Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму — как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд. Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта. В нашем материале рассмотрим сушёный укроп — это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.
Плюсы и минусы засушивания укропа
Укроп — это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы процесса засушивания, чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу.
- Плюсы:
- не нужно постоянно покупать свежий продукт;
- благодаря засушке растение хранится дольше;
- сушёный укроп употребляют при диетическом питании.
- Минусы:
- неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;
- при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;
- для украшения блюд в таком виде продукт не подходит.
Свойства сушёного укропа
В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:
- спазмолитическое;
- снижает артериальное давление;
- ветрогонное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- ранозаживляющее.
Польза
Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.
- Рассмотрим полезные качества сушёного продукта:
- Может устранять непроизвольное сокращение мышц и уменьшать болевой эффект.
- Он рекомендован людям, чьи показатели артериального давления выше нормы.
- Отвар из растения помогает при цистите и заболеваниях мочеиспускательных путей.
- После сильной простуды или гриппа отвар из этого представителя Зонтичных поможет избавиться от кашля.
- Помогает при вздутиях живота и метеоризме.
- Помогает восстановить эмоциональное равновесие и улучшить сон.
- Своё свойство заживления ран показывает при аллергических реакциях, чтобы успокоить раздражённые участки кожи.
Вред и противопоказания
Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.
Химический состав и калорийность укропа
В состав продукта входят различные витамины — групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.
Рассмотрим далее каждый в отдельности:
- Витамин А. Влияет на зрение, необходим для создания зрительного пигмента в сетчатке. Ретинол, как ещё называют витамин А, влияет на иммунитет. Он укрепляет здоровье и помогает лейкоцитам функционировать лучше. Витамин помогает в восстановлении тканей эпителия.
- Витамин В1. Минимальная суточная норма в этом витамине для человека составляет 1,2 мг. Другое его название — тиамин. Он важная составляющая в рационе тех, кто активно занимается спортом или выполняет физическую работу ежедневно. Помогает восстанавливать силы и улучшает белковый обмен.
- Витамин В2. Рибофлавин — водорастворимый витамин, который добавляется во многие фармакологические препараты для лечения глаз и кожи. Он обладает ранозаживляющим свойством, помогает при заболеваниях ЖКТ.
- Витамин В5. Ещё одно название — пантотеновая кислота. Широкое распространение получила благодаря улучшению состояния больных алкоголизмом и во время лечения акне. Часто можно встретить в химическом составе лекарств, направленных на устранение заболеваний печени.
- Витамин В9, или фолиевая кислота. Участвует в развитии кровеносной системы у детей, а также укрепляет иммунитет после болезней.
- Витамин С. Более широко известен как аскорбиновая кислота. Входит в состав многих овощей и фруктов. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в болгарском перце выше, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунитет, выступает в роли антиоксиданта.
- Витамин РР. Научное название — никотинамид. Рекомендуют при заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, несбалансированном питании.
- Витамин Е. Известен как протектор клеточных мембран, не позволяющий проходить окислительному повреждению. Повышает устойчивость к гипоксии.
- Витамин К. Необходим для белкового обмена и работы почек. Суточная норма потребления витамина К для взрослого равна 90 мкг.
- Магний. Обеспечивает клетки организма энергией, помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы и кишечника. На его низкое содержание в организме могут указывать плохой сон, усталость, сильные головные боли.
- Калий. Как и предыдущий макроэлемент, участвует в нормализации функционирования нервной системы, поддержании водного и кислотно-щелочного баланса.
- Железо. Принимает участие в метаболизме. Железо является транспортировщиком кислорода по тканям человеческого организма.
- Фосфор. Его отсутствие влияет на целостность и развитие костей, а также зубной эмали.
Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.
Применение сушёного укропа
Растение применяется как:
- составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
- специя.
Особенности хранения
Чтобы сохранить заготовленную пряность до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- хранить в прохладном месте. Тепло способствует плохому сохранению аромата;
- ёмкость должна быть герметичной;
- нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.
Итак, сушёный укроп — необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.