Как посолить укроп на зиму дома

Компонентом многих блюд является один из основных видов зелени — укроп, который улучшает вкус и запах, а также украшает кулинарные изыски внешне. В холодное время года эту полезную траву бывает сложно отыскать, поэтому многие хозяйки освоили различные способы её заготовки впрок. Можно ли солить укроп, и как это делать правильно, рассказывается ниже.

Знаете ли вы? Красоту этого растения высоко ценили в Древнем Риме, где жилища нередко украшались его стеблями с зонтиками.

Выбор и подготовка укропа

Для заготовки укропа с солью выбираются свежие и здоровые растения, собранные с вечера или утром в день засолки. Зелёные ветки перебираются, удаляются все побелевшие, пожелтевшие и подсохшие части. Побеги промываются под проточной водой и раскладываются для просушки на кухонном полотенце. После этого стебли срезаются по нижние веточки.

Рецепт №1

легко

Как засолить укроп в банках

1 банка на 0,5 л20 минут
Шаги
2 ингредиента
  • укроп (ветви)

    0,5 кг

  • соль

    100 г

Пищевая ценность на 100 г
Калории
15–20 ккал
Белки
1–1,5 г
Жиры
0 г
Углеводы
1-2 г
  1. Подготовленные стебли порежьте поперёк частями по 1 см.
  2. Нарезку выложите в широкую миску и засыпьте солью.
  3. Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски. Делается это около 30 секунд, чтобы не успел выделиться сок.
  4. При начале растворения соли, массу плотно уложите в чистую банку и утрамбуйте для сокообразования.
  5. Ободок банки вытрите тканевой салфеткой — это поможет избежать закисания верхней части содержимого банки.
  6. Горлышко ёмкости накройте пищевой плёнкой в 1-2 слоя — она защитит внутреннюю поверхность крышки от коррозии в агрессивной солёной среде.
  7. Закрутите крышку поверх пищевой плёнки и отправьте на хранение.

Важно! Утрамбовывать солёную зелень в банку нужно, поставив её в миску, чтобы не разлить обильно выделяющийся сок по кухонному столу.

Как и где хранить

Учитывая то, что засолка укропа делалась без стерилизации, употребить блюдо нужно в первую же зиму после приготовления. Применения такому солению множество — добавка в борщ и супы, вторые блюда и мясное, салаты и нарезки. Солёный укроп лучше хранить в небольших банках, чтобы содержимое поскорее использовалось, а не закисало долгое время в месте хранения. Засолка укропа Условия хранения обычные для разносолов: главное — прохлада или холод. Для компактных банок хорошо подойдёт холодильник, также неплохо продукт сохранится в погребе, подвале или подполе. Влажность не играет большой роли, так как хранить такое соление долго не планируется; разве что, от сырости может пострадать состояние крышек. Впрочем, при засолке и консервации они являются расходным материалом.

Знаете ли вы? Своё название это растение получило от латинской интерпретации греческого слова «anethum» — пахучий. И действительно, его чаще всего добавляют после окончания готовки, иначе блюдо потеряет свой аромат и будет пахнуть только проваренной или протушенной специей.

Солёный укроп поможет разнообразить зимний рацион, как в витаминном, так и в эстетическом плане. Всегда приятно среди зимней серости увидеть в своей тарелке эту душистую частичку лета.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий