Применение и польза настойки укропа

Данная статья посвящена особенностям и свойствам настойки на основе укропа. Рассмотрим, с какой целью применяют такое народное средство, какими полезными качествами оно обладает, какой состав минеральных и питательных компонентов сосредоточен в нём, способы применения и возможные противопоказания.

Для чего используют настойку укропа

Укропная настойка не является изобретением наших дней. Ещё в древности люди открыли для себя богатство вкуса, аромата и полезных, даже целебных свойств этой травы. Греки, римляне, египтяне и другие народы применяли саму траву и отвары на её основе в самых разнообразных целях. И сегодня популярность данного народного средства не ослабевает.

Знаете ли вы? Первые упоминания о лечебных свойствах укропа, найденные в древнеегипетских папирусах, датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Для улучшения пищеварительных процессов и нейтрализации неприятного запаха после употребления мясных продуктов египтяне на время торговых походов брали с собой в дорогу пучки укропа.

Укроп и его настойка нашли своё применение в решении следующих вопросов:

  • лечение вирусных, инфекционных и простудных заболеваний;
  • обеззараживание и нейтрализация воспалительных процессов;
  • регулирование пищеварения и выведение токсинов из организма;
  • очистка сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от таких явлений, как вздутие, колики, метеоризм и прочее;
  • генерация молока в период кормления;
  • оказание благотворного воздействия на микрофлору кишечника;
  • нормализация сна, борьба с бессонницей и многое другое.

Полезные свойства настойки укропа

Полезные свойства укропа обусловили специфику его применения.

Полезные свойства настойки укропа

  • Настойка из укропа:
  • используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;
  • содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;
  • имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;
  • приводит к нормализации процессов метаболизма;
  • регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • содействует выведению камней из почек;
  • оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;
  • влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;
  • ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;
  • упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды.

Состав и энергетическая ценность

Главным ингредиентом настоя является укроп, именно поэтому все свойственные ему минералы, макро- и микроэлементы будут включены в состав.

Читайте подробнее о витаминном составе укропа.

В 100 г продукта находится:

  • 40 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,3 г углеводов;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Если говорить о минеральных и витаминных соединениях, то в укропе их присутствует довольно много: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР; среди минералов можно выделить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец. Такой витаминно-минеральный комплекс приносит несомненную пользу от применения укропного настоя.

Состав и энергетическая ценность

Лучшие рецепты настоек

Представляем вашему вниманию несколько наиболее часто применяемых рецептов лучших настоек на основе укропа:

Рекомендуем к прочтению
Отвар из укропа: от чего и как правильно принимать

  1. Рецепт универсальной настойки. Залить 1 ст. л. семян укропа 200 мл кипятка и в течение 10 минут томить на огне, после чего снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания и настаивания. Далее смесь процеживают и, слегка подогрев, принимают небольшими порциями по 75–100 мл за один раз.
  2. Рецепт укропной настойки для похудения. 1 ст. л. измельчённой свежей зелени укропа заливают двумя стаканами кипящей воды и подогревают в течение 5–7 минут на среднем огне. Процесс настаивания может занять 10–12 часов (можно сделать на ночь, чтобы утром уже можно было принимать). После подогревания настой можно употреблять. Принимать по 3 столовые ложки трижды в день до еды. Этот же напиток помогает в лечение почек.
  3. Рецепт для улучшения здоровья женских репродуктивных органов. Укропные семечки 4 ч. л. заливают кипятком и томят на среднем огне в течение 3–4 минут. После отвару дают остыть и настояться в течение нескольких часов, после чего его содержимое процеживают и принимают по половине стакана один раз в день.
  4. Рецепт укропной водички для малышей. 1 ст. л. семечек укропа заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают в течение 4–5 часов. Далее процеживают. Перед употреблением немного подогревают до температуры грудного молока.
  5. Рецепт при запоре, вздутии, коликах, диарее. 1 ст. л. укропных семечек растолочь в ступке, после чего залить 200 мл кипятка. Охладить, процедить и принимать за 15–20 минут до приёма пищи 3 раза в день.
  6. Рецепт укропного настоя на водке. Для приготовления такого напитка вам понадобится 2 зонтика укропа, 500 мл водки, 0,5 ст. л. мёда, 2–3 веточки свежего укропа или 2–3 ст. л. сушёного и 1 зубок чеснока. Зонтики и веточки укропа вместе с измельчённым чесноком всыпать в ёмкость для настаивания. Залить водкой. В таком виде настаивать 4–5 дней в тёмном, прохладном месте, ежедневно встряхивая содержимое. После каждый день пробуйте настойку на вкус и аромат. Как только результаты вас порадуют, процеживайте смесь, добавляйте подсластитель в виде мёда, тщательно его размешивая. Настойка на водке готова к употреблению. Крепость — 37–40%.

Важно! Чтобы повысить эффективность и полезность укропного настоя, его рекомендуется принимать утром натощак.

Особенности применения

С какой бы целью не применялся укроп, везде следует руководствоваться определёнными правилами.

В народной медицине

Что касается употребления укропных отваров в народной медицине, то здесь главное правило — не переусердствовать. Чрезмерное потребление подобных зелий может способствовать и обратному эффекту, к примеру, может разладиться работа желудка и кишечника, а также развиться диарея ввиду стимулирующей функции укропной настойки к выведению шлаков.

В народной медицине

Максимально допустимая частота приёма подобных настоев — 3–4 раза в день. При этом следует неукоснительно следовать рецептуре и указанным пропорциям во избежание неприятных последствий.

Знаете ли вы? В Киевской Руси укроп наделяли магическими свойствами. Им защищали дом от злых духов, а также нередко использовали в магических обрядах и колдовстве мольфары и знахари. Последние также открыли и полезные свойства укропа, добавляя его в целебные травяные сборы, настои, отвары и всевозможные снадобья.

Для новорождённых

Благодаря своей универсальности такое народное лекарство, как укропный настой, можно давать даже новорождённым. Важно соблюдать дозировку, к примеру, новорождённому можно давать не более 2–3 капель за один приём. Начиная от года, укропную водичку дают по 1 ч. л., а с трёх лет можно давать по трети стакана (около 65–70 мл). С шестилетнего возраста укропные настои можно давать в такой же пропорции, как и для взрослых.

В отличие от новорождённых, взрослые могут употреблять укропную настойку порциями по 75–100 мл в целях лечения простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, проблем с почками, от шейного остеохондроза, для похудения, также во время беременности и в ряде других случаев.

Важно! Для маленьких детей, а особенно для новорождённых, рекомендуется каждый раз готовить свежую настойку, чтобы избежать разлада в работе желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности

Со всеми отрицательными проявлениями состояния беременности укропный настой поможет справиться легко и успешно. Такие понятия, как токсикоз, перепады настроения, расстройства нервной системы, напряжённость, запоры, вирусные заболевания дыхательных путей будут нейтрализованы благодаря укропу. Иммунная система укрепится, а организм пополнит и восстановит баланс минеральных соединений, в которых остро нуждается будущая мама.

Во время беременности

Ребёнок при этом будет в полной безопасности и даже получит пользу от витаминов. Так что укропная вода в период беременности — не только полезное, но и обязательное к применению народное средство. Единственное, что следует сделать будущей маме, так это посоветоваться со своим врачом на предмет возможности употребления настоя и его дозировки.

Противопоказания

Противопоказаний у настойки на основе укропа не так уж много, но всё же они есть.

  • К их числу относятся:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция (встречается крайне редко);
  • наличие гипотонии (настой из укропа способствует снижению давления, что является недопустимым при таком недуге);
  • диарея (укроп лишь усилит проблему);
  • запущенная стадия образования камней в почках (если их предварительно не раздробить, то укроп поспособствует их выведению в нераздробленном виде, что может быть травмоопасным).

Важно! Прежде чем принимать какой-либо из предложенных рецептов, следует удостовериться, что у вас нет противопоказаний. Лучше проконсультироваться с врачом во избежание нанесения вашему организму нежелательного вреда.

Полезные свойства укропа человечество раскрыло задолго до начала нашей эры. Эта трава успешно применяется в народной медицине для решения огромного количества проблемных вопросов, связанных со здоровьем человеческого организма.

Руководствуясь приведённой информацией о правилах применения и использования различных рецептов укропной настойки, вы сможете улучшить своё здоровье. Главное — соблюдать предписания и удостовериться в отсутствии противопоказаний, тогда укропный настой порадует вас своими целебными качествами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий