Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Заготовка укропа на зиму

Растущий чуть ли не на каждом огороде укроп, содержит огромное количество полезных для нашего организма веществ. Из-за этого его регулярно используют как добавку ко многим блюдам и стараются заготовить впрок. Конечно, свежее растение содержит в себе больше питательных веществ, чем высушенное или замороженное, но если процесс заготовки провести по всем правилам, то потери будут незначительные. Именно о технике сушке укропа дома и пойдёт речь в статье.

Что лучше: замораживать или сушить укроп?

Существует два наиболее популярных способа заготовки зелени на зиму: сушка и заморозка. Попробуем разобраться, что выгоднее, сушить или морозить. Любая сушёная трава обладает более выраженным ароматом, чем свежемороженая. Но чтобы её заготовить, нужно потратить много времени, да и знать определённые нюансы процесса. Заготовка укропа

Заморозка же происходит быстро. Достаточно мелко нарубить укроп, расфасовать его и отправить в морозилку. В таком виде он останется зелёным. Высушенная же трава теряет цвет, может храниться без потери аромата четыре месяца и способна придать блюду горький вкус. Но зато её можно добавлять в любые блюда, в то время как замороженная обычно используется для первых блюд, соусов и омлетов.

Как видим, у каждого способа заготовки есть свои плюсы и минусы, поэтому каждая хозяйка сама для себя должна решить, какой из вариантов будет лучшим для неё.

Важно! Не нарезайте траву слишком мелко, чтобы она в процессе сушки не превратилась в порошок.

Подготовка укропа к сушке

Чтобы процесс заготовки прошёл успешно, нужно правильно собрать и подготовить сырьё. Собирать укроп лучше в сухую погоду в утреннее время, но так, чтобы роса уже исчезла. В противном случае зелень может почернеть либо начнёт развиваться гнилостный процесс из-за присутствия влаги.

Собранное сырьё аккуратно отделяется от корней, перебирается. Удаляются пожелтевшие и повреждённые веточки, а также посторонний сор. После укроп необходимо промыть в холодной воде и оставить, чтобы стёк. Стебли, листья, зонтики готовятся к сушке отдельно.

Веточки можно высушить двумя способами: целиком пучками либо мелко рубленными. Первый вариант считается более эффективным, когда веточки высушиваются целыми, а после листики отделяются от стебля и перемалываются. Так сохраняются лучше эфирные масла в укропе, а значит, аромат приправы будет более насыщенным. Подготовка укропа к сушке

Основные способы сушки

Зелень укропа очень нежная и если её перегреть, то она моментально пожелтеет и утратит все полезные качества. Поэтому при сушке нужно выбирать наиболее щадящий температурный режим и подходящее место.

Советуем подробно изучить витаминный состав укропа.

На свежем воздухе

Если вы собираетесь сушить укроп измельчённым, то разложите его небольшими порциями на чистой белой бумаге в один слой. Для сушки заготовка располагается в проветриваемом помещении. Процесс сушки занимает 3–5 дней, в течение которых укроп нужно время от времени поворачивать, чтобы он равномерно просох. Разложенную на бумаге зелень можно сушить и на улице, но тогда нужно позаботиться о защите от ветра и насекомых.

Если веточки сушатся в целом виде, то их нужно собрать в пучки и подвесить за хвостики в тени или хорошо проветриваемом помещении. На сушку уйдёт несколько дней.

Сушеный укроп

В духовке

При сушке в духовке нужно помнить, что в укропе содержится много таких масел, какие при повышенной температуре способны моментально улетучиться, поэтому его нужно просушивать при минимальной температуре, до +40°С.

Важно! Нельзя сушить укроп вблизи систем отопления и в сильно тёплом помещении, так как он теряет вкус и остальные свойства.

Зелень раскладывается на противне, пучками или рубленная, на пергаментной бумаге. Дверца оставляется приоткрытой, чтобы воздух мог циркулировать. Каждые полчаса-час противень нужно вынимать и перемешивать траву, проверяя её на готовность. В целом весь процесс может занять 2–4 часа. Сушка укропа в духовке

В микроволновке

Данный способ позволяет просушить зелень быстро. На весь процесс затрачивается около 6 минут. Измельчённая или целая пряность раскладывается на ровной тарелке, выстеленной бумажной салфеткой. Поверх травы ложится ещё один слой салфеток. На микроволновке устанавливается максимальная мощность и время — три минуты. Спустя данный промежуток времени верхняя салфетка убирается, а зелень проверяется на готовность и перемешивается. При необходимости ставят ещё на две-три минуты.

Знаете ли вы? Латинское название укропа, Anethum, образованное от греческого «анетон» означающего «проникающий», «благоухающий».

В электросушилке

В электрической сушилке для овощей сушится укроп в щадящем температурном режиме. Хорошо если в вашем приборе предусмотрен режим «травы». В противном случае подбирать температуру нужно самостоятельно. Сколько ставить, зависит от того, как быстро вы хотите получить готовый продукт. Но выше +40°С не рекомендуется поднимать. При данной температуре процесс сушки занимает 3-4 часа. При более низкой может растянуться на дольше.

Видео: Сушка укропа в электросушилке

В холодильнике

Можно сушить зелень и в холодильнике. Для этого её выкладывают на ровную тарелку в тонкий слой и накрывают салфеткой. Располагается ёмкость на нижней полке холодильной камеры. Сушка занимает недели две-три.

Проверка готовности сушёной зелени

Определить готовность очень просто. Разотрите кусочек между пальцами. Если он превратился в порошок, издавая хрустящий звук, значит, всё прошло успешно, и пряность можно отправлять на хранение. Если тоненькие листочки сминаются, то нужно ещё немного подсушить.

Знаете ли вы? Античные греки-мужчины дарили своим возлюбленным красавицам букеты, собранные из соцветий укропа.

Особенности хранения и дальнейшего употребления

Хранится пряность в любой удобной ёмкости, без доступа воздуха и влаги, чтобы эфирные масла не улетучивались. Такой ёмкостью может быть небольшая стеклянная банка с герметической крышкой либо непрозрачный плотный пакет с zip-застёжкой. Желательно располагать пряность в прохладном тёмном месте. Тару следует периодически открывать, чтобы зелень проветрилась, и можно было оценить её состояние. Использование и хранение сушеного укропа

В употреблении нет никаких особенностей. Используйте укроп как приправу к любому блюду.

В данном обзоре были описаны всевозможные способы сушки зелени. Выбирайте, какой вам по душе и приступайте к заготовке продукта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике