Посадка укропа в открытый грунт летом

Среди многих зелёных трав, используемых в кулинарии, укроп можно смело назвать самой популярной зеленью. Он полюбился кулинарам и гурманам за пряные качества, освежающие вкус и запах любого блюда, а также за то, что обладает внушительным набором полезных свойств. К достоинствам пряности следует ещё добавить простоту посадки и несложный процесс выращивания. В статье расскажем, можно ли самостоятельно вырастить из семян хорошие урожаи укропа, и когда его лучше всего сажать.

Знаете ли вы? Энергетическая ценность у сушёного укропа в несколько раз выше, чем у его свежей зелени.

Особенности выращивания укропа

Выращивание укропа на зелень хоть и несложная задача, но всё же имеющая свои нюансы. Если их не учитывать при возделывании культуры, урожай может получиться недостаточно качественным и щедрым.

Особенности выращивания пряности:

  • культура имеет ранние сроки посевов (допустимо сеять в конце ноября или в марте, когда уже снег растает);
  • не следует допускать загущения посадки (посеянный густо укроп плохо и медленно растёт, а также рано уходит в стволы);
  • культуру допустимо высевать методом разбрасывания семян по всему огороду (к примеру, по плантациям лука и чеснока);
  • при посадке пряной зелени во второй части летнего периода ей отводится место с притенением, поскольку, когда в июле стоит сильная жара, воздействие прямых лучей солнца допустимо только до обеда (эта пряность — культура короткого дня и не выносит палящих ультрафиолетовых лучей);
  • пряность сеют только во влажный грунт, с обязательным поливом в течение вегетации (укроп без поливов сразу пускает стволы);
  • обязательно рыхление междурядий, где растёт рассматриваемая зелень;
  • культура предпочитает лёгкие, питательные почвы, поскольку на глинистых, закисленных почвах и в низинах она растёт плохо;
  • растением хорошо переносится пикировка (с момента появления 1–2 листков), поэтому его ещё выращивают рассадой.
Укроп

Сроки посадки укропа в открытом грунте летом

Семена культуры могут всходить в течение всего тёплого периода, успевая принести даже осенний урожай, поэтому за сезон укроп высевают несколько раз (на получение свежей зелени), начиная с ранней весны, затем в начале лета, потом в июле, а также в августе и вплоть до сентября включительно.

Важно! Лицам с пониженным давлением противопоказано употребление в пищу как самой зелени укропа, так и препаратов на основе этой пряной травы.

Особенности посева укропа

Для получения хорошего урожая укропной зелени необходим правильный подбор семенного материала, а также мероприятия по проведению качественной предпосевной обработки семян. Немаловажной также будет подготовка участка с подходящей для посева землёй.

Выбор сорта растения

Сорта зелёной пряности выбираются согласно следующим критериям (учитывая предпочтения конкретного огородника):

  • по срокам созревания (скороспелые, среднеспелые, позднеспелые виды);
  • по свойствам (кустовой или зонтичный);
  • по оттенку и форме листвы;
  • по интенсивности аромата;
  • по вкусу.
Укроп

Обработка семян

Остановив свой выбор на самом оптимальном сорте укропа, перед тем как его посадить, огородник должен провести обработку посадочного материала. Эта процедура обязательна, поскольку семена культуры очень медленно прорастают из-за того, что на них присутствует покрытие из эфирных масел, которое препятствует проникновению внутрь семечек влаги. Процесс прорастания можно ускорить, если подержать семена в горячей воде (не кипящей) — благодаря этому лишнее масло всплывёт на поверхность. После остывания воды её сливают, а семена прополаскивают в холодной воде.

Подготовка места для посева укропа

Чтобы посеять описываемую пряность, нужна предварительная подготовка грунта (можно в предзимний период), включающая внесение следующих компонентов:

  • перегноя или любых комплексных удобрений;
  • суперфосфата (особенно важен при прорастании семян);
  • нитроаммофоски.
Внесение удобрений совмещают с перекапыванием грунта на участке, после чего вся площадь выравнивается граблями.

Важно! Для лучшей всхожести укропа, перед его высеванием, можно барботировать семечки в течение суток аквариумным компрессором, поместив прибор в ёмкость, где находятся замоченные в воде семена.

Посев укропа

После предварительной подготовки семенного материала укроп сеем по следующей технологии:

  • в почве делаем колышком рядки и проливаем их водой (если семена высевают в тёплое время, а вот при посадке под зиму рядки не проливают);
  • глубина залегания семян — 2 см (при посадке весной);
  • расстояние в междурядьях — 20 см;
  • семена высеваем по одному через 5 см;
  • сверху семена присыпаем тонким слоем той же почвы (1,5–2 см).
Можно также посадить семена по ковровой схеме, равномерно разбрасывая их по поверхности почвы, а затем аккуратно разравнивая граблями. Посев укропа

Уход за укропом

Чтобы всходы вовремя появились и порадовали вас хорошим урожаем, растениям нужно организовать комфортную среду, включающую поливы и подкормки, удаление сорняков и прореживание посадок, а также помощь в борьбе с вредными насекомыми и заболеваниями.

Полив и подкормка

Ухаживая за укропом, необходимо помнить некоторые нюансы его полива и удобрения:

  1. Поскольку описываемая культура является влаголюбивой, грунт на плантации должен постоянно в меру увлажняться. Но слишком частые и обильные поливы эта зелень не переносит: в заболоченном грунте укроп растёт медленно и болеет, в нём снижается концентрация масел, что влияет на его аромат.
  2. Культура не выносит засухи — из-за неё она останавливается в развитии, листки становятся жёсткими и притягивают из почвы нитраты.
  3. Поливают насаждения до 2 раз в неделю (в жару поливы организовывают при помощи дождевалок).
  4. Для сортов с коротким сроком вызревания подкормки не вносят, поскольку питательных веществ, внесённых при подготовке грядок весной или осенью, укропу достаточно.
  5. Среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают дважды: в возрасте трёх настоящих листков — нитрофоской или мочевиной (15 г на 1 м² участка), и второй раз — спустя 20 суток (15 г калийной соли и 20 г карбамида на 4 м²).
  6. Питательные растворы вносят под корни, стараясь не попадать на листву, а затем грядки обильно увлажняют.

Знаете ли вы? В Древней Руси хозяйки развешивали в каждом углу избы сухие веточки укропа — этим методом в те времена отпугивали вредных насекомых пряным запахом этой травы.

Прополка и прореживание

Ароматная зелень нуждается в обязательной прополке от сорняков, чтобы на их рост не расходовались питательные вещества. Сорные травы также способны уплотнять почву и задерживать в ней лишнюю влагу. Поскольку кустам укропа для нормального развития и роста необходимо достаточное пространство, а также хороший воздухообмен, после дождей и поливов почву в междурядьях рыхлят, а заросли прореживают. Прополка и рыхление почвы

Борьба с вредителями и болезнями

Как любая огородная культура, укроп подвержен различным заболеваниям, которые возникают из-за нападения вредных насекомых и неправильного ухода.

Важно! Все химические препараты для борьбы с паразитами или грибковыми заболеваниями укропа нужно распылять не позже, чем за 14 дней до употребления пряности.

Самыми популярными заболеваниями укропной зелени, возникающими по вине паразитов, являются:

  1. Фомоз. Грибок на побегах и листве выражается тёмными, вытянутыми пятнами с чёрными крапинами. Иногда фомозом поражаются корни. Споры могут переноситься различными насекомыми, распыляться воздушным путём и передаваться с водой. После выявления болезни обработка препаратами бесполезна, необходимо лишь удалять отмирающие листки и стебли или даже целые кусты. Здоровые насаждения орошают бордоской жидкостью 2 раза в месяц.
  2. Вертициллёзное увядание. Грибковое заболевание поражает кусты в результате совпадения двух факторов — воздействия насекомых и температурных показателей в пределах +17…+22°С. В результате проникновения грибка в растения, его мицелий перекрывает протоки, по которым движутся питательные вещества, кусты увядают и гибнут. Обнаружив первые признаки поражения, применяют препараты «Топсин» и «Фундазол». При запущении болезни кусты уничтожают. Из профилактических соображений плантацию укропа опрыскивают препаратом «Превикур» (все препараты используют согласно инструкции).

Опасными для культуры насекомыми являются:

  1. Тля. От вредителя используют ботву, оставшуюся после сбора картофеля и томатов, из которой готовят специальный настой: измельчённые побеги заливают прокипячённой в течение получаса водой (10 л) с добавлением 30 г натёртого хозяйственного мыла. Готовым средством орошают насаждения утром или вечером.Тля
  2. Моль зонтичная. Питается насекомое семенами, после чего оплетает зонтики паутиной. Поражённые кусты не лечат, а вырывают и сжигают. Профилактика: необходимо вовремя срезать здоровые созревшие зонтики, а участок очищать от диких зонтичных, на которых могут поселиться паразиты.Моль зонтичная
  3. Листоблошка морковная. Данный паразит вредит тем, что «обескровливает» растения путём высасывания из них всех соков. В запущенном случае происходит деформация стеблей растений, после чего они засыхают. Для профилактических целей: на участке не должны расти дикая морковь и хвойные посадки, которые способствуют появлению вредителя. Необходимо также тщательно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки. Для удаления листоблошки используют табачную пыль, настой из апельсиновых корок или табачный отвар для опрыскивания: в 10 л горячей воды растворить 1 кг табака, настоять сутки и процедить, а затем натереть мыло (40 г).Листоблошка морковная

Болезни культуры из-за погрешностей в уходе:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает пряную траву в условиях теплицы при нашествии сорняков и на открытой плантации при тёплой и влажной погоде. На растениях появляется белый налёт, в котором содержатся споры грибка. Поражённые растения теряют вкус и аромат, становятся сухими. Грибок способен сохраняться на зимующих растительных остатках, а также на сорных и зонтичных дикорастущих травах. Если поражение встречается в единичном случае, то заражённые веточки удаляют, а посадки орошают медьсодержащими препаратами или марганцовкой. В целях профилактики заболевания проводят опыление кустов серой.
  2. Ржавчинный гриб. Культура поражается заболеванием преимущественно в июне, покрываясь буро-жёлтыми пятнами. Спасением от ржавчины послужит обработка растений 1% бордоской жидкостью (3 раза в месяц).
  3. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Грибковая болезнь, по виду напоминающая мучнистую росу. Поражает листву и стебли культуры при температуре +18...+20°С и затянувшейся влажности. Листва с внешней стороны, зонтики и побеги становятся жёлтыми, а затем приобретают бурый цвет. С нижней стороны листки становятся белёсыми из-за налёта. При запущенном заболевании культура засыхает. Распространители пероноспороза — заражённая ботва, семечки укропа и сорная трава. Для лечения эффективными будут растворы коллоидной серы (1%), а также соды и мыла (20 г натёртого мыла + 25 г соды кальцинированной + 5 л воды). Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью (1%).Пероноспороз
  4. Чёрная ножка зонтичных. Заболевание поражает укроп в условиях теплицы при повышенной влажности и без проветривания. Причиной также служат перепады температур, недостаток ультрафиолета, густота посадок, недостаток рыхления и аэрации грунта, его повышенный уровень pH и заражённый семенной материал. Признаками заболевания служат загнивание и размягчение корневой шейки, а впоследствии — почернение и засыхание всего растения. В борьбе с чёрной ножкой хорошо справляется «Фундазол» (согласно инструкции).Чёрная ножка
  5. Фузариоз. Причинами возникновения заболевания являются чрезмерный полив, перегрев почвы и повреждение корневой системы. Проявления болезни: вначале увядают нижние листки, а затем верхние. Зелень становится красно-жёлтого оттенка. В запущенной стадии растения полностью увядают. В начале болезни могут помочь препараты «Топсин» или «Фундазол». Если в наличии массовое поражение плантации, то заражённые кусты уничтожают, а остальные обрабатывают указанными препаратами.

Вам будет интересно узнать, почему желтеет укроп на грядке.

Полезные советы огородников

В работе по выращиванию укропа и уходе за ним пригодятся некоторые полезные советы бывалых огородников:

  • можно приобрести несколько разных сортов укропа, имеющих различный срок поспевания — это позволит вплоть до холодов иметь на столе свежую зелень;
  • перед высеванием укропа, для лучшего растворения эфирных масел, покрывающих семена, их можно на 15 минут залить водкой, а затем прополоскать, подсушить и сразу посеять (это гарантирует более быструю всхожесть семян);
  • не нужно сразу поливать посевы укропа, а лучше полить участок за день до посадки (иначе семечки опустятся с водой несколько глубже, чем нужно для проращивания);
  • плохими соседями для укропа будут тмин, петрушка, морковь;
  • посевы подзимней посадки укропа ранней весной накрывают укрывным материалом, закрепляя его по периметру, а укрытую таким образом зелень можно будет срезать на 1–2 недели раньше;
  • предзимний посев семян укропа необходимо провести до первых заморозков, закладывая семечки на глубину в 4 см;
  • чтобы всё лето наслаждаться молодой и свежей зеленью укропа, нужно регулярно (через 1–2 недели) проводить подсевание семян на освобождающиеся места.
Укроп Как видим, обеспечить свою семью свежим укропом совсем несложно. Необходимо лишь грамотно подойти к выбору семян, своевременно их посеять, правильно ухаживать за растениями, и через небольшой промежуток времени уже можно будет наслаждаться пряной зеленью вплоть до поздней осени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий