предупреждения дальнейшего развития болезни.

Прежде чем принять решение об использовании укропа для лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить, можно ли есть семена при определённых формах заболевания.

При гастрите с повышенной кислотностью

  1. Уменьшить воспаление желудка и снизить секрецию помогает следующий настой: 2 ч. л. измельчённого укропа или 1 ч. л. семян залить 500 мл горячей воды, настоять в термосе в течение 30 минут. Принимать по схеме: 1/3 стакана средства трижды в день до начала приёма пищи.
  2. Также снизить дискомфортные ощущения можно, употребляя такую смесь: 1 ч. л. сока из зелени укропа смешать с 1 ч. л. мёда. Потреблять средство по 1 ч. л. до еды.

    Настой из семян укропа

При гастрите с пониженной кислотностью

  1. Решить проблемы с желудочно-кишечным трактом поможет следующий рецепт: семена приправы растереть в порошок посредством кофемолки. Принимать по 0,5 ч. л. порошка во время приёма пищи, запивая небольшим количеством воды.
  2. Действенным при болезни является отвар: 1 ст. л. семян добавить в 1 стакан кипятка, довести до кипения, отставить на 30–40 минут. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана 3–4 раза до еды, добавив немного мёда.
Знаете ли вы? В древние времена укроп долгое время выращивали в качестве декоративного растения. Букеты из него дарили девушкам, а запах травы конкурировал даже со сладким ароматом роз.
Укроп — доступная, вкусная и чрезвычайно ароматная приправа, которая не только украшает и дополняет вкусовые качества любого блюда, но и служит отличным лекарственным препаратом для профилактики и лечения гастрита. В зависимости от концентрации, трава позволяет снизить или повысить секрецию желудка, улучшить пищеварение, нормализовать функционирование ЖКТ, избавить больного от неприятных, болевых ощущений, предупредить дальнейшее развитие и усугубление недуга.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий