Выращивание укропа в домашних условиях

Круглогодичное потребление свежей зелени укропа вполне возможно. И для этого вовсе не обязательно покупать полезную пряность. Получить её реально даже на домашнем подоконнике. Что нужно для того, чтобы зимой самостоятельно вырастить в квартире пышные укропные ветки, и какие трудности часто возникают при этом, узнайте далее из статьи.

Можно ли вырастить укроп на подоконнике зимой

Из-за неудачных попыток многие не приемлют домашнего возделывания зелени, считая, что потраченные на него ресурсы обходятся намного дороже покупного продукта. Но на самом деле сложности агротехнического процесса обусловлены ошибками, допущенными в процессе выбора семян, их посева и ухода за всходами.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки дарили своим избранницам букеты из укропных веток. Этот жест трактовался не как намёк на приготовление вкусного блюда, а как знак большой любви и преданности.

Укроп — нетребовательное растение и хорошо развивается в условиях комнаты. Выращивание укропа Для этого ему нужно обеспечить:

  • хорошее освещение (желательны подоконники южной ориентации, иначе придётся использовать фитолампы);
  • умеренную влажность почвы;
  • оптимальную температуру в помещении;
  • своевременные подкормки.

Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике

Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки. Причиной того есть неправильно выбранные сорта укропа.

Важно! При необходимости дополнительного подсвечивания посевов укропа размещайте лампы на расстоянии полметра от посадочного контейнера и следите, чтобы зимой растение ежедневно освещалось не менее 1415 часов.

Опытные хозяйки для культивации советуют высокоурожайные разновидности.

Среди них особой популярностью пользуются:

  • Грибовский — созревает через 40–55 дней, отличается неприхотливостью, устойчивостью к распространённым заболеваниям и высокими вкусовыми качествами;
  • Гренадёр — обладает насыщенным ароматом и сочностью крупнолистовой зелени, появляющейся через 30 дней после посева;
  • Дальний — характеризуется средними размерами восковой листвы, высокими вкусовыми и товарными качествами, хорошо переносит транспортировку, на окне техническая зрелость наступает через 40 дней с момента посева;
  • Аврора — ультраранний низкорослый сорт, главными характеристиками которого являются раскидистая розетка и ароматная слаборассечённая листва, появляющаяся через 25 дней после посева;
  • Ришелье — отличается синевато-зелёным оттенком веток и ярко выраженным пряным вкусом, техническая зрелость наступает через 55 дней;
  • Кибрай — выгоден высокими товарными и вкусовыми качествами, его роскошная широколистая зелень появляется через 55–60 дней;
  • Гурман — техническая зрелость этого позднеспелого сорта наступает через 65 дней, кусты густые и хорошо облиственные.
Выращивание укропа С учётом того, что специального укропного сорта для оконного выращивания на зелень не существует, эксперты при выборе семян рекомендуют обращать внимание на сроки технического и биологического созревания культуры.

Дело в том, что ранние экземпляры часто формируют цветоносы и обладают скудной зелёной массой, а позднеспелые, наоборот, на подоконнике наращивают густую ветвистость.

Оптимальные условия и сроки для посадки

Для того чтобы посеянный дома укроп дал хорошие всходы, нужно ему создать благоприятные условия.

Речь идёт о:

  1. Температурном режиме в пределах +17…+20°C. Контейнер с зеленью нельзя держать на балконе после осенних морозов, но иногда разрешается выносить на свежий воздух. Если оконное стекло снаружи будет холодным, укропная зелень может подмёрзнуть.
  2. Влажности воздуха на уровне 40–50%. При более высоких показателях растение может поразить мучнистая роса, а при высокой сухости всходы погибнут.
  3. Гармоничном соотношении света и тепла, что предупредит вытягивание всходов. Если в комнате температура выше +20°C, нужно увеличить освещённость. Также рекомендуется в первые 10 дней после появления побегов на ночь понижать температуру, открывая оконную фрамугу.

От времени посева укропных зёрен зависит уход за всходами. Легче возделывать домашнюю зелень на подоконнике в период с начала весны до конца лета, ведь природного освещения вполне хватает для наращивания пышной биомассы. Для её получения достаточно плодородной почвы и стабильной влажности. Выращивание укропа Больше внимания требуют ростки, посеянные осенью и зимой. Без дополнительной подсветки они будут вытягиваться и падать. Следовательно, понадобятся не только электроприборы, а и регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями и органикой.

Однако, если вы преследуете цель выращивать пряность для потребления в свежем виде зимой, лучше посеять укроп в октябре. А для круглогодичного обеспечения продуктом своей семьи желательно осуществить несколько посевов в разные ёмкости в период с начала лета до конца весны.

Знаете ли вы? Изначально укроп вошёл в жизнь человека исключительно как декоративное растение, аромат которого был желанным в каждом доме.

Как правильно сажать укроп

Успешность выращивания домашней зелени во многом зависит от особенностей посадочных контейнеров, качества и питательности субстрата, подготовки семян, а также технологии посева.

Подготовка ёмкости для посадки

Укроп обладает достаточно развитой корневой системой стержневого типа и для своего полноценного развития требует наличия глубокой объёмной тары. При выборе таковой отдавайте предпочтение ёмкостям глубиной 15–20 см. Ведь высота надземной части этой огородной культуры пропорционально соответствует размерам корней.

Следовательно, чем ниже ящик, тем беднее кусты в нём. Почва Для посева можно использовать садовые контейнеры из пластика либо самодельные деревянные ящики. В качестве альтернативы подойдут любые подручные ёмкости с надлежащей глубиной. Некоторые хозяйки предпочитают сажать зелень в пластиковые бутылки объёмом 6–10 л со срезанной боковой стороной.

В любом случае на дне ёмкости должны быть дренажные отверстия (при необходимости их нужно сделать самому). В противном случае растение поразит корневая гниль, благоприятной средой для которой окажется застоявшаяся вода.

Чтобы этого не произошло, начинать посев нужно с дезинфекции выбранного горшка слабым раствором марганцовки. После того его заполняют слоем керамзита толщиной около 3 см.

Знаете ли вы? Известный русский писатель Николай Некрасов обожал укроп. Эта зелень по его требованию должна была присутствовать во всех первых и вторых блюдах.

Подготовка почвы

Для лучшего прорастания укропных зёрен требуется рыхлая питательная почва с нейтральной кислотностью.

Можно воспользоваться покупным универсальным субстратом либо же приготовить его самостоятельно из следующих компонентов:

  • садовая земля (1 ч.);
  • речной песок (0,5 ч.);
  • верховой торф (2 ч.);
  • компост либо перегной (1 ч.).
Почва Перед посевом грунт (в том числе и магазинный) обеззараживают.

Для этого существует несколько способов:

  1. Пропаривание смеси в пароварке либо ошпаривание крутым кипятком. Под воздействием высоких температур болезнетворные микробы погибнут, но после процедуры почву нужно будет некоторое время просушить. Важно на этом этапе не допустить благоприятных условий для развития патогенной среды.
  2. Прожаривание в духовке. Метод так же, как и предыдущий, основывается на влиянии кратковременного повышения температурного режима. Его опасность заключается в том, что чрезмерно долгое пребывание земли в таких условиях может выжечь из неё все полезные элементы, поэтому дезинфицировать субстрат с помощью духовки нужно быстро, предварительно разогрев ее до +200°С.
  3. Обеззараживание с помощью химических препаратов (слабого раствора перманганата калия либо «Фитоспорина»).

Обработка семян

Учитывая толщину кожицы на укропных семенах, а также количество содержащихся внутри эфирных масел, перед посевом желательно замочить посадочный материал в тёплой воде на 3 дня. А чтобы уберечь зёрна от болезнетворных бактерий, ежедневно по несколько раз меняйте жидкость.

Важно! Чтобы укроп не терял свою свежесть в холодильнике, рекомендуется его тщательно промыть и подсушить. После того зелень нужно выложить на бумажную салфетку в стеклянный контейнер и герметически закрыть крышкой.

Для ускорения их прорастания можно при последней смене воды добавить несколько капель любого стимулятора роста («Корневин», Эмистим», Экосил»). Семена укропа

Технология посева

При соблюдении всех агротехнических правил посева укропная зелень в зависимости от сорта появится через месяц-полтора.

Чтобы соответствовать требованиям культуры и обеспечить нужные условия для её роста, действуйте пошагово по нижеприведённой инструкции:

  1. Наполните вымытые и обеззараженные контейнеры подготовленным субстратом и выровняйте его. Следите, чтобы сверху оставалось около 3–4 см пространства. В противном случае вы не сможете поливать растение.
  2. Обильно увлажните субстрат отстоявшейся водой комнатной температуры. Дождитесь, пока земля полностью впитает влагу.
  3. Посейте семена. Это можно сделать с помощью рядов глубиной около 1–1,5 см, либо просто распределив их на почвенной поверхности. После того «грядку» присыпают свежим субстратом и ладонями его слегка утрамбовывают.
  4. Для ускорения всходов контейнер закрывают стеклом либо полиэтиленовой плёнкой и удаляют в тёмное и тёплое место.

Как ухаживать за укропом

Растущей на подоконнике пряности требуется достаточно тепла, питательных веществ и влаги. В противном случае всходы могут прекратить свой рост, потерять сочность и насыщенность зелени.

Важно! После появления всходов рекомендуется на ночь снижать температуру воздуха в комнате для укрепления и сочности ростков.

Залогом роскошных укропных пучков являются:

  1. Своевременный умеренный полив. Если вы стремитесь получать урожай, выращенный на подоконнике, круглый год, учитывайте сезонные потребности растения во влаге. В весенне-летний сезон ему потребуются ежедневные обильные увлажнительные процедуры, а зимой их количество минимизируют, поскольку при избытке влаги возрастают риски бактериального и грибкового заражения. Важно следить за состоянием почвы в горшке, не допуская заболачивания и сухости. Воду использовать только прогретую и отстоявшуюся. Также допустима дождевая и талая, но температура её должна быть не ниже комнатной.
  2. Регулярные подкормки. Они требуются при условии использования истощённого грунта. Если посадка произведена в плодородный субстрат, то дополнительные удобрения на протяжении всего сезона можно не вносить. В противном случае понадобится через каждые 2 недели подпитывать корни укропа органическими и минеральными веществами. Лучшими из покупного ассортимента огородники называют препарат «Рост», «Агролайф», действие которых приравнивается к биогумусу. Также не лишними будут азотсодержащие вещества. Но не забывайте, что любая зелень не любит избытка минералов, поэтому чрезмерные подкормки только навредят.
  3. Ежедневные опрыскивания биомассы. Обязательно пульверизатором по несколько раз в день орошайте укропную листву. Это посодействует её сочности и хорошему росту.
  4. Стабильный температурный режим. Важно, чтобы в помещении, где размещены ящики с зеленью, температура соответствовала диапазону +15…+18°С. Недопустимо, чтобы столбик термометра опускался ниже +8°С или поднимался выше +25°С.
  5. Ежемесячное подсевание культуры. Это обусловлено тем, что срезанные укропные веточки не отрастают. Некоторые хозяйки советуют осенью перед заморозками пересадить в горшок старый куст укропа из огорода и подсеять в нему новые семена. В противном случае придётся через каждые полтора месяца засевать новые «грядки».
Выращивание укропа

Сколько растёт укроп в домашних условиях

Когда на вашем окне появится свежая ароматная пряность, зависит от выбранного сорта и соблюдения агротехники его выращивания.

Если всё сделаете правильно, то:

  • раннеспелые кусты можно срезать через 25–35 дней после посадки зёрен;
  • среднеспелые — через 35–45 дней;
  • позднеспелые — через 45 и более дней.

При условии достаточного освещения, тепла и влаги первые ростки покажутся уже через 2 недели после укоренения.

Возможные трудности выращивания

Укроп — неприхотливая огородная культура, и особых трудностей при его домашнем возделывании не возникает. Вырастить пышные кусты пряности могут даже огородники-новички, если обеспечат растению хорошо освещённый подоконник, рекомендованный режим тепла и влаги.

Торможение в росте и вытягивание ростков свидетельствует о неправильной культивации и несоответствующих условиях.

Отсутствие роста

Причину того, почему укроп не растёт на подоконнике, нужно искать в уровне его освещённости, а также в плодородности почвы. Внимательно осмотрите всходы на предмет симптоматики заболеваний и признаков жизнедеятельности вредителей. Выращивание укропа При их отсутствии полейте культуру азотсодержащими веществами. Раз в неделю после полива рыхлите грунт в ящике для аэрации корней. Такие манипуляции усилят развитие укропа. А также позаботьтесь, чтобы в квартире температура воздуха соответствовала +18°С, а световой день для растения был не меньше 15 часов.

Важно! При высокой всхожести укропных семян густой посев нужно проредить таким образом, чтобы расстояние между растениями составляло хотя бы по 2–3 см.

Ростки укропа сильно вытянулись

Такое случается, когда в помещении недостаточно света. Зимой обязательно подсвечивайте посевы лампами. Важно их разместить над посевами, чтобы свет равномерно распространялся на всю ёмкость.

Полезные рекомендации по выращиванию

Чтобы домашний укроп развивался ускоренными темпами в пышные розетки, опытные хозяйки советуют:

  1. При повышенной температуре выращивания, соответственно, увеличивать и световой день. В противном случае ростки сильно вытянутся либо вовсе не прекратят рост. Особенно актуальна эта рекомендация зимой, когда включаются отопительные системы.
  2. Регулярно поворачивать контейнеры с зеленью разными сторонами к окну, ведь побеги со временем наклоняются к источнику света.
  3. После появления всходов не сразу снимать укрытие с контейнера, а начать постепенно проводить адаптацию к окружающей среде. Для этого в первый день ёмкость открывают на полчаса, с каждым последующим днём увеличивая интервал в 2 раза. Уже через 10–12 дней с посадочной ёмкости можно полностью снимать укрытие.
Выращивание укропа Укроп с подоконника — настоящая находка зимой и способ сэкономить на покупных продуктах. Для выращивания домашней зелени не нужно специального инвентаря и знаний. Неприхотливой пряности нужен элементарный уход и немного внимания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий