Привыкнув использовать укроп в качестве пряности, мы не задумываемся о том, что, помимо отменных вкусовых качеств, растение обладает также широким спектром полезных для организма человека свойств. Лишь на первый взгляд несложная культура имеет свои особенности и секреты. Данная статья предлагает ознакомиться с подробной характеристикой растения, его полезными свойствами и противопоказаниями, особенностями применения, а также основными правилами выращивания.
Укроп — это овощ или нет
Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным. В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире.
Описание и характеристика растения
Укроп входит в число однолетних травянистых растений, высота которого варьируется в пределах от 45 до 130 см. Помимо Азии, родиной растения также считается Египет и Южная Европа, где оно выращивается уже не одно столетие. Стебель достаточно плотный, одиночный, листья тёмно-зелёные, имеют характерный для культуры насыщенный аромат. В качестве плодов укропа выступают серовато-коричневые яйцевидные семена. Побеги прямостоячие, средняя их высота достигает 30 см.
Масса одного растения не превышает 15 г. Период цветения культуры приходится на июнь-июль, а полного созревания она достигает к концу июля — началу сентября. Качественная пряность характеризуется средним размером, жёсткостью и отсутствием дефектов в виде жёлтых или тёмно-коричневых участков.
На сегодняшний день растение нашло широкое применение в качестве приправы, его использование возможно как в свежем, так и в солёном и сушёном виде, добавляя в самые разные блюда. Помимо пищевой, популярно растение также в мыловаренной, консервной и химической промышленностях.
Химический состав и калорийность
Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.
Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.
В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Пищевая ценность:
- калорийность — 42 ккал;
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 7,3 г;
- вода — 85,6 г.
Витамины:
- А — 753 мкг;
- В1, тиамин — 0,04 мг;
- В2, рибофлавин — 0,1 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
- В6, пиридоксин — 0,20 мг;
- С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
- Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
- РР — 1,5 мг.
Микроэлементы:
- железо — 1,9 мг;
- марганец — 1,265 мг;
- медь — 150 мг;
- цинк — 0,90 мг.
Макроэлементы:
- калий — 340 мг;
- кальций — 225 мг;
- магний — 73 мг;
- натрий — 40 мг;
- сера — 35,7 мг;
- фосфор — 94 мг.

Свойства укропа
Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.
Польза
- Список полезных свойств пряности довольно внушителен:
- способствует повышению аппетита, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта;
- являясь природным антиоксидантом, отлично снимает стресс и нервное напряжение, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Полезно также употребление растения при бессоннице, гипертонии, болезнях желудка и почек и ряде других заболеваний;
- благодаря низкой калорийности и большому содержанию витаминов укроп — бесценный продукт в диетическом питании. Рекомендуется к применению и кормящим матерям, поскольку способствует усилению лактации;
- имеет обезболивающий эффект, поэтому его можно применять для облегчения при язвенной боли;
- повышенное содержание эфирных масел способствует снятию мокроты при кашле;
- широко используется в косметике, отлично снимая красноту и различного рода воспаления на коже.
Вред и противопоказания
Существенный вред укроп может нанести только в случае злоупотребления. Если употреблять его в неограниченных количествах, могут возникнуть боли в желудке и кишечнике, а также временное ухудшение зрения и резкий упадок сил. Однако маловероятно, что кому-то может прийти в голову есть это растение пучками. Как и у других овощей, существует у него и ряд противопоказаний.
- Необходимо исключить пряность из своего рациона людям:
- имеющим повышенную чувствительность к эфирным маслам;
- аллергикам;
- при гипотонии, поскольку способность укропа понижать давление может привести к летальному исходу.
Особенности применения
Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.
Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.
Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.
Основные правила выращивания
Неприхотливость растения позволяет культивировать его почти во всех регионах и климатических условиях, однако вырастить густую, сочную зелень выходит далеко не у каждого. Дело в том, что большинство овощеводов не учитывают особенности культуры, без соблюдения которых добиться хороших результатов практически невозможно. Несоблюдение агротехники может привести к плохим всходам и некачественному урожаю даже в случае посевов здоровых и свежих семян.
Чтобы укроп своевременно порадовал своим пряным насыщенным ароматом, необходимо придерживаться следующих несложных правил:
- Растение предпочитает тёплый и умеренно влажный климат, а потому культуру лучше всего выращивать рассадным методом, высевая в ранние сроки, чтобы уберечь от заморозков.
- Сроки посева на рассаду должны варьироваться в пределах от начала марта до середины апреля, а высаживать его в открытый грунт можно уже в конце мая.
- Светолюбивая культура не переносит сквозняков и тень, поэтому высаживать её необходимо только на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке.
- Перед пересадкой в грунт необходимо внести перегной (1/3 ведра на 1 м²) или, в случае его отсутствия, разведённый коровяк и добавить одну столовую ложку нитрофоски.
- Расстояние между сеянцами должно составлять не меньше 5 см, а интервал между рядами — 25–30 см.
- Первое время растения обязательно нужно прикрывать плёнкой до окончательного установления благоприятных погодных условий.
- Полив нужно обеспечить умеренный — 1–2 раза в неделю.
- Обязательно удалять сорняки, рыхлить и окучивать почву.
- Сбор урожая лучше начинать с момента образования на растении соцветий — в этот период высота куста будет в пределах 35–40 см.
- Хранить рекомендуется в сушёном виде, но можно также держать его и в холодильнике.
На сегодняшний день укроп совершенно заслуженно является одним из самых популярных овощей, широко применяемых во всех промышленностях. За свою пользу и отменные вкусовые качества он приобрёл статус одного из любимых растений огородников, а учитывая его неприхотливость и простоту выращивания, ещё и наиболее распространённого.