Назад
Особенности посева укропа и петрушки под зиму

Особенности посева укропа и петрушки под зиму


Посадка укропа

По общему правилу посев зелени принято осуществлять весной, когда земля уже достаточно прогрелась. Однако поскольку в этот период на участке всегда очень много других неотложных работ, всегда возникает соблазн перенести максимальную часть посадочных мероприятий на более спокойную в этом отношении осень, чтобы после того, как растает снег, сразу же увидеть молодые всходы. О том, сажают ли и как правильно посадить укроп и петрушку под зиму, пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли сеять петрушку и укроп под зиму?

Для того чтобы понять, можно ли высаживать осенью петрушку и укроп, следует запомнить одно простое правило: под зиму сажают те культуры, зимостойкость которых позволяет перенести понижение температур, характерное для данной климатической зоны.

Высокой зимостойкостью обладают те растения, у которых листья гладкие и неопушенные (наличие ворсинок на листовой пластине призвано защищать её от сильной жары, эта особенность характерна для теплолюбивых культур). Поскольку и петрушка, и укроп не имеют ворсинок на листьях, эти культуры подходят для озимого посева ничуть не хуже, чем лук, чеснок, свёкла, морковь или сельдерей. Пертушка

Более того, такой способ посадки имеет значительное преимущество перед весенним, поскольку позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Дело в том, что семена укропа и петрушки снаружи защищает плотный слой эфирного масла, из-за которого процесс прорастания этих растений в обычных условиях может растянуться на целый месяц.

Чтобы ускорить процесс, семена необходимо проращивать путём вымачивания в воде на протяжении нескольких дней, однако в этом случае их можно садить только в очень хорошо прогретую землю. Таким образом, при весеннем посеве появления всходов в любом случае приходится ждать не раньше, чем в начале мая, причём активное в это время солнце очень быстро сжигает нежные побеги, не давая им окрепнуть. Озимая посадка, напротив, обеспечивает возможность иметь на своём столе первую свежую зелень уже в конце марта — начале апреля (если, конечно, весна выдалась ранняя).

Знаете ли вы? Петрушка очень богата витамином С. В её зелёных веточках аскорбиновой кислоты содержится вчетверо больше, чем в лимоне.

Ещё один плюс озимой посадки зелени состоит в том, что в холодной почве семена проходят естественную закалку, поэтому неожиданные весенние заморозки, даже если они наступят после потепления, для всходов окажутся не страшны.

Лучшие сорта для зимнего выращивания

Несмотря на сказанное выше, не все виды зелени одинаково хорошо подходят для зимовки в земле. Для осенней посадки необходимо выбирать сорта, обладающие максимальной морозостойкостью, особенно если речь идёт о тех регионах, где зимы бывают достаточно суровыми.

Ниже приведены сорта петрушки и укропа, которые можно смело сажать осенью в зоне умеренного климатического пояса:

Холодостойкие сорта петрушки Холодостойкие сорта укропа
  • Фестивальная
  • Нежный аромат
  • Листовая обыкновенная
  • Эсмеральда
  • Итальянский гигант
  • Игл
  • Русский размер
  • Сахарная
  • Фреска
  • Мамонт
  • Грибовский
  • Кибрай
  • Аврора
  • Амазон
  • Аллигатор
  • Иней
  • Дальний
  • Гренадёр

Когда лучше всего сажать?

Помимо правильного выбора сорта, технология подзимнего посева зелени предполагает также грамотный выбор времени посадки. Хитрость состоит в том, что попавшее в землю семя должно успеть акклиматизироваться до наступления морозов, в противном случае оно просто замёрзнет до начала весны. Укроп

Однако, с другой стороны, если провести посев в сентябре, когда почва ещё достаточно тёплая и к тому же обильно увлажняется ранними осенними дождями, то семена быстро начнут прорастать, и первые молодые всходы будут уничтожены наступившими к этому моменту заморозками. Если многолетняя петрушка после подобного стресса ещё может «проснуться» весной, то укроп будет погублен полностью.

Важно! Срок подзимней посадки зелени следует определять исходя из степени охлаждения почвы. Общей рекомендацией будет такая: дождаться наступления первых заморозков и приступать к посеву в тот момент, когда поверхностный слой земли промёрз на глубину не более 2–3 см.

Если отталкиваться от показаний термометра, то в среднем они должны составлять от 0 до +3°С днём и не ниже –3°С ночью.

Календарные сроки осуществления посева могут сильно различаться не только в зависимости от региона, но и с учётом погодных условий, которые тоже год от года существенно меняются. Однако ориентировочно в средней полосе благоприятные условия наступают во второй половине октября или чуть позже, в южных же регионах России, а также в Украине посев проводится в ноябре — от середины до конца месяца.

Технология посадки и выращивания укропа и петрушки

Технология подзимней посадки зелени имеет ряд существенных отличий от правил проведения тех же работ весной, и эти особенности обязательно нужно учитывать.

Видео: Посев укропа и петрушки осенью

Подготовка семян

Подготовка семян к озимому посеву — процесс одновременно и простой, и сложный. Простой, поскольку никаких замачиваний, проращиваний и протравливаний семян в этот период проводить категорически нельзя. Сложный, поскольку именно по этой причине качество семенного материала определить очень сложно.

Важно! Осенью семена следует закладывать в землю только абсолютно сухими и не пророщенными. Также ни в коем случае не следует поливать грядку в процессе посева или после него. Любые мероприятия, стимулирующие прорастание семян, при посадке под зиму могут привести к их гибели.

Для осенней высадки петрушки и укропа особенно важно приобретать семенной материал у проверенного производителя, а единственное, что стоит проделать с семенами на стадии их подготовки к посеву, — это визуальный осмотр и отбраковка самых мелких либо явно повреждённых экземпляров.

Подготовка грядок

А вот подготовка грядки к посадке зелени осенью требует к себе определённого внимания. Начать следует с выбора места. И укроп, и петрушка хорошо растут исключительно на тёплых и очень хорошо освещённых участках. Кроме того, обе культуры нормально переносят порывы ветра, зато плохо чувствуют себя в местах, где циркуляция воздуха затруднена.

Не менее требовательна зелень и к составу почвы: земля обязательно должна быть плодородной, насыщенной органикой, гумусом и основными минералами (азот, калий, фосфор и др.), лёгкой и рыхлой. Кислотно-щелочной баланс предпочтительнее нейтральный — на кислой почве зелень растёт плохо, но известкование перед посадкой также проводить нежелательно (особенно это актуально для укропа, который от переизбытка извести меняет цвет с зелёного на красный). Подготовка грядок

Лучшие предшественники для зелени — огурцы, капуста, картофель, свёкла, морковь.

Ещё один секрет посадки зелени — ориентация грядки с севера на юг. При таком расположении всходы равномернее освещаются и прогреваются на солнце.

Выбрав место для будущей грядки, можно приступать к её подготовке. Проводить эту процедуру лучше в начале осени, поскольку в это время не успевшую промёрзнуть землю легче вскопать, кроме того, после перекопки почва должна успеть просесть и устояться.

Одновременно с перекопкой в землю нужно внести удобрения. Если нет возможности полноценно обогатить грядку органикой, можно использовать минеральные подкормки, например:

Химический элемент Название препарата Расход на 1 м², г
Азот Аммиачная селитра 15
Фосфор Суперфосфат 10
Калий Калийная соль 10

Вскопанную грядку необходимо как можно лучше разрыхлить и выровнять. Затем для того, чтобы не допустить прорастания сорняков и переувлажнения почвы, подготовленный участок рекомендуется накрыть любым подручным материалом (листом шифера или рубероида, картоном, хвойными лапами и т. п.).

Важно! С азотными удобрениями при озимом посеве нужно быть очень осторожным, поскольку этот минерал стимулирует быстрое и активное прорастание, чего в данном случае допускать нельзя, иначе растение погибнет зимой.

Посадка

Сеять петрушку или укроп осенью нужно с учётом таких правил:

  1. Заглубление семян должно быть более значительным, чем при весеннем посеве, поскольку почва вблизи от поверхности промерзает слишком сильно. Поэтому борозды необходимо выкопать глубиной не менее 4–5 см. Ширина междурядий стандартная — 10–12 см.
  2. Высеивать семена в подготовленную борозду необходимо более густо, делая поправку на то, что выбраковка нежизнеспособных семян не проводилась и, кроме того, отдельные экземпляры могут замёрзнуть до весны. На все подобные потери обычно закладывают дополнительно 15–20% по сравнению с весенней посадкой.

    Посадка петрушки

  3. Хорошие результаты даёт предварительное перемешивание семян с речным песком. В таком виде выкладывать их в борозды намного удобнее, и результат получается более равномерным.
  4. Засыпать борозды лучше всего не землёй, а лёгкой и рыхлой органикой — торфом, перегноем, смешанными с почвой опилками или песком. Такой покров, с одной стороны, дополнительно согреет семена зимой, с другой — облегчит их прорастание после потепления (чем тяжелее слой почвы, тем сложнее ростку пробиться наружу).
  5. После посадки грядку желательно укрыть слоем мульчи. В этом качестве можно использовать палую листву, солому, сено или хвойные лапы.

Знаете ли вы? Научное название петрушки — Petroselinum. Это слово имеет дневнегреческие корни и дословно означает «растущий на камнях сельдерей». По одной из версий, уменьшительно-ласкательный суффикс к латинскому корню первыми добавили поляки, и уже польская «pietruszka» прижилась в других славянских языках, в том числе русском.

Особенности ухода

Уход за озимой зеленью не представляет особых сложностей. Как только сойдёт снег и воздух немного прогреется, мульчу с грядки следует убрать и ожидать первых всходов. Затем грядку необходимо немного проредить, чтобы молодые растения не мешали друг другу. Поздние заморозки озимым культурам обычно не страшны, однако если температура опускается до критических отметок (краткосрочно ниже –6°С или долгосрочно ниже –3°С), грядку можно снова укрыть светлым агроволокном или другим воздухопроницаемым материалом. Каркас при этом делать вовсе не обязательно.

Если несмотря на все приложенные усилия на грядке заметны явные «залысины», на такие участки можно досеять свежие семена укропа или петрушки, но в этом случае их лучше предварительно прорастить путём вымачивания в воде или стимуляторах роста.

Когда тёплая погода устанавливается окончательно, уход за зелёной грядкой переходит в обычную фазу, общую для озимых и яровых культур. Уход за грядкой весной

Агротехнические мероприятия, начиная с этого момента, включают в себя лишь такие:

  • полив по мере просыхания почвы (и укроп, и петрушка являются растениями влаголюбивыми);
  • рыхление и прополка почвы (обе процедуры можно не проводить, если используется мульчирование грядки);
  • подкормка минеральными удобрениями (не более 2 раз за период вегетации, причём на последних фазах следует ограничить количество азота в удобрении и делать опрыскивание наряду с корневой подкормкой).

Среди опасностей, которые могут подстерегать зелёные грядки, следует назвать:

  • действия кротов (именно от этих грызунов больше всего страдают озимые культуры);
  • нашествие тли;
  • грибковые инфекции, прежде всего гнили.

Знаете ли вы? В Древней Греции петрушка считалась символом Персефоны — богини плодородия, супруги властвовавшего над царством мёртвых Аида.

От болезней и насекомых-вредителей можно спастись при помощи соответствующих фунгицидных и инсектицидных препаратов (лучше использовать современные биологические средства, безопасные для здоровья и экологии). Что же касается кротов, то здесь могут помочь разнообразные отпугивающие устройства — от обычных крыльчаток или погремушек до более сложных ультразвуковых устройств.

Сроки сбора и хранения урожая

Вегетационный период у укропа составляет около 40 дней, а листовая петрушка обычно вызревает за 60–80 дней. У различных сортов эти сроки могут несколько отличаться, но в целом тенденция сохраняется: полноценный урожай при осеннем посеве зелени можно снимать, в зависимости от региона выращивания, в конце весны или в начале лета. Однако несколько свежих веточек для салата можно будет иметь регулярно уже с приходом первых тёплых дней. Укроп и петрушка

Как правило, раннеспелые сорта сельскохозяйственных культур не используются для длительного хранения и заготовок, их намного целесообразнее употреблять в свежем виде. Тем не менее озимые петрушка и укроп, несмотря на быстрое созревание, по полезным свойствам и химическому составу ничем не уступают своим более поздним «сородичам», поэтому при желании их можно и засушить, и засолить, и заморозить.

Осенняя посадка петрушки и укропа не просто допустима, но даже имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Важно лишь правильно выбрать сорт зелени, обращая внимание на его зимостойкость, а также провести процедуру посева с учётом предусмотренных для озимой посадки особенностей. И тогда по весне дружные всходы зазеленеют на грядке ещё до того, как сторонники традиционного способа посева смогут приступить к выполнению этой работы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии