Для чего нужен укроп новорождённым?

У новорождённых детей желудок полностью формируется только к 3 месяцам, поэтому они часто мучаются от колик. Очень давно самым лучшим средством, устраняющим спазмы и выводящим газы, является укроп пахучий. О пользе и возможном вреде для организма ребёнка укропной травы читайте ниже.

Можно ли давать укроп новорождённому

Чтобы узнать, как правильно приготовить отвар из укропа для грудничков и можно ли его давать новорождённому ребёнку, необходимо пройти консультацию у педиатра. Обычно укропную воду прописывают со 2–3-й недели жизни малыша.

Важно! Любые назначаемые в грудном возрасте средства растительного и химического происхождения могут вызвать негативную реакцию детского организма, поэтому в это время нужно тщательно следить за поведением малыша и сразу же реагировать на любое отклонение от нормы.

Именно в этот момент начинаются проблемы с выведением газов, которые провоцируют неприятные ощущения, вздутие и боль. Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, дозировку повышают постепенно. На начальном этапе малышам дают не более 1 ч. л. укропной воды за 1 раз. На протяжении 2–3 часов отслеживают реакцию организма. Укропная вода

Свойства укропа

Для приготовления отвара фенхеля используют семена укропа, которые содержат в своём составе большое количество эфирных масел. С одной стороны, эти включения содержат много полезных витаминов и минералов, необходимых для развития организма младенца. С другой стороны, перенасыщение этими же минералами может стать причиной аллергии или более серьёзных осложнений со стороны ЖКТ.

Вам будет интересно узнать как принимать семена укропа от глистов.

Полезные свойства

  • Эфирные масла фенхеля характеризуются следующими полезными качествами:
  • помогают снять спазм мышц ЖКТ;
  • снимают отёчность;
  • обладают мочегонным действием, что способствует выведению токсинов из организма;
  • мягко воздействуют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект;
  • ускоряют обмен веществ;
  • стимулируют регенерацию и развитие клеток.

Вред

  • Эфирные масла фенхеля могут навредить организму младенца, поскольку:
  • снижают давление, что крайне опасно, если роды проходили сложно и сердечно-сосудистая система ребёнка работает нестабильно;
  • могут вызвать аллергию в виде диатеза, отёка гортани.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению укропной воды являются:

  • наличие в анамнезе матери аллергических реакций на травы;
  • нарушения работы сердца;
  • нарушения работы почек;
  • склонность к гипотонии;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • хронический гастрит в анамнезе родственников ребёнка — семена фенхеля сохраняют некоторый процент остроты и могут стать причиной повреждения слизистых, что впоследствии приведёт к развитию гастрита.
Мочегонное действие укропной воды может спровоцировать ухудшение работоспособности ЖКТ и усилить болевой синдром. На ранних этапах развития кал младенца выводится в жидком состоянии. Под действием мочегонного средства процесс происходит быстрее. Буквально через несколько дней улучшения могут проявиться запор и сильные боли. Задержка кала в организме младенца очень опасна, т. к. токсины из переработанной пищи попадают в кровь. Укроп для новорождённых В некоторых случаях вместе с настоем фенхеля рационально назначать препараты, способствующие мягкому избавлению от запоров, например, «Дюфалак» или пробиотики. Реакции с запорами чаще наблюдаются у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Важно! При первых отрицательных реакциях у младенца на применение отвара фенхеля нужно сразу же обратиться к лечащему врачу.

Как действует укроп на новорождённого

Содержание микро- и макроэлементов в укропе оказывает благотворное влияние на организм в целом, а не только на ЖКТ. Дело в том, что именно в желудочно-кишечном тракте локализуется большинство клеток, отвечающих за формирование иммунной системы. Если организм не способен нормально переваривать пищу и подавать в кровь достаточное количество витаминов, иммунитет резко падает. Укроп помогает защитить малыша от вирусных инфекций, что очень важно на начальном этапе жизни. Ребенок Вирусные инфекции оказывают разрушительное влияние на ещё не сформированную до конца нервную систему, которая отвечает за двигательные реакции и психомоторное развитие. Укроп оказывает успокаивающее действие на нервную систему, что улучшает сон малыша. Качественный отдых является неотъемлемой составляющей нормального развития грудничка, который устаёт на первых порах сильнее любого взрослого человека, за счёт получения большого количества информации.

Знаете ли вы? В пищу употребляют не только семена фенхеля, но и его корни. Их пассеруют на оливковом масле и вводят в рацион при необходимости снизить уровень холестерина в крови.
Укропная вода является основным лекарственным средством для устранения колик у малышей грудного возраста. Она оказывает благотворный эффект не только на системы ЖКТ, но и на весь организм в целом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий